miércoles, 24 de octubre de 2007

Dulce de membrillo - Codonyat-



Esta receta del libro de Cristina Galiano con alguna modificación y es muy sencillo de hacer Ella pone la misma cantidad de membrillo que de azúcar pero yo le he quitado un poco

INGREDIENTES

  • 1/2 limón gordo o 1 peq. muy bien pelado y sin pepitas
  • 400 gr. de membrillos ya limpios
  • 300 gr. de azúcar
  • otros 400 gr. de membrillos ya limpios
  • otros 300 gr. de azúcar

PREPARACIÓN

  • Pelar el limón quitando le toda la parte blanca y las pepitas y ponerlo en el vaso de la thermomix.
    Lavar muy bien los membrillos frotándolos con los dedos o con un cepillito para quitar todo el "terciopelo". Secarlos y cortar por la mitad y luego cada mitad en 2 partes. Ahora con un cuchillo afilado quitar las pepitas y el corazón.No pelarlos nunca, puesto que la mayor cantidad de pectina se encuentra en la piel.
  • Poner en el vaso encima del limón los 1º, 400 gr. de membrillos no pelados y troceados mas pequeños, a continuación 300 gr. de azúcar, pulsar el botón turbo 3 o 4 veces, luego otros 400 gr. de membrillo y por último 300 gr. de azúcar y volver a pulsar el turbo.
  • Ahora programar 38-40 min. 100º y de momento vel. máxima y cuando veas que está bien triturado pones vel 5.
  • En el momento que empieza a espesar y no salpica, retiras el cubilete y colocas el cestillo encima de la tapa para que evapore.
  • Volcarlo en recipientes y dejarlo enfriar completamente para que espese y no lo tapéis hasta el día siguiente.
  • Bien tapado y en el frigorífico te dura de una temporada a otra
  • Si al enfriarse ves que no endurece bastante no te preocupes lo vuelves a poner en el vaso y le das unos minutos más pues depende del grado de madurez de los membrillos y de la cantidad de pectina que tienen.

Para imprimir la receta pincha Aquí


lunes, 22 de octubre de 2007

DONUTS



INGREDIENTES

  • 300 gr. de harina de fuerza
  • 200 gr. de harina normal
  • 2 sobres de levadura de panadería (no es royal)
  • 65 gr. de azúcar
  • 15 gr. de miel
  • 5 gr. de sal
  • 250 gr. de leche templada
  • 1 o 2 huevos
  • 60 gr. de manteca de cerdo
Cobertura: glasa hecha con 200 gr. de azúcar, el zumo de 1 limón y un poco de agua



PREPARACIÓN

  • Mezclamos los ingredientes secos: harina, azúcar, sal y levadura 1 min. vel 2

  • Añadimos la leche tibia y el huevo batido.

  • Amasamos durante 5 minutos vel espiga.

  • Cuando hallan pasado 3 minutos vamos añadiendo la manteca a trocitos

  • Hacemos una bola y enharinamos, dejamos reposar 45 minutos

  • Pasado este tiempo, amasamos un poco y estiramos para dejar la masa de 1 cm. de grosor

  • Cortamos con dos cortapastas si no tienes pequeño para el agujero puedes utilizar un tapón de gaseosa o de jarabe como yo.

  • Dejamos reposar otros 40 min. en una bandeja sobre papel de hornear

  • Los freímos en aceite de girasol a tem. media

  • Escurrimos en papel absorbente y todavía calientes le aplicamos la glasa.

Esta receta es un mix de la de auro y de la de elena (boir) con algunos cambios


domingo, 21 de octubre de 2007

Pan en Varoma


Este pan a la vista no dice mucho, pues es un pan cocido al vapor y muy rápido de hacer, si quieres hacer sanwich en un momento dado y no tienes pan de molde comprado se hace en un plis plas. La receta la ha puesto Elena (boir) del libro nuevo de Varoma

INGREDIENTES

  • 150 gr. de agua
  • 15 gr. de levadura
  • 250 gr. de harina normal o integral
  • sal
  • aceite para engrasar el molde
  • 1'5 litros de agua

PREPARACIÓN

  • Poner el agua y la levadura 2 min. 37º vel. 1
  • Añadir la harina y la sal y amasar 2 min. 30 seg. vel. espiga.
  • Engrasar un molde de aluminio o silicona alargadito.
  • Retirar la masa y enharinar para que no se pegue.
  • Poner la masa en el molde y cubrir con un papel de film engrasado en aceite para que no se pegue la masa al plástico y dejar que suba 1 hora.
  • Poner el agua en el vaso y el molde en el varoma y programar 45 min. varoma vel 1. Poner también una hoja de papel de cocina encima del film para absorber el vapor.Queda blanquito pero es ideal para tostar

sábado, 20 de octubre de 2007

Tarta de manzana fácil


Aunque el nombre pone fácil no por eso es menos buena yo le pondría rápida pues lo que mas cuesta es trocear las manzanas así es como la hace Auro, pero tengo la misma receta pero montada de otra forma.

INGREDIENTES
  • 4 manzanas golden
  • 3 huevos
  • 100 de mantequilla derretida
  • 1 vaso de harina
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 sobre de Royal
  • mermelada de albaricoque

PREPARACIÓN

  • Se echan todos los ingredientes en un bol (excepto la mermelada) y se baten con la batidora hasta que quede bastante líquida la mezcla.
  • Se le añaden tres de las manzanas peladas y cortadas a trocitos pequeños, se vierte esta mezcla, en un molde desmoldable previamente engrasado.Puedes si quieres también triturarlas con la mezcla anterior así te quedará a modo de flan.
  • Se pelan las manzanas restantes, formando gajos que se colocan encima dándoles una forma bonita de flor o espiral, como nos guste…
  • Se mete al horno previamente calentado a 180º solo horno por abajo y los últimos 10 o 15 minutos arriba y abajo unos 50-60 minutos.
  • Dejamos enfriar, desmoldamos y la cubrimos por encima con la mermelada de albaricoque. Que no se os olvide la mermelada pues hace mucho la vista final se me olvido comprarla y por eso esta mas blanquita de lo normal en la foto.

Otra forma de hacer la tarta con la misma receta : Espolvorear con azúcar la base del molde y poner las dos manzanas a gajos finos todos bien arreglados y a continuación los ingredientes que hemos batido, hornear y cuando se enfríe darle la vuelta esta no necesita la mermelada.

viernes, 19 de octubre de 2007

ALL I PEBRE




El All y Pebre es el plato típico de mi pueblo Catarroja junto a la Albufera de Valencia, donde todos los años hacen por las fiestas de San Miguel un concurso. Está hecho con Anguilas; allí es fácil encontrar anguilas, en casa de Norin "El Galet" donde únicamente venden anguilas y también las venden en el mercado central de Valencia.
INGREDIENTES
  • 1 kilo de anguilas
  • 1 vaso de aceite de oliva que no esté lleno del todo
  • 2 cabezas de ajos
  • 1 cucharada grande de Pimentón (Pebre-Roig)
  • 2 o 3 guindillas (eso al gusto)
  • patatas
  • agua
PREPARACIÓN
Primero que nada se tiene que tener todo a punto, es decir las anguilas te las limpian y trocean cuando las compras, así que tienes que enjuagarlas, pelas las patatas y las troceas pero antes de terminar de cortarla la chascas, los ajos se chafan sin pelar, también tienes que tener la cucharada de pimentón a punto y un vaso de agua todo junto a ti.
Se pone el aceite a calentar, cuando esté bien caliente se aparta y se echan los ajos es para evitar que se quemen enseguida, cuando baje la temperatura se vuelve a poner al fuego y cuando estén sofritos se echa el pimentón se remueve e inmediatamente y se añade un vaso de agua.
Sacar 2 o 3 ajos y ponerlos en un mortero.
Cuando empiece a hervir se añaden las patatas y las anguilas un puñado de cada cosa, así ya está mezclado y se le añade mas agua  sin que llegue a cubrir del todo, es decir que sobresalga alguna puntita de patata, es un plato que tiene que quedar con caldo pero sin pasarse.
Se pone la sal y la guindilla y al fuego vivo unos 20 o 25 minutos
Es muy importante chascar las patatas, para que el caldo quede espesito de las puntitas que se rompen. De todas formas al finalizar la cocción picar los ajos que has sacado al mortero y le añades un trozo de patata ya cocida se pica bien y se añade al guiso.

Al servir hay quien le pone un poquito de canela esto es "opcional" tambien es opcional picar junto con los ajos unos cuantos piñones tostados o unas almendras fritas.
Lo que es imprescindible es que pique al menos un poquito así que un poquito de guindilla es imprescindible.

jueves, 18 de octubre de 2007

Bunyols de carabassa


Que os puedo decir de los buñuelos de calabaza que no sepáis, que están buenísimos y sobre todo recién hechos no puedes parar de comer

INGREDIENTES
  • 1 kilo de calabaza asada o hervida
  • 350-375. gr. aprox. de harina de panadería
  • 45 gr. levadura
  • aceite
  • azúcar
  • opcional raspadura de limón
ELABORACIÓN
Asar la calabaza abierta por la mitad o hervirla con un poco de agua no mucha.

Si la has hervido la pesas escurrida y cuando este tibia, la aplastas bien, es decir la haces puré. Cuando esté tibia, mezclas la levadura (ojo que esté tibia pues si está demasiado caliente mataras las levaduras) y le vas echando la harina y la vas mezclando con una mano.
Dejas reposar esta masa hasta que suba y la veas con “ojos”, tapada con un paño de cocina o un plástico y resguardada, según la temperatura verás como la pasta tiene agujeritos.

Si has asado la calabaza deslíes la levadura en un vasito de agua tibia y lo añades a la calabaza y a la harina.

La masa es blanda se pega a la mano pero no te preocupes.
Para ver si tiene la harina suficiente pues no todas las harinas son iguales haz un buñuelo con la mano y deja caer sobre la pasta si se queda la forma tiene bastante harina no os paséis con la harina pues duros no valen nada.

Freír en abundante aceite caliente.
Para hacer la forma coged un poco de pasta con una mano se aprieta i se saca una bolita se coge metiendo el dedo pulgar y el índice y se deja caer sobre el aceite.
Los dedos tienes que ir mojándotelos con agua para que se te suelten los buñuelos.




Para imprimir la receta Pincha Aquí


miércoles, 17 de octubre de 2007

Ensalada con frutos secos


INGREDIENTES
  • Varias clases de lechugas o una bolsa de ensalada "Brotes tiernos" en Mercadona
  • Queso de cabra
  • Pasas
  • Nueces
  • Piñones
  • Aceite
  • Vinagre de módena
  • Miel

PREPARACIÓN

  • En un cazo poner a reducir el vinagre con la miel y las pasas a fuego muy lento.
  • En una sarten poner las nueces a tostar y después los piñones no hace falta poner aceite así se quedan tostaditos.
  • Preparar la fuente de ensalada aderezar con sal y aceite y remover, poner el queso a trocitos pequeños o rebanadas según quieras, echar por encima las nueces y piñones y aderezar con la reduccion de módena.

NOTA como la hago mucho esta ensalada he ido rectificando algo; las pasas las pongo a macerar con zumo de naranja, y el vinagre de modena hago una reduccion de media botella con tres cucharadas de miel, lo pongo a reducir en un cazo sin dejar de remover a fuego no muy fuerte hasta que veas una consistencia no tan liquida ten en cuenta que cuando se enfria espesará, y la puedes tener en el frigorifico mucho tiempo.

viernes, 12 de octubre de 2007

Arroz con Leche Cremoso




Este arroz con leche es receta de C. Galiano y según dice se cuece previamente con agua y sal, ya que de lo contrario se endurece y la cocción es tan larga que termina deshaciéndose.Durante esta cocción no pierde el almidón y le da mucha cremosidad.

INGREDIENTES para ablandar el arroz

  • 10 o 20 gr. de piel amarilla de un limón gordo
  • 500 gr. de agua
  • 200 gr. de arroz normal
  • 1 pizca de sal

INGREDIENTES para la elaboración

  • 600 gr. de leche entera caliente
  • 1 palo de canela en rama
  • 180 o 200 gr. de azúcar
  • 200gr de nata liquida si se quiere enriquecer
  • canela para espolvorear

PREPARACIÓN

  • Poner la mariposa en el vaso, añadir el arroz, el agua, la sal y la piel de limón y programar 10 min. 100º vel. cuchara y giro a la izquierda. Mientras calentar la leche en el microondas junto con la canela unos 5 minutos que no llegue a hervir.
  • Cuando termine el tiempo del arroz añadir la leche caliente y programar 4 min. 100º vel. cuchara, colocando el cestillo en lugar del cubilete estar alerta por si la leche intenta salirse en este caso levantar el cestillo.
  • Añadir ahora el azúcar y la nata y programar, ya sin miedo, siempre con el cestillo puesto 6 min. 100º vel cuchara, probar por si lo queréis mas o menos entero y le podéis ir añadiendo mas tiempo de minuto en minuto. Debe quedar blando y cremoso, pero no deshecho ni como papilla. Durante el enfriamiento se embebe gran parte de la leche que le ha sobrado y la que queda parece nata líquida.
  • Cuando esté totalmente frio espolvorear de canela en polvo.

miércoles, 10 de octubre de 2007

Goulash de Ternera


Este estofado de ternera es el mismo que hace mi madre, lo único es que trituro toda la salsa pues si no lo hiciese tengo alguien por mi casa que no comería.

INGREDIENTES

  • 600 gr. de ternera a tacos melosa que no sea filosa
  • 50 gr.aceite y manteca de cerdo para sofreír
  • cebolla según tamaño 2 med. 3 peq.
  • 2 o 3 carlotas
  • tomate frito
  • 1 cucharada grande de pimentón de la vera
  • 1 hoja de laurel,tomillo, 2 clavos y pimienta para salpimentar la carne
  • agua y un poquito de vino muy poco

PREPARACIÓN

  • Salpimentar la carne y poner el aceite y la manteca a calentar en una cazuela si es de barro mejor, sofreír la carne un poco, añadir la cebolla, las pongo enteras con un corte en cruz arriba para después poder sacarla;añadir la carlota también en trozos grandes, si no queréis triturar la salsa entonces poner a rodajas.
  • Cuando le halláis dado unas vueltas echar la cucharada de pimentón remover y enseguida medio bote de tomate frito Hida o Solís, un poco de vino blanco y un vaso de agua, añadir las especias y mantener a fuego lento una hora y un poco más removiendo de vez en cuando y añadiéndole mas agua si le faltase pues no tiene que estar muy caldoso pero tampoco seco.
  • Servir con arroz hervido y después de pasarlo por agua fría se escurre y en una sartén pongo aceite y unos ajitos cortados y cuando se han dorado le doy una vuelta al arroz.
  • También lo puedes servir con patatas fritas a cuadritos.

Preparación en thermomix

Volcar el aceite en el vaso unos 50 gr. calentar 4min. tem. varoma vel. 1 cuando termine poner la carne y sofreír 5 min. varoma vel 1 giro a la izquierda para que no la corte cuando termine, sacar la carne del vaso y en el mismo aceite poner la cebolla y la carlota quitar el giro a la izquierda y poner 7 min. varoma vel.3 cuando termine triturar bien y bajar con una espátula todo lo que quede por las paredes del vaso y la tapa poner la mariposa y añadir la carne y las especies el tomate el agua y el vino y programar 30 min. varoma giro a la izquierda vel. 1.

Puedes aprovechar la cocción y hacer el arroz en el varoma con la misma receta que puse el pollo al curry

domingo, 7 de octubre de 2007

Delicias de patata y chistorra



Estas delicias de patata les he puesto chistorra y huevo de codorniz le cogí la idea a Rosa ( Bocados dulces y salados) y como pone ella las puedes rellenar con lo que quieras, morcilla,lomo con roquefort ...... Probarlas pues están buenísimas

INGREDIENTES

  • 800g de patatas
  • 100 ml de nata líquida
  • 100 ml de leche
  • Sal
  • Aceite de oliva para engrasar el molde
  • Chistorra
  • Huevos de codorniz

PREPARACIÓN

  • Precalentar el horno a 200ºC.

  • Mientras, engrasar 12 moldes antiadherentes individuales, los de silicona van muy bien.

  • Pelar las patatas y partirlas en rodajas muy finas con una mandolina, y si no algunos ralladores tienen corte para las patatas y sazonarlas con sal.

  • Poner las patatas en un cuenco, verter sobre ellas la leche y la nata, y dejar unos minutos.

  • Repartir las rodajas de patatas en los moldes en sucesivas capas y verter por encima una cucharadita de la mezcla de leche y nata.

  • Colocar encima de cada molde unos trocitos de chistorra.

  • Poner los moldes en la bandeja del horno y hornear durante 35 minutos aproximadamente, cuando falten 10 minutos sacar y pinchar para ver si esta tierna la patata y poner los huevos de codorniz.

  • Sacar del horno , dejar que se templen y desmoldar. Servir calientes.

sábado, 6 de octubre de 2007

Cestitas de Morcilla




Deliciosas estas cestitas y como podéis comprobar sencillas de hacer

INGREDIENTES
  • 1 paquete de masa para empanadillas
  • 1 cebolla grande
  • 2 o 3 morcillas de cebolla
  • piñones, pasas o dátiles
  • huevos de codorniz
PREPARACIÓN
  • Trocear la cebolla menudita y poner en la sartén con un poco de aceite y tapada para que se confite, al ratito añadir los piñones y las pasas o los dátiles cortados menuditos, y cuando ya esté la cebolla transparente añadir las morcillas abiertas y deshacer mezclando bien todo.

  • En unas flaneras pincelar con aceite y poner las obleas haciendo la forma, también puedes utilizar moldes de magdalena de papel, ir repartiendo la mezcla anterior y ponerle un huevo a cada una y una pizquita de sal.

  • Ahora hornear hasta que veas la pasta doradita y el huevo cocido

miércoles, 3 de octubre de 2007

Pechuga de Pollo en Salsa de Curry




Esta salsa está hecha en la thermomix pero es muy fácil adaptar a la manera tradicional poniendo la cebolla y el ajo muy picadito.

INGREDIENTES

  • 1 kg. de pechugas de pollo sin piel

Para la salsa

  • 10 gr. de margarina vegetal.
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen.
  • 150 gr. de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 manzana golden grande o 2 medianas.
  • 120 gr. de tomate casero Hida.
  • 250 gr. de leche de coco.
  • 1/2 cucharadita de canela, unas hebras de azafrán.
  • 2 cucharadas de curry, 1 hoja de laurel.
  • 2 pastillas de caldo de pollo, pimienta y 20 gr. de limón escurrido.

Para la guarnición

  • Arroz blanco hecho en el varoma al mismo tiempo o patatas fritas a dados.
PREPARACIÓN
  • Cortar las pechugas de pollo a tacos y reservar
  • Poner en el vaso la margarina, el aceite, la cebolla y los ajos, trocear 4 seg. vel. 4 y a continuación prog. 5 minutos, tem. varoma vel. 1. Acabado el tiempo, triture 20 seg. en vel. 6. Baje con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso y la tapadera
  • Incorpore la manzana pelada y troceada como para tortilla y el tomate. Programe 5 min. 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  • Agregue el resto de los ingredientes, excepto el pollo y el zumo de limón y programe 4 min.,temp. varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara. En este momento es cuando tienes que poner el recipiente varoma encima, si quieres hacer el arroz en flaneras que explico mas abajo.
  • Cuando termine, eche el pollo y el zumo de limón en el vaso y programe 15 minutos más, 100º, giro a la izquierda y vel. cuchara a mitad de este tiempo mirar el arroz pues es fácil que ya esté hecho.
  • Servir muy caliente, acompañado de arroz blanco o patatas fritas a dados

Este arroz es para preparar en flaneras y se hace en el varoma al mismo tiempo, la receta la puso temusan y canelona en la receta de chipirones con arroz.

  • Prepararíamos 6 flaneras de papel albal
  • En el vaso pondremos : 1 diente de ajo, hojas de perejil, 1 pastilla de avecrem, 200 gr. de agua, 100 gr. de vino blanco, 50 gr. de aceite y lo trituramos todo vel 5-10 unos seg. para que se mezcle bien.
  • En cada flanera pondremos 30 gr. de arroz largo (de hacendado) y 50 gr. del liquido preparado mezclamos bien con una cucharita y colocamos en el recipiente varoma. Tiene que estar unos 20 minutos .