domingo, 30 de marzo de 2008

Pastel de jamón y queso al romero



Este Pastel de jamón y queso lo vi en la página de Gatronomia y Cia a la que estoy suscrita es una pagina muy interesante y cuando recibí el boletín dónde estaba dicho pastel me dije tengo que hacerlo y este fin de semana que ha venido mi hija se lo he preparado les ha gustado mucho.

Las dos fotos centrales es de otro que he preparado y ya he anotado los cambios que he hecho en la receta.

INGREDIENTES

  • 3 huevos
  • 100 gr. de aceite de oliva (yo puse 80 gr.)
  • 100 gr. de leche
  • 180 gr. de harina
  • 25 gr. de levadura fresca o 2 sobres de levadura seca de panadería
  • 120 gr. de queso idiazabal para mi gusto, puedes poner tambien enmental rallado
  • 130 gr. de jamón
  • 5 tomates secos
  • romero seco
  • pimienta negra y sal

ELABORACIÓN

Rallar el queso, cortar el jamón a taquitos pequeños, para encontrarte el tropezón pero pequeñito, los tomates también a daditos.

Untar un molde alargado con mantequilla.

Batir los huevos, la leche y el aceite 2 min. 37 º vel. 4, añadir ahora la levadura y poner unos segundos a la misma velocidad, añadir el queso rallado, el jamón, el tomate, el romero y la harina tamizada, la sal y la pimienta, y poner unos segundos Vel. 3 y terminar de envolver con la espátula.

Poner la masa en el molde tapar con un plástico untado en aceite y dejar levar mas o menos una hora.

Precalentar el horno a 180º poner calor arriba y abajo con turbo pero cada cual lo haga como tengas costumbre en total lo tuve 40 minutos.

Nota- como tenia prisa me faltó dejarlo fermentar un poco mas así y todo estaba exquisito. Bueno el segundo que he hecho ha quedado fabuloso, le he puesto el jamón de lonchas a trocitos pequeños y ha quedado mas repartido pues a taquitos al pesar mas se hunde y se van abajo, dejar levar y queda muy esponjoso.

Tambien lo puedes hacer con york y bacon y queso emmental o lo que se te ocurra.

Para imprimir la receta Pincha Aquí

martes, 25 de marzo de 2008

Croquetas de bacalao -Mandonguilles d'abadejo-



En mi casa siempre en Semana Santa se comían las croquetas de bacalao y era mi abuela quien las hacia y mi madre la pinche, se pasaban toda una tarde haciendo croquetas para casa y para mis tías.

CROQUETAS DE BACALAO

INGREDIENTES
  • 1 kilo de patatas cocidas
  • 1/2 kilo de bacalao desalado, cocido y limpio
  • 4 o 5 ajos
  • perejil
  • piñones
  • un poquito de pimentón (optativo)
  • 3 o 4 huevos (separar yemas de claras)
ELABORACIÓN

Cocer las patatas peladas o con piel eso es según la variedad de patatas y no hace falta con mucha agua, si las haces en thermomix poner en el cestillo 20 minutos, varoma vel. 2, cuando hayan transcurrido 10 minutos pones arriba el recipiente varoma con el bacalao.Sacar y escurrir que no se te quede la patata aguada.

Sacar el bacalao y limpiar de piel y espinas muy bien.

Poner la máquina en marcha a vel. 5 y dejar caer los ajos y el perejil parar y abrir a continuación poner el bacalao 8 o 10 seg. a vel. 3 1/2. Sacar y reservar.

Ahora poner la mitad de las patatas y picarlas 8 seg. vel. 3 sacar y poner la otra mitad de patatas.

En una fuente mezclar con un tenedor muy bien las patatas, el bacalao que ya lo tenemos con el ajo y el perejil, los piñones y las yemas de huevo y el pimentón si quieres poner, probar de sal y dejar en reposo en el frigorífico un buen rato.

Sacar del frigorífico y pasar a darle forma con dos cucharas, batir las claras de huevo, poner a calentar el aceite y cuando esté caliente ir pasando las croquetas por la clara de huevo y freírlas.

Aquí os explico como las hacían mi abuela Concha y mi madre de forma tradicional.

Hervir las patatas y el bacalao, dejar escurrir y cuando enfríe ir poniendo en una fuente las patatas chafadas un poco con un tenedor, en otro plato el bacalao desmigado, en un platito se ponían los ajos cortaditos, en otro platito el perejil cortadito,.

Ahora mi abuela ponía en el mortero un poquito de ajos, un poquito de perejil y un puñadito de bacalao lo chafaba con la mano del mortero y ahora añadía la patata mas o menos doble cantidad que bacalao y mezclaba muy bien , después lo pasaba a una fuente honda.

Cuando ya estaba todo mezclado, le añadía los piñones , el pimentón y las yemas mezclaba muy bien con dos cucharas de madera y venia el momento de probar de sal y venia la pelea todos queríamos probarlas. Le daban forma y las pasaban por las claras batidas y a freír y mientras mi madre freía mi abuela se ponía a preparar el allioli en el mortero a mano y menuda cena teníamos ese día Mandongilles de Abaejo con Allioli.

NOTA. También puedes poner las yemas y las claras a la masa así no hace falta pasarlas por clara batida para freírlas.

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sábado, 22 de marzo de 2008

Coca Reganyá


Como mañana es domingo de Pascua toca comer coca y hoy he preparado esta reganyá, es típica de la zona de Gandia y Oliva y le he cogido la receta a mi amiga Alicia (tenias razón Alicia está buenísima).

INGREDIENTES

  • 200 gr. de leche (125 gr. de leche y 75 gr. de zumo de naranja)
  • zumo de 1 naranja
  • 50 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de levadura
  • 20 gr. de miel o (azúcar invertido)
  • la ralladura de la naranja y de un limón.
  • 2 cucharadas de azúcar vainillada
  • 1 cucharada de agua de azahar.
  • 70 gr. de azúcar
  • 1 huevo gordo.
  • 450 gr. de harina de fuerza.
  • nueces, pasas, almedras fileteadas, un huevo batido y azúcar.

ELABORACIÓN

Echar en el vaso la leche, mantequilla, levadura, miel, y las ralladuras programar 2 minutos 37º vel. 2.

Añadir el huevo, el agua de azahar y el azúcar y poner 4 seg. vel. 3.

Añadir la harina y mezclar 10 seg. vel 6. y a continuación 2 minutos vel. espiga.

Sacar con las manos enharinadas es una masa pegajosa, dar una vueltas y formar una bola, dar forma y dejar tapada con un papel de horno o un plástico untado con aceite, hasta que doble el volumen mas o menos una hora, hora y media.

Encender el horno y precalentar a 175 º y mientras se calienta pintar con huevo batido y ponerle por encima nueces troceadas, pasas que habremos puesto un rato antes a remojo, también le he puesto unas almendras fileteadas, y espolvorear con azúcar que habremos mezclado con unas gotas de agua y así se nos queda a pegotitos.

Cocer en el horno unos 20 o 25 minutos cada horno va de una manera yo he calentado el horno por arriba y por abajo, después le pongo calor abajo nada mas y al final pongo calor arriba y abajo con aire.

NOTA- La receta es con leche nada más, pero yo le he puesto el zumo de una naranja y le he quitado esa cantidad de leche eso ya es opcional.


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viernes, 21 de marzo de 2008

Bizcocho genovés o plantilla

Este es el bizcocho genovés o plantilla de brazo de gitano también se utiliza para bases de otras tartas, justamente esta que veis en la foto es del brazo de fresas y ahora os explico lo que veis por encima.

INGREDIENTES

  • 3 o 4 huevos (220 gr. )
  • 110 gr. de azúcar.
  • 110 gr. de harina.

ELABORACIÓN

Primero que nada pesar los huevos "sin cáscara", y a continuación pesar la mitad del peso de los huevos en azúcar y la misma cantidad de harina.

Poner la mariposa en el vaso, y los huevos y el azúcar y programar 6 minutos vel. 3 1/2 tem. 37º, cuando termine volver a programar 6 min. vel 3 1/2 sin temp. obtendremos una crema montada.

Añadir ahora la harina y un pellizco de sal, programar 10 seg. vel. 2 1/2. y terminar de mezclar con la espátula.

Poner en la bandeja del horno que previamente hemos puesto papel.

Hornear a 170º con calor arriba y abajo con aire unos 8 minutos o hasta que lo veas hecho.

Nota: Puedes hacer con esta medida dos bases redondas para tarta o una grande para brazo de gitano. Cuando aún esté caliente separar del papel y envolverlo en un paño limpio o en el mismo papel, como si ya estuviese relleno para que se enfríe cogiendo la forma, asi no se os romperá cuando lo relleneis y lo querais enrollar

También le podéis poner lo que lleva el de la foto que es crocanti de avellana (lo venden en lidl) o almendras, frutas deshidratadas picadas, fideos de chocolate etc.

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jueves, 20 de marzo de 2008

Sopas de Ajo tostadas



hemc 20 - jamon iberico
Con esta receta contribuyo al hemc 20 que este mes lo propone Marian del Blog La cocinita de Quirós y como extremeña que es, nos lo ha propuesto de los buenos jamones ibéricos de su tierra.
Aquí os dejo esta receta simple pero muy rica y cargadita de jamón mas aún.

SOPAS DE AJO TOSTADAS

INGREDIENTES

  • 50 gr. de aceite de oliva virgen
  • 40 gr. de ajos
  • 1 cebolla tierna
  • 1 tomate
  • 1 cucharada de pimentón
  • 120 gr. de pan del día anterior
  • 1 litro de agua o caldo del hervido
  • 4 huevos
  • queso de cabra tierno
  • Lonchas de jamón si es ibérico mejor

ELABORACIÓN

  • Poner los ajos en el vaso y el aceite y programar 4 min. varoma vel. 3 1/2

  • Bajar los restos de las paredes del vaso y la tapadera con la espátula, añadir la cebolla cortada a trocitos sofreír 6 min. varoma vel. 3 1/2, cuando falten 2 minutos, añadir el tomate troceado y en los últimos segundos añadir el pimentón.

  • Volver a bajar todo lo que se haya esparcido por el vaso y añadir el pan sofreír 1 o 2 min. varoma vel. 3, ahora ya poner el agua que habremos calentado previamente en el microondas y programar 15 minutos varoma vel 3. Tiene que quedar un puré fino si no ha quedado así en los últimos segundos subir un poco la velocidad.
  • Poner en cazuelitas individuales que puedan ir al horno, batir los huevos y ponerlos por encima, y poner por encima las lonchas de jamón y el queso. Meterlo en el horno a gratinar hasta que se dore.

Nota. El jamón lo corto a trocitos, como veis en la foto pues es mas cómodo a la hora de comértelo .


Aquí os dejo la receta para cocina tradicional, tal como la tengo en una receta de Karlos Arguiñano como podéis comprobar yo no le pongo los ajos machacados por encima yo los dejo en el guiso y tampoco le pongo comino para poder saborear el jamón.

En una cazuela con aceite freír los ajos, cuando estén fritos retirarlos y reservar. Después añadir la cebolla picada dejando hasta que se dore, después añadir el tomate, salar y cuando esté frío , echar el pan en rebanadas y rehogar. Después, regar con el agua y dejar cocer 20 minutos. Por último, pasarlo por el chino a una cazuela de barro.

El resultado ha de ser un caldo espeso. Poner encima los huevos batidos junto con un majado de los ajos que hemos frito y el comino y las lonchas de jamón, y cubrir con el queso. Meterlo a gratinar hasta que se dore

domingo, 16 de marzo de 2008

Arnadí -Carabassa Santa-





Este dulce aquí se llama Carabassa Santa pues se come el Jueves Santo, su nombre es Arnadí y típico de la comarca de La Costera y la Ribera Alta es un dulce muy antiguo hecho a base de calabaza y almendras.
En algunos pueblos se suele preparar también con boniato, igual lo hacen mezclado con la calabaza que mitad de la cazuela con boniato y la otra mitad con calabaza.
Os dejo el enlace a la receta de arnadi con boniato y calabaza junto.

INGREDIENTES
  • 1 kilo de Calabaza asada al horno o en el microondas
  • 250 gr. de Azúcar (puedes poner un poco mas)
  • 150-200 gr. de almendra molida gordita
  • 2 yemas de huevo  gordos xl
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ralladura de limón
  • una pizquita de pimienta negra
  • un poco de aceite de oliva
  • almendras marconas enteras y piñones
ELABORACIÓN

Asar la calabaza en el horno o en el microondas. Cuando la tengamos asada sacar la pulpa quitando si tiene algunas hebras y dejar en una bolsa de tela colgada, para que escurra el líquido por su propio peso toda una noche o bien en un escurridor.

Una vez escurrida, hacer un puré y poner en una cazuela con el azúcar y las yemas a fuego suave y sin dejar de remover, coceremos unos 15 minutos.

Añadimos la canela, la ralladura de limón y la almendra molida y continuamos removiendo a fuego suave cinco minutos más.

Ahora iremos poniendo esta masa en cazuelitas de barro dándole forma  cónica a la masa.

Aparte en una sartén pones un poco de aceite a calentar y doras primero los piñones un poco, muy poco pues se terminarán de hacer en el horno, después haces las almendras, en el momento de sacarlas le añadimos una pizca de pimienta negra molida.

Iremos ahora adornando las cazuelitas pinchando las almendras y los piñones, espolvoreas con un poco de azúcar mezclado con canela y metes al horno a 150º con calor turbo 30 o 40 minutos cuidando que no se doren demasiado las almendras y piñones.

En thermomix poner la calabaza con el azúcar, las yemas y programar 15 min. tem. 90º, vel. 5 o 6 giro a la izquierda. Al finalizar añadir la canela, la ralladura de limón y la almendra molida y programar 5 min. 90º.
El resto de la receta igual a la tradicional.





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jueves, 13 de marzo de 2008

Canelones




Estos canelones los he hecho para aprovechar la carne del puchero que en mi casa no se la comen y para aprovecharla normalmente hago croquetas y ayer hice canelones y estaban muy buenos a mi hijo y a mi hermano les han gustado mucho y mira que son delicados para comer.
Aquí es la receta normal después os describo los cambios que he hecho.

INGREDIENTES

  • 20 o 24 placas de canelones
  • 100 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 200 gr. de cebolla troceada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates pelados y cortados en cuartos o 150 gr. de bote
  • 200 gr. de pechuga de pollo cortada en dados
  • 200 gr. de ternera cortada en dados
  • 200 gr. de magro de cerdo cortada en dados
  • 1 hoja de laurel
  • sal y pimienta al gusto
  • 30 gr. de coñac
  • 50 gr. de harina
  • 200 gr. de leche

Ahora os digo los cambios que yo he hecho como la carne ya la tenia cocida he puesto 70 gr. de aceite, la carne he desmenuzado la del puchero y en vez de utilizar leche he puesto caldo del puchero en esta elaboración.

ELABORACIÓN

  • Poner las placas de los canelones a remojo como pone en el envase, y después dejar escurrir.
  • Echar el aceite en el vaso y programar 3 minutos temp. varoma vel. cuchara.
  • Añadir la cebolla y los ajos , programar 5 minutos, varoma vel. 1.
  • Incorporar el tomate y programar 2 minutos, varoma vel. 1.
  • Agregar las carnes salpimentadas, el laurel y el coñac. Programar 30 minutos tem. varoma vel. 1. ( Como yo tenia la carne cocida solo lo he tenido 8 o 10 minutos).Cuando falten 2 minutos para acabar el tiempo programado, añadir la harina por el bocal.
  • Sacar la hoja de laurel y poner 6 seg. en vel. 4 o 5 según lo triturado que quieras. A continuación incorporar la leche ( yo caldo del puchero) y programar 5 minutos 100º vel. 3.
  • Sacar del vaso y dejar enfriar la mezcla. Una vez fria rellenar las placas y ponerlas en una fuente o en varias individuales y asi puedes congelar los que no vayas a utilizar.
  • Preparar una bechamel verter sobre los canelones y espolvorear con queso rallado y meter al horno hasta que estén dorados o como yo hago los envuelvo en film y al congelador a punto para gratinar.

NOTA aquí os dejo aunque creo que la sabréis la receta de la bechamel

10 gr. de aceite, 60 gr. de harina, 1 trocito de cebolla (esto opcional) 700 o 800 gr. de leche, nuez moscada y sal o una pastilla de avecrem yo pongo la pastilla.

Si la haces en una sartén sofríes la cebolla rallada cuando esté transparente añades la harina y sofríes bien y entonces añades la leche y removiendo sin parar.

En la thermomix pones la cebolla y la picas añades el aceite y prog. 2 minutos varoma vel 1. Añades la harina y rehogas 2 minutos 100º vel. 1 1/2. Añades el resto de ingredientes y programas 9 min. 100º vel. 4.

martes, 11 de marzo de 2008

Pizza Barbacoa






Esto si que le gusta a mi hijo comería todos los días lo mismo pasta y pizza. Esta masa es la del libro aprendiz de panadero puso la receta Ara y después Camilaelx le faltaba harina y le puso la harina de arepas y el resultado es una masa de pizzeria muy buena.

PIZZA BARBACOA

INGREDIENTES

  • 425 gr. de harina normal
  • 150 de harina de arepas la venden en Mercadona
  • 12,5 gr de sal
  • 3 gr de levadura de panadería maizena
  • 60 ml de aceite (opcional)
  • 400 ml de agua a 4º (fría de la nevera)

ELABORACIÓN

  • Poner en la thermomix, la harina, la levadura y la sal, programar 20seg. vel. 4.
  • Añadir el aceite y el agua y programar 2 min 30 seg. v.espiga. 2.
  • Dejar reposar tapada con un plástico al menos una hora en el frigorífico.
  • Espolvorear de harina la masa y donde la vayas a poner.
  • Extender la masa y dejarla muy finita. A mi me salieron dos pizzas una la gasté y la otra masa al congelador

Relleno

  • Salsa Barbacoa
  • Ternera picada
  • Bacon a trocitos
  • Orégano
  • Queso
  • aceite de oliva para hacer la ternera

Poner un poco de salsa barbacoa sobre la masa echar encima la ternera que habremos pasado por la sartén, poner el bacon por encima, espolvorear con orégano y el queso rayado, volver a poner mas salsa barbacoa por encima y meter al horno

sábado, 8 de marzo de 2008

Brazo de espinacas y salmón





El brazo de salmón en mi casa gusta mucho y he querido probar esta receta que está muy buena aunque me han dicho que prefieren la otra os dejo aquí el enlace Brazo de salmón


INGREDIENTES:

  • 400 grs. de espinacas

  • 4 huevos

  • 25 grs. de mantequilla

  • 200 grs. de queso Philadelphia finas hierbas

  • 50 grs. de queso rallado

  • 100 grs. de nata

  • 200 grs. de salmón ahumado

  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN:

  • Cocer las espinacas sin descongelar si son congeladas y si las utilizas frescas las puedes rehogar con un poco de aceite en una sartén tapadas así están mas sabrosas, escurrir muy bien, ponerlas el el vaso de la thermomix junto con las yemas de huevo, la mantequilla, sal, pimienta y triturar hasta que quede una masa fina.Tener en cuenta la sal si hierves las espinacas con sal no hace falta poner mas es que las espinacas cojen mucho la sal.

  • Lavar bien el vaso y montar las claras a punto de nieve, poner la mariposa y programar 4 min. vel 3 1/2 sacar y mezclarlas con cuidado a la crema de espinacas.

  • Poner en una placa de horno un papel parafinado untado con un poco de aceite, extender la crema de espinacas y espolvorear con el queso rallado, hornear a 180º unos 12 minutos.

  • Nada mas sacar del horno enrollarlo y dejar enfriar para que coja la forma. Cuando se haya enfriado desenrollar y cubrir con el queso mezclado con la nata y poner encima el salmón ahumado.Reservar en el frigorífico y adornar en el momento de servir.

  • Acompañé con mahonesa, mostaza antigua y con salsa de queso para que cada uno eligiese.

Fuente-Marita06 (M R ) y Kilicamen

Os pongo tambien la receta de Fragina que siendo igual es mucho mas rápida y según me han comentado queda igual de rica

1 paquete de espinacas congeladas (+-400gr) 4 huevos, sal, pimienta, 200gr. de salmón ahumado en lonchas, 1 tarrina de queso finas hierbas de untar.

Plancha de espinacas: Echar en el vaso de la th las espinacas congeladas (si están hechas un bloque, partir en 2-3 trozos antes), y triturar dando unos golpes de turbo y después en Vel. máxima hasta que estén bien picadas. Añadir los huevos, salpimentar, y mezclar 10-15 seg V3-4. Volcar la mezcla en una chapa forrada con papel de horno, y extender formando un rectángulo de aprx. 1 cm de alto. Hornear a 190º unos 25-30min. Comprobar que esté cuajado, sacar del horno y dejar enfriar sobre el papel tapado con un paño. Cuando esté frío, recortar los bordes para igualar, untar con el queso y poner una capa de salmón. Enrollar con ayuda del papel como un brazo de gitano, bien apretado. Envolver en papel film y meter a la nevera unas horas (mejor hasta el día siguiente).

viernes, 7 de marzo de 2008

Solomillos con Salsa de Naranja y Canela


Muy buenos estos solomillos con una salsa buenísima y aunque sea sencilla puedes tener invitados y quedar de maravilla.

INGREDIENTES

  • 60 gr. de aceite de oliva
  • 2 solomillos de cerdo enteros de 500 gr. cada uno
  • 120 gr. de cebolla
  • 120 gr. de zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • 30 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de vino blanco
  • 150 gr. de zumo de naranja
  • 200 gr. de agua (yo he puesto un poco menos)
  • una cucharadita pequeña de canela molida
  • 1 clavo de olor
  • 1 hoja de laurel
  • sal y pimienta negra

ELABORACIÓN

  • Salpimentar los solomillos, poner el aceite en una sartén y dorar ligeramente los solomillos, por todos los lados, dejándolos crudos por dentro. Esperar a que se enfríen un poco y envolver en film tranparente. Colocar en el recipiente Varoma y reservar.
  • Colar el aceite de freir la carne y poner en el vaso de la thermomix junto con la cebolla cortada en trozos grandes, la zanahoria en rodajas gruesas y el ajo. Trocear todo 8 seg. en vel. 5, añadir la mantequilla y programar 10 minutos temp. 100º vel. 1.
  • A continuación incorporar el vino, el zumo de naranja, el agua, la canela, el clavo de olor, la hoja de laurel y una pizquita de sal. Colocar sobre la tapadera el recipiente varoma con la carne y programar 20 min. tem. varoma vel. 1.
  • Dejar enfriar la carne y cortarla en rodajas. Retirar la hoja de laurel de la salsa y triturar 1 min. vel 8. Vierta esta salsa sobre la carne.
  • De guarnición igual puedes poner arroz blanco y después frito o patatas de cualquier forma fritas, puré, al microondas o patatas duquesa si quieres mas fino.

Receta de Trinidad Frasquet "Faraona"

Nota: Cómo nos gusta la salsita un poco espesa puse unos trocitos de patata junto con la zanahoria pero si quieres 2 o 3 minutos antes del final puedes poner una cucharadita de maizena o de fécula de patata desleida en un poquitin de agua.

Para imprimir la receta Pincha Aquí

miércoles, 5 de marzo de 2008

Enrrolladitos Azucarados







Según explica Atina,que es la chica que ha difundido la receta el nombre en Sueco es Sockerkringla. Socker = azúcar y kringla es la forma que tiene. Ahora os aconsejo que los probéis pues están muy buenos y muy blanditos

INGREDIENTES

  • 125 grs. mantequilla o margarina

  • 200 ml. leche

  • 25 grs. levadura prensada

  • 85 grs. azúcar

  • 1 sobre de azúcar vainillada

  • 2 huevos

  • harina 550- 600 gr.

  • Para pintarlos mantequilla derretida y azúcar.

ELABORACIÓN
En Thermomix:

  • Poner la mantequilla con la leche 3 min, 37º, vel. 1

  • Añadir la levadura y mezclar unos segundo a vel. 5. (bajar lo de la tapa y las paredes)

  • Añadir el azúcar, los huevos y la mitad de la harina, mezcla unos segundos a vel.5, después pon la otra mitad de la harina y se vuelve a mezclar a vel.5 unos segundos mas.

  • A continuación amasar 3 min. vel. espiga. Dejar levar en el vaso hasta que se sale por el bocal. Es una masa blanda y un poco difícil de manejar.

  • Sacar sobre la mesa de trabajo previamente enharinada y amasar de nuevo. Darle forma y ponerlos en una bandeja del horno con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina y deja levar hasta doblar el volumen. Con esta cantidad de masa

  • Hornear en horno precalentado a 250º, 5 minutos.

  • Pinta los enrolladitos recién sacados del hornos y en caliente con la mantequilla derretida y espolvorear con azúcar. Dejar enfriar en una rejilla.

Si los hacéis de forma tradicional

Calentar un poco la mantequilla y la leche hasta unos 37º. Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche. Añadir el azúcar, los huevos y la harina y amasar hasta que sea una masa homogénea. Tener en cuenta que es una masa pegajosa. Dejar levar hasta doblar el volumen. Enharinar la mesa y sacar la masa. Volver a amasar unos minutos. Darle la forma y ponerlos en una bandeja con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina y volver a dejar que doble el volumen. En el horno precalentado a 250º cocer durante 5 minutos. Recién sacados y calientes se pintan con la mantequilla derretida y espolvorear con azúcar. Se dejan enfriar sobre una rejilla.


Para darles forma: Partir la masa en 20 partes iguales. Hacer una tira de unos 30 cms ( como si fuera un gusano ) doblarlo y enrollarlo torciendo cada punta en distintas direcciones. y luego darle forma.

Para poder estirar el rollito sin dificultad, pongo unas gotas de aceite en la mesa y la engraso, para que ruede sin problemas y no se me pegue.

martes, 4 de marzo de 2008

Pizza de jamon york y queso






Esta es la pizza que mas le gusta a mi hijo y que con la cantidad de masa que hago sale para dos pizzas es decir que termino una y el resto de masa en una bolsa bien cerrada al congelador da igual congelarla finita como echa una bola asi lo único es que la tienes que dejar descongelar mas tiempo para estirarla. Y con toda la cantidad te sale una pizza del tamaño de la bandeja del horno.
Masa de Pizza Clásica

INGREDIENTES
  • 100 gr. de agua
  • 100 gr. de leche
  • 50 gr. de aceite
  • 1 cucharadita de sal
  • 20 gr. de levadura prensada (1 cubito)
  • 400 gr. de harina

ELABORACIÓN

  • Si lo haces de forma tradicional poner la harina en un bol y hacer un hueco, añadir la sal, el aceite y la leche desleir la levadura en el agua tibia y amasar todo unos minutos, meter la bola de masa en una bolsa de plástico en el frigorifico como minimo media hora.
  • Si lo preparas en la thermomix poner los liquidos y la sal en el vaso. Programar 1 minuto 37º vel. 4.
  • Añadir la levadura y mezclar unos segundos en velocidad 4.
  • A continuación incorporar la harina y mezclar en vel. 4 unos segundos, y despues programar 1 minuto en velocidad espiga.
  • Retirar la masa con las manos mojadas en aceite y poner en el frigorifico dentro de una bolsa de plástico bien cerrada como minimo media hora.
  • Estirar con las manos hasta que quede finita y poner sobre una bandeja untada con aceite, si el tomate que le vas a poner es crudo de bote, pincela antes de ponerlo la masa con aceite para que no se moje la masa con el caldo del tomate.
  • Rellenar al gusto, esta de la foto lleva tomate frito Hida jamón york picado con la thermomix unos segundos, espolvorear con orégano y por encima queso rallado.
  • Cocer al horno que lo habremos precalentado a 250º y al meterla lo bajamos a 220º y la tenemos por espacio de unos 20 minutos.

lunes, 3 de marzo de 2008

Nugets de pollo


Aquí os dejo dos versiones de los nugets que tan simples son de hacer. Una es rebozar en Corn-flakes triturados y la otra rebozar en -Kikos Mister Corn- triturados estos le da un sabor muy especial al pollo.


NUGETS DE POLLO

INGREDIENTES

  • Pollo deshuesado de la parte que quieras pechuga, muslo.
  • Corn- flakes picados o Kikos triturados
  • limón escurrido
  • huevo batido
  • aceite y sal
  • pimienta o la especia que mas os guste

ELABORACIÓN

  • Trocear el pollo y salpimentar y escurrirle el limón, si podéis tenerlo en el frigorífico una o dos horas cuanto mas lo tengáis macerando mas tierno,también podéis poner menos limón y añadirle leche.
  • Picar los corn-flakes o triturar los kikos
  • Escurrir y pasar por huevo batido y por los corn-flakes.
  • Freír en abundante aceite.

Aqui teneis otra receta esta es de Reme (M R ) yo igual preparo una como la otra pues hay veces que me pilla que no tengo yogurt.

Ingredientes

  • 4 cucharadas de yogurt natural
  • el zumo de medio limón
  • 1 cucharadita de pimentón 1/2 cucharadita ajo en polvo y sal
  • 1/2 kilo pechuga de pollo troceada
  • Corn flakes

Preparación

  • Trocear el pollo. En un bol, poner el yogur, el limón, el pimentón, el ajo en polvo y la guindilla, sal, remover todo con una cuchara e incorporar el pollo troceado, remover bien, tapar y dejar macerar mínimo 2 horas en la nevera. En el mortero poner los corn flakes y machacar pequeñito. Sacar el pollo de la maceración y escurrir el exceso y rebozar en los corn flakes, freír en abundante aceite caliente y listos para comer.

Nota - Acompañar con patatas Cajún estos días las haré y os pondré la receta pues están buenísimas.