sábado, 31 de mayo de 2008

Conejo en Salmorejo y Patatas al ajo cabañil



CONEJO EN SALMOREJO
Esta receta del conejo en salmorejo la vi en el blog Papas arrugadas y Mojo picón y aunque ella lo hizo con pollo, con conejo esta también delicioso.

INGREDIENTES

  • 1 conejo troceado o si quieres pollo
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1 cucharadita de cominos
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 3 ramitas de perejil
  • sal gruesa al gusto
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 /2 vaso de vinagre
  • unos granos de pimienta negra
  • 1 poquito de tomillo
  • 1 cucharada de pimentón
  • aceite

ELABORACIÓN

Poner todos los ingredientes menos el conejo, el aceite, el laurel y la ramita de tomillo en el vaso de la batidora y batirlo todo bien, ponerlo cuando este bien batido en un recipiente y añadir el conejo troceado, la hoja de laurel y el tomillo y dejar macerar en este adobo de un día para otro en el frigorífico, yo el pimentón se lo añadí después pues en la receta no iba pero lo creí conveniente.

Al día siguiente en una sartén ponemos el aceite y vamos friendo el conejo hasta que esté doradito.


Una vez frito en una cazuela pones el adobo que te ha quedado y añades el conejo ya frito llevar al fuego y dejar cocer 10 o 20 minutos a fuego suave. Dejar reposar un poco y listo para comer


Lo he acompañado con patatas al ajo cabañil en la receta original lo acompañan con papas arugadas y mojo picón.


PATATAS AL AJO CABAÑIL

Esta receta es típica de Murcia y por eso es muy típica en mi casa.

INGREDIENTES

  • Patatas
  • ajos
  • vinagre
  • aceite

ELABORACIÓN

Pelar las patatas y cortarlas ha rebanadas pero un poquito mas gruesas que si fueran para tortilla, y freír en abundante aceite.


Mientras se fríen pelar unos 5 o 6 ajos y macahacarlos en el mortero. Cuando las patatas ya están fritas se les quita el aceite con cuidado que no te caigan. En el mortero donde tenemos los ajos machacados le añadimos un buen chorrón de vinagreremovemos y se lo echamos a las patatas por encima , ponemos la sartén a fuego muy suave, removemos y tapamos con una tapadera y dejamos que se evapore el vinagre.

Nota : tambien puedes hacer conejo al ajo cabañil igual que las patatas.

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sábado, 24 de mayo de 2008

La tortuga Gertrudis

Ya ha pasado un año y Rocio ha querido otra gertrudis; esta vez se la he hecho con pan de molde de brioche le he quitado la corteza, he aplanado con el rodillo las rodajas de pan y he untado con Nutella, he envuelto en rollitos con papel film y los he dejado unas horas en el frigorífico después he hecho rodajitas y he forrado el molde


La famosa tortuga gertrudis le ha encantado a Rocío y sus amiguitas pues está rellena de mousse de chocolate.La receta original es del un blog francés amuses bouche y la adaptación de Alicia mas española es la que yo he hecho.



INGREDIENTES

Para un molde de 23cm de diámetro

  • 3 Bracitos de gitano (comprado en mercadona, sabor trufa) aunque ahora llevan chocolate en la base y molesta. La próxima vez probaré hacerlos yo y si no comprarlos del lidl.

Para la Mousse

  • 400gr. de nata para montar
  • 1 tableta de chocolate postres nestlé
  • 3 claras
  • 150gr. de leche
  • 4 hojas de gelatina
  • 50 gr. de azúcar

ELABORACIÓN

Le he puesto a un escurridor de verduras do bolsas dobladas a los lados y lo he forrado de film tranparente, y cubrimos paredes y base con el bracito de gitano.

Poner la gelatina a remojo en agua fría para hidratarla.

Poner el chocolate a trozos en el vaso de la thermomix y picarlo con unos golpes de turbo.

Añadir la leche y poner a calentar a 90º vel. 3, cuando alcance la temp. añadir la gelatina y batir 30 seg. mas. Sacar y dejar enfriar.

Montar la nata y reservar.

Montar las claras a punto de nieve con los 50 gr. de azúcar.

Unir ahora a la nata las claras batidas mezclando despacio con movimientos envolventes con unas varillas o espátula de fuera hacia dentro, y a continuación ir añadiendo poquito a poco el chocolate ya casi frío para que no se corte la nata.

Vertemos en el molde que tenemos forrado de círculos de brazo de gitano y tapamos también con círculos de brazo de gitano.

Tapar con film transparente y dejar en el frigorífico un mínimo de 6 horas. es mejor prepararlo el día antes de comértelo.

Para adornarlo le he puesto las puntas de unos croases como patas y un trocito de pan de leche como cabeza, y los ojitos y la boca son pinchitos de la tarta de chucherías, pero le puedes poner unas gotitas de chocolate derretido.

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jueves, 22 de mayo de 2008

Tarta de Chucherías de Rocío




Esta es la tarta de chucherías que le he preparado a mi sobrina Rocío en su Cumpleaños ha cumplido 4 años.
Los ingredientes y la preparación no puede ser mas sencilla corcho blanco, papel de plata para forrar las piezas, pinchitos de plástico, muchas chucherías y celofán para envolverla.

lunes, 19 de mayo de 2008

Flan de tres leches


Ayer hice para comer Pechugas de pollo al curry para comer y para utilizar la leche de coco que me sobró hice este flan que le vi a mi amiga Alicia en su recetario que a su vez vió a Encarna Garcia con mas cantidades, os las pongo en parentesis. En mi casa les ha gustado mucho menos a mi hijo que como lleva huevo no le gusta.

INGREDIENTES
  • 225gr. de leche condensada (500g.)
  • 150gr. de leche de coco (300 g.)
  • 125gr. de leche entera (200g.)
  • 4 huevos (6 u.)
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • azúcar para caramelizar el molde
  • optativo coco rallado para adornar

ELABORACIÓN

En el molde que vamos hacer el flan ponemos el azúcar y unas gotas de agua o de limón, si el molde es de silicona o cristal puedes hacer el caramelo en el microondas, en tandas de 1 minuto y moviendo hasta que esté hecho.

Poner todos los ingredientes en el vaso thermomix, programar 1 minuto velocidad 4, verter sobre el molde caramelizado.

Poner el molde en el recipiente varoma, tapar con papel de aluminio y poner papel de cocina encima, para que absorba el vapor. Tapar el varoma con su tapa.

Enjuagar el vaso, poner un litro de agua, y programar 45 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Cuando termine el tiempo, sin destapar el molde, esperar a que se enfríe un poco antes de meterlo a la nevera, desmoldarlo y servirlo al día siguiente.

Para hacerlo sin thermomix batir bien todos los ingredientes y cocerlo al baño de maría en el horno o también en el microondas.

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viernes, 16 de mayo de 2008

SARDINÀ




Esta plato es muy típico en esta ciudad y normalmente se come con uva

INGREDIENTES
  • 5 Sardinas en salazón grandes también se llaman de casco o bota 1 por comensal
  • 1 cabeza de ajos
  • 750 gr. de pimiento grueso
  • "ojo no italiano" ya limpio
  • 900 gr. de cebolla ya limpia
  • 100 o 125 gr. aceite
  • huevos (opcional)
  • Un buen pan

ELABORACIÓN

Limpiar bien las sardinas quitarle vísceras, escamas y cabeza ,enjuagar bien.

Poner el aceite a calentar en la paella, también se puede hacer en una caldereta.

Cuando esté el aceite caliente poner los ajos a freír sin pelar a fuego no muy fuerte, sacar y reservar.


Poner ahora las sardinas, freír sacar y reservar.


Ahora ponemos el pimiento cortado a trozos, ir friéndolo y removiendo


Cuando esté a mitad hacer el pimiento (ojo que si hechas la cebolla demasiado pronto se te hará antes que esté el pimiento hecho) se añade la cebolla removiendo a menudo. Cuando pones la cebolla parece mucha pero ten en cuenta que mengua mucho.



    Cuando este casi hecha la cebolla tiene que quedar confitada en el último momento se ponen los ajos y las sardinas, otra vez ahora es el momento que o bien se hace un hueco y se fríen los huevos uno por comensal, pero como hay quien no le gusta también se hacen a parte y cada uno se lo sirve en su plato.


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    domingo, 4 de mayo de 2008

    Camembert con pistachos


    QUESO CAMEMBERT CON PISTACHOS
    Esta receta es parecida a la que os puse anteriormente queso camembert al horno hoy he preparado uno de cada manera y este con pistachos se nota mas el sabor del queso.

    INGREDIENTES

    • 1 queso camembert
    • 1 huevo batido
    • un poco de harina
    • pistachos pelados

    ELABORACIÓN

    Si tenéis opción de comprar pistachos sin salar ya pelados y si no les quitáis la piel adherida lo mejor posible.

    Picar los pistachos de forma irregular en el mortero y no los pongas todos a la vez, pues si no unos se te pican mucho y otros poco lo digo por experiencia ja, ja, ja.

    Pintar el queso por arriba y los laterales con el huevo batido, pasar por harina y volver a pintar de huevo.

    Ahora pasa el lado del queso por los pistachos para que se adhieran y el resto los pones por encima.

    Meter al horno hasta que se te doren los pistachos según la temp. yo puse el horno a 170º con turbo unos 12 o 15 minutos.

    La receta me la pasó Mari Ángeles una compañera de mi hermano de Alicante, espero que me de su visto bueno pues la explicación fué telefónica.

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    PIRULETAS DE PARMESANO


    PIRULETAS DE PARMESANO

    Hay que ver que cosa mas tonta de hacer y que bien quedan, como hoy teníamos paella los amigos las he preparado y todos han chupado hasta el palito estaban riquísimas

    INGREDIENTES
    • queso parmesano rayado o el queso que prefieras
    • palitos de brocheta (los he cortado de distintos tamaños)
    • esto ya es opcional: semillas de sésamo, pimentón de la vera, albahaca, ajo molido

    ELABORACIÓN

    En la bandeja del horno poner un papel de hornear y ir poniendo montoncitos de queso parmesano rayado poner la brocheta en el centro y aplanar -yo con el culo de un vaso pequeño-

    Espolvorear un poco de sésamo o no dejéis de probar con pimentón de la Vera. También podéis poner ajo molido o albahaca las he hecho de las cuatro especias pero las dos primeras son las que mas han gustado.

    Meter al horno precalentado a 180º unos minutos para que al derretirse el queso se una, tener en cuenta que no se tuesten mucho solo un poquito doradas creo que habrán estado unos cinco minutos o menos.

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