miércoles, 30 de julio de 2008

FOCACCIA con Masa Madre Liquida






Bueno aquí os pongo como he hecho la foccacia al pie de la letra como la ha puesto Missis.


Gracias Misiss te cojo prestada la redacción pues está tan bien explicada que prefiero no tocarla.




Mi focaccia (aunque el origen es de Bárbara)
Unas horas antes, pongo medio vaso de aceite de oliva con 3 o 4 ajos machacados , incluso con piel, que luego se quitan , son solo para dar sabor, y un buen ramillete fresco de romero…yo también le pongo sal…
Parto de la receta de pan básico de noradebon , ya que tengo masa madre . Con cualquier receta que hagáis de pan básicoserviría


INGREDIENTES


  • 500 gr. de harina

  • 230 gr. de agua

  • 20 gr. de aceite

  • 75 gr. de masa madre Líquida d'Eric Kayser

  • 1 cta. de sal

  • 10 gr. de levadura de panadero

  • Una pizca de ácido ascórbico

ELABORACIÓN



  • De la masa en la th: - Poner los líquidos en la th, añadir la levadura 10 seg vel 3.

  • Añadir la masa madre, ácido ascórbico. 10 seg vel 3.

  • Incorporar la harina y la sal. 2 min vel espiga.

  • Le doy un amasado a mano y dejo levar con tranquilidad ( yo incluso lo dejo en la nevera toda la noche) bien tapadita en un bol cerrada con plástico aceitado.

  • Cuando la masa haya "subido", sacarla del bol y amasarla sobre la superficie durante 1 minuto. Solamente para que salga el aire. Enharinar la bandeja del horno abundantemente y poner la masa dentro. Darle la forma de la bandeja con las manos o con un rodillo. No importa la perfección, se trata de un pan rústico.

  • Verter el aceite sobre la masa(.Yo le pongo..casi todo ...pero dejo como un dedo o dos...para el final) Quitarle los ajos antes (que solamente son para dar sabor) pero dejar el romero. Sin miedo, verter el aceite, que debe quedar abundante. Ahora, hundir los dedos de ambas manos dentro de la masa, para que penetre el aceite. A lo bestia. Hasta el fondo. Hay que agujerear todo el pan con los dedos. De arriba a abajo. Sin miedo. Dejar los agujeros así como queden. Poner la masa con la bandeja de nuevo a reposar. Esta vez 45 minutos. Sin tapar.

  • Cuando la masa esté casi lista, ir calentando el horno muy caliente.. 240-250 º. Pasados los 45 minutos o lo que corresponda, agarrar la bandeja (que estará espectacular) y meterla en el horno. Solamente 15 minutos. Si queréis, y para resultados requeteóptimos, rociar las paredes del horno con un pulverizador lleno de agua al introducir el pan y otra vez pasados dos minutos. Sacad el pan. Rociar con más aceite virgen.(entonces es cuando yo le pongo el resto del aceite del vaso) Se puede comer tan pronto como deje de quemar.


Acabo de encontrar un video en youtube que es similar a lo que yo hago pero cuando pongo el aceite lo hago sin tanto miramiento y con los dedos hago los agujeros ... http://es.youtube.com/watch?v=s1ODSAenQMY&feature=related

Para imprimir la receta pincha Aquí

martes, 29 de julio de 2008

MASA MADRE LÍQUIDA d' Eric Kaiser




El otro día para preparar la Foccacia me aconsejó Missis de que hiciera la masa madre ella ya la tiene mucho tiempo y se ha aficionado mucho a los panes me aconsejo El blog L'Artesa al que ya conocía y suelo visitar.
Esta levadura es muy fácil de preparar y la puedes tener años si sigues las pautas.
Tambien os dejo una página que me gusta mucho y os podéis inscribir vale la pena recibir todos los días su correo con cosas muy interantes Gastronomia y Cia
En esta hoja os habla de panes hechos en casa

MASA MADRE LIQUIDA D' ERIC KAISER.

Se prepara en 3 pasos

  • Primer Paso :-Mezclar 50 grs. de agua tibia con 50 grs. de harina integral.Dejar fermentar 24 horas tapado con un paño de cocina, temperatura ambiente 20º a 25º.
  • Segundo Paso :- Mezclar 100 grs. de agua, 100 grs. de harina de fuerza y 20 grs. de azúcar
  • Mezclar esta preparación con la del día anterior.Dejar fermentar durante 24 horas tapado con un paño de cocina a 20º a 25º aprox.
  • Tercer Paso :- Mezclar 200 grs. de harina de fuerza 200 grs. de agua.
  • Mezclar esta preparación a la del día anterior.Dejar fermentar 12 horas tapado con un paño de cocina de 20º a 25º aprox.
  • La levadura liquida ya esta preparada para usar.Se puede guardar en el frigo con un recipiente tapado aunque no sea hermético da igual durante 8 días.Pasado los 8 días hay que refrescarla otra vez haciendo el tercer paso.

Ahora ya puedes utilizrla siempre que lo hagas o bien la sacas unas horas antes del frigorifico para que se empiece a activar o la utilizas immediatamente ahora eso si cuando utilices por ejem.100 gr. de masa madre tienes que reponer lo que sacas pondrias 50 gr. de agua y 50 gr. de harina y harias el tercer paso .

Os pondre fotos y lo vereis mejor aunque os voy a dejar unas direcciones donde tienen paso a paso y lo vereis muy bien.

Blog Al sur del Sur entreteneros viendo todos sus panes

Blog L'Artesa mirar que carta de panes ni en el mejor restaurante

Blog ¿Te quedas a cenar? Aqui otra receta de masa madre casi igual lo único que veo es que lo mide por volumen asi que la veo mas alimentada creo yo, pero vamos merece la pena tambien pasar un buen rato leyendo.



jueves, 24 de julio de 2008

FOCACCIA AL AJO Y ROMERO






Focaccia al ajo y romero
Receta buenísima de mi amiga Missis ( ella a su vez vio a Bárbara) teníais que ver, Missis como te explica las masas de pan.
Aquí os pongo la receta de Alicia (Cane) que la hace con levadura fresca. Y en otra entrada os la pongo con la masa madre líquida d'Eric Kayser.

  • Poner a macerar en 1/2 vaso cumplido de aceite, unos tres ajos machacados y ramitas de romero fresco. Dejarlo macerar unas horas antes de seguir con la preparación. Para espolvorear, sal Maldon. También puse a un lado en vez de romero, orégano y pimentón de la Vera (idea de Susana)

Masa madre

  • 100 gr. de agua
  • 165 gr. de harina de fuerza
  • 5 gr. de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar

Masa pan

  • 260 gr. de agua
  • 20 gr. de levadura fresca
  • 50 gr. del aceite macerado (colado)
  • 450 gr. de harina (puede necesitar mas)
  • 10 gr. de sal (una c. p. colmada)

ELABORACIÓN

  • Colocamos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre, programamos 10 segundos, vel. 4-5.
  • Con ella formamos una bolita (no importa que quede masa en las cuchillas) y pasamos esta bola a un bol con agua templada, la bola se hundirá en unos 15 minutos, saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar.
  • Sin lavar el vaso, añadimos el agua y el aceite de la masa del pan, el aceite lo pasaremos al vaso ayudándonos de un colador, para evitar que caigan los ajos y el romero. Añadimos la levadura, y le damos 10 segundos vel. 3, ponemos la harina y la sal, removemos 15 segundos vel. 6.
  • Agregamos la bola de masa fermentada,programamos 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga. Miramos por el bocal si nos hace falta más harina, añadimos un poquito que se despegue del vaso aunque quede un pelín pegajosa no pasa nada.
  • Dejamos que duplique su tamaño en el mismo vaso. La sacamos y amasamos sobre la mesa bien enharinada, lo justo para quitarle el aire. Poner un papel de horno sobre la bandeja y dejarla encima ( para que se relaje y luego no nos encoja al estirar) Darle la forma de la bandeja con las manos o con un rodillo. No importa la perfección, se trata de un pan rústico.
  • Espolvorear de harina y verter el aceite macerado sobre la masa(Yo le pongo..casi todo y dejo como un dedo o dos...para el final) Quitarle los ajos antes (que solamente son para dar sabor) pero dejar el romero. Sin miedo, verter el aceite, que debe quedar abundante.
  • Ahora, hundir los dedos de ambas manos dentro de la masa, para que penetre el aceite. A lo bestia. Hasta el fondo. Hay que agujerear todo el pan con los dedos. De arriba a abajo. Sin miedo. Dejar los agujeros así como queden. Dejar la masa en la bandeja de nuevo a reposar unos 45 minutos sin tapar. Cuando vayas a meterla termina de poner el aceite que te quedó.
  • Cuando la masa esté casi a punto, ir calentando el horno muy caliente 240- 250º y que no se te olvide poner una cazuelita con agua en el horno para que emita vapor. Hornear solamente 15 minutos.
  • Se puede comer en cuanto deje de quemar, de hecho tibia es como está buenísima y al día siguiente si es que te ha sobrado está aún muy buena.

Aquí os dejo un video muy interesante, donde se ve muy bien la elaboración de la focaccia

Para imprimir Pincha Aquí

miércoles, 23 de julio de 2008

HUMMUS






HUMMUS

INGREDIENTES
  • 2 dientes de ajo medianos
  • 400 gr. de garbanzos cocidos
  • 60 gr. de agua
  • 30 gr. de zumo de limón
  • 50 gr. de Tahin (pasta de concentrado de sésamo)
  • 5 gr. de sal
  • 70 gr. de aceite de oliva virgen

Para servir

  • aceite de oliva virgen
  • pimentón de la vera
  • comino molido
  • panes de pita o tostadas de pan

ELABORACIÓN

  • Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 1 minuto vel. progresiva 5-10.
  • Servir en un plato rociar en aceite de oliva y espolvorear con el pimentón yo he utilizado dulce y un poco de picante, y un poco de comino molido.
  • Acompañar con el pan de pita o tostaditas, en cucharillas de degustación también va muy bien, con pulpo a la gallega delicioso y eso que lo he utilizado de conserva, que si es cocido y bien aderezado ya no me lo quiero ni imaginar, tambien puedes poner uno o dos berberechos grandes.



Para imprimir la receta pincha Aquí

domingo, 20 de julio de 2008

LEMON CURD (estilo tiramisú express)




Con la preparación anterior que he puesto de lemon curd y la crema del tiramisú express y las ideas de algunas amigas foreras he preparado estos vasitos.

IINGREDIENTES

  • Unos bizcochitos de soletilla
  • Licor de Limoncello
  • Lemon curd

Para la crema del tiramisu express

  • 120 gr. de azúcar
  • 250 gr. de queso mascarpone
  • 200 gr. de queso philadelfia
ELABORACIÓN

Poner en el vaso el azúcar y hacerlo glas, a continuación poner la mariposa y añadir las dos clases de queso y batir 20 seg. a vel. 3 para que se mezcle todo bien y que quede como nata montada.

Cortar los bizcochitos con la boca del vaso, mojar los bizcochos con una cucharadita de limoncello, si lo quieres muy mojado rebajarlo con unas gotas de agua.

Poner encima del bizcocho una capa de la mezcla de quesos y encima podéis poner otra capa de bizcocho, otra de queso y al final el lemon curd (eso ya a gustos). Para servirlo, yo le puse un poco de crema de quesos y unas chocolatinas.

martes, 15 de julio de 2008

LEMON CURD


Mi querida amiga Auro nos mostró esta receta hace poco y cómo no, la preparé inmediatamente. El resultado fue exquisito: gracias Auro por esta receta.


INGREDIENTES
  • 430 g. de azúcar
  • 200 g. de mantequilla
  • la ralladura de 2 limones
  • 300 ml. de zumo de limón
  • 6 huevos
PREPARACIÓN con Thermomix
Exprimir los limones y colar el zumo.
Poner el azúcar en el vaso de la Thermomix y pulverizar a vl. Máxima 10 segundos.
Añadir la ralladura de limón y volver a pulverizar a vl. Máxima 20 segundos, parar y añadir el zumo, la mantequilla y los huevos, batir unos segundos y programar 20 min. 90º velocidad 2.
Removemos y si vemos que todavía no esta todo lo espesa que nos gustaría dejarla un minuto mas….
Introducir en tarros herméticos y poner bocabajo hasta que se enfríen, de esta forman hacen el vacio y se conservan en la nevera hasta 1 mes.

Elaboración Tradicional
  • Ponemos en un cuenco el azúcar la ralladura de limón el zumo y la mantequilla, colocar el recipiente al baño maría sobre fuego muy suave.
  • Revolver hasta que la mantequilla se derrita y el azúcar se disuelva por completo, sin dejar que hierva.
  • Aparte, batir los huevos solo hasta homogeneizar yemas y claras. Verter a través de un colador sobre el preparado anterior, mantener a fuego flojo revolviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la crema espese.
Con esta preparación igual podéis rellenar tartaletas, una tarta o incluso unos vasitos como he hecho yo.

lunes, 14 de julio de 2008

CANELONES DE CALABACIN



Aun me estoy relamiendo que ricos estaban y como podréis ver en la receta muy, muy sanos y vegetarianos con pocas calorias. Así al menos podemos comer algo bueno, bonito y .............rico

CANELONES DE CALABACIN Y MORCILLA DE VERANO

INGREDIENTES
  • 1 calabacin gordo o dos medianos
  • queso rallado emmental
  • queso rallado parmesano

MORCILLA DE VERANO

  • 70 gr. de aceite
  • 400 gr. de berenjena
  • 200 gr. de cebolla
  • 25 gr. de piñones
  • 3 cucharadas de orégano
  • pimienta negra, sal, (cominos molidos, clavo molido) opcional

PREPARACIÓN

Lavar las berenjenas y sin pelar cortarlas a tiras y partir en trozos regulares, poner en el vaso y trocear en vel. 4 unos segundos hasta que este a tu gusto sacar y reservar.

Trocea la cebolla igual unos seg. vel. 4 sacar y reservar

Poner la mariposa en el vaso y añadir todos los ingredientes y programar 25 minutos varoma vel.1 durante este tiempo, parar la maquina 2 o 3 veces, abrir y bajar con la espátula lo que este por las paredes del vaso.

Cuando termine el tiempo poner todo en el cestillo y dejar escurrir el aceite.

CANELONES DE CALABACIN

Cortar muy fino el calabacin en láminas de arriba a abajo y sin pelar, es mejor usar la mandolina pero hay muchas que no tenemos.

He puesto en una fuente de plástico que tiene una rejilla abajo, las láminas de calabacin a cocer al microondas 3 o 4 minutos según la cantidad, no hace falta agua que ellos ya tienen demasiada. Tienen que quedar poco hechos.

Si las láminas son muy estrechas pones una al lado de la otra para que quede el canelón mas anchito, y si son muy largos los cortas un poco y te sirve para adornar el plato.

Rellenas con la morcilla de verano, espolvoreas con el queso, le pones unos pegotitos de mantequilla (opcional) y los gratinas.

Están riquisimos y aunque veas mucha receta son rápidos de hacer.

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miércoles, 9 de julio de 2008

Ensalada de ARROZ económica


En verano suelo preparar ensalada de arroz, ahora eso sí, creo que nunca igual pues pongo de lo que tengo en ese momento, hoy ha sido con estos ingredientes.

INGREDIENTES

  • Arroz largo
  • 1 pastilla avecrem de verduras
  • un trozo de pollo asado que sobró el día anterior
  • cebolla
  • tomate
  • pimiento verde
  • pimiento morrón
  • picadillo de variantes
  • lechuga
  • rábanos
  • mazorquitas

ELABORACIÓN

Hervir el arroz con la pastilla de avecrem cuando esté hecho poner en un colador y refrescar bajo el grifo para parar la cocción.

Mientras en una fuente ir troceando los ingredientes que vayas a mezclar, como ya he dicho vas metiendo lo que te guste o tengas dando tumbos por el frigorífico.

Para aderezar también va a gustos yo hoy le he puesto un poco de cúrcuma y unas gotas de reducción de módena que me quedaba.

Si montas el plato así un poquito decorado queda mucho mejor y fíjate lo económico que te resulta.

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martes, 8 de julio de 2008

PAN CON MUESLI DE FRUTAS



PAN DE VIENA CON MUESLI DE FRUTAS

Esta receta me la dado mi amiga Missis que ha probado varias y quitando y poniendo se queda así, y para el desayuno esta riquisimo. Gracias Missis por la receta es estupenda.


INGREDIENTES

  • 250 gr. de leche
  • 50 gr. de azúcar ( 30gr. de azúcar y 20gr. de miel)
  • 40 gr. de levadura prensada fresca
  • 1 huevo
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 10 gr. de sal
  • 100 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de muesli de frutas (mercadona)

ELABORACIÓN

Poner en el vaso la leche y el azúcar y programar 1 minuto,37º, velocidad 2.

Añadir la levadura y el huevo y mezclar 10 seg. velocidad 3.

Agregar la harina y la sal y mezclar unos seg. a vel. 6 y después programar 3 minutos, velocidad espiga. Mientras amasa, incorporamos la mantequilla a trocitos por el bocal.

Cuando termine, añadir 150 gr. de muesli y volver a poner velocidad espiga hasta ver que está todo integrado.

Dejar reposar en el vaso aproximadamente 30 o 40 minutos hasta que ves que sale por el bocal. Sacar la masa, dar la forma deseada y luego dejar hasta que doble el volumen.

Se puede barnizar con agua, leche o huevo.

Precalentar el horno a 220º .Introduzca el pan en el horno, darle un golpe de agua con un spray dejar 2 minutos , repetir y bajar el horno a 180 º. Poner una cazuelita con agua en el horno para que despida humedad.

Hornear 35 minutos aproximadamente

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viernes, 4 de julio de 2008

COCA HUERTANA





Ahora con la verdura tan buena de temporada es el momento ideal de preparar esta coca que está buenísima. Le podéis poner la verdura que queráis yo normalmente le pongo mucha cantidad me gusta con mucho relleno. Mi amiga Missis me recomendó poner la verdura media hora antes con sal para que expulse el agua yo también os lo recomiendo, así queda mucho mejor.

INGREDIENTES

  • Para la masa:
  • 300 gr. de harina.
  • 100 gr. de agua caliente.
  • 100 gr. de aceite ( 50 gr. de aceite +50 gr. de manteca de cerdo)
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de pimentón de la vera.
  • (opcional) 3 gr. de levadura seca de panaderia o 12 gr. de levadura fresca.

Para rellenar:

  • rodajas finas de berenjena con piel
  • rodajas finas de calabacín con piel
  • rodajas finas de tomate
  • rodajas finas de pimiento verde y rojo.
  • queso parmesano o mozarella.
  • orégano, sal y aceite.

ELABORACIÓN

Primero que nada preparar la verdura ir poniéndola en un escurridor o una bandeja con papel de cocina abajo, espolvorear con sal y tenerla al menos media hora y vereis como así suelta mucha agua y evitareis que la suelte después y moje la masa.

Preparar la masa si la hacéis en thermomix poner los ingredientes en el mismo orden, si ponéis levadura fresca desleir en el agua, y poner vel.6 15 seg.

Si la hacéis de forma tradicional en un cuenco poner la harina y el resto mezclar pero sin amasar mucho.

Poner la masa en un molde y ahora ayudandote de papel de cocina ir secando según vais poniendo las rodajas de berenjena,poner unas gotas de aceite a continuación el calabacín espolvorea con un poco de orégano, encima las rodajas de tomate y después el pimiento verde y el rojo, vuelve a espolvorear de orégano y un poco de aceite.

Meter al horno a fuego fuerte con calor abajo unos 30 minutos y después 10 minutos turbo calor arriba y abajo poniéndole entonces el queso para que se derrita.

Nota: Esta coca para que quede mas rica, se pone la pasta en el molde, se pincha y la metes un ratito al horno y las verduras en dos bandejas, es decir sin amontonar, también un poco al horno y cuando están a medio asar entonces es cuando se monta la coca y se termina de hacer



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miércoles, 2 de julio de 2008

Tarta de Manzana Sencilla


Esta tarta nos la hacia siempre Amparito Luna madre de una amiga y siempre recordamos que es la que mas nos gusta. El otro dia nos juntamos las amigas y Pepa nos la preparó como lo hacia su madre. Aquí os pongo un paso a paso

INGREDIENTES

  • 300 gr. de harina (200)
  • 100 gr. de aceite (65) puedes poner mitad de aceite y mitad de manteca de cerdo queda mas hojaldrada la masa
  • 100 gr. de agua (65)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • un pellizco de levadura fresca, o una cucharadita de royal, si quieres que quede mas crujiente, eso va a gustos, pero no es imprescindible.
  • 6 manzanas golden medianas (4)
  • 125 gr. de azúcar para espolvorear (medio vaso o un poco mas)

Esta medida utilizó Pepa : un vaso mitad de agua-mitad de aceite(lo caliento en el microondas) lo echo en un bol y le voy añadiendo harina hasta que queda una masa que no se te pegue en las manos luego le añado una cucharadita de levadura y un poco de sal se amasa un poco más y se extiende.

ELABORACIÓN

Preparar la masa si la hacemos con la thermomix poner todos los líquidos, la sal y (la manteca) y programar 30 seg. 37º vel. 2

Incorporar la levadura, la harina y el azúcar, (la cucharadita de sal y la de azúcar es opcional) y mezclar 15 seg. vel 6.

Si lo hacéis en modo tradicional en un cuenco poner la harina hacer un hueco y poner los ingredientes, mezclar veras que se queda una masa manejable que no se te pegue a las manos.

Poner la masa en un molde con un borde bajito.

Pelar las manzanas y cortar a láminas.

Poner todas arregladitas y montandolas unas sobre otras, se quedan casi derechas,tienes que poner mucha manzana.


Espolvorear con azúcar por encima.


Hornear a 180º con turbo unos 40 minutos . De todas formas vigilar el horno que no se haga muy aprisa pues la manzana te tiene que quedar como una compota. De todas formas cada cual entiende su horno.

Esta tarta no hace falta ponerle nada encima ni mermelada ni nada se queda el azúcar mezclado con el caldito de la manzana. Verdaderamente deliciosa.

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