jueves, 28 de mayo de 2009

BROWNIE de Chocolate y Frutos Rojos


El brownie es de esos pasteles que a los muy chocolateros le pierden y eso es lo que le pasa a mi hermano pequeño que su perdición son las tartas de manzana y los brownies, la receta no es que cambie mucho con las anteriores pero si la manera de realizarlo este ha quedado superbueno y ya me ha dicho que es el definitivo.

INGREDIENTES
  • 4 huevos
  • 150 gr. de chocolate
  • 150 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de azúcar
  • 80 gr. de harina
  • unas gotas de esencia de vainilla o vainilla en polvo.

Para acompañar

  • Frutos rojos frambuesas, moras, grosellas, fresas.
  • Helado de Vainilla
  • Salsa de chocolate (chocolate, un chorrito de leche) fundir en el micro y añadir cuando esté fundido una cucharada de mantequilla.
ELABORACIÓN

Trocear y fundir el chocolate en el microondas a intervalos de 40 seg. removiendo cada vez, añadir la mantequilla al final y remover muy bien hasta que se integre, añadir la vainilla.

Batir muy bien lo huevos con el azúcar te tienen que quedar montados como un merengue si lo haces con thermomix pon la mariposa y programas 4 minutos 37º vel. 3 1/2, cuando termine vuelves a programar 4 minutos vel. 3 1/2 pero ya sin temperatura. Si lo preparas con batidora pon las varillas de montar.

Añadir ahora el chocolate !ojo! que NO esté caliente y mezclarlo con los huevos montados con movimientos envolventes y despacio para que no se bajen los huevos, si lo haces con thermomix pones el chocolate y mezclas a vel 1, 30 segundos.

Quitar la mariposa y añadir ahora la harina tamizada y mezclar 3 seg. vel. 6 si lo haces a mano mezclar bien con la espátula despacio y con movimientos envolventes.

Untar con mantequilla o aceite de girasol un molde cuadrado o rectangular yo utilicé uno de silicona de 18 x 24 cms para así desmoldar mas facilmente pues a este pastel no le debes dar la vuelta para que la cortecita se quede arriba.

Hornear 20 minutos a 170 º y es muy importante cuando lo saques del horno ten a punto un recipiente lo suficiente grande para que te quepa el molde del brownie con un poco de agua muy fría e introducirlo unos minutos para que corte la cocción rápidamente.

Para servir cortar a cuadros el brownie acompañar con una bola de helado y los frutos rojos y salsear con el chocolate caliente.

NOTA: Como podéis comprobar este brownie no lleva levadura royal, no se lo pongáis ahora eso si, montar los huevos muy bien que te queden como un merengue. Aquí podéis ver muy bien la textura que queda es como un mazapán



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domingo, 24 de mayo de 2009

"LLESCAT O ESGARRAT" con Salazones


El "Llescat" o "Esgarrat" es muy típico por esta zona y muy común en cualquier mesa con picoteo.
Se suele servir con salazones o atún y regado con un buen aceite de oliva, con un salazón de buena calidad te quedará un plato digno de un buen gourmet, en esta ocasión pude disfrutar de unas anchoas artesanales traídas de Santoña una verdadera delicia, aunque lo mas típico es con abaejo y moixama.

INGREDIENTES
  • Pimientos rojos o entreverados
  • bacalao si es ingles mejor y si no poner migas
  • ajos
  • aceite
  • huevos (opcional)
  • mojama (opcional)
  • anchoas (opcional)
  • atún (opcional)

ELABORACIÓN

Hervir unos huevos si quereís ponerle

Asar los pimientos, particularmente a mi me gustan que no estén muy, muy asados, que no se pasen. Una vez fríos pelarlos y quitar las semillas y rasgar "esgarrar" a tiras "llesques".

Desmigar el bacalao y ponerlo con aceite en un bol unas horas antes.

Ahora para montar el plato puedes: o bien poner solo pimiento y bacalao y añadir unos ajos cortaditos, yo los pongo a trocitos no muy pequeños por si no se quieren comer poder quitarlos, lo mejor es dejarlo unas horas en el frigórifico para que se mezclen los sabores.


O bien hacerlo mas completo y separado para que cada comensal se sirva a su gusto como veis pongo el pimiento en el centro y en las orillas he puesto mojama, anchoas, bacalao y huevo duro


jueves, 21 de mayo de 2009

Bizcocho de Leche Condensada -y dulce de leche-


Nada mas leer la receta de este bizcocho en el blog de Trotamundos ya me imaginaba que le gustaría a mi marido. Aunque la receta era solo con leche condesada, a mi me quedaba un poco de Dulce de Leche así que le añadí lo que faltaba de Leche Condensada por eso se ve de color mas marroncito.

INGREDIENTES

  • 125g de harina con levadura (bizcochona en Mercadona)
  • 4 huevos tam. L
  • 395 g de leche condensada
  • 50g de mantequilla

ELABORACIÓN

Para hacerlo sin thermomix seguir los mismos pasos con la batidora.

Derretimos la mantequilla unos seg. en el microondas y la dejamos enfriar.

Ponemos la leche condensada en el vaso de la Thermomix, y le vamos añadiendo los huevos de uno en uno, es decir ponemos el 1º y hasta que no se integre bien no añadimos el 2º, ir batiendo en velocidad 4.

Ahora añadimos la mantequilla y batimos unos seg. hasta que se integre, pondremos ahora la harina tamizada y batimos 3 seg. vel 6.

Untar el molde con mantequilla o aceite de girasol .Utilizar molde redondo de unos 20 cms. o alargado de 22 cm.

Hornear a 170º 40 minutos aproximadamente.

Yo tengo por costumbre primero caliento el horno con calor arriba y abajo 180º, al meter el bizcocho le pongo calor abajo nada mas y los últimos 10 o 12 minutos calor arriba y abajo con turbo. Pero vamos cada horno va de una manera y cada cual conoce el suyo.




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viernes, 15 de mayo de 2009

CRUMBLE DE POLLO




El Crumble salado nunca lo había probado y hace poco lo hizo mi amiga Susana (Bocadosdecielo) y mi hija que lo vio me pidió que se lo hiciese, así que aquí lo veis le he añadido algunas cosas que creí que le irían muy bien y como eramos mas a comer, creo que acerté pues al día siguiente me pidieron que lo repitiese.

INGREDIENTES
  • 600 gr. de pollo (entremuslos y pechuga)
  • 125 gr. de cebolla tierna
  • 200 gr. de salteado de setas congelado o champiñones frescos
  • 1 manzana, un poco de mantequilla y 2 cuch. azúcar moreno
  • 3 cucharadas soperas de granillo de almendra o piñones
  • 150 gr. de vino de Jerez o de Oporto
  • 110 ml. de agua
  • 1 cucharada de maizena
  • sal, pimienta,nuez moscada

Para hacer la masa de crumble

  • 80 gr. de mantequilla muy fría
  • 60 gr. de harina
  • 30 gr. de almendra picada

ELABORACIÓN

Trocear el pollo a trocitos no muy grandes (sin hueso eh). Cortar la cebolla menudita. Si utilizas champiñón fresco trocear.

En una sartén poner un poco de aceite y poner la cebolla a pochar, a continuación poner el pollo y sofreír bien a fuego suave, añadir después las setas o los champiñones y sofreír. Salpimentar

Mientras vas haciendo el pollo, en otra sartén, poner una cucharada de mantequilla y añadir la manzana cortada a cuadritos cuando este un poco doradita le echamos, las almendras o los piñones lo doramos un poco y entonces añadimos dos cucharadas de azúcar moreno dar una vuelta y añadir a la sartén cuando ya tengas las setas sofritas.

Vertemos ahora el vino de jerez y dejar evaporar un poco y añadimos entonces el agua donde habremos desleido la maizena removemos bien y veremos que espesa un poco. Apartamos y volcamos a una fuente que pueda ir al horno.

En un bol, ponemos la harina y la almendra para hacer la masa de crumble para poner por encima, con los dedos hacer la mezcla tiene que quedar como si fuera arena.

Repartir por encima esta arena y hornear unos 20 minutos a 180º. Se tiene que comer tibio

NOTA : Al día siguiente lo preparé también, un poco del relleno lo puse en unos voul a vents, quedaron deliciosos.




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domingo, 10 de mayo de 2009

Cake de Queso Quark


Las tartas de queso le encantan a mi hija y procuro que cuando viene tenga alguna tarta de queso en el frigorífico. Esta receta es del blog La cocina de Auro que tiene muchas de este tipo pues también son las preferidas de sus hijos.

INGREDIENTES
  • 400-500 gr. de queso quark.
  • 150-180 gr. de azúcar
  • 4-5 huevos
  • 100 gr. de harina
  • 1 pellizco de vainilla en polvo (o 1 paq. de azúcar vainillado)
  • 1/2 cucharadita de canela (opcional)
  • 1 cucharadita de levadura royal.

ELABORACIÓN

Prepara una fuente refractaria donde quepa el molde que vamos a emplear, verter en ella un poco de agua, meterla en el horno a 200º.

Separar las yemas de las claras y montar estas a punto de nieve fuerte, con una pizquita de sal y la mitad del azúcar y reservar.

Poner el resto de ingredientes en el vaso de la thermomix o de cualquier batidora y batir bien.

Ir añadiendo ahora las claras montadas e integrar bien con movimientos envolventes con un batidor de mano o una espátula con cuidado para que no se bajen

Echar esta masa sobre el molde que tenemos preparado y ponerlo al baño de maría en el horno ya precalentado a 200º y bajar ahora la temperatura a 180º y hornear entre 35-45 minutos, si se dora demasiado, cubrir con papel de aluminio o parafinado.

Notareis que sube mucho, se pone como un globo, es normal pero luego bajará. Pinchar con un palillo para comprobar si ya está si sale limpio, dejar enfriar en el horno y cuando esté frio darle la vuelta como si fuera un flan.

Dejar reposar

Adornar al gusto con salsa de chocolate, mermelada, coulis de fruta o como te guste y sin nada está riquísima.



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jueves, 7 de mayo de 2009

Galletas de Vainilla


El otro día una buena amiga de Mallorca -Angels-aparte de una sobrasada muy, muy buena me regaló un kit para preparar galletas de vainilla -receta, vainilla, azúcar de colores, corta pastas- en un paquetito precioso. Nunca las había preparado y quise hacer la prueba, ahora se que las volveré a preparar pues están ...............mas que buenas.

INGREDIENTES
  • 200 gr azúcar
  • 100 gr mantequilla en pomada
  • 2 huevos M
  • 425 gr de harina
  • un pellizco de sal
  • un poco de canela en polvo
  • un poco de vainilla en polvo
  • 8 gr de levadura en polvo
  • 4 gr de bicarbonato
  • Adornos de azúcar de colores, confetis, corazones.........

ELABORACIÓN

Se mezclan en un bol el azúcar y la mantequilla y una vez que coja consistencia de crema se añaden los huevos.

A parte se mezclan todos los ingredientes secos y se incorporan a la mezcla anterior

Se amasa y se hace una bola. Se mete en el frigorífico una media hora como mínimo.

Se extiende la masa sobre papel de hornear o base de silicona con ayuda de un rodillo y se cortan las galletas. Mejor si son finitas ya que quedan mas crujientes. Poner los confetis o azúcar de colores.

Hornear a 180º entre 10-12 minutos. Dejar enfriar las galletas

Preparación en thermomix

Poner el azúcar y la mantequilla en el vaso y programar 20 segundos vel. 4, añadimos los huevos y mezclamos 20 seg. vel. 4. Mezclar en un bol la harina, las especias, la levadura, el bicarbonato y la sal y mezclar, añadir ahora al vaso y mezclar unos seg. a velocidad 6. hasta que quede integrado. Hacer una bola y reservar una media hora en el frigorífico.



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sábado, 2 de mayo de 2009

COCA DE CEBOLLA



Esta coca es de las que siempre gustan y tan rápida y fácil que en cualquier momento puedes hacer. Hacia tiempo que no la preparaba y el otro dia una amiga Mallorquina me regaló un libro y estaba esta receta. Desde aquí te doy las gracias María Antonia.

INGREDIENTES
Para la masa
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 50 gr. de manteca de cerdo
  • 100 gr. de agua
  • 300 gr. de harina de panadería
  • 20 gr. de levadura fresca o 6 gr. de lev. Seca
  • 1 cucharadita de sal
    Para el relleno
  • 750 gr. de cebolla
  • 30 gr. de aceite de oliva, sal y pimienta
  • 3 huevos

ELABORACIÓN

Poner en el vaso el aceite la manteca y el agua y programar 1 min. 37º vel. 2. Incorporar la harina mezclada con la levadura y después la sal y Programar 20 seg. vel. 6.

Extiende la masa en una bandeja rectangular dónde habrás puesto un papel de hornear, déjala fina y con un poquito de borde.

Pon ahora en el vaso las cebollas cortadas por la mitad y programa 3 seg. Vel. 5. Baja con la espátula todo lo que se haya esparcido.

Incorpora el aceite y una cucharadita de sal y programa 12 minutos temp. Varoma vel. 1, al finalizar extiende la cebolla sobre la masa.

Precalienta el horno a 200

Bate los huevos con otra cucharadita de sal 5 seg. vel 5 y vierte sobre la cebolla espolvorea un poco de pimienta negra y orégano, introduce en el horno unos 25 minutos o hasta que esté dorada.

NOTA: Si quieres antes de poner el huevo puedes poner bacón, atún, sobrasada, morcilla, piñones… bueno a gusto de cada uno.

Para hacerla de forma tradicional.

En un cuenco poner la harina, hacer un hueco y poner el aceite la manteca y el agua tibia y la levadura, mezclar bien y poner sobre una bandeja bien extendida.

Trocear la cebolla finita y o bien rehogar en una sartén con el aceite a fuego moderado o también lo podéis hacer en el microondas tiene que quedar blandita.

Extender sobre la masa, batir los huevos con una cucharadita de sal y verter sobre la cebolla, espolvorear pimienta negra y orégano al gusto y hornear.



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