viernes, 31 de julio de 2009

Aigua d'Carlet amb nectarines

Vivo en una ciudad especialmente frutícola, Carlet con cultivos de naranjas, melocotones y nectarinas de primera temporada y Caqui Persimon con D.O Caqui de la Ribera del Xúquer . Así que siempre tenemos fruta recién cogida del árbol.


En invierno preparo como sorbete el coctel Agua de Valencia, que se prepara con naranjas, pero este verano a falta de naranjas, he preparado "Agua de Carlet" con la misma receta pero sustituyendo las naranjas por nectarinas y estaba francamente riquísima. Cuando sea temporada de Kaki sustituiremos las nectarinas por Kaki Persimon y seguirá siendo Aigua de Carlet.


INGREDIENTES
  • 300 gr. de nectarinas peladas y troceadas
  • 1 limón bien pelado sin nada blanco
  • 150 grs. de azúcar
  • 150 grs. licor blanco (pueden ser varios mezclados como ron, ginebra, vodka…..), excepto anís.
  • 1 botella de cava semi-seco
  • 1 bandeja grande de cubitos
ELABORACIÓN
Primero que nada, tengo por costumbre pelar las nectarinas y el limón y congelarlo troceado, me lo pongo en bolsitas ya con la cantidad necesaria, así en un momento dado ya lo tienes a punto.
Poner en el vaso de la thermomix, las nectarinas y el limón congelado, el azúcar y la mitad de los cubitos de hielo. Programar 1 minuto a velocidad 9, ayudando a remover con la espátula.
Añadir el resto de los cubitos y triturar 1 minuto a velocidad 9, ayudándote de la espátula.
Bajar la velocidad a vel. 3 e ir incorporando poco a poco los licores y el cava.
Servir muy frío y disfrutar de este coctel tan refrescante.




miércoles, 29 de julio de 2009

Tartaleta de limón


Otro dulce rápido y facilito me lo aconsejó mi amiga Susana de Bocados de Cielo y efectivamente es un bocado celestial con un sabor refrescante de limón riquísimo.

En las fotos lo desmoldé en caliente y como me lo llevaba a una merienda las fotos las hice sin el azúcar glas que se le pone encima ya que ese azúcar se tiene que poner una vez frío.
INGREDIENTES
Para la Base
  • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 40 gr. de azúcar glas
  • 150gr. de harina

Para el Relleno

  • 35 gr. de maizena para la crema
  • 3 huevos
  • 200 gr. de azúcar
  • La piel de dos limones rallada
  • 100 gr. de zumo de limón ( unos tres limones no muy grandes)
  • Un poco de azúcar glas para espolvorear una vez frío

ELABORACIÓN

Precalentar el horno a 175º.

En un bol batimos el azúcar glas con la mantequilla, hasta que quede como una crema, después añadir 150 gr. de harina.

Cubrir el molde elegido con la pasta resultante y con ayuda de una cuchara repartir la masa y apretarla con la cuchara o con los dedos. Hornear durante 15 minutos.

Mientras se hornea la base preparamos el relleno:

En otro bol batimos los huevos con el azúcar, la maizena, la piel de dos limones rallada y el zumo de limón.

Verter esta mezcla sobre la masa previamente horneada y cocer 20 minutos, vigilar por si se dorase demasiado la superficie, en ese caso la taparíamos con un papel de horno.

Desmoldar una vez frío y espolvorear con azúcar glas.


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jueves, 23 de julio de 2009

Sardinas al horno de Karlos


Estas sardinas las hizo Karlos Arguiñano en los primeros programas de televisión hace más de 10 años y desde entonces yo no hago las sardinas de otra forma. Hoy las he vuelto a preparar y he pensado en fotografiarlas para que luzcan mas guapas que las anteriores.

INGREDIENTES

  • 12 sardinas
  • 2 o 3 cebollas
  • 6 o 7 pimientos italianos
  • 3 ajos
  • aceite de oliva
  • perejil
ELABORACIÓN

Cortar la cebolla a tiras finas y el pimiento a aros finos también.

En una sartén poner un poco de aceite de oliva a fuego moderado ir pochando los ajos cortaditos y la cebolla remover y al poco añadir el pimiento remover y sofreir a fuego lento y tapado.

Cuando este todo pochado se escurre y extiende en una fuente de horno, se pone perejil picado y se van poniendo las sardinas abiertas y sin espinas encima, con la piel hacia arriba. Se vuelve a poner perejil menudito por encima y se mete al horno, que ya tenemos encendido a unos 200º arriba y abajo unos 8 minutos.

Están muy buenas pues la piel se queda dura y sale sola y encima NO HUELE LA COCINA

Nota: Karlos Arguiñano cuando ponia las sardinas para hornearlas las espolvoreaba con un poco de pan rallado, perejil y aceite de oliva por encima yo solo le pongo el perejil.



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martes, 14 de julio de 2009

Empanada de Crema de Almendra


Cuando tengáis que preparar algo rápido, buenísimo y fácil de transportar preparar esta empanada pues reune todas las condiciones. Ayer la volví a preparar a mi hermano pequeño que le encanta y al no tener almendras para adornar, le puse piñones creo que aún estaba mas buena.
La vi en el blog de Encarna Del Sur al Norte que receta mas buena, con razón tiene tanto éxito y quien la prueba la quiere volver a comer.

INGREDIENTES
  • 120 gr. de almendra molida
  • 120 gr. de azúcar
  • 90 gr. de mantequilla
  • 1 cda de vainilla liquida o 1 sobre azúcar vainillado
  • 2 huevos pequeños o 1 1/2 sin son grandes, guardado el otro medio para pintar.
  • 15 gr. de maizena
  • dos placas de hojaldre fresco de Lidl

Para el adorno

  • almendras fileteadas o granillo de almendra o Piñones

ELABORACIÓN

Dejar la mantequilla un rato a temperatura ambiente para que quede textura pomada.

Mezclar en un bol la mantequilla en pomada, el azúcar y la almendra mezclar bien con un tenedor.

Añadir huevo, la maizena tamizada y la vanilla mezclar muy bien todo

Poner sobre la bandeja del horno, una placa de la masa de hojaldre , yo utilizo el fresco del Lidl y lo pongo tal cual sin estirar ni nada, pinchar con un tenedor unas cuantas veces.

Poner ahora encima la crema de almendra así tal cual ya se cocerá en el horno, ponerla por el centro sin que llegue a las orillas, las cuales pintaremos con agua, leche o huevo batido, poner encima la otra placa de hojaldre y pegar los bordes o enrollar un poco hacia arriba.

Pincha con un tenedor y pintar con huevo o leche.

Ahora le pones por encima almendra fileteada o granillo de almendra o mejor piñones y espolvorear con azúcar moreno o blanco y si no le pones azúcar cuando la saques del horno le pones azúcar glas.

Se me habia olvidado cocer al horno a 200º unos 18 -20 minutos o hasta que la veas dorada.

La de piñones la hice con la mitad de ingredientes y quedo una empanada de 34 x11



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sábado, 11 de julio de 2009

Pollo a la Coca Cola



Receta mas que fácil y de las que le gustan a la gente joven para preparar con pocos ingredientes y poca técnica y eso les encanta. Aunque si queréis una receta mas elaborada en este blog hay otra muy rica.

INGREDIENTES
  • 6 entre muslos de Pollo.
  • 1 sobre de sopa de cebolla.
  • 1 lata de Coca Cola normal (light no sirve)
  • un poco de aceite
  • un chorreón de ketchup
  • Patatas para guarnición.

ELABORACIÓN

Suelo utilizar entremuslos de pollo los que llevan el hueso central y sin piel me parece lo mejor del pollo para esta receta .

En la misma olla o cazuela dónde lo vayas a preparar poner un poco de aceite a calentar y sofreír el pollo un poco solo para sellar la carne.

Añadir el sobre de sopa, el ketchup y la coca cola, remover y si lo haces en la olla super-rápida en unos 7 minutos lo tendrás ya apunto de comer, si lo quieres preparar en una olla normal cocer a fuego medio hasta que esté la carne hecha en unos 25 - 30 minutos estará.




De guarnición he puesto unas patatas que os explico como se hacen pelar y cortar por una parte un poco para que se queden derechas ahora con una brocheta o dos palillos pinchar y atravesar, para que al cortar a rebanadas no se corten del todo, así el palillo hace tope, las cortas a rebanadas, las aliñas con aceite sal y hierbas provenzales, pimentón, ajo molido, pimienta o lo que prefiráis.

Tapar con una tapa de microondas y poner a máxima potencia 6 minutos, sacar y con cuidado de quemaros al quitar la tapa pinchar para comprobar si están. Volver a poner 2 minutos mas o menos hasta que las veáis echas. Según el tamaño de las patatas, esas tres las he puesto 6, 2 y 2 minutos. También se pueden hacer al horno están mas buenas pero cuestan mas de hacer y se gasta mucha electricidad otra cosa es que quieras hacer la receta del pollo en el horno y al mismo tiempo haces las patatas.
También las podéis hacer a rebanaditas finas en 5 minutos están.




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martes, 7 de julio de 2009

Coca de Escalibada y Foie


Ahora en verano esta Coca de LLescat como decimos por aquí no podeis dejar de probarla os la aconsejo y seguro que la vais a repetir, el foie si quereis no es preciso yo la he preparado con foie y sin el, y no sobró de ninguna de las dos.

La receta es mu típica en Lleida y de alli es mi amiga Carmina (Missis) que nos la dió a conocer.

INGREDIENTES
  • 2 berenjenas
  • 2 pimientos
  • 100 o 150gr. de foie (opcional)
  • Un botecito de cebolla frita hida.

Para la masa

  • 200 gr. de cerveza.
  • 40 gr. de aceite y 30 de manteca de cerdo o todo aceite
  • 1 cucharadita de sal.
  • 10 gr. de levadura pensada fresca.
  • 400 gr. de harina, aproximadamente.

ELABORACIÓN

Asamos como tengamos costumbre los pimientos y las berenjenas, se dejan enfriar, se pelan y cortaremos a tiras y reservaremos.

Ahora para hacer la masa en la th. Pondremos los líquidos en el vaso y programar 1 min, temp 37º y vel. 2.

Añade la levadura y mezcla unos segundos en vel. 6. Ahora añades la harina y la sal y mezcla unos segundos al 6 (hasta formar una bola de masa) y amasa 1 min. en vel espiga.

Retira la masa del vaso con las manos mojadas en aceite y forma una bola con la masa, introduce en un bol y deja levar unos 15 -30 min. tapando la masa con un paño limpio o un film.
Dejamos reposar un rato la masa y la extendemos bien fina, ocupa toda la bandeja del horno, pinchala con un tenedor.

Precalentamos el horno a 180º. Ponemos la bandeja del horno con solo la masa extendida, 5 minutos para precocerla, la sacamos, la untamos con un poco de aceite y vamos colocamos la cebolla, extendiéndola en toda la coca y luego vas poniendo tiras de berenjena y tiras de pimiento, espolvoreamos un poco de sal.

Volvemos a poner al horno hasta que veamos los cantos dorados… según queramos… mas o menos crujiente la masa, mas o menos en 20 minutos estará hecha cuando está a mitad le dejas caer los montoncitos de foie bien repartidos, pues se derrite enseguida.



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Nota: Si no le pones foie, le puedes poner un poco de orégano por encima y al sacarla puedes ponerle un poco de aceite en spray. Como podéis ver en las fotos en la que puse el foie se me olvido poner la cebolla abajo y la puse como pude pero os aconsejo que la pongáis abajo extendida me gustó mas y el foie a mitad de la cocción.

Para hacer la masa de forma tradicional:Poner la cerveza , el aceite y la manteca en un bol y calentar 30 seg. en el microondas, añadir la levadura y remover hasta su disolución, añadir ahora la harina y la sal y mezclar hasta que este bien integrada, la dejas echa una bola y la dejas levar unos 30 minutos tapada.

domingo, 5 de julio de 2009

Pan de Alboraya -Calatrava-



El Pan de Calatrava siempre lo han hecho en mi casa y gusta mucho, eso sí, con poco pan (bollo) para que la textura sea tipo flan. Viendo el otro día el blog del Consejo Regulador de la D. O. Chufa de Valencia Nova Orxata ,  preparé mi receta de siempre del Pan de Calatrava pero sustituyendo la leche por orxata, y el bollo por fartons, .
INGREDIENTES
  • 500 ml. de horchata de buena calidad (que lleve el sello de chufa de Valencia)
  • 3 huevos
  • 60 gr. de azúcar
  • ralladura de medio limón
  • 4 fartons (en el pan de calatrava yo dejo endurecer la coca, así que sacar de la bolsa antes)
  • azúcar para caramelizar el molde
ELABORACIÓN

Hacer un caramelo claro con el azúcar y unas gotas de limón, en una sartén antiadherente, sin remover con nada, solo cuando empiece hacerse el caramelo mover la sartén en vaivén o con una espátula de silicona.
Una vez dorado el caramelo, poner en el molde y caramelizarlo bien por todos los lados.

Batir en un cuenco los huevos con los 60 gr. de azúcar y la ralladura de medio limón. Una vez batido, mezclar muy bien con la horchata.

En el molde caramelizado poner los fartons abiertos por la mitad para que se empapen bien y poco a poco ir poniendo la mezcla de huevos y horchata, apretar un poco con una cuchara así se emparan mejor.

Cocerlo al baño maria en el horno a 170º de temperatura unos 40 minutos, o bien a 150º sin baño maría en unos 30 minutos estará. De todas formas comprobar pinchando para ver si está cocido. También hay quien lo cuece en el microondas,el ahorro energético también viene muy bien.

Dejar enfriar bien y meter en el frigorífico unas cuantas horas antes de comerlo. Se suele preparar de un día para otro.


NOTA: Según como os guste la textura podéis añadir algún fartó más.





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miércoles, 1 de julio de 2009

Arroz con Salmón y salsa de Mostaza


Para estos calores que nos hace, viene muy bien un arroz fresquito, no es que sea una receta exacta pues he utilizado lo que quedaba por el frigorífico así que cada vez sale de una forma, aunque éste estaba tan bueno que lo prepararé otra vez igual.

INGREDIENTES

  • arroz
  • aguacate
  • tomate fresco
  • tomate seco hidratado y puesto en aceite
  • salmón ahumado a tiritas
  • un poco de huevo hilado
  • sucedáneo de caviar

Para la salsa de mostaza

  • mostaza de dijon
  • 1 cucharada de miel
  • un poquito de agua y eneldo

ELABORACIÓN

Hervir el arroz el tiempo conveniente según la clase que utilices, refrescar una vez hervido y reservar en una ensaladera donde iremos añadiendo los ingredientes cortaditos a nuestro gusto y reservando algo de salmón para el adorno.

Si lo sirves en una fuente cubrir todo de salmón ahumado o marinado adornando con el caviar o también le va muy bien ahora en verano la olivada de aceitunas negras.

Para la salsa de mostaza poner todos los ingredientes en un cuenco calentar un poco en el microondas y remover muy bien para homogeneizar.

Si lo quieres montar en moldes individuales cubrir con salmón y la salsa en una salsera aparte pues siempre hay alguien que no le gustan las salsas.



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