Estas Navidades he utilizado el all i oli (suave, que estamos en fiestas) en dos recetas y a cual de las dos está mas buena, primero os deje la receta de
Solomillo al all i oli de Sobrasada, estupenda receta no os la perdáis y ahora este bacalao al all cremat bueníiiiiiisimo.
INGREDIENTES
- Bacalao desalado
- 3 o 4 ajos
- harina de freír
- aceite de oliva virgen se necesita bastante
- all i oli (al gusto lo puedes preparar o comprarlo)
ELABORACIÓN
El bacalao primero que nada si es salado poner a desalar en agua fría 48 horas antes como mínimo, cambiando el agua varias veces y manteniéndolo en el frigorífico.
Si lo compras congelado y en su punto de sal, dejarlo descongelar poco a poco en el frigorífico, cuando lo vallas a utilizar secarlo bien con papel de cocina.
Poner bastante cantidad de aceite a calentar, pelar 3 o 4 ajos y cortar a láminas freírlos en el aceite a temperatura suave, sacar y reservar junto con un poco de aceite en otra sartén. Con estos ajos y ese aceite preparé unas gambas al ajillo de guarnición.
Ahora vais pasando el bacalao por la harina sacudiendo bien la sobrante(este paso es opcional puedes hacerlo sin pasar por harina y no te mancha el aceite) y poner a confitar en el aceite.
La técnica es cocerlo en bastante aceite casi cubierto a poca temperatura unos 70 º así que vas jugando con el fuego para que no se caliente demasiado, la mejor opción es con un termómetro los hay baratitos pero si no tienes no pasa nada intenta que no suba la temperatura.
Si no tienes mucho aceite en la sartén o cazo poner primero el bacalao con la piel para arriba a los cinco o siete minutos mas o menos según el grosor darle la vuelta con mucho cuidado y tener cinco minutos mas.
Escurrir bien el aceite y sacar a una fuente que puedas poner en el horno, cubrir con el all i oli y poner a gratinar hasta que empiece a dorarse.
Servir caliente, de guarnición puse un día unas gambas al ajillo y el día de fin de año con una Salsa de Piquillos muy buena (no tengo foto pero os pondré la receta)
Para hacer el all i oli utilizar la misma receta que en el solomillo sin la miel y la sobrasada o bien lo compras a tu gusto.
Para esta receta el all i oli queda muy bien si le añades una vez hecho una clara a punto de nieve y mezclar con cuidado con movimientos envolventes para que no se baje.
SALSA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO
Esta es la salsa que preparé para el bacalao, la receta es del libro de Mis mejores recetas de Cristina Galiano, aunque la pongo como hacerla en thermomix es fácil de adaptar a tradicional.
INGREDIENTES
ELABORACIÓN
Poner en el vaso la cebolla tierna y el ajo, picarlos muy finos pulsando 1 vez el botón turbo repetir si queda algún trozo, bajar con la espátula los trocitos del vaso y de la tapa.
Añadir la mantequilla y sofreír 3 minutos 100º vel. 4.
Añadir los pimientos bien escurridos y sin pepitas, picarlos 4 seg. vel 4 y bajar todo con la espátula.
Programar 4 min. 100º vel. 4 . Si no tienes una papilla fina triturar unos seg. a vel. mayor llegando al máximo si es preciso.
Añadir ahora el jerez, la sal, la pimienta blanca recién molida y 100 gr. de nata líquida, mezclar a vel. 4 unos seg. si os gusta mas cremosa añadir los otros 100 gr. de nata.
Para imprimir la receta de Bacalao Pincha Aquí
Para imprimir la receta de la salsa Pincha Aquí