domingo, 29 de agosto de 2010

Pollo con Costra a la Italiana




Esta receta se queda fija en mi casa, pues no conozco una receta de pollo que quede más buena, jugosa y lo más importante: no manchas la cocina. Eso sí, también es muy importante que pongas todos los ingredientes.
Recomendó la receta hace poco Silvia de Mi dulce Tentación , que a su vez vio en el blog de Zerogluten un magnifico blog con recetas "sin gluten"
No dejéis de hacerla, pues os sorprenderá el resultado, sobre todo si la haces con solomillos de pollo queda estupenda.

INGREDIENTES para 2 personas

  • 300 gr. de solomillos de pollo (puedes hacerlo con entre muslos o pechugas)

Para la costra:

  • 60 gr. de mayonesa
  • 30 gr. de parmesano rallado en polvo
  • Una pizca de cayena molida
  • 1/2 cucharadita de especias italianas (sensaciones de la toscana) o hierbas provenzales.
  • 6 hojas de albahaca fresca picada.
  • 3 tomates secos en aceite de oliva.

Para el gratinado:

  • 10 gr. de pan rallado.
  • 15 gr. de parmesano rallado en polvo.
  • Orégano al gusto.
  • Sal.

ELABORACIÓN

Pondremos en una bandeja de horno los solomillos o las pechugas a tiras gorditas previamente limpias y sin piel.

Para la costra, haremos una mezcla con la mayonesa, el parmesano en polvo, la cayena, las especias italianas o hierbas provenzales, la albahaca fresca cortada menuda y los tomates secos a trocitos pequeños. Con la mezcla obtenida untamos el pollo por encima.

(En la foto veréis mas cantidad pero es, por que preparé dos bandejas de solomillos y las costra es el triple de cantidad.)

Para el gratinado mezclamos el pan rallado, el queso en polvo, el orégano y la sal. Espolvorearemos con esto el pollo y lo llevamos al horno a 220º unos 20 minutos.


No quiero ni deciros el aroma que sale del horno, la primera vez que lo preparé le puse también parmesano recién rallado (pero no en polvo) por encima por eso hay algunas fotos con hilos de parmesano.
Queda un plato SÚPER- EXQUISITO


Nota: la especias Carmencita Sensaciones de la Toscana es una mezcla de: sal marina, orégano, pimiento rojo deshidratado, albahaca, pimienta negra, tomate deshidratado, ajo, cebolla, romero, tomillo y mejorana.

Las hierbas Provenzales son una mezcla de tomillo, orégano, salvia, albahaca y aroma de ajo.

Los tomates secos si los compráis vale la pena hidratarlos y después de hidratados conservarlos en aceite de oliva.

Un consejo: si tienes una maceta de albahaca, ahora es el momento de congelar las hojas frescas para en invierno poder hacer recetas con esta especia, pues hay mucha diferencia entre cocinar con albahaca fresca o seca.



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martes, 24 de agosto de 2010

Cazuelita de Provolone y Pesto



Cuando llega el verano, llega el momento de cuidar con mimo la maceta de albahaca para poder preparar la Salsa Pesto, ya se que venden botecitos con la salsa preparada, pero es tan fácil de hacer y queda tan aromático y tan bueno que la diferencia es muy grande.

El queso Provolone con la base de tomate me gustó mucho cuando lo probé en una cena , así que el domingo para el aperitivo lo preparé y como el día anterior había preparado Pesto me pareció una buena idea ponerlo, así que la idea resultó todo un éxito.

INGREDIENTES para una cazuelita

  • 1 rodaja de queso provolone
  • 1 tomate de pera
  • un poco de aceite de oliva
  • orégano
  • cebolla crujiente(opcional)
  • Salsa Pesto

    ELABORACIÓN

    Poner en una cazuelita de barro unas gotitas de aceite, el tomate a rebanadas un poco de orégano y una pizca de azúcar. Llevar al horno unos 10 minutos a 180º. Sacar del horno.

    Ahora poner un poco de sal y si quieres un poco de cebolla crujiente (ikea) y encima la rodaja de queso provolone hornear unos 10 minutos mas y al sacar poner un poco de salsa pesto por encima. Acompañar con tostas de pan o saladitos.

    SALSA PESTO

    • 40 gramos de albahaca fresca sólo las hojas
    • 50 gramos de piñones
    • 1 o 2 dientes de ajo
    • 250 gr. de aceite de oliva
    • Sal
    • 100 gr. de queso parmesano

    ELABORACIÓN

    Poner en la batidora la albahaca, los piñones, el ajo y un poco de sal y triturar muy bien.
    Una vez esté bien triturado, añadir poco a poco el aceite para que se emulsione bien, como si estuvieras haciendo ajoaceite. Una vez emulsionado añadir el queso rallado.
    También lo puedes preparar en un mortero.





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    jueves, 19 de agosto de 2010

    Tarta de Queso con Chocolate y Caramelo



    El sábado celebramos el cumpleaños de mi sobrino Adriá y lo celebramos con esta tarta, desde que la vi en el libro "Chocolate" de Julie Andrieu estaba esperando una ocasión especial para prepararla y que mejor que en este cumpleaños, así disfrutamos de sobrino y de tarta.

    La tarta ha sido todo un éxito, mi hijo que es locura con las tartas de queso y con el chocolate me ha pedido que se la vuelva a preparar este fin de semana, así que la volveré a preparar antes de que desaparezcan las chocolatinas Mars que le gustan demasiado, ya que la tarta lleva estas chocolatinas troceadas de relleno.

    No os asustéis si ves muchos ingredientes, he hecho algunos cambios y os lo desgloso bien pues en el libro lo pone todo junto.

    INGREDIENTES
    Para la Base de un molde de 22-24 cms.
    • 300 gr. de galletas sable de chocolate, como no encontré, utilice galletas digestive con chocolate, ( aunque creo que quedará mejor con galletas digestive y una cucharada de cacao en polvo) o bien haciendo una masa sable con chocolate y hornearla.
    • 90-100 gr. de mantequilla
    EL RELLENO
    El Caramelo
    • 45 gr. de azúcar moreno
    • 30 gr. de mantequilla
    • 3 cucharadas soperas de nata líquida
    El Chocolate
    • 75 gr. de chocolate con leche
    • 3 cucharadas soperas de nata líquida
    El Queso
    • 250 gr. de queso Philadelfia ( la receta original usa 500 gr. yo lo mezclo con mascarpone)
    • 250 gr. de queso mascarpone
    • 300 gr. de nata para montar
    • 75 gr. de azúcar si es glas mejor(en la receta pone 110 gr. )
    • 5-6 hojas de gelatina
    • 1/2 vasito de nata líquida o leche
    • 5 barritas de chocolate Mars
    ELABORACIÓN
    Untar con mantequilla un molde desmontable de 22 o 24 cms.

    Triturar las galletas y unirle la mantequilla blanda hasta que quede una masa homogénea. Forrar el molde apretando bien la base y las paredes. Tapar con film y reservar en el frigorífico.

    Preparar el caramelo, poner en un cazo el azúcar moreno, la mantequilla y la nata. Llevar a ebullición y dejar que hierva un minuto aproximadamente. Apartar del fuego y reservar.

    Ahora preparamos el chocolate ponemos la nata a calentar y cuando este caliente apartamos del fuego y añadimos el chocolate troceado sin dejar de remover hasta que esté fundido. Reservar. Lo puedes fundir en el microondas pero ve con cuidado, si se calienta demasiado se estropea pues se separa la grasa del chocolate y se te queda granuloso y no te sirve.

    Poner las hojas de gelatina a hidratar en agua fría unos cinco minutos.

    Batir el queso Philadelfia y el queso mascarpone con el azúcar.

    Calentar en un vasito tres cucharadas de nata o leche en el microondas y desleir la gelatina hidratada y escurrida hasta que esté bien deshecha.

    Montar los 300 gr. de nata que tiene que estar bien fría hasta obtener consistencia de nata montada.

    Incorporar la gelatina tibia y las Chocolatinas Mars troceadas al queso batido, mezclar con unas varillas o con una espátula y ahora añadir con cuidado la nata montada hasta que esté todo bien mezclado.

    Sacar el molde del frigorífico y repartir la mitad de la preparación anterior, repartir la mitad del caramelo preparado y la mitad del chocolate sobre la mezcla de queso, remover yo lo hice a cucharadas, la próxima vez lo pondré en dos biberones de cocina lo podré repartir mejor. Remover con una brocheta haciendo unos círculos.

    Cubrir con el resto de crema de queso y nata, ahora poner encima el resto de caramelo y chocolate y ahora para hacer el efecto marmoleado con una brocheta pinchar y remover.

    Cubrir el molde con film y reservar en el frigorífico tres horas como mínimo.

    Como la he vuelto a preparar la he puesto solo con la base de galletas, los laterales los he dejado libres asi se ve el relleno a mitad.




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    martes, 17 de agosto de 2010

    Marmitako de Bonito


    A mi marido le gustan mucho los guisos marineros y ahora que el bonito está en plena temporada, preparar un Marmitako es la mejor opción .
    Este es un guiso con ingredientes muy comunes, y os recomiendo que si no lo habéis probado nunca, ahora es el momento.
    Hay distintas formas de prepararlo con pimiento verde, sin él, con un poco de vino blanco, sin él de todas formas va a gustos y como es un guiso de pescadores, solian poner lo que tenian a mano, al principio de embarcarse tenian mas variedad de productos, según pasaban los dias iban escaseando algunos asi que nunca hacían un guiso igual a otro.

    INGREDIENTES

    • 1 cebolla med.
    • 1 ajo
    • 1 pimiento verde italiano (opcional)
    • 1 tomate rallado
    • 1 o 2 pimientos choriceros o (dos cucharaditas de carne de pimiento choricero)
    • 1/2 k. patatas
    • 1/2 k. bonito cortado a tacos
    • 1 vasito de vino blanco (125cl.)
    • 3 cucharadas soperas de aceite
    • caldo de pescado o agua

    ELABORACIÓN

    Primero que nada preparé un caldo con una cabeza de merluza que tenía congelada, una cebolla una zanahoria y unas hojas de perejil, no pongas mucho caldo el que mas o menos vayas a necesitar. Este paso no es preciso pero queda mas sabroso el guiso. También te digo que "No utilizo" para el caldo la cabeza de bonito, hace el caldo demasiado fuerte.

    Cortar la cebolla menuda a cuadritos (brunoise), el ajo a rebanaditas, el pimiento verde a trocitos, pon también en agua caliente los pimientos choriceros o bien ponlos cuando hagas el caldo de pescado así se te hidratan en el caldo, y ralla el tomate.

    Poner el aceite a calentar y sofreír a fuego suave el ajo y la cebolla, cuando esté un poco hecha añade el pimiento verde, sofríe a fuego medio y después añade el tomate.


    Mientras haces el sofrito saca la carne al pimiento choricero y pela las patatas, córtalas chascándolas, es decir corta con el cuchillo y antes de terminar de cortar rasgas la patata.

    Cuando tengas el sofrito terminado, añades la carne del pimiento choricero y las patatas le das una vueltas y le añades el vasito de vino deja evaporar un poco y a continuación pones el caldo en cantidad suficiente para cubrir justo las patatas y que sobresalgan algunas puntitas.

    Cuando las patatas estén hechas es decir que pinches y notas que están cocidas es el momento de poner el bonito que habrás quitado la piel y cortado a tacos dejar que vuelva al punto de ebullición y apagas el fuego deja 5 minutos de reposo con la cazuela tapada y moviendo en vaivén.


    Nota: Como podéis ver lo he preparado de dos maneras una con mas sofrito y sin vino la otra un poco menos de sofrito y con un vasito de vino blanco y según el catador oficial estaban buenísimos los dos.

    Es muy cómodo comprar un botecito de carne de pimiento choricero , ahora para que no se te estropee una vez abierto va muy bien congelarlo en cubiteras.





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    jueves, 12 de agosto de 2010

    Flan de Cappuccino al Caramelo




    El flan de café es de los mas fáciles que he preparado, pero hoy os dejo esta receta que es mas fácil aún, no es que una cafetera de café sea difícil de hacer pero abrir tres sobrecitos de capuccino es facilísimo.
    La receta la puso María , yo os lo pongo en vasitos individuales, así si te sobra alguno lo metes al frigorifíco que no durará mucho te lo garantizo.

    INGREDIENTES

    • 1 litro de nata (yo pongo 1/2 litro de nata y 1/2 litro de leche)
    • 1 Flan Royal de 8 flanes
    • 3 sobres de Capuccino al Caramelo ( hacendado en mercadona)

    ELABORACIÓN

    En un molde grande o varios pequeños poner el caramelo en la base removiendo el molde para que se impregnen los laterales del molde.

    Separar un poco de leche en un bol para desleír el contenido del flan y los tres sobres de capuchino.

    El resto de leche y nata poner a calentar en un cazo cuando empiece a hervir añadir el contenido del bol dónde tenemos el flan y el capuccino desleido y remover muy bien hasta que vuelva a hervir, apartar del fuego y poner en el molde caramelizado o bien como yo he puesto en vasitos pequeños.

    Dejar enfriar y después meter en el frigorífico cómo mínimo 6 horas y mejor te recomiendo hacerlo de un día para otro está mas bueno.

    Si lo preparas en thermomix.

    Caramelizar el molde o los moldes.

    Poner en el vaso la nata, la leche, el sobre de flan y los tres sobrecitos de capuccino al caramelo y programar 8-9 minutos tem. 100º y vel. 3 1/2.

    Poner el flan en el molde o repartir en moldes pequeños caramelizados. Dejar enfriar y meter en el frigorífico 6 horas cómo mínimo.




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    lunes, 9 de agosto de 2010

    Gazpacho de Sandía


    El gazpacho en mi casa se prepara casi todos los días en verano, y el año pasado me quedé con las ganas de preparar el gazpacho de sandía, así que cuando vi la receta de Javi me faltó tiempo para prepararlo, nos ha gustado mucho y mas aún al que no le gusta mucho el pepino.
    Esta receta es como la clásica de gazpacho, pero sustituye el pepino y el agua, por sandía, queda muy ligero, pues tampoco lleva pan. Os dejo el enlace de Javi dónde tiene un vídeo en Canal Cocina de la receta.

    INGREDIENTES
    • 600 gr. de tomate maduro (suelo utilizar de pera)
    • 500 gr. de sandía
    • 40 gr. de pimiento verde fino
    • 35 gr. de cebolla tierna
    • 1 diente de ajo pequeño
    • 2 o 3 cucharadas de vinagre de vino
    • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
    • sal
    ELABORACIÓN
    Lavar los tomates y partirlos en trozos, quitar las simientes al pimiento y partir también en trozos, igual que la cebolla, quitar el germen al diente de ajo y partir la sandía en trozos quitándole todas las simientes.
    Poner en la batidora los tomates la cebolla el pimiento y el ajo batir muy bien hasta que quede bien fino, a continuación añade el aceite, la sal, el vinagre y la sandía, bate un minuto mas y rectifica de sal y vinagre a vuestro gusto.
    Poner a refrescar y servir con bolitas de sandía, picos, trocitos de pimiento o lo que apetezca.
    Lo aliñé con un aceite de oliva virgen estupendo, Molino El Salado obsequio de una cata de aceites.
    Si lo preparas en thermomix poner todo en la máquina y dar tres golpes de turbo y después programar tres minutos a máxima velocidad.



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