domingo, 31 de julio de 2011

Tarta de Obleas (Neulas) y Avellanas



Para preparar esta receta he utilizado la leche Central lechera Asturiana Jalea Vital, que muy amablemente me han mandado por mediación de bloguzz.

Estamos es una temporada que los días son muy largos y parece que las pilas se nos terminan, así que es un buen momento para tomar esta leche enriquecida.

Jalea Vital y vitamina B6 es un refuerzo que ayuda a tu sistema inmunitario protegiéndote de las amenazas externas, además de aportarte la dosis ideal de vitaminas y minerales que tu cuerpo necesita diariamente.


Esta tarta fue verla en el blog de Calohe y me llamó mucho la atención, pues las obleas me encantan (están buenas hasta sin nada). Al leer la receta y ver que era tan sencilla me la guardé inmediatamente, y hace unos días Elena me la recordó.

Es una tarta sencilla y lo mejor de todo no utilizamos el horno, que con estos calores se agradece, ni montamos claras, ni preparamos gelatinas y encima está riquísima. Probadla que seguro que la volvéis a preparar.

La receta original lleva almendras que yo he cambiado por avellanas y la he cubierto con crocanti y unos bombones de avellanas.

INGREDIENTES
  • 14-16 obleas
Para las natillas
  • 500 ml de leche
  • 80 gr. de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 40 gr. de maizena
  • 1 ramita de canela
  • corteza de limón
Para finalizar
  • 200 gr. de mantequilla
  • 60 gr. de azúcar glas
  • 20 ml. de ron
  • 125 gr. de avellanas tostadas y molidas
  • crocanti para cubrir.
ELABORACIÓN

Prepararemos unas natillas con los ingredientes de las natillas. Las puedes preparar en el microondas poniendo todos los ingredientes en un bol y batir un poco, tapar con papel de film y meter en el microondas a temperatura máxima 2 minutos y después ir poniendo de minuto en minuto hasta que espese.

Si quieres hacerla en thermomix te dejo el enlace a otra receta que queda muy rica.

Dejar enfriar las natillas y mientras tanto, moler las avellanas y batir la mantequilla que tendremos a punto de pomada con el azúcar glas y el ron.

A continuación mezclar las avellanas molidas y añadir la mezcla resultante a las natillas que tendremos ya tibias.


Ahora poner una oblea en la base de un plato de servir, o en un molde desmontable y repartir una cucharada de la mezcla de natillas (yo puse dos cucharadas soperas) con la base de la cuchara o con una brocha repartir, poner otra oblea encima y otra vez natillas así hasta finalizar.
Siempre terminaremos con crema.

Dejar enfriar en el frigorífico tapada con film y en el momento de servir, cubrir con crocanti y unos bombones.

NOTA: Con 1/2 litro de leche me quedó un poco corta y puse 12 obleas, hoy la volví a preparar y las natillas las he preparado de sobrecito con 750 ml. de leche el resto todo igual.





Para imprimir la receta Pincha Aquí

martes, 26 de julio de 2011

Escabeche de Pavo o Pollo




Esta es una receta típica de verano por lo cómoda que es de preparar y la puedes tener varios días preparada y cada día que pasa está mas buena.

Vengo haciéndola ya varios años desde que me dio la receta Rosa Mari, ella siempre la prepara con una pechuga de pavo entera y cuando enfría la filetea, el otro día la preparé con pechuga de pollo y solomillos de pollo y la verdad es que queda también riquísima y la guarnición ni os cuento siempre me quedo corta de guarnición está casi mas buena que la carne.

Con la pechuga de pavo quedan las lonchas mas bien presentadas, pero con los solomillos de pollo quedan muy bien casi mejor que con la pechuga de pollo.

INGREDIENTES para 6 personas
  • 1 kilo de solomillos de pollo o 1 pechuga de pavo entera
  • 3 puerros
  • 4 o 5 zanahorias
  • 1 cabeza de ajos
  • 1/2 litro de aceite (2 vasos)
  • 150 ml. de vinagre de jerez
  • 100 ml. de vinagre de vino
  • granos de pimienta negra
  • hojas de laurel, una ramita de tomillo y de romero
  • sal y unos granos de pimienta


ELABORACIÓN

La receta no puede ser mas sencilla, salar la pechuga, añadir los puerros limpios y cortados a trozos y las zanahorias cortadas a rodajas o bastoncitos, poner la pimienta, los ajos enteros con un cortecito y las hojas de laurel, tomillo y romero.

Añadir el aceite y el vinagre poner a hervir, una vez rompa a hervir dejar a fuego suave unos 45 minutos si pones la pechuga de pavo entera darle la vuelta a mitad de la cocción.

Si lo haces con solomillos poner a hervir primero un poco las verduras y cuando pasen 10 minutos añades los solomillos de pollo, ya que al ser mas finos se hacen antes.

Una vez esté frío guardar en el frigorífico lo puedes tener hasta una semana y cada día que pasa está mas bueno.

Lo puedes hacer en olla a presión o fussion cook, poner todo en la cubeta y programar menú pollo que dura 20 minutos 160º de temperatura con la válvula cerrada, una vez finalice dejar despresurizar.

También puedes poner cebolla en puesto de puerro lo que mas os guste, si pones cebolla hazlo a rodajas o tiras gorditas como la pongo en este otro escabeche.





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viernes, 15 de julio de 2011

Vasitos de Tarta de Mojito



Cómo ya os dije en la entrada anterior he vuelto a preparar la tarta de mojito, ahora en vasitos y con cuajada.

Ha quedado tan buena como la anterior y es mucho mas sencilla de preparar, pues la cuajada cuaja antes y al ir en vasitos no tienes peligro a que se te escape por el lateral de el molde.


INGREDIENTES para 12 vasitos peq.
Para la base
  • 150 gr. de galletas Digestive Avena
  • 40 gr. de mantequilla
  • 1 cucharada de limoncello y unas gotas de esencia de ron.
Para el relleno
  • 1 sobre y medio de cuajada
  • 300 gr. de queso crema (tipo Philadelphia)
  • zumo y ralladura de 3 Limas
  • 125 gr. de azúcar moreno
  • 1/2 vaso de ron blanco (110 ml.)
  • 1 vaso de agua (220 ml.)
  • 1 manojo grande de hojas de hierbabuena (15 gr.)
Para la cubierta
  • 1 paquete de gelatina de limón
  • 1/2 litro de agua o un poquito menos (400 ml.)
  • Unas gotas de colorante azul
Para preparar la base

Trituraremos las galletas y las mezclaremos con la mantequilla blanda, le añadiremos el limoncello y la esencia de ron si tenemos, de no ser así le poneis un chorrito de ron. Mezclar muy bien hasta que tengamos una masa homogénea.

Poner un poco en la base de cada vasito y apretar bien, para compactar.

Para hacer la cuajada de mojito de manera tradicional

Poner a calentar en un cazo el ron, el agua y el azúcar, cuando este disuelta el azúcar añadir la hierbabuena, el zumo y la ralladura de las limas, hervir 20 minutos a fuego suave, dejar entibiar y colar.
Poner en un vasito un poco de la infusión anterior y cuando esté tibia disolver la cuajada en ella.

Poner ahora el resto de la infusión en un cazo para llevar a ebullición cuando empiece a calentarse añadir el queso y remover bien cuando esté disuelto añadir el sobre de cuajada desleido y sin dejar de remover dejarlo hervir 1 minuto.

Ir poniendo en los vasitos a cucharadas y dejar enfriar en el frigorífico.

En Thermomix

Poner en le vaso el ron, el agua y el azúcar y programar 5 minutos 80º vel. 2.

Añadir la hierbabuena, la ralladura y el zumo de las limas y programar 20 minutos 80º vel. 2.

Dejar enfriar y colar. Lavar el vaso y volver a poner el liquido, añadir el queso y la cuajada programar 7-8 minutos 100º, vel. 3. el tiempo será hasta que veas que está un minuto la luz de 100º sin parpadear.

Repartir la crema resultante en los vasitos y meter en el frigorífico unas horas para que cuaje bien.

Una vez esté un poco cuajada la preparación de los vasitos prepararemos la gelatina de la cubierta.

Para hacer la cubierta

Disolveremos la gelatina de limón en 200ml. de agua hirviendo y una vez disuelta apartamos del fuego y le añadimos 200ml. de agua fría y removemos muy bien. Pondremos unas gotas de colorante azul y nos quedará verde.

Dejar enfriar un poco antes de ponerla en los vasitos y con una cuchara sopera ir poniendo sobre la cuajada de mojito.

Dejar enfriar 6 horas cómo mínimo en el frigorífico. Lo mejor es hacerla de un día para otro.




domingo, 10 de julio de 2011

Tarta de Mojito



Ya tenía ganas de preparar la Tarta de Mojito y que mejor oportunidad que el día que nos juntamos las amigas para ir a comer y pasar la tarde a casa de nuestra amiga Isabel.
La tarta nos gustó mucho, ya que es una tarta muy refrescante y no demasiado dulce con un sabor muy bueno a hierbabuena y no tengais miedo por el ron no se nota además al ir cocido el alcohol se evapora.
Asi que os recomiendo que la probeis asi en versión tarta, aunque yo la voy a volver a preparar pero ahora en versión vasitos y con cuajada, en cuanto tenga las fotos os las pongo.
La receta desde que se la vi a Ana (Menorcana) la puse en la carpeta de recetas pendientes, y ahora me arrepiento de no haberla preparado antes. Gracias Ana y Garbancita por darnosla a conocer.


INGREDIENTES
Para la base
  • 200 gr. de galletas Digestive Avena
  • 50 gr. de mantequilla
  • 1 cucharada de limoncello y unas gotas de esencia de ron.
Para el relleno
  • 1 sobre de gelatina neutra
  • 300 gr. de queso crema (tipo Philadelphia)
  • zumo y ralladura de 3 Limas
  • 125 gr. de azúcar moreno
  • 1/2 vaso de ron blanco(110 ml.)
  • 1 vaso de agua (220 ml.)
  • 1 manojo grande de hojas de hierbabuena (15 gr.)
Para la cubierta
  • 1 paquete de gelatina de limón
  • 1/2 litro de agua o un poquito menos (400 ml.)
  • Unas gotas de colorante azul
ELABORACIÓN

Para preparar la base, trituraremos las galletas y las mezclaremos con la mantequilla blanda, le añadiremos el limoncello y la esencia de ron si tenemos, de no ser así le poneis un chorrito de ron. Mezclar muy bien hasta que tengamos una masa homogénea.

Forrar la base de un molde desmontable con la masa ayundándote con el dorso de una cuchara, apretando bien, sobre todo en la orilla lateral para evitar que después se te salga la crema de relleno.
Dejar un buen rato en el frigorífico para que se endurezca.

Para hacer la crema de relleno

Tradicional

Poner a calentar en un cazo el ron, el agua y el azúcar, cuando este disuelta el azúcar añadir la hierbabuena, el zumo y la ralladura de las limas, hervir 20 minutos a fuego suave, dejar entibiar y colar.

Calentar ahora un poco y disolver la gelatina neutra removiendo muy bien, añadir el queso y mezclar muy bien hasta que esté todo bien integrado.

Dejar enfriar un rato antes de poner en el molde de las galletas para evitar que se te salga (si lo pones caliente se ablanda la mantequilla).

Ahora meter en el frigorífico unas horas para que cuaje bien.

En Thermomix

Poner en le vaso el ron, el agua y el azúcar y programar 5 minutos 80º vel. 2.

Añadir la hierbabuena, la ralladura y el zumo de las limas y programar 20 minutos 80º vel. 2.

Dejar enfriar y colar. Lavar el vaso y volver a poner el liquido, agregar la gelatina y programar 2 minutos 60 º vel. 4. Añadir el queso y programar 2 minutos vel. 3.

Dejar enfriar un rato antes de poner en el molde de las galletas para evitar que se te salga (si lo pones caliente se ablanda la mantequilla).

Ahora meter en el frigorífico unas horas para que cuaje bien.

Para hacer la cubierta, disolveremos la gelatina de limón en 200ml. de agua hirviendo y una vez disuelta apartamos del fuego y le añadimos 200ml. de agua fría y removemos muy bien. Pondremos unas gotas de colorante azul y nos quedará verde. Dejar enfriar completamente antes de ponerla sobre la tarta.

Poner primero unas cucharadas por las orillas meter en el frigorífico unos minutos para que cuaje bien y después terminar de poner el resto de gelatina con cuidado y poquito a poco.

Dejar enfriar 6 horas cómo mínimo en el frigorífico. Lo mejor es hacerla de un día para otro.

Desmoldar y servir con unas rodajas de lima y unas hojas de hierbabuena y raspadura de lima.


Nota: Esta tarta al llevar gelatina no congela muy bien, pues de hacerlo suelta después mucho líquido al sacarla del congelador. Si necesitas congelarla te aconsejaría hacer el relleno con un sobre o sobre y medio de cuajada en vez de con gelatina y la cubierta pienso que con una mermelada de limón no quedaría mal. Es lo que pienso, yo la hice con gelatina y quedó muy buena.

Aunque leáis colorante azul no me he equivocado tener en cuenta que la gelatina de limón es amarilla y al mezclar el colorante azul se convierte en verde. El colorante lo venden en los supermercados es de la marca vahiné y van tres botellitas de los colores básicos, amarillo, rojo y azul.





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jueves, 7 de julio de 2011

Quiche de hierbas y queso gorgonzola



Si habéis leido bien quiche de hierbas, al menos eso es lo que pone en la revista Hola especial cocina que es dónde vi esta receta, aunque yo le he hecho algunos cambios, a lo mejor no tiene mucha vista pero el bocado es riquísimo.

Cómo he utilizado cebollas rojas, a simple vista parece que lleve otros ingredientes. Solo me falto para mi gusto haberle puesto unos piñones por encima, pero no me quedaba ni uno.

INGREDIENTES
  • 1 masa quebrada (utilice una  masa fresca de lidl)
  • 2 o 3 cebollas según tamaño (puse 2 cebollas rojas gorditas)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 300 ml. de nata líquida (puse leche ideal)
  • 4 huevos L
  • 75 gr. de queso Gorgonzola ( en la receta pone emmental)
  • 1 manojito de perejil
  • 1 manojito de rúcula ( en la receta utiliza albahaca pero no tenía)
  • 1 manojito de cebollino
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

En un molde de horno poner papel de hornear o engrasarlo y poner la masa quebrada, sobre ella poner otro papel y unos garbanzos encima para que no se hinche al hornear (esos garbanzos los guardas para volver a utilizarlos en otro quiche).

Meter en el horno previamente precalentado a 200º unos 5 minutos. Sacar y enfriar.

Pelar las cebollas y cortarlas en pluma. Poner en una sartén el aceite de oliva y sofreír la cebolla a fuego suave  hasta que esté pochada y blandita.

En un bol batir los huevos, incorporar la leche ideal o la nata, la cebolla pochada y la mitad de las hierbas ( yo las puse casi todas dentro).

Añadir el queso a trocitos y salpimentar.

Verter la mezcla en el molde y volver a introducir en el horno precalentado durante 20 o 25 minutos hasta que cuaje y adquiera un color doradito.

Espolvorear la tarta con el resto de las hierbas

La próxima vez le podré la albahaca, pero no dejaré de ponerle la rúcula pues con el queso gorgonzola queda buenísima  la combinación.

Si quieres hacer la masa quebrada en casa te dejo aqui una receta y otra aquí





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lunes, 4 de julio de 2011

Tarta de queso mascarpone y crema de caramelo



Una tarta de queso muy suave y me llegó con buenos informes de mi amiga Elena, nos las mostró hace poco y fue amor a simple vista, ella la puso con mermelada y yo tenía empezado este bote de crema de caramelo con mantequilla y pensé que no le iría mal ¿no se si os podéis hacer una idea de cómo estaba? la tarta es finísima y la crema es como un caramelo werther original pero fundido.

La he horneado con   la olla fussion cook es muy cómoda, pero también la puedes hornear en el horno de casa normal.

INGREDIENTES
  • 2 tarrinas de queso mascarpone
  • 1 brick pequeño de nata
  • 125 gr. de azúcar (8 cucharadas soperas)
  • 3 huevos
  • 1 vasito de leche (100 ml) 
  • 2 cucharadas soperas de maizena (30 gr. mas o menos)
  • ralladura de 1 limón y 20 gotas de zumo
  • mantequilla para engrasar la cubeta y papel de horno para la base
  • para cubrir crema de caramelo o toffe. También con una mermelada de fresa o arándanos.

ELABORACIÓN

Mezclar muy bien todos los ingredientes con la batidora.
Untar un molde con mantequilla, poner la mezcla y hornear unos 30 o 35 minutos a 180º pinchar con una brocheta para comprobar si está horneada debe salir limpia. Dejar enfriar dentro del horno, no te asustes si ves que se hincha y después se baja es normal en estas tartas.

Si la haces en fussión cook engrasa la cubeta y pones en la base un circulo de papel de hornear. Pones ahora la mezcla en la cubeta, tapas con la tapa de cristal y programas menú horno 140º  45 minutos  y cuando acaba dejar 10 minutos en mantenimiento.
Dejar enfriar completamente antes de desmoldar.

Servir con la crema de caramelo o mermelada al gusto incluso con azúcar glas cómo aconseja Elena.
La receta original pone 40 minutos menú horno yo le puse 5 minutos mas.





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