martes, 26 de marzo de 2013

Galletas Conejitos de Pascua



La costumbre aquí siempre ha sido preparar (generalmente los abuelos) a los mas pequeños la cesta pascuera con la mona para el domingo merendar, como ya no tengo pequeños en casa he preparado unas galletas para los nietos de unas amigas.

En mi infancia nos ponían a las niñas una cesta con la mona en forma de cocodrilo, el huevo duro, la longaniza de pascua, un cogollo de lechuga y el "colorí" que era un botella pequeña de gaseosa, la vendían de color fresa, o de limón, de naranja en fin la antigua fanta. A los chicos le ponían la merienda en un mornell era una bolsa echa a mano con el hilo de la red de hacer los mornells que se utilizaban para pescar en la albufera e íbamos a volar el cachirulo que era una cometa exagonal echa con cañas y generalmente con carteles de cine, le poníamos una cola con retales de colores y era casi una competición ver en el cielo todas las cometas.

He preparado unos conejitos, tinté un poco de masa para hacer los rabitos y un poco mas para hacer unos sencillos huevos decorados con sprinkles de colores (anisets). 
La receta es la que siempre utilizo me gusta mucho como queda es la receta de Mariló  os dejo el enlace a su tutorial ademas de explicarlo muy bien, veréis como os dan ganas de hacer galletas.


INGREDIENTES
  • 250 gr. de mantequilla
  • 250 gr. de azúcar glas
  • 1 huevo M + una yema o bien 1 huevo XL
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 500 gr. de harina fina de repostería (puedes necesitar 15 o 20 gr. mas)
  • 1 pellizco de sal
ELABORACION

Paras empezar tendremos la mantequilla a temperatura ambiente (no vale meterla en el microondas) si la cortas a rebanadas de 1/2 centrimetro y la pones en un plato en poco tiempo la tendrás perfecta para utilizar, si pones la mantequilla fría no quedara la galleta fina

Si utilizamos azúcar glas la galleta nos quedará mas fina, la harina que sea floja de repostería así nos quedará una galleta mas crujiente. El huevo que esté también a temperatura ambiente, si esta frío puede cortar la mantequilla. Puedes aromatizar con esencia de vainilla,de limón, de naranja o con canela.

Batiremos la mantequilla con el azúcar hasta que quede una crema blanquecina si lo haces con un robot o con varillas electricas hazlo a baja velocidad no queremos que del calor se funda la mantequilla, a continuación el huevo un poco batido así se integra mejor, seguiremos batiendo hasta que el huevo quede integrado, añadiremos la esencia y ahora añadiremos la harina tamizada con la pizca de sal a cucharadas e iremos mezclaremos hasta que se unifique la masa. No tienes que amasar mucho para que no se desarrolle el gluten que nos haría unas galletas mas duras.

Esta masa la pondremos en una bolsa de plástico de congelación y la aplastamos un poco para que quede uniforme, la meteremos en el frigorífico una o dos horas para que solidifique la mantequilla, incluso puedes tenerlas toda la noche.
Pasado este tiempo pondremos la masa entre dos laminas de silicona o dos papeles de horno o film espolvoreado con un poquito de harina y con el rodillo extenderemos la masa para que quede de 5 o 6 milímetros.
Cortaremos con el molde que mas te guste y antes de hornear volveremos a meter en el frigorífico al menos 15 minutos las galletas ya recortadas.

El horneado será mas o menos unos 10 minutos a 180º pero estar atenta en cuanto veas las orillas empezar a dorarse es el momento de sacarlas del horno, aunque las encuentres blandas con el calor residual terminan de hacerse, dejar enfriar sobre una rejilla.
Guardar una vez frías en una caja metálica o en un tuper.

 Fuente: Tutorial de Marilo -Pan dulce y otras palabras-



miércoles, 20 de marzo de 2013

Pastelón de Merengue, Caramelo y Crema

Hoy os traigo un pastelón de esos de toda la vida, de los que antiguamente se preparaban en las fiestas sonadas y con solo tres ingredientes. Antes con poca cosa contentaban a todos, niños y mayores y seguro que cuando hacían este pastelón era por algún motivo muy especial, además de "barato" cunde muchísimo, pues con estas cantidades sacáis 16-20 raciones.

Mi marido recuerda cuando su madre hacia este pastel y otro muy parecido con capas de bescuit y crema pastelera y cubierto de merengue con caramelo pero sin cocerlo al horno, últimamente lo he preparado varias veces a los amigos y a todos les recordaba su infancia y las celebraciones familiares.

El otro día lo preparó mi amiga Amparo Ferriols que le salió riquísimo y todas las amigas querían la receta, les dije que les haría un paso a paso,  aunque no hice todas las fotos que hubiese querido pues con el merengue, el caramelo, la batidora, la cámara fotográfica era un poco de caos, pero intentaré explicarlo, es fácil y además os daré otra versión.

INGREDIENTES para un molde de unos 30 cms (20 raciones o mas)
  • 8 claras de huevo a temperatura ambiente
  • 1 vaso de azúcar para el merengue
  • 1 vaso de azúcar para el caramelo
  • 1 pizca de sal
Para la crema pastelera
  • 350 ml. de leche
  • 150 ml. de nata
  • 1 palo de canela y corteza de limón
  • 125 gr. de azúcar (8 cucharadas soperas de azúcar)
  • 40 gr. de maizena
  • 4 yemas
  • Un poco mas de azúcar para el adorno final
ELABORACIÓN

Primero vamos a hervir la leche para la crema pastelera con la canela y la corteza de limón, dejar reposar hasta que enfríe.
A continuación vamos a preparar un merengue fuerte.


Para hacer un buen merengue tendremos las claras a temperatura ambiente y le añadiremos una pizca de sal. Empezaremos a batir con varillas, cuando estén esponjosas las claras y subidas iremos añadiendo el azúcar a cucharadas, poco a poco hasta finalizar el contenido de un vaso y veamos que quede un merengue fuerte.


Ahora pondremos en una sartén antiadherente (para hacer caramelo es lo mejor no se queda pegado y lo aprovechas todo) el contenido del otro vaso de azúcar y dos cucharadas de agua, poner a fuego suave a caramelizar,  no toquéis el azúcar ni remováis con nada, ir moviendo la sartén según se caramelice y al final si removéis hacerlo con una espátula de silicona.
Cuando tenga un bonito color dorado volvemos a poner la batidora en marcha en el merengue y al mismo tiempo vamos añadiendo el caramelo sin dejar de batir para que se mezcle bien.


Precalentar el horno a 180º
Engrasaremos el molde donde vayamos a hornear el merengue con un poco de aceite de girasol o  con spray desmoldante,  pondremos todo el merengue caramelizado en el molde  y hornearemos 15 minutos, de todas formas tienes que estar pendiente del horno pues no todos los hornos son iguales ni los moldes tampoco; en el molde metalico lo hornee a 170º y en el ceramico a 180º.No te asustes porque sube mucho, no se desparrama y al enfriarse bajará.


Dejar enfriar, si lo pones en un molde metálico cuando esté frío lo desmoldarás en un plato, si lo haces en una fuente no hace falta desmoldar y es mucho mas cómodo, pues pasando el tiempo va soltando caramelo.
Mientras se enfría el merengue prepararemos la crema pastelera, tiene que quedarte espesa.


Colar la leche que tendremos ya fría, añadiremos el azúcar, mezclaremos el azúcar con la maizena asi no se te hacen grumos, incorporamos las yemas un poco batidas y la nata añadiremos todo a la leche y removemos con unas varillas y  cocer a fuego suave sin dejar de remover, hasta que casi llegue a hervir y espese.
Si quieres preparar esta crema pastelera en el microondas queda perfecta puedes hacerlo así: calienta la leche y la nata con la mitad del azúcar un poco puedes poner canela y limón o una vaina de vainilla. 2 minutos a máxima potencia dejar infusionar un poco hasta que este tibio.
  Mezcla la maizena con la otra parte del azúcar, añadir ahora la yemas y mezclar bien. Añade ahora a la leche tibia y mezcla bien y cocer en el microondas 2 minutos remover con un batidor muy bien y vuelve a poner a cocer 2 minutos mas  remover otra vez enérgicamente y si aun no ha espesado pon 1 minuto mas así hasta que espese. Tener en cuenta que el micro cuece de afuera hacia dentro así que el borde de fuera espesa antes por eso digo que tienes que remover enérgicamente.
Dejar enfriar poniendo un film encima de la crema para que no te haga costra, cuando este ya tibia cubriremos por encima todo el merengue que ya tendremos frío, ayudándonos con una espátula o un cuchillo para que nos quede bien cubierto.

Un poco antes de servir haremos un poco de caramelo y lo adornaremos, este toque es imprecindible. Pasado el tiempo el caramelo se va deshaciendo y penetrando por la crema "vamos toda una delicia".

Nota: también puedes hacerlo con una botellita de claras pasteurizadas y en vez de crema pastelera para evitar las yemas (colesterol) puedes hacer una crema pastelera con flan potax.




miércoles, 13 de marzo de 2013

Bacalao con Tomate, Cebolla y Pimiento


La comida rápida no es preciso que sea la que venden ya elaborada, hay mil maneras de hacer platos rápidos y riquísimos.
Este plato de hoy se hace en 15 minutos en el microondas que es un aparato que en muchas casas se tiene casi, casi para calentar la leche, hasta que llega a tus manos el libro de Cristina Galiano "Comidas y Cenas Rápidas en el Microondas"que te explica como utilizar el microondas al 100%.

En esta receta he utilizado el estuche de vapor Pyrex que ahí dónde lo ves, igual te sirve para el microondas cómo para el horno.
No todos los estuches de vapor que se ven por ahí dan buen resultado, esta silicona de Pyrex no contiene Bisphenol A, ofreciendo seguridad en el contacto con los alimentos y en la cocina, ademas de tener 5 años de garantía. Esto hay que tenerlo en cuenta a la hora de comprarlo.
Este estuche de vapor favorece la tendencia de cocinar de forma saludable. La cocción al vapor es uno de los métodos mas saludables para cocinar, ayuda a preservar el sabor y la textura de los alimentos así como sus vitaminas y minerales..


INGREDIENTES
  • 4 lomos de bacalao fresco, desalado o congelado en el punto de sal
  • 150 gr. de cebolla
  • pimiento asado (o bien pimiento piquillo de bote)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • salsa de tomate casera
  • sal

ELABORACIÓN
Descongelar el bacalao y secarlo bien con un papel de cocina, es muy importante que no tenga nada de agua, si lo vas a desalar hazlo en dos días y cambiando el agua 2 o 3 veces. Secarlo muy bien para hacer la receta.

Cortar la cebolla en tiras muy finas, poner la cebolla en el estuche de silicona añadirle el aceite y un poco de sal, remover y tapar. Programar 6-8 minutos a potencia máxima el microondas hasta que esté blanda la cebolla el tiempo depende un poco de la variedad de cebolla y la potencia de tu microondas.

Sacar ahora la mitad de la cebolla y encima de las que quedan poner una capa de salsa de tomate casera y unos tiras de pimiento asado. Encima, colocar los lomos de bacalao bien seco con la piel hacia arriba. Volcar por encima del bacalao el resto de cebolla ya rehogada que habíamos apartado escurriendo también el aceite que hubiese soltado en el plato para que los lomos queden como pintados de aceite.
Introducir el estuche tapado en el microondas a máxima potencia unos 5-6 minutos. Tiene que quedar jugoso, si se pasa de tiempo se resecará.
Este plato está mejor de un día para otro y se conserva varios días en el frigorífico en un recipiente hermético.

Yo hace años que gasto estos recipientes sobre todo si quieres comer sano sin grasas cuando quieres hacer un poco de dieta es lo mas cómodo, para hacer alcachofas perfectas en 4 minutos, la coliflor igual en 4-5 minutos la tienes cocida y sin oler nada de nada y en el punto, a la mayoría nos gusta al dente y cuantas veces la has hecho y te ha salido blanducha y la cocina con olor de coliflor, pues con el estuche no huele nada.

Este estuche igual puedes utilizarlo para el horno resiste temperaturas hasta 240º pero en el microondas ahorramos mucha energía.


  





miércoles, 6 de marzo de 2013

Tartaleta de Limón (tipo Lemon Bars)


Esta tartaleta la preparé hace tiempo, no os la ponía porque no hice foto del corte pero os pongo esta foto que podéis ver por la grietas la crema tan amarillita que queda.
Si os gusta el sabor cítrico esta es vuestra tartaleta con un sabor fuerte a limón que resulta muy refrescante y para terminar una comida desempalaga mucho. También es conocida como Lemon Bars (barritas de limón) se presenta cortada a cuadritos. La receta que he hecho difiere un poco de la convencional Lemon bars pero me parecieron estupendos esos cambios.
La tenia en la carpeta de pendientes desde que la vi en el blog hierbas y especiasun blog que no os debéis de perder, es de los que cada entrada es un relato, y yo como podéis comprobar la escritura no es lo mio.


INGREDIENTES
Para la base
  • 160 gr. de mantequilla
  • 1 chorrito de limoncello
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 200-225 gr. de harina 
  • ralladura de un limón
Para la crema de relleno
  • 5 huevos -L-
  • 250 gr. de azúcar
  • 150 ml. de zumo de limón
  • ralladura de 1 limón
  • un chorrito generoso de limoncello
  • 4 cucharadas de almendras muy molidas
  • 1 cucharada generosa de queso philadelfia
  • 3 cucharadas soperas de maizena
  • azúcar glas para espolvorear

ELABORACIÓN

Primero vamos a preparar la base, con la mantequilla reblandecida a temp. ambiente la batimos un poco con el azúcar y el chorrito de limoncello en un bol, ahora le añadimos la harina y la ralladura de limón  la harina según la que utilices puedes necesitar mas o menos pon 200 si te queda muy blanducha añade un poquito mas. Con una espátula o con una cuchara incorporar la harina poco a poco.
Cuando quede todo bien incorporado forraremos un molde con la masa, apretando bien e intentando que te quede igual de gruesa por todos los lados y los bordes.
Hornear a 170º unos 15 minutos las veras que empieza a dorarse. Sacar y dejar enfriar.

Ahora prepararemos el relleno. 
En un bol batir muy bien los huevos con el azúcar, sigue batiendo e incorporas, el zumo de limón, la ralladura, el chorrito de limoncello y la cucharada de queso cuando esté la mezcla uniforme añades la almendra y por último la maizena tamizada.
Volcar sobre la tartaleta y hornear unos 20-25 minutos 160º sin aire, la superficie tiene que estar lisa, jugosa y sin dorarse. Si ves que empieza a dorarse y hacer burbujitas abre un poco la puerta del horno para que baje la temperatura y terminar de hornear a 150º. 
Como os digo muchas veces, cada uno conoce su horno puede variar un poco yo os doy las pautas que yo he seguido en mi horno.
Dejar enfriar bien y espolvorear de azúcar glas.