Hace ya cuatro años que os puse esta receta de mi vecina Mari Carmen Primo y como veis sigue haciéndose todos los años, no puede faltar cuando llegan las Navidades estos turrones.
He hecho este año un paso a paso y unas fotos mas claras que las de hace cuatro años, así que os los pongo de nuevo.
Las recetas típicas tenemos que hacer hincapié en que se sigan haciendo. Aquí donde veis esta receta cuesta menos de 30 minutos hacerla, la cocción son unos 15 minutos y después dejarlos enfriar un poco y cortarlos a trozos otros 10 minutos.
Pero claro, ir al super, ver los expositores y comprarlos es un minuto, pero vale la pena buscar media hora algún día y hacerlos.
Hacerme caso si los haces alguna vez veras que los volverás hacer año tras año, los que prueban este "torro de gat" o guirlache cuando llega diciembre ya te lo recuerdan.
Para hacerlos tenéis que tener todo lo necesario a la mano pues una vez te pones a elaborarlos no te los puedes dejar ni unos segundos.
Necesitaremos un cazo grande o una sartén grande, una cuchara de madera que tenga el rabo largo, un vaso lleno de agua para poder comprobar si la almendra ya esta tostada, un poco de aceite de girasol para untar el mármol donde dejaremos caer el turrón o bien un papel vegetal de hornear.
INGREDIENTES
- 2 cucharadas de miel
- 500 gr. de azúcar
- 500 gr. de almendras de la variedad "marcona" es una variedad mas gordita y redonda.
Untar con un poco de aceite de girasol un trozo del banco de mármol de la cocina o bien poner una hoja de papel vegetal y pegar las esquinas al mármol con un poco de aceite.
Dejar un vaso lleno de agua cerca de donde vamos a cocinar.
Poner en un cazo grande dos cucharaditas de miel a calentar a fuego suave.
Cuando empiece a burbujear añadir el azúcar y empezar a remover "ojo" no tienes que dejar de remover y mejor si es con cuchara de madera que tenga el mango largo.
En el momento que veas el azúcar bien mezclado con la miel y te recuerdo "sin dejar de remover" y a fuego medio añadimos las almendras crudas.
Al principio cuesta bastante remover pero ser pacientes y continuar removiendo a fuego medio, cuando empiece ha hacerse el caramelo ya no cuesta tanto de remover.
Cuando veas que el caramelo tiene un bonito color dorado es cuando con la cuchara sacas una almendra y la dejas caer en el agua para que se enfríe y la pruebas para comprobar que la almendra ya está tostada. No tiene que quedar demasiado tostada pues con la temperatura que alcanza el caramelo la almendra sigue tostándose un poco más.
Este proceso desde que pones la miel en el cazo hasta que esta hecho el caramelo y dejas caer sobre el mármol las almendras he tardado 14-15 minutos.
En este punto extenderemos rápidamente y con la cuchara iremos aplanando las almendras para que queden juntas pero no amontonadas.
Dejaremos enfriar un poco para que se enfríe pero sin que llegue a endurecerse y con un cuchillo untado en aceite de girasol iremos cortando tiras de dos dedos de anchas y después a trocitos mas pequeños.
Cuando estén fríos los tozos de "torró" si has dejado caer el caramelo sobre el mármol, con una servilleta de papel secaremos la parte de abajo del "torró" por si tiene restos de aceite para que no se enrancie.
Aunque te aseguro que no les da tiempo a enranciarse.
Pasada una hora ya estarán completamente fríos, los ponemos en algún bote que cierre bien para que no les de el aire.
Oh! En casa nos gustan mucho!! Y así caseras quedan estupendas, tienen que estar deliciosas!
ResponderEliminarUn beso!
Qué delicia, uno de los turrones clásicos que me huelen y me recuerdan a mi mas tierna infancia.
ResponderEliminarGracias por ese paso a paso que siempre se agradece.
Besinos corazón.
No he hecho nunca el guirlache, creía que era mas complicado, este finde aprovechando el puente me voy a dedicar a hacer dulces de navidad, por supuesto ésta receta no se me escapa. Me ha encantado!!! Un besito
ResponderEliminarEs un turrón que me encanta, pero una vez que intenté hacerlo no me caramelizó bien, a ver si me animo con tu receta que la pinta es genial.
ResponderEliminarBesos.
Estupendo paso a paso y las fotos muy bonitas. Bss.
ResponderEliminarQué maravilla Mª Dolores, así de bien explicado sí que apetece prepararlo aunque.... Yo todavía tengo pendiente el turrón con kikos que hiciste el año pasado, no se me olvida me muero por probarlo y el siguiente, será éste....
ResponderEliminarBesitos....
Que bueno!!! Me encanta el turrón de guirlache, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Un clasico muy bueno y fantastico tu paso a paso y siempre es agradecido unas fotos asi del proceso.
ResponderEliminarBss
L'any passat el vaig fer i queda super bo! curiós el nom...per un moment pensava que era torró per gats..li hagués fet al meu...
ResponderEliminarBuenos días, no sabes cuanto me alegro de encontrar esta receta, me la llevo y si al final me da tiempo ya te cuento, seguro que la tuya esta deliciosa.
ResponderEliminarUn besazo
En Málaga es tan tipico...que hay puestos que las hacen por la calle. Aunque como todo lo auténtico, va desapareciendo....me ha encantado tu post de hoy, ver el paso a paso...el resultado, fantástico y realmente dulce, dulce.....
ResponderEliminarBesos y gracias por deleitarnos con ésta maravilla.
à croquer! j'adore
ResponderEliminarbonne soirée
No sabia aquest nom pel guirlache, que divertit! I d'on ve el gat? :) No imagino un gat mossegant aquest torró tan fort, je je je...
ResponderEliminarBromes a part, t'ha quedat espectacular! Tens raó que és fàcil de fer a casa, i la recompensa, molt més bona que si el vas a comprar al super!
Hola guapa, la primera vez que probé el guirlache, fue en la cesta de Navidad que le dan a mi mujer, sus jefes son de Teruel..creo, y les encanta, y siempre se lo ponen en la cesta, Desde entonces no podemos vivir sin este turron, es un vicio puro, así que tue entrda de hoy me chifla.
ResponderEliminarBeso grande
Ettore
Una delicia !!! Nada más que por probar este turrón ya merece la pena la navidad !!! .. jajaja... espectacular, de verdad.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Madre mía, claro que merece la pena hacerlo en casa, ¡nada que ver con el comprado!. Tiene que estar para morirse de bueno.
ResponderEliminarNo me animo a hacerlo porque no lo puedo "tunear" para diabéticos, jajaja. Pero me encanta.
Un besote.
Mª Dolores, una receta excepcional: tradicional y maravillosa! Quiero agradecerte mucho que la hayas compartido con tod@s nosotr@s! La he hecho esta tarde y me ha quedado genial (bueno, un poco amontonada la almendra, pero eso ya fue culpa mía). El paso a paso, de la más clarificador y de mucha ayuda.
ResponderEliminarO sea, que te hago la ola, que me ha encantado y que será un fijo en mi Navidad de ahora en adelante. Gracias, gracias, gracias! Besos y feliz semana!