He estado repasando libros de cocina que tengo con recetas marcadas para hacer y en uno de los libros de Simone Ortega de Cocina Internacional tenía señalada esta Carbonada Flamenca buenísima, es un estofado de ternera típico en Bélgica y tiene la peculiaridad de cocinarse con cerveza negra (yo utilicé Franciskaner rubia) Lo he preparado dos veces una con ternera y otra con carrillera de ternera aunque en el libro pone de utilizar buey.
INGREDIENTES
- 1 kilo de carne de buey en trozos (yo puse ternera a taquitos o carrillera)
- 3 cebollas
- 50 gr. de manteca de cerdo ( utilizar aceite de oliva virgen o mitad y mitad)
- 1 cucharada de harina
- 1/2 litro de cerveza negra ( puse cerveza de trigo rubia)
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 1 rama de perejil
- 1 rebanada grande de pan de hogaza (3 rebanadas de pan normal)
- mostaza de Dijon
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 1 cucharada de vinagre
- 2 cucharadas de agua hirviendo
- sal y pimienta
ELABORACIÓN
En una cacerola de hierro o cocotte poner la manteca (o aceite de oliva) a derretir y dorar los trozos de carne por todos sus lados. Sacar y reservar.
En la misma cacerola echar las cebollas peladas y picadas yo las puse a cuadritos pequeños y déjalas hasta que empiecen a tomar color.
Añadir ahora la harina (poner una cucharada, pues yo puse una cucharadita de café y era poca) y dele unas vueltas con ayuda de una cuchara de madera. Agregue la cerveza, el ramillete de hierbas y las rebanadas de pan bien untadas con mostaza de Dijon.
Cuando empiece a hervir vuelva a meter la carne en la cacerola. Salpimentar ahora la carne.
Aparte poner en un cazo el azúcar con el vinagre y caliente hasta optener una especie de caramelo, aparta del fuego y con cuidado de no quemarte pues está muy caliente y hace borbotones, añade 2 cucharadas de agua hirviendo (calenté en el micro un poco en una tacita) mezclar bien. Incorporar a la cazuela y remover todo bien.
Tapar y dejar cocer suavemente por dos horas. Si lo haces en olla a presión rápida o en la Fussion Cook en 25 o 30 minutos lo tienes preparado.
Servir con patatas hervidas con piel y peladas yo lo hice con patatas fritas.
Para imprimir la receta Pincha Aquí
Mª Dolores, açó es un plat de primera.
ResponderEliminarHo probaré.
B7S
Un plato con contundencia para esta época otoñal.
ResponderEliminarMuy rica la receta, la probaremos!!
Bsos
El aspecto es fantástico, la voy a tener presente.
ResponderEliminarSaluds
Hayırlı haftalar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
ResponderEliminarSaygılarımla.
que buenooo,,estoy muerta de hambre,,es que estoy de mudanzas y no tengo un minuto ,un beso.
ResponderEliminarQue lujo de plato. A mí la carne de vacuno me gusto mucho. Este plato tiene que resusltar muy gustoso y suculento.
ResponderEliminarUn abrazo
Sí que debe estar rico!!! Me la apunto.
ResponderEliminarBss
¿Tu crees que quedara bien si lo hago con carrilleras? Es que me encantan.
ResponderEliminarEl aspecto es brutal. ¡Que rico!
Besos.
Me lo copio para esta misma semana. Acabo de venir de San Javier, todo buenísimo. Besitos, Corbe.
ResponderEliminarcreo que has hecho bien en cambiar la cerveza, puesto que la negra para el buey que es mas fuerte como que casa mejor
ResponderEliminarAsí que seguiré tus modificaciones y la probaré
Un abrazo
Una receta muy completa, no la conocía de nada, así que me la apunto para probarla.
ResponderEliminarGracias. Saludos
Qué buena está la carbonada, yo la hice hace algún tiempo y nos encantó...Tengo que repetirla!
ResponderEliminarUn besico.
Vaya, vaya con la cerveza negra. Hace unas semanas vi una receta de albóndigas con un chorrito de cerveza negra y me dio que pensar, ¿como no se nos había ocurridoc antes??... es un saborizante ideal porque combina con la carne perfecto, da un sabor complejo a las salsas, es espesante y... aquí no iba a ser menos.
ResponderEliminarExcelente recomendación.
Un saludo.
me quedo con la receta, es de las que gusta comer en este tiempo fresquito.
ResponderEliminarBexinos
Ayyyyyyyyy, madre mía, este guiso de carne lo he visto yo hace poco en un programa de televisión y me llamó muchísimo la atención. Usaron dos clases de cerveza y semillas de mostaza... Me encantó y ahora veo que no me equivocaba, que queda divino!!!!
ResponderEliminarMuy rico!
Un besote
Un plat realment extraordinari, el canvi de la cervessa amb sembla acertat, per que nosaltres tenim un altre gust a l´hora de tastar plats, a ells els hi agraden les coses molt més dolçes- Un petó.
ResponderEliminarEstos estofados son un lujo. Resultan muy ricos y prácticos.
ResponderEliminarBesos
Tiene muy buena pinta y si se hace con carrillera seguro que queda más que tierno. Voy a por un tenedor.
ResponderEliminarBesos.
los guisos con cerveza no los he probado nunca, sí que he utilizado vino (para las carrilleras, por ejemplo) pero seguro que está bien rico, y asentadito de un día para otro todavía mejor.
ResponderEliminarun beso
Que riquisimo plato..un beso.
ResponderEliminarUn plato de lujo, se ve la carne rica a rabiar, lo tengo que hacer que se que va a ser un éxito, como todo lo que te he copiado.
ResponderEliminarUn besote
Dolores, considero cualquier preparación maravillosa con la adición de cerveza, da un sabor y un toque muy bueno.
ResponderEliminarEse libro tambien lo tengo, debo verlo nuevamente, como que nos vamos olvidando con tanta receta.
Se ve estupendo!
Qué bueno, además esto se puede dejar preparado con antelación..... es ideal para los días de trabajo...
ResponderEliminarBesitos
Qué buena esta receta. Yo publicaré hoy otra carne parecida a la tarde, pero no flamenca de Bélgica, sino flamenquita española.
ResponderEliminarUn beso.
Un plato contundente, sí señora, para estos primeros fríos.
ResponderEliminarMuy apetecible!
Besos.
Quin plat nena,jo quina pasada,m'emporto la recpta tenc que probar.ho i te felicit wuapa,
ResponderEliminarPetonets.
Muy rico y sabroso,probare con carrilleras,en casa nos gusta mucho esta carne.
ResponderEliminarBesets.
Ay nena, cuendo he leido lo de la cerveza me he dicho" anda, si la utilizo desde hace ni se sabe" es verdad, enriquece muchísimo los platos y las salsitas salen mucho más ligadas, prefiero emplear esto a maicena... me encanta este guiso que hoy nos propones. un besote.
ResponderEliminarQué carnecita más rica
ResponderEliminarYo también hago como tu, marcar libros y revistas con recetas para hacer
Besos. Ana
Ara que ja fa fred aquests plats calents amb salsa vénene molt de gust... Una bona llesca de pa per sucar i a disfrutar!
ResponderEliminarQue rico!!....pancito para mojar....y esta es comida para los dioses!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMª Dolores, un guiso con una pinta deliciosa y muy adecuado para esta época. la verdad es que apetece muchísimo. un beso
ResponderEliminarUn plato perfecto para la temporadita de frío que se acerca!!!
ResponderEliminarBesotes guapa!!
Miel
Buenísimo co el añadido de cerveza y mostza, no tardaré en hacerlo ahora que hace más frío.
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta buenísima y ahora que comienza a refrescar ya apetecen éste tipo de platos!
ResponderEliminarbesos
Dolores pero que rico este plato y las fotos, dan ganas de incarles el diente.
ResponderEliminarBesos.
voici un plat dont je ne me lasse jamais, très bon
ResponderEliminarbonne soirée
Yo también tengo marcadas varias recetas por hacer. Tu plato sería devorado acá en mi casa. Saludos
ResponderEliminarspareobuenos días, mi duda es para cuántas personas es este plato. Podias ponerlo en todas tus recetas, (para las torpes que no sabemos calcular).
ResponderEliminarMuchas gracias
Me encantan los platos que se pueden preparar con antelación, sobre todo cuando trabajas fuera de casa.
ResponderEliminarHabrá que probarla, no??
Besos
María Dolores qué plato más rico, me encanta lo jugosa que se ve la ternera, el acompañamiento, hasta el nombre ejej. Me la apunto pero ya. Besitos y feliz día...
ResponderEliminarHola maca.
ResponderEliminarQue bueno ese estofado debía estar.
Pero el bollo alemán me ha robado el corazón.
Me he comido unos cuantos cuando vivía allí con mi hija.
Te ha quedado impresionante.
Si estuviéramos mas cerca, te encaagria uno cada semana.je je
Besos
Pues como recién llegada de Bélgica que estoy doy fe de que este plato está muy bueno. Me apunto tu receta para intentarla en casa.
ResponderEliminarBesiños.
Lau.
Me gusta este plato y para esta época parece que apetece especialmente . La receta es curiosa, no se parece en nada a otras que he hecho, sobre todo por lo del vinagre y el azúcar y el pan con la mostaza, pero el resultado salta a la vista que es bien rico.
ResponderEliminarUn besito
Muy buena receta y es que lo que no haya en este libro! Gracias por tu aportación tan estupenda y con esta salsita buenísima!
ResponderEliminarbsitos guapa
Un plat boníssim, m'apunto la recepta!
ResponderEliminarPetonets
no conocía este plato, pero es para mojar pan!
ResponderEliminarbs!
copiada queda wapa. es un plato a tener en cuenta.
ResponderEliminarBexinos
una receta molt bona per le temps que esten ya le provare
ResponderEliminarentra pels ulls!! aixo de cuinar amb cervessa, sempre m'atrau...
ResponderEliminarUna abraçada
MªDolores, qué buena, me ha encantado la receta ¿cómo te gusta más con ternera o con carrilleras?
ResponderEliminarLa haré, seguro que es un triunfazo de plato pues todo lo que viene de tí...ummm
Besos
No he cuinat mai amb cervesa. Suposo que no es deu notar gaire, oi?
ResponderEliminarAquests plats són fantàstics ara que comença a venir el fred. I amb una bona llesca de pa per deixar el plat ben net!!!!
Que guiso más apetitoso Carmen. Esa salsita pide pan, muuuucho pan.
ResponderEliminarun biquiño
SILVIA
ResponderEliminarCon carrilleras mas meloso lo he preparado una vez con ternera y otra con carrilleras y nos gustaron las dos.
PAULINA
Ahora me paso Gracias.
KAKO
Eso estoy haciendo repasando libros que me invaden y recetas hay miles.
QUO
Si es ideal para dejar preparado.
ELENA
Llevas razón casi nunca lo pongo esta receta según la guarnición que pongas puedes tener 4 personas o si pones una guarnición de arroz podrias alargarlo para 5.
ANA
Como ya he dicho antes me gusto igual también te digo que la ternera que compre estaba muy tierna la carrillera es mucho mas melosa y hay gente que no le gusta la carne tan melosa así que seguro que tu tienes buen ojo para comprar.
MARGARIDA
Yo si qu la he utilizado para hacer pollo a la cerveza pero esta con la mostaza y el caramelo da un sabor especial.
MUCHAS GRACIAS POR VUESTROS COMENTARIOS ME GUSTARÍA CONTESTAROS A TODAS PERO ME FALTA TIEMPO.
UN ABRAZO
Y yo porqué te llamé Carmen? ando en las nubes, disculpa.
ResponderEliminarun biquiño
Hola!!!!
ResponderEliminarMMMMMmm me encanta este plato, y esa salsita maravillosa que se ve en la foto!!! Es para rebañar pan y no parar!!
La ternera en salsa sea del país que sea me encanta!!
Besitosssss
Un estofado fantástico para mojar pan sin parar!!! que gustoso debe estar! un beso guapa
ResponderEliminarLa he hecho!!!! Altamente recomendable!!!! Buenísima de verdad, he usado "garreta" de ternera y estaba espectacular. Mil gracias, Mª Dolores. Besos, Corbe.
ResponderEliminarGracias por compartir la receta, tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarHe publicado una receta para este mismo plato que me cedió una amiga en mi blog, y no pude evitar redirigir con un enlace a esta entrada... Me ayudó por partida doble.
A dar una guia paso por paso (desde tu propio artículo, no hice copy/paste) y a dar una imagen de un posible resultado satisfactorio.
Besos, y ánimo!
PD: voy a curiosear esto, y te agrego a mi blogroll.