- 450 gr. de harina de fuerza
- 5 gr. de sal
- 100 gr. de azúcar en polvo
- 50 gr. de mantequilla (puse manteca de cerdo)
- 120 ml. de leche
- 8 gr. gramos (2 sobres) de levadura de panadería seca o 20 gr. de levadura fresca
- 3 huevos
- 40 gr. de mantequilla fundida (puse manteca de cerdo) para pintar.
ELABORACIÓN
Batir los huevos que tendremos a temperatura ambiente y la leche también a temperatura ambiente.
Añadir ahora la levadura y disolver, añadir la mitad de la harina, la mitad del azúcar y la sal , mezclar bien y terminar de añadir la otra mitad de la harina, el azúcar restante y la manteca a trocitos, amasar , hacer una bola y dejar levar en un bol tapado hasta que doble el volumen. En una hora o poco menos habrá duplicado el tamaño.
Preparar un molde y forrarlo con papel de horno untado con mantequilla.
Una vez haya doblado el volumen la masa, úntate las manos con un poco de manteca y haz bolas de unos 60 gr., poner en el molde sin estar juntas del todo y dejar levar durante una hora hasta que vuelva a duplicar el volumen, yo suelo meterlo dentro del horno apagado.
Cuando haya doblado el volumen pintar con cuidado con la manteca restante y hornear a 180º con calor arriba y abajo con aire durante 20 minutos más o menos.
Desmoldar dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.
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Preparación en Thermomix
Poner en el vaso la leche, los huevos y el azúcar glas y programar 2 minutos 37º vel. 2.
Añadir ahora la harina con la levadura y amasar 4 minutos en velocidad espiga.
Ahora, añadimos la manteca que tendremos cortada a trocitos pequeños y a temperatura ambiente o en pomada.
Volver a amasar y programar 5 minutos en Vel. espiga. Dejar en el vaso tapado con el cubilete, hasta que doble el volumen, verás que en una hora mas o menos habrá subido y saldrá por el bocal.
Sacar ahora y desgasificar, veras que al tocar la masa se baja. Ahora con las manos untadas de manteca formar bolas de 60 gr. cada una. Poner un papel de hornear en una bandeja grande de horno y dejar levar otra vez, yo lo suelo dejar dentro del horno.
Cuando haya doblado otra vez el volumen sacar del horno y poner el horno a precalentar a 180º, mientras se calienta, pintar con cuidado el brioche con el resto de manteca reblandecida.
Hornear unos 20 minutos con calor arriba y abajo con turbo.
¡Guauuuu! no me extraña que no sobrara nada, si las fotos hablan por si solas, ¡menuda textura que tiene más esponjosa y buena!
ResponderEliminarPosiblemente se deba a la manteca de cerdo en lugar de la mantequilla.
Probaré con ella.
Un beso.
Impresionante!! tiene que estar buenisimo y no me extraña que no quedaran ni las miguitas...un besito
ResponderEliminarAy como me gusta Dolores!!te quedó maravilloso,que miga tan apetecible,la verdad que el aspécto es sobresaliente y te felicito!!!
ResponderEliminarCariños
Me encanta el brioche, es tan espongoso. Tu receta se ve muy rica, las fotos lo dicen todo.
ResponderEliminarsaludos
Te quedo ES-PEC-TA-CU-LAR....si esta simetrico....te apuesto lo mido cn reglas y es exacto!!....y que miga!!!.....como me has tentado!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué bueno esta ehhhhhhhh!!!!
ResponderEliminarMe alegro mucho que os gustase...
Abrazos
dolores
Guaooo, qué delicia!! Tiene un aspecto increíble, la miga divina. Me llevo la receta porque tengo que probarlo.
ResponderEliminarun beso guapa,
mmm....pero que rico y tiernecito se ve. Te ha quedado impresionante!
ResponderEliminarBesos
Acabo de tomar mi café con leche pero me tomaba ahora mismo un trocín de tu brioche tan ricamente.
ResponderEliminar¡ Qué bueno ! Con lo que me gusta...
Un abrazo,
María José.
Mª Dolores, te me has adelantado por unos días!!! jajaja...yo tb. tengo un brioche por subir. El tuyo te ha quedado estupendo, que vista más rica!! Y muy esponjoso, la verdad es que el brioche de la Thermo. sale exquisito!!
ResponderEliminarBesos
,... que puedo decir de ésta maravilla convertida en brioche ;-) ,.. textura, apariencia, inmejorable!!!! eres una artista,...
ResponderEliminarun biquiño
Maaadre mia, q pintaza! acabo de desayunar, pero me lo comía entero!
ResponderEliminarUn beso,
YA está levando!!No pude resistirme,hoy vienen amigos a cenar que es el cumple de mi marido y me decidí por este...a ver que tal.
ResponderEliminarBesos
Que esponjosidad de masa! Si parece que al pegar un mordisco se deshará en la boca. Un beso
ResponderEliminarRiquísimo, vaya miga!!
ResponderEliminarBss
Uff qué pinta, la última foto es para no dejar de darle pellizcos....
ResponderEliminarTiene un corte buenísimo, se ve exquisito.
ResponderEliminarha merecido la pena que recordaras que lo tenías, porque así nos lo has recordado y con el juego de cambiar la mantequilla por la manteca
ResponderEliminarun saludo
Que esponjosidad nena, ese corte se ve de miedo. Viniendo de donde viene esta recetita ya sabemos por adelantado que estará super rica. Un besazo.
ResponderEliminarte ha quedado fantastico, dan ganas de pellizcarlo un saludo
ResponderEliminarQue requetebueno te ha quedado!!Yo tampoco pude resistirme a el....lo he repetido ya,varias veces.
ResponderEliminarBesets.
¡Qué brioché tan impresionante!, te ha salido de miedo, como se notan los pliegues y textura tan increíble. Te doy mi enhorabuena porque un bollo así, es una auténtica maravilla y por lo que veo no es complicada.
ResponderEliminarUn saludo.
Este bollo aleman lo he visto ya en varios sitios, se van esponjoso y rico. Al final tendré que hacerlo.
ResponderEliminarSe ve estupendo. Sludos
las masas de brioche son siempre buenísimas... la pinta de este tuyo es magnífica. SEguro que estaba de muerte, no me extraña que no quedase ni una bolita. ¡quien lo pillara!
ResponderEliminarPrecioso brioche! No he hecho aún ninguno de este tipo, pero no voy a tardar mucho...
ResponderEliminarUn besico.
Segur que en el toc Carletí estará mes bo.
ResponderEliminarBesos.
Madredelamorhermoso....que pinta tiene...que envidia sana me dáis con los panes y los brioches...yo nunca tengo tiempo...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Doncs passa directament a pendents, però no espararé
ResponderEliminartant com tu!
M'encanten aquestes masses de brioche! I amb aquest volum que ha agafat, amb ganes de sortir del motllo, queda impressionant!
A casa no caldrà congelar-lo perquè no en quedarà ni per als coloms!!!!
Te ha quedado super esponjoso y muy suave... Y con un a dorma muy muy bonita. Delicioso!
ResponderEliminarMmmmm...
ResponderEliminarHoy hace un día tonto, de los de tomarse untrozo de este brioche y un té de esos que me has dicho que tienes para gastar.
ResponderEliminarSe ve súper-alto y esponjoso, claro que voló!!!!!!
Un besito
me gusta mucho más una masa dulce que cualquier bizcocho o tarta que me puedas poner delante, la receta me la apunto para cuando pueda hacerla que últimamente ando escasa de tiempo para todo. Besos.
ResponderEliminarQuina pintassa que té aquest brioix! ara mateix me l'apunto!!! aviat caurà!
ResponderEliminarpetó
¡¡Qué rico!! y como me parece que se la lluvia me va a fastidiar el puente, ya tengo tarea...
ResponderEliminarBesos. Ana
Muchas gracias por la receta de l´Arròs al Forn. Buscaba en la categoría de arroces y pasta y no aparecía. Muy amable, como siempre. Saluditos.
ResponderEliminarMenudo brioche alemán, que esponjosidad!!!! me ha encantado la recta y tomo nota hora mismo para hacerla un día ! un beso y feliz puente
ResponderEliminarque cosa mas rica, a mi es que me encanta la bolleria, ya va apeteciendo este tipo de cosas con un café o chocolate.
ResponderEliminarte lo copio
besos
desde que estoy viajando por el mundo bloguero jamás en una foto había visto tanta esponjosidad
ResponderEliminarNo me extraña nada que no te resistieras a hacerlo y a devorarlo. Tiene un aspecto mas que rico. Tan blandito, tan jugoso, tan doradito.... mmmmmmmmmmmm una delicatessen.
ResponderEliminarBesos.
cette brioche est parfaite et délicieuse, j'aime beaucoup
ResponderEliminarbonne soirée
Este lo tengo que hacer cuanto antes!! me ha encantado.
ResponderEliminarun biquiño
Me encanta este tipo de pancecillos, son exquisitos cuando vienes de un dia pesado y con mucho frio.
ResponderEliminarGracias por la idea, la pondré en marcha!
Besos.
Qué pasada, qué esponjoso el brioche. Como me vendría para una merienda...
ResponderEliminarClaro que no pudo sobrar ni las migas.
Besos
Que brioche tan rico! le has dado una forma muy bonita! y el corte!!! se aprecia una miga super esponjosa y tierna!! me encanta! Besotes
ResponderEliminarsublime!! se ve esponjoso, suave ... comprendo que no quedara ni una miga...
ResponderEliminarUn abrazo
que pintaaaaaaa!!! me quedo pegada a la pantalla..
ResponderEliminarbexinos
Impresionante la pinta de este brioche!!! Para mojar o tomar sólo o con mantequilla! Con todo debe estar delicioso y tan jugosito.... Ummm!
ResponderEliminarbesitos guapa