Para tal evento ha conseguido reunir un jurado de verdadero lujo: si no los conocéis, bucead en sus blogs por que vais a quedar maravillados. Ellos son Bavette, Las Cosas de Cósima y Yolanda de Cocido de Sopa, vamos, todo un referente en este mundo de los blogs de cocina.
Eli y Conchi son Coulis de Limón. Las conozco desde hace poco, pero tienen un tirón enorme (sólo hay que ver la de recetas que han conseguido para el concurso).
La receta que os pongo es un plato que sirven en el restaurante "Vuelve Carolina", de Quique Dacosta. He ido varias veces y aunque todo me ha gustado mucho, este vasito se me quedó en mente y, lo he preparado alguna vez en casa y la verdad es que me queda bastante bien.
Se trata de una base de morcilla, un puré cremoso de patata, un huevo poché y un poco de panko tostado encima (como esta vez no me quedaba le puse cebolla crujiente, pero me gusta más cuando le pongo el panko o bien piñones asados).
INGREDIENTES para 4 vasitos
- 400 gr. de morcillas de cebolla
- 500 gr de patatas
- 25 gr. de mantequilla
- 125 ml de leche caliente
- sal
- 4 huevos
- panko (o bien laminas super finas de pan)
Sacamos las morcillas de la tripa y si no están muy triturados los trocitos de tocino, se trituran un poco más, se calientan bien sin nada de aceite (puedes hacerlo en el microondas). Una vez caliente se pone sobre un colador removiendo para que escurra el máximo de grasa.
Pelar las patatas para hacer un puré, lavarlas y si son gruesas cortarlas a trozos. Ponerlas en un cazo con agua fría en cantidad suficiente para que las cubra bien, añadir un poco de sal y hervir hasta que estén cocidas. Sacamos y escurrimos de agua.
En un bol pondremos la mantequilla a trocitos y sobre ésta vamos pasando con el pasapurés las patatas bien escurridas, para que te quede un puré bien fino. Revolvemos bien con una cuchara de madera para mezclar la mantequilla y vamos añadiendo la leche caliente poco a poco hasta que nos quede un puré cremoso.
Cubrir la base del vasito con la morcilla, sobre la morcilla pondremos un poco de puré de patata cremoso.
El siguiente paso es el huevo poché, que puedes hacerlo de dos formas:
- Dejar caer el huevo crudo encima del puré y poner los vasos en una olla vaporera (en el restaurante no se si lo harán en un horno de vapor a baja temperatura) aunque yo los hago en el varoma de la thermomix y me caben 4 vasitos.
- Hacerlos en un cazo con agua hirviendo de la siguiente manera: cortar un trozo de papel de film, pintarlo con unas gotas de aceite para que no se pegue después el huevo y meter el film dentro de una taza. Cascar el huevo y ponerlo en la taza sobre el film untado de aceite, añadir una pizquita de sal, coger las puntas del film y atar con un trocito de hilo o alambre de las bolsitas. Cuando los tengas todos preparados ponlos en un cazo con agua hirviendo, 5 minutos a fuego mínimo. Te tiene que quedar cuajado pero la yema blandita
Servir con un poco de panko tostado en el horno y si no tienes panko, puedes cortar rebanadas muy, muy finitas como si fueran escamas de pan, tostarlo en el horno y trocearlo o bien tostar unos piñones en una sartén sin nada de aceite hasta que los tengas doraditos.
Yo esta vez le he puesto cebolla crujiente pero no me ha gustado (prefiero el pan o los piñones).
Qué os parece este vasito copiado a mi manera de Quique Dacosta. Aunque a un Gran Cocinero es difícil copiarlo, este vasito en plan casero queda buenísimo.
Recordar que aún estamos de concurso hasta el próximo jueves 30 de octubre tenéis de tiempo
Tengo unas cuantas morcillas en casa y no sabía como gastarlas, esta receta va a ser! esta va a ser! :D
ResponderEliminarMe encanta la combinación de sabores que nos propones.
Un saludo y suerte.
Hola Maria Dolores, como lo tenía medio preparado ya está publicado en el post de las recetas del concurso y en nuestro facebook y por supuesto en manos del jurado. Tiene una pinta espectacular y me encanta la combinación, lo único como a mi la morcilla no me mata, la cambiaré por butifarra negra y creo que me van a llorar los ojos. Las fotos son muy bonitas. Te deseo mucha suerte en nuestro concurso y en el vuestro. Y muchas gracias por hacer el esfuerzo de participar, porque se el trabajo que traen los concursos y el vuestro también está siendo un éxito rotundo.
ResponderEliminarUn besazo
Gracias bonica he llegado apurada hubiese querido hacerlo antes pero me era imposible.
EliminarBesos
Muy interesante propuesta y muy bonita presentación, suerte en el concurso,
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Ettore
Llegas casi tarde pero llegas por la puerta grande porque tu propuesta me parece SENSACIONAL.
ResponderEliminarBesazos.
Alicia esta riquísimo en casa nos gusta mucho.
EliminarBesos
Me parece una propuesta estupenda, Maria Dolores. Ya tengo mis anotaciones hechas y ahora toca debatir con el resto del jurado.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Feliz semana!
Yolanda no quiero ni pensar el dilema que tendrás he visto todo lo que hay y es buenísimo todo.
EliminarBesos
Sin duda una receta muy rica y original, suerte en el concurso besos.
ResponderEliminarGracias bonica.
Eliminarvaya receton para el concurso, mucha suerte ! tiene una pinta espectacular!!
ResponderEliminarLa pinta es buena pero comerlo es mucho mejor.
EliminarSaludos
Me gustan este tipo de recetas presentadas en vasos y a capas.
ResponderEliminarEl sabor más fuerte de la morcilla con las patatas más suaves y el huevo poché ha de estar realmente bueno.
Suerte en el concurso!
Besos.
Esta muy bueno y a mi me parece muy importante el desgrasar la morcilla queda todo el sabor y mucho más suave.
EliminarSaludos
Me has dejado maravillada!!! Yo no he ido nunca al restaurante del que hablas, pero dudo mucho que presenten este plato mejor que tú!!!! Mi enhorabuena, seguro que ganas!!!
ResponderEliminarBesitos guapa...
Lala pues al menos una vez pásate está en la calle Correos en la planta baja y hay menú.
EliminarBesos
suerte en el concurso, me parece super original, y seguro que delicioso!
ResponderEliminarEl jurado lo va a tener muy mal hay cosas buenísimas y con unas fotos impresionantes.
EliminarBesos
Una versió super elegant d'una combinació ben clàssica... ha de triomfar per força!
ResponderEliminarGemma segur que t'agradaria.
EliminarUn abraç
Bueno, una exquisitez en toda regla este cremoso.
ResponderEliminarLos pacientes del Hospital de Elda, agradecerán esta propuesta, mucha suerte!
besos
Si que es una exquisitez pero no es para el concurso del hospital de Elda ya que yo soy jurado y no puedo participar ni yo ni nadie de mi familia.
EliminarEsto es para Couis de limón dale una ojeada y verás que cosas más ricas.
MariaDolores: te ha quedado de "impresión". La presentación exquisita y seguro que no tiene nada que envidiar al del gran Quique.
ResponderEliminarUn besito.
esto debe ser de bomba de bueno,me encanta y me lo llevo¡¡
ResponderEliminarSuerte
Bss
Una idea estupenda Maria Dolores.
ResponderEliminarMuchisima suerte.
Besos.
Espectacular! Me lo guardo para navidad. Has probado con el puré hecho en thermomix? Si no, intentaré adaptarlo.
ResponderEliminarEspectacular! Me lo guardo para navidad. Has probado a hacer el puré en la thermomix?
ResponderEliminarEspectacular! Me la guardo para navidad. Has probado a hacer el puré en la thermo?
ResponderEliminarBuenísimo y además preciosa la presentación, perfecto para copiar.
ResponderEliminarUn beso
Uaaaaaaaaaaaaau que preciosidad de presentación! Te deseo mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarQue buena pinta la presentación y las fotos estupendas.
ResponderEliminarBesicos sorianos ♡
Verdaderamente exquisito. A mi la morcilla me encanta y si encima lleva huevo¡, uffff¡¡ que fácil me lo pones apra romper el regimen. La presentación espectacular ¡¡
ResponderEliminarBsss desde Almeria
ha de estar taaaaaaan increiblemente bueno que babeando estoy!!!!
ResponderEliminarbesos
Dios de mi vida, me he leído la receta enterita, no me he perdido ni una coma, porque me parece una propuesta de lo más suculenta. Tengo unas cuantas morcillas del pueblo todavía, así que a lo mejor este finde me animo. Me encanta la morcilla... qué rica!!! Chiquilla y con esto tengo yo que competir!!! Estoy perdida, jajaja.
ResponderEliminarBesos.
Raquel
Menuda combinacion mas rica.....y la presentacion de lujo,me encanta!
ResponderEliminarBesets
Qué combinación de sabores y que bonitas fotos. Suerte en el concurso. Besos, Conchi
ResponderEliminarWuauu Mº Dolores que cosa más rica....me encanta la combinación que has hecho...y ese huevo me lo imagino al romper.
ResponderEliminarSuerte
Un beso
Qué lástima que a mi marido no le gusta la morcilla y estos platos no los puedo preparar.
ResponderEliminarPorque para una sóla es un follon.
La verdad que tu propuesta tiene que estar buenisima.Menuda pinta que tienen los vasitos.
Besos
Pues aunque no te creas que me encantan la morcilla y el puré, puedo hacer variaciones con papas finas rehogadas y a mi Barbas seguro que le acierto. Estupenda presentación, de estrella michelín. Un besote.
ResponderEliminarMadre mía ese concurso lo tienes ganado, qué maravilla, delicioso y con una presentación fantástica. Besos
ResponderEliminarTiene que estar buenísimo el vasito. Lástima que en Suiza no haya morcillas, snif.
ResponderEliminarUn abrazo
Parece una receta de Top chef!! que elegante presentación, y los ingredientes de lujo!!
ResponderEliminarSuerte!!!!!!
Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Me encanta este cremoso y la presentación chulisima
ResponderEliminarBss
Visitar tu cocina siempre es un placer! todo un lujo tu vasito, yo me lo llevo! gracias!
ResponderEliminarTodo un lujo visitar tu cocina, me llevo esta vasito!
ResponderEliminarEl vasito me parece originalísimo. Y no sólo tiene una bonita presentación, sino que tiene que estar de muerte, porque la combinación es deliciosa.
ResponderEliminarQue tengas suerte.
Un besote.
que rico y que fotos mas preciosas!, me encanta la presentacion en vasito! un besote
ResponderEliminarMaría Dolores.
ResponderEliminarMe parece un plato genial.
Creo que la haré.
Un saludo :)
Kui_Netes
Alaaaa....... jooooo..... pues va a ser que a mi también se me va a poner entre ceja y ceja... madre que bueno tiene que estar esto... Con tu permiso la copio... literalmente...
ResponderEliminarun besote
Una combinación muy rica, la presentación fabulosa.Besos.
ResponderEliminarUn lujo de vasito y exquisito.
ResponderEliminarSuerte en el concurso
a mi la morcilla me encanta, pero me sienta fatal,aun asi la como jejeje
ResponderEliminarQué presentación! me encanta, creo que esta la guardaré para alguna comida de Navidad, queda muy elegante y tiene que estar deliciosa. Un besito guapa
ResponderEliminarHola tocaya!!! Vaya receta tan estupenda... Soy muy muy fan de la morcilla, con esos ingredientes y en modo vasito esto es una maravilla!! Muy bonita presentación y la última foto me ha matado, jajaja!! LO QUIERO TODO!!!
ResponderEliminarAqui una nueva seguidora de este estupendo blog, la verdad es que he estado ojeando tus recetas y tienes un blog muy muy completo y fabuloso, enhorabuena!
Un besote!
Con lo que me gusta la morcilla...qué delicia!! con tu permiso me lo llevo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMaria Dolores, me lo he anotado porque quiero hacer algo con morcilla y este plato me ha parecido delicioso.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Ya veo que finalmente pudiste llegar al concurso, a mí me hubiera gustado mucho participar, pero me ha sido totalmente imposible. Se lo comenté, porque además tenía una cosa en mente, pero no pudo ser.
ResponderEliminarEsta combinación me ha gustado mucho y debe estar mortal!!!
Besos,
María Dolores me puedes contar como haces el huevo en el varoma. Cuanto agua, cuanto tiempo......etc?
ResponderEliminarGracias
Me a gustado mucho tu blog seguro que hare algunas recetas.
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