jueves, 9 de septiembre de 2010

Bizcochuelo de avellanas La Creuse




Limousin es una región de Francia donde la gastronomía es parte importante, se basa en productos de gran calidad, carnes como la célebre vaca limusina, el cordero Baronet, los foie-gras, las manzanas únicas con denominación de origen controlado de Francia, las frutas rojas, nueces, castañas y avellanas.

Entre las recetas dulces destacan, el clafoutis de cerezas, la flognarde de manzanas y "Le Moelleux aux Noisettes" (bizcochuelo de avellanas), La Creuse ; así llamado por el departamento donde localizaron unos pergaminos datados en el siglo XV en un antiguo monasterio ubicado en Crocq. En el enlace que os he puesto podéis ver una web de esa zona.
Todo lo que lleva avellanas desde siempre me ha gustado, y tenía ganas de preparar este bizcochuelo. Lo he preparado esta vez en moldes individuales, aunque lo típico es prepararlo en un molde redondo de unos 22 cms. El resultado es un bizcocho húmedo y con un gran sabor.

INGREDIENTES
  • 125 gr. de avellanas tostadas
  • 125 gr. de azúcar ( mezclé moreno y blanco)
  • 4 claras de huevo
  • 2 yemas de huevo
  • 90 gr. de harina
  • 90 gr. de mantequilla
  • 2 sobres de azúcar vainillado
  • opcional (1 cucharadita peq de levadura royal)
ELABORACIÓN

Picar las avellanas sin pasarse para que no suelten el aceite si las utilizas crudas las picas y después las tuestas en una bandeja en el horno unos 12 minutos.

Derretir en un bol la mantequilla sin que llegue a hervir si lo haces en el micro en unos segundos lo tienes.

Montar las claras de huevo a mitad montar ir añadiéndole el azúcar y el azúcar vainillado poco a poco.

En un bol batir las yemas, añadir las avellanas molidas y la mantequilla tibia, mezclar bien, tamizar la harina y la levadura si le pones, mezclar bien y una vez mezclado ir añadiéndole las claras montadas, poco a poco con movimientos envolventes con una espátula o un batidor, metiendo la espátula por la orilla y sacando por el centro.

Poner en un molde de 22 cms o en moldes individuales de magdalenas eso sí, para hornearlas yo pongo los moldes dentro de unos moldes metálicos de muffins, si no tienes ponlos dentro de flaneras metálicas, así suben mejor, de no ponerlas hay moldes de papel que se abren demasiado y no quedan bien.

Hornear a 180º si lo haces en moldes pequeños en unos 20-25 minutos estan, de todas formas pinchar con un brocheta en el centro y comprobar si sale limpia , al hacerlo tipo bizcocho puede tardar un poco mas.

Para adornar caramelicé unas avellanas.

NOTA: Las cantidades las he variado un poco pues me regalaron uno y en la caja iban los ingredientes y llevaba huevos enteros también.






Para imprimir la receta Pincha Aquí

54 comentarios:

  1. Maria Dolores, estos bizcochos se ven geniales. el que has cortado tiene una textura esponjosa que me encanta y la presentación individual queda preciosa.Besos.

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  2. Antes he venido a visitarte pero como la conexión hoy de bloguer me está fallando un montón no se si mi comentario de habrá grabado, en fin elimina uno y punto.
    Me da toda la sensación de que tienen que ser bastante jugosos, no? tipo magdalena o más compacto su interior...seguro que los hago. un besote.

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  3. ANNA
    Tienen una textura húmeda, esponjosa y con un sabor espectacular, justo las fotos del corte no me salieron demasiado bien pero en esta se ve un poco lo esponjoso que es.

    SARA
    El otro comentario no me ha llegado.
    El bizcocho es muy jugoso nada nada compacto está buenísimo.
    Saludos

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  4. Bueno qué bonitos te han quedado y ese corte me recuerda totalmente al "creusoise" que dicen ellos, toda la vida comprándolos y tú vas y sacas la receta, te copio ya.
    Un besito

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  5. Buenos las judias las tengo mañana para comer y el bizcochuelo lo voy hacer este fin de semana si puedo,
    Un beso

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  6. ¡Qué buena pinta tiene!, no los conocíamos y nos encanta esa base de avellanas!

    Te han quedado divinos!!!

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  7. Que bizcochitos mas chulos!Tengo un paquete de avellanas sin estrenar,a mi marido le encantan...le dare una sorpresa y los preparare,se ven jugositos.
    Respecto al fuego,estamos todos tristisimos,el autor o autores sabian muy bien lo que hacian,despues de un verano sin una pizca de viento,aprovecharon a la noche y cuanto mas viento hacia,han arrasado con todo,un verdadero desastre...los tendrian que encerrar de por vida,nosotros no hemos sufrido daños,pero tenemos conocidos afectados,que lo han pasado muy mal y lo que les queda...en fin una verdadera lastima.Gracias por el interes.
    Besets.


    Besets.

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  8. Una pinta exquisita, me encanta la receta y la pruebo seguro. Me gustan mucho las avellanas y me has ganado... te felicito. Besos

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  9. Que textura, me gusta la avellana mucho. Esto tiene que estar delicioso.

    Saludos

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  10. Pero que cosa más rica... un bocado de este bizcochuelo debe saber a gloria...
    Besitos,

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  11. Dios mío, ¡qué presentación, qué textura, qué rico tiene que estar!. Y ya el remate perfecto es esa avellana caramelizada.
    Besotes.

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  12. Ay pero que pinta tienen estos bizcochuelos, me prestas la receta? (ya me la he copiado, una que es muy rápida jajajajaja).
    En casa nos encantan a los 3 las avellanas, así que estoy obligada a hacerla.
    Muchos besos.

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  13. Qué delicia, me encantan estos bizcochos suaves y esponjosos. Me llevo tu exquisita receta.
    un beso,

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  14. Dices que este bizcochuelo se presenta en un molde grande, pero hija, en los moldecitos individuales te ha quedado una presentación preciosa y seguro que deliciosa. ¡Vaya desayuno que me voy a dar!

    Un beso.

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  15. ¡Qué buena pinta tiene este bizcocho,no lo conocía!
    Imagino que el sabor tiene que ser genial,con lo que me gustan las avellanas.
    Gracias por la receta.
    Buen fin de semana
    Besos

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  16. Hola María Dolores¡¡ que tal el verano??

    Que buena pinta tiene esto este bizcochuelo, yo que soy muy de avellanas se que me va a entusiasmar, el corte es tentador.

    Besotes guapa

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  17. Me encantan!! con lo que me gustan las avellanas y lo esponjoso que se ve este bizcocho en la foto del corte tienen que ser una delicia.
    La presentación te ha quedado muy buena.
    Feliz fin de semana

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  18. que pinta...una pregunta, ¿donde podria comprar moldes de estos individuales, los rectangulares?¿Y al ser de papel, no se pega el bizcocho?me encanta la presentacion, enhorabuena!!

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  19. vaya maravilla!!! se ve espectacular.. yo no sé si podría abrir los ojos para degustarlos!!!! que pasada... te has superado!!
    besotess

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  20. a mí también me gustan mucho los bizcochos con avellanas... me lo guardo porque tiene una pinta de jugoso que no se puede aguantarrrr!!
    besos

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  21. Ummm!!! se me hace la boca agua. Tienen que estar de escándalo.
    Bessos

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  22. Delcioso!!!
    Puedo venir mañana a desayunar?;))

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  23. CLEMENVILLA
    Tu ya sabes lo que me gusta este pastel y desde que me lo regalaste lo tenia pendiente de hacer.

    NEUS
    Menos mal que las judias no dan nada de trabajo bueno el bizcochuelo tampoco da tanto.

    CARLOS DUBE
    Yo lo hacia parecido pero de almendras ahora el sabor de la avellana es insuperable.

    MESILDA
    Ya te comenté la pena que me daba ver la imágenes lo siento mucho.

    GEMA
    Gracias Gema estaba riquísimo.

    JOSE MANUEL
    De verdad que estaba exquisito.

    ROSI
    Desde luego que si que sabe a gloria.

    MORGUIX
    me parecia soso presentarlo sin nada y te diré que las avellanas caramelizadas estaban de muerte.

    ROSACR
    Toda tuya esta receta y las demás también.

    HILMAR
    Seguro que te gustará es un terciopelo.

    YOLANDA
    Si, son unos bizcochos de 20-22 cms y no muy altos, pero prefiero hacerlo en pequeño si sé que no se termina al sacarlo, trozos de bizcocho dando vueltas no me gusta sin embargo en individual me da igual si sobra ¿seran manias?

    CAVARU
    Vale la pena probarlo el sabor es espectacular.

    TROTAMUNDOS
    El verano mejor no hablar.
    Pienso que este bizcochuelo fotografiado por ti como hubiese quedado.

    CAPISI
    Si quieres llevarte tres sin problemas.

    BELEN Y BEGO
    No me canso de decirlo es delicioso.

    LORE
    Hola, mira te digo que los moldes rectangulares los compré en Madrid en Comercial Minguez mandan a toda España.

    FARGOPATT
    No tengas antojo que tendré que ir en avión y te los llevo volando.

    ÓNEGA
    Creo que hay poca gente a la que no les gusten las avellanas.

    NICA

    Si que estaba con un sabor escándaloso.

    MARGOT
    Puedes venir a desayunar cuando quieras guapa.

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  24. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  25. Buenísimos, además se te menten por los ojos.
    Seguro que los hago pues nos encantan las avellanas.
    Besos

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  26. Pero qué maravilla¡¡¡ y qué información tan interesante... te agradezco las dos cosas. Tomo buena nota.
    Besos.

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  27. Es que entra por los ojos,sin contemplaciones,que rico bizcocho,lo haré.nunca hice nada con avellanas.
    La presentación es preciosa ;))

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  28. se ven deliciosas... no me importaria tener un par para la merienda de hoy...
    Un abrazo

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  29. Me encantan estos bizcochos, la textura y el color son exquisitos.
    Las fotos llenas de luz son preciosas.
    Me llevo tu receta. Besos!

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  30. Que ricossssssss!!!

    Me encantan las avellanas en los bizcochos......dan un sabor buenisimo!!! (bueno y en los brioches) ....jejejeje

    abrazos!!!!

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  31. il est beau ce gâteau, parfumé et très gourmand
    je ne peux que succomber
    bonne soirée

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  32. Que rico y que pinta tienen esos bizcochuelos individuales tipos muffins. Se ven super suave y esponjoso. Nathalie(mundo bizcocho)

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  33. Esta receta es de ésas que con solo leer los ingredientes, sabes que te va a gustar.Seguro.Tiene un aspecto maravilloso
    Un abrazo
    María José.

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  34. que bons! perfectes per esmorzar ara mateix :)

    es veuen molt esponjosos, enhorabona!

    bon diumenge

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  35. No he visto nada....... uhmmmmmm no cuela los he visto y ya sueño con ellos jaja que tentación:)

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  36. que preciosidad, te han quedado geniales, y yo a dieta, creo que voy a tirar la toalla un beso guapa

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  37. Esto me encantaría seguro! El sabor de las avellanas es mi preferido y siempre que puedo tengo algo por casa, así que esta recetilla te la copio ya!!!! Qué monada de magdalenas y en bizcocho también pero en plan mini te lo llevas a todos lados.

    bsitos guapa

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  38. Tenim moltes i moltes ganes de conèixer el llemosí, gràcies a tu, ara ja el tenim més proper. És fantàstic aquest bescuit, gràcies.

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  39. Madre mia que pintaaaaaa! si ya he desayunado y me comeria un bizcochito de estos pero ahora mismo jajaja ademas asi tan bien presentados en esos moldecitos! :)
    Un besito wapa!

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  40. María Dolores, con tu permiso me la quedo.

    No se cuando la pondré en práctica, porque la lista es muy larrrrrrga, pero caerá seguro.

    La presentación fabulosa.

    Saludos.

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  41. Por Dios! Mª Dolores y que cosa más rica. Se ven esponjosos del todo.
    Si es que hasta las capsulas y el adorno van a juego.
    Todo me agrada y las fotos son divinas.
    Un beso.

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  42. Se ven muy esponjosos, a mi lo que lleva avellana me gusta mucho así que queda guardado en favoritos.

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  43. Me gusta mucho como te han quedado estos bizcochuelos... tienen que estar buenísimos

    Besos. Ana

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  44. que rico, con avellanas. La presentación y las fotos de lujo, te manejas igual de bien con la cámara de fotos que en la cocina, jejeje. Por cierto, donde se compran esos moldes tan chulos, los individuales. Bicos

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  45. Desde luego que menuda pinta divina que tienen!!
    De poster!
    Las fotos ideales y la receta ni te cuento!!
    Me la anoto.
    Besitossss

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  46. Hola guapa, ya estoy de vuelta y por fin me deja entrar en tu blog, me daba problemas como en el de Rosanna, menos mal que ya no jeej. Felicidades por este bizcochito que se ve muy esponjoso, así que me llevo un trocito. bessets...

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  47. Qué rico!!! y qué chulada con esos papelitos, está de lujo!
    Besos.

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  48. Se ve espectacular Maria Dolores, impresionante su aspecto además.

    Un beso.

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  49. ANA
    Si te encantan las avellanas te gustará mucho.

    INMACULADA ADI
    Gracias a ti por venir a visitarme.

    SILVIA
    Son muy sabrosas pruebalo y verás que rico.

    ST HILARI
    Pues ahora ya va a ser un poco dificil.

    KAKO
    Si que se quedan con un color precioso.

    DOLORES
    A mi me pasa igual las avellanas me encantan.

    FÌMERE
    El aroma de las avellanas era espectacular.

    BIZCOCHOS MUNDIALES
    Si que quedan muy suaves parecia terciopelo.

    MARIA JOSE
    Has acertado veras si lo haces que bizcocho mas fino.

    LAURA
    Si que son perfectos para un desayuno y al ser individual te conformas con menos.

    RAQUEL
    Que cara eres de ver las vacaciones han sido completas eh.

    ANGELES
    No tires la toalla mujer.

    GITANILLA
    Es que las avellanas tienen ese saborcito.

    LA CUINA VERMELLA
    Io no el conec pero a de ser preciós.

    MARY MARY
    Los moldecitos cuando los vi me encantaron.

    ROSALEDA
    La lista la tenemos bien repleta todas.

    EMPAR
    Las fotos me tendás que dar tu un cursillo acelerado que a tu si que eres una artista.

    ANA MARIA
    Para mi las avellanas y las nueces de macadamia son una perdición.

    MARIA
    No me digas eso ya quisiera yo saber hacer fotos me las apaño como puedo.
    Las capsulas las compré en En Juliana.

    ALIMENTA
    De verdad que si que estaban divinas.

    MARIA JESÚS
    Eso me dijeron he quitado el witchin y alguna cosita mas y sido suficiente.

    ALCANTARISA
    Atodos os han gustado queda muy fhasion ¿verdad?

    EL FUTURO BLOGUERO
    Si, quedaron bien, a lo mejor un día que tienes un compromiso quedan fatal.

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  50. se puede rellenar contestame por favor al duarte_lina@hotmail.com gracias lo quiero hacer hoy!!!!!

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    Respuestas
    1. Claro que lo puedes rellenar, después de que enfríe lo cortas por la mitad y lo puedes rellenar de lo que más te guste con una gana he de chocolate te quedara perfecto.
      Saludos

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  51. Hola una preguntilla, que cantidad llevan los sobres de azúcar avainillado? Yo tengo un bote y no se que cantidad hay que echarle. Si lo hago tipo magdalenas que cantidad relleno de las capsulas. Serían 3/4??
    Muchas gracias!!
    Susanna.

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    Respuestas
    1. Hola pues mas o menos será una cucharada sopera, asi que pon dos cucharadas.
      Si rellenalas mas o menos 3/4que te quede arriba un poco de hueco pues te creceran un poco.
      Saludos

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