domingo, 24 de enero de 2010

BRIOCHE Portugués


Que bonito y bueno queda este brioche y si no que so lo digan a mis amigas, que se lo preparé para merendar con un chocolate caliente y les encantó. Este brioche es ideal para comerlo así con chocolate caliente y si no, como lo hizo mi amiga Susana relleno de Nocilla, mi hijo ya está esperando a que se lo prepare.


Esta receta la dio a conocer Maktub aunque yo he seguido la receta, el procedimiento y la decoración de La maleta de Boston .

INGREDIENTES

  • 500 gr. de harina de fuerza (de panadería)
  • 70 gr. de azúcar glas
  • 90 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120 gr. de leche
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura de panadero seca Maizena (yo puse 7 gr.)
  • 1 huevo para pintar
  • azúcar para espolvorear
  • cerezas en almíbar para adornar
ELABORACIÓN

Preparación en Thermomix

Poner en el vaso la leche, los huevos y el azúcar glas y programar 2 minutos 37º vel. 2.

Añadir ahora la harina con la levadura y amasar 4 minutos en velocidad espiga.

Ahora añadimos la mantequilla que tendremos cortada a trocitos pequeños y a temperatura ambiente o en pomada.

Volver a amasar y programar 5 minutos en Vel. espiga. Dejar en el vaso tapado con el cubilete, hasta que doble el volumen, verás que en una hora mas o menos habrá subido y saldrá por el bocal.

Sacar ahora y desgasificar, veras que al tocar la masa se baja. Ahora con las manos untadas de mantequilla formar 9 bolas de 75 gr. cada una y con el resto de masa hacer una bola. Poner un papel de hornear en una bandeja grande de horno y un aro extensible o de un molde desmontable sin la base (después lo quitaremos), dejar en el centro la bola mas grande y alrededor las otras nueve sin juntar demasiado, dejar levar otra vez tapado, yo lo suelo dejar dentro del horno.

Cuando haya doblado otra vez el volumen sacar del horno y poner el horno a precalentar a 180º, mientras se calienta, sacar con cuidado el aro que habíamos puesto, pintar con cuidado el brioche con huevo batido, espolvorear de azúcar y ponerle unas cerezas confitadas.

Hornear a 180º con turbo y calor arriba y abajo unos 20 minutos, a mitad de la cocción si quieres, puedes taparlo con un papel de aluminio para que no se tueste demasiado.

NOTA: Si quieres ver como se prepara en máquina panificadora solo tienes que pinchar en el enlace de La maleta de Boston.



Para imprimir la receta Pincha Aquí

29 comentarios:

  1. Me encantan los brioches y nunca lo he hecho de esta forma, siempre individuales. Te ha quedado precioso.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  2. Ya estoy aquí para llevarme un trocito para mi desayuno de domingo.
    Cómo cuidas a tus amigas!!!! a este paso va a tocar siempre merendar en tu casa.

    ResponderEliminar
  3. Chica te quedó que se sale de la foto. Delicioso, así que no me extraña que tus amigas se volvieran medio locas degustándolo.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. me encantan todos los brioches, así que este no va a ser una excepción... la decoración es divina... sencilla pero muy atractiva a la vista, no me extraña que les gustara a tus amigas...¡¡yo también quiero ser tu amiga!! jeje

    ResponderEliminar
  5. Yo carezco de fuerza de voluntad. NO sé si resistiré.Me encanta este tipo de bollería y conesta forma tan linda.....¡ Qué ricura !
    Un abrazo, llena de envidia ( de la buena....)
    María José.

    ResponderEliminar
  6. Hola Maria Dolores, me encantan los brioche yo lo he hecho en la panificadora y me ha quedado estupendo, y no me extrana que tus amigas se lo hayan comido todo esriquisimo
    un beso
    Amalia

    ResponderEliminar
  7. T'ha quedat preciós, a mi aquestes masses tipus brioche em fan molt respecte... amb les cireres i aquesta forma de flor, és molt bonic!

    ResponderEliminar
  8. Joooo Maria Dolores, que tengo "mono" de masas y el congelador lleno, debería hacer el roscón para San Valero, y no quiero....por el engorde....asi que me lo miro y ya en otra ocasión lo hago, besicos

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué pinta tan exquisita tiene este brioche Enhorabuena, te ha quedado estupendo. Por cierto, hice la charlota de castañas y ¡divina!, con sus adornitos y todo, jeje. Gracias por todo, guapetona.

    ResponderEliminar
  10. Que pinta María Dolores, me encanta como te ha quedado, nunca he preparado este brioche, pero viendote el tuyo no tardaré mucho.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  11. tengo que hacerlo ..tengo que hacerlo ...no dejo de repetirme esto desde que te lo he visto ..

    gracias por recordarnoslo
    besos

    ResponderEliminar
  12. Ideal ahora que es la hora de la merienda, aunque... para el desayuno no estaria tampoco mal. En fin, creo que a cualquier hora iría bien.
    Gracias por tus palabras tan cariñosas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Que bo que es aquest briox. A mi m'encanta i el faig tot sovint.
    Bona any Mª Dolors

    ResponderEliminar
  14. La pinta es increible y seguro que el sabor inmejorable, además con chocolate genial.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Qué buena pinta tiene, tan dorado y esponjoso, buenísimo!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Que cosa mas bonita¡Te ha quedado de categoria.Estos brioches me encantan,solo de pensar en lo tierno y esponjoso que estara ummmm...delicioso¡¡
    Besets.

    ResponderEliminar
  17. A mi, com a la Mesilda, m'encanten aquests brioixos! Tan tous i flonjos... seria un anar pessigant trossets i no parar fins haver-me'l acabat tot!
    T'ha quedat ben torradet, i tan ensucrat,mmmmm!

    Petons!

    ResponderEliminar
  18. Que pena para mi, M.Dolores que estemos lejos, aunque creo que sería una bendición para tí, porque creo que estaría metida siempre en tu casa y en tu cocina.
    Precioso Brioche!!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  19. BEGOÑA
    Yo tambien los hacía individuales pero viendo el exito que tuvo lo volveré a preparar queda mas presentable.

    CLEMENVILLA
    Susana ven un dia a desayunar y lo preparo volando.

    PEROL Y MORTERO
    Cuando lo vieron les encantó.

    ONEGA
    No quieras poder ser mi amiga ¡ya lo eres!

    MARIA JOSE
    Es fácil de hacer asi que nada de envidias hazlo y veras que bien te queda.

    AANDARA
    Si que les gustó pues sobro bien poco.

    GEMMA
    Pués ésta massa et quedaría molt bé no tingues por.

    MISSIS
    Ahora con la kitchen me imagino como te quedarán las masas. Tu haz el roscón de San valero y que se lo coma la suegri.

    JUANA
    Me alegro mucho que te quedara muy bien la charlota y los adornitos.
    Hiciste fotos.

    ISLACRIS
    Pues ya estás tardando en hacerlo tus peques les gustará.

    MARIAN QUIROS
    Te lo pongo de deber semanal.

    SILVIA
    Para la merienda con el chocolate muy rico pero en el desayuno y un poquito de mermelada bufff.

    BOSTON 1955
    Me alegra mucho tu comentario.

    LA COCINERA DE BETULO
    La verdad es que estaba muy bueno.

    LOLAH
    Es una receta que queda muy esponjosa.

    MESILDA
    Ya tenia ganas de prepararlo pues lo veia como tu precioso y esponjoso.

    MARGARIDA
    A cada pessic una boleta aixi que s'acabá pronte.

    EMPAR
    Pues tampoco estamos tan lejos si te acercas avisa ehhhhh. Y si no nos vemos en Málaga.

    ResponderEliminar
  20. Maria Dolores, t'ha quedat fantàstic!! Aquest brioix des que el vaig descobrir al blog de la Tere i el vaig fer, ja l'he fet vàries vegades perquè és deliciós! Tan tou i esponjós que es desfà a la boca! :)
    Petons!

    ResponderEliminar
  21. Te ha quedado genial! Yo lo he preparado varias veces, también siguiendo la receta de Boston, queda buenísimo!
    bs!

    ResponderEliminar
  22. Como no puedo ir a merendar contigo, tendré que hacerlo. Riquisimo y apetitoso
    Un beso

    ResponderEliminar
  23. Menuda pinta la de este brioche, y mojado en el chocolate calentito... qué delicia. Creo que hace años que no tomo un chocolate caliente, pero eso sí, chocolate tomo TODOS los días, no puedo evitarlo.
    Gracias por tu comentario sobre las magdalenas de naranja. Sí que lo hago con bandeja de magdalenas, así que no sé por qué no subieron. Pero no pasa nada, seguiré intentándolo, como cada semana hago un día magdalenas pues tengo margen de prueba, algún día saldrá!
    Bueno, ahora voy a ver esa receta tuya con nata.

    ResponderEliminar
  24. me lo tengo dicho: no visites según que blogs a esas horas.... !!!!
    y yo hala, a visitar el tuyo y que hambre golosa me ha entrado.
    Como siempre sensacional!!!
    besos

    ResponderEliminar
  25. Qué pinta más rica tiene, te ha quedado genial, enhorabuena. Besitos...

    ResponderEliminar
  26. ,... todo un clásico que nunca falla!!! te ha quedado precioso

    smuacksssss

    ResponderEliminar
  27. Que bueno que recuerdes estas recetas que nunca se deberían olvidar y que siempre deberíamos tener presentes y que a la vista está de lo espectacular que te ha quedado

    Maktub nos dio muy buenas recetas y espero que siga haciéndolo

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  28. Caray, dos dias que no te visito y me sacas los ojos con este brioche. Igual el domingo lo hago. Besos, Corbe.

    ResponderEliminar
  29. Hola!

    Por fin me he decidido a hacer esta receta, muy muy buena.

    Gracias por compatirla, Maria Dolores!

    Un saludo
    natalia

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios.
Los comentarios anónimos no se publicarán.