sábado, 3 de abril de 2010

Rosquetes amb ou "Torrijas"




Aún me acuerdo cuando mi abuela nos decía " huí vos faré rosquetes amb ou " (hoy os haré torrijas) y eso era una fiesta y un sin vivir, hasta que nos dejaba meter la mano en la fuente. Así que como ahora mi madre ya no tiene ganas de prepararlas, soy yo quien se las prepara a ella.
Otras veces las he hecho con pan normal, pero este año las he preparado con pan de Brioche siguiendo la receta de Eva, aunque también lo puedes comprar en cualquier supermercado, quedan muy buenas con el brioche no lo dudes.


PAN DE BRIOCHE para Torrijas

Masa Madre
  • 50 gr. de leche entera
  • 50 gr. de harina de fuerza
  • 20 gr. de levadura fresca

PAN

  • 300 gr. de harina de fuerza
  • 70 gr. de azúcar
  • 60 gr. de leche
  • 60 gr. de mantequilla en pomada
  • 1 huevo
  • 1 pellizco de sal

ELABORACIÓN

Masa Madre

Ponemos en un bol la leche tibia y desleimos la levadura añadimos la harina y mezclamos bien tapar y dejar 5 o 6 horas fermentando en el frigorífico.

Ahora pondremos el azúcar, la leche y el huevo en el vaso de la th. y programas 2 min. 37 vel. 2.

Añadimos ahora la sal y la harina, mezclamos unos seg. vel. 6 ponemos la masa madre y para amasar, programas 3 minutos vel. espiga mientras va amasando vas incorporando pegotitos de mantequilla en pomada que esté blandita.

Dejar fermentar una hora mas o menos hasta que doble el volumen. Una vez haya fermentado sacar sobre la mesa enharinada desgasificar y, o bien darle forma de barra de pan o como yo hice que partí la masa en dos moldes de plum cake.

Dejar fermentar otra vez hasta que doble el volumen yo lo dejé toda la noche dentro del horno apagado y tapado con un paño.

Una vez haya doblado el volumen pintar con huevo batido o leche y hornear 20 minutos a 190º. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Rosquetes amb Ou Torrijas

  • Pan de torrijas
  • leche
  • azúcar, canela y corteza de limón
  • aceite de oliva suave
  • Azúcar y canela para espolvorear

Dejar el pan de un día para otro y si tienes prisa córtalo a rebanadas y déjalo que se reseque un poco.

Poner a hervir leche con azúcar 1 palo de canela y corteza de limón yo le puse un poco de canela molida también. Una vez hervida dejar templar.


Pasar las rodajas de pan por la leche empapándolas un poco pasar ahora por huevo batido y freír en aceite de oliva.

Sacar sobre un papel absovente para que se empape el aceite, pasar por una mezcla de azúcar y canela.

Nota: Si no quieres hacerlas fritas también puedes hacerlas al horno en vez de freírlas las pones en la bandeja del horno dónde previamente habrás puesto un papel vegetal, hornear a 170º con el grill 10 minutos darle la vuelta y tener 10 minutos mas o hasta que estén doradas. Como puedes ver también quedan muy bien,estan muy ricas y no tienen aceite y muy impotante también no manchas tanto la encimera que al freirlas se mancha mucho.

19 comentarios:

  1. Bonica, les teves rosquetes de brioix son del més deliciós que hem vist últimament per la xarxa!! t'han quedat estupendes, nena ets la millor i la teva família segur que està encantada amb tu. Petons guapa!

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  2. Unes rosquetes de maravella, que bones estan, i les teves han quedat, bonísimes, m´encanten tots els bons records que porten. Petonets

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  3. Por qué me gustarán tanto las torrijas ????
    Sencillamente porque es un bocado tan irresistible que nunca pasará de moda.
    Besitos desde Castellón.

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  4. La verdad es que son un vicio!
    Nunca las he probado con el brioche, pero me imagino que tienen que estar más suaves y tiernas.
    Seguro que no habéis dejado ni una.
    Un beso.

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  5. Tenían que estar riquísimas con ese pan y todo lo demás.

    Tomo nota y también de los calçots en tempura.

    Un beso

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  6. A mi también me recuerdan a mi infancia, ya que mi abuela también me hacía torrijas, y me flipaban: Con el brioche que has preparado deben ser una delicia !!!!

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  7. Tienen una pinta fantástica,seguro que están de rechupete con el brioche.

    Besitos

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  8. Me he quedado como tonta mirando las rebanadas de tu brioche....
    Primero hago el brioche y si sobra alguna rebanada....ya veremos la segunda parte...
    Un abrazo,
    María José.

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  9. Hoy doble delicia. Además de ese rico y blandito brioche, TORRIJAS:
    Insuperable.

    Besos.

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  10. No me gustan mucho las torrijas, pero estas que nos traes hoy se ven estupendas. Seguro que una me la comía.
    Un besín.

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  11. Guauu, de buena gana le metía un bocao ahora mismo...
    Las torrijas, qué buenas. Mi hijo ya me está pidiendo que se las haga, porque hace mucho que no las preparo.
    Un besito.

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  12. A casa no hem fet mai torrijas, no és tradicional d'aquí... però la veritat és que veient aquestes fotos, m'entren ganes de fer-les ara mateix :)
    I amb pa de brioix encara han de quedar més bones.

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  13. Nunca he hecho las torrijas con pan de brioche, pero seguro que lo pruebo, porque me gustan tanto las dos cosas....
    Un saludo, Begoña

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  14. Tienen que estar muy buenas con pan brioché, nunca lo hemos probado en torrija y tienen muy buena pinta. Un saludo.

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  15. Menuda pintaza la de esas torrijas, te quedaron increiblemente deliciosas.

    Besos

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  16. Con lo buenas que estan!Y encima preparadas con brioche,seguro que estaban divinassss....
    Besets.

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  17. Jolín MariaDolores ¿ no me habrás guardado aunque sea una?, las ganas que est año tenía de torrijas y al final me ha quedado sin ellas y encima con ese pan tan especial.......
    Un bsito

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  18. Noia, que buenas, están de vicio.
    Un petó
    rosa

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