martes, 1 de febrero de 2011

Restaurante Filigrana

Este fin de semana he asistido a la presentación de las "Jornadas de calçots y cortes de carne" en el Restuarante Filigrana de Barcelona.

El Restaurante Filigrana está situado en el Hotel Catalonia Plaza, aunque desde hace poco tiene un acceso directo desde la calle Tarragona para facilitar el acceso, según nos dijo Nuria Solá directora del restaurante, cada vez mas los hoteles facilitan el poder disfrutar de sus restaurantes y abrirlos mas al público, ellos quieren dar a conocer su cocina sencilla, con producto de máxima calidad y un tratamiento perfecto.


El hotel está situado en la Plaza de España en Barcelona con parada de Metro en la misma puerta y sólo a 500 m. de la estación de Sants. Tiene unas vistas preciosas a la montaña de Montjuic, al palacio real y a la fuente luminosa, espectacular sobre todo la vista nocturna desde las mismas habitaciones.
Nuria Solá y Nuria e Ilu de Globally Comunicación nos convocaron a varios bloggers del mundillo culinario, para darnos a conocer estas jornadas: Oscar de cuina.net, Dolorss de blog de cuina, Juana de Directo al Paladar, Lluis de Tiritinyam, Elena de En la cocina de pozu, Cristina de Pimienta Rosa, Manel de Cuina és generós, Susana de Bocados de cielo , Lila de Comer con Lila.
Nuria Solá (directora del restaurante), los chefs del restaurante, Fernando Feijoo (que ha hecho estancias en "El Bulli" y "El Celler de Can Roca") así como Paco Hernandez y un representante de la empresa "Cárnicas Puigbo" nos presentaron un fantástico menú a base de calçots, salvichada y carnes selectas, nos recibieron con un coktel y nos fueron explicando el origen del calçot y de la salsa.


El CALÇOT es cada uno de los brotes de una cebolla blanca que ha sido replantada. Sobre el origen del calçot hay varias versiones, pero la más conocida es la que atribuye el "invento" a Xat de Benaiges, un campesino que vivió en Valls Tarragona a finales del siglo XIX. Xat de Benaiges puso un par de brotes de cebolla al fuego y así, casualmente, descubrió un plato que a principios del siglo XIX se había convertido en habitual en muchos hogares del pueblo de Valls y sus alrededores.
Desde entonces, el consumo de calçots se ha convertido en algo más que un plato, pues ya existe la fiesta gastronómica conocida como "calçotada". Los calçots se cuecen con leña de sarmiento de viña acompañados de una salsa típica, la salvichada.
Fuente:Restaurante Filigrana

Nos ofrecieron también distintos cortes de carnes de una calidad excelente y un punto de maduración perfecto. Después de explicarnos los cortes y características de las carnes concluimos en que normalmente queremos carnes mas rosadas y claras, pensando que son mejores y mas tiernas y no es así, las amas de casa estamos un poco equivocadas hay unos cortes buenísimos, ahora también nos comentaron que un corte puede ser muy bueno pero si no lo haces bien puedes echarlo a perder.



Algo que nos llamó mucho la atención fue al decirnos que la carne la asaban en un horno Josper, este horno es una barbacoa cerrada controlada por un sistema de tiros regulables (de entrada de aire por la parte inferior y de salida de humos por la superior), de forma que el tratamiento de la carne es especial, pues el horno alcanza unas temperaturas muy altas y en pocos minutos está la carne preparada, a la brasa sin humos ni olores. Además, nos sacaron una piedra refractaria por si queríamos cambiar el punto de cocción.
Al finalizar nos invitaron a pasar a la cocina y enseñarnos el horno, que coge unas temperaturas impresionantes igual que nos explicaron el procedimiento para asar la carne en las mejores condiciones.

EL MENÚ DE CALÇOTS Y CARNE GALLEGA



APERITIVO: Crema de calçots con germinado de cebolla, aceite arbequina y piñones tostados.

ENTRANTE: Los calçots a la brasa y en tempura con salvichada.

SEGUNDO: Degustación de los cortes de carnes.

POSTRE: Lingote de chocolate guanayá con mousse trufado y mascarpone.

BODEGA: Vino Camins del Priorat D.O. Ca Priorat


El postre constaba de un lingote de chocolate con mousse trufado y mousse de mascarpone una delicia para los golosos.

Después nos hicieron pasar al Piano Bar dónde nos invitaron a una copa y estuvimos charlando un buen rato.

Así que cómo podéis comprobar fue una cena deliciosa, la crema de calçots buenísima, los calçots a la brasa muy buenos y los de tempura buenísimos. De las carnes las probamos todas, pero el solomillo y el chuletón del norte para mi gusto eran espectaculares.

40 comentarios:

  1. Qué suerte, me alegro mucho por tí. Un beso

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  2. Un menú extraordinario. El sitio muy bonito.
    Me encantan los calçcots. La carne tiene un aspecto exquisito.
    Besitos,

    Suny

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  3. Qué delicia de menú... y el restaurante tiene una pinta excelente, me apunto la dirección por si voy a Barcelona.
    Besotes.

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  4. En la xaranga estem esperant un atre pasteló dels teus ejeje.. tan bo com sempre..

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  5. Segur que va estar força be, i la companyia inmillorable.
    Salut!

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  6. Genial, me alegro mucho por ti.
    Besos.

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  7. Como veo por tu entrada, habeis pasado un día estupendo en el rte. Filigrana. No me extraña que te eligieran para ir... ¡ya saben dónde está lo bueno!
    Felicidades y ahora he aprendido algo más sobre los calÇots.

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  8. I-M-P-R-E-S-I-O-N-A-N-T-E, qué productos y que maravillosa es nuestra gastronomía. Carne madurada, calçots frescos... caray es un auténtico placer para los sentidos. Y muy interesante lo del horno Josper.

    Os felicito.

    Y así que estuvo la Dolors, vaya, vaya, que callado se lo tenía ;)

    Un saludo.

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  9. Una velada perfecta para recordar verdad ?....

    Gracias por compartirla y ojalá pueda ir algún dia en vivo y en directo .

    Besinos.

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  10. Que delicioso menú!!!. Ya me hubiera gustado estar por ahí. me encantan los calçots.!!!. besos

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  11. Que buna pinta toda esa carne. Me ha gustado ver el restaurante este!

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  12. Pues está bien saber que es bonito y se come bien porque soy una fervorosa seguidora de cafeterías y restaurantes de hoteles y además vivo cerca.
    Un besito
    rosa

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  13. Vaya menú más bueno!!! y la compañía creo que también no???, ja ja ja.
    Un besito

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  14. Un menu fantastico.Seguro que disfrutasteis de la compañia y del sitio..es muy bonito.
    Besets.

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  15. Qué bien María Dolores, supongo que te lo pasarías genial, disfrutarías mucho y aprenderías un montón de técnicas, qué suerte. Bueno, me alegro mucho por ti, a disfrutarlo. besitossssss

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  16. Una entrada muy interesante y a tener en cuenta para mis visitas semanales a Barcelona!
    Los calçots me chiflan!!!!
    Muchos Besoss

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  17. Que envidia sana Mª Dolores, lo pasarías super!!! un abrazo

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  18. Pero si has estado al lado de mi casa!!!
    me cachis!!!

    vaya lujo de degustación.

    Un beso

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  19. valla,valla,,tu ya de kedada
    jajaj,,que chulo todo ,,,me a gustado mucho.

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  20. Bueno, bueno, qué suerte tienen algunas. Desde luego qué maravilla.
    Probé los calçots hace tiempo, y es un plato que lo recuerdo varias veces. Tomo nota y a ver si me escapo por Barcelona con la family.
    Besos.

    Alicia

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  21. ¡Que bueno todo! Se me ha hecho la boca agua y seguro que lo pasásteis de maravilla. Un beso.

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  22. Tiene todo un aspecto increible!!!Enhorabuena reina!!!

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  23. Qué suerte asistir a unas jornadas como estas, todo muy interesante y siempre se aprende algo nuevo.
    La carne se ve buenísima.
    Besos.

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  24. Quina sort! M'encanta el menú, ha de ser una passada; i les fotos es veuen fantàstiques. El mes de febrer anirem per Tarragona a fer una calçotada, ja tinc ganes de menjar calçots, m'encanten, però no els provaré ni amb tempura ni amb crema, sinó de manera tradicional. M'està entrant una fam ara mateix... Besets.

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  25. Vaya lujo de fin de semana ¡¡¡

    Besos. Ana

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  26. dolores, va ser un plaer posar-te cara després de tants anys de seguir-te!
    espero que tornarem a coincidir ben aviat, i si pot ser, amb una taula tan ben parada ;-))

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  27. seguro que fue una cena deliciosa.... tomo nota del lugar .. quien sabe!!...
    Un abrazo

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  28. A esta hora i viendo estos platos tan fantásticos se me hace la boca agua...

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  29. Qué envidiaaaaaaaa, que suerte haber podido asistir, cuantas cosas has aprendido y cuántas nos has contado, graciassssss.

    La carne tiene una pinta maravillosa, qué color.

    un besito

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  30. Como te has currado el post, haber si coincidimos otra vez y podemos charlar mas. Por cierto, yo he puesto en marcha el sorteo de la cena, prueba y haber si te toca y vuelves.

    Un abrazo.

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  31. Mirala ella! Todo un lujo.
    Yo este fin de semana me voy de calçtada, ya tengo el romescu hecho y la escalivada. Besicos

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  32. Enhorabuena Maria Dolores,si es que cuando las cosas se hacen bien ya se sabe, me alegro que lo pasarais tan bien, las fotos y la explicación perfecto todo, asi gracias a vosotras sabemos más cosas.Un beso

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  33. Que lujo de mesa,me encantaría aunque sea compartir un café con vosotras ;))

    Un beso

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  34. Lo tuvisteis que pasar de fábula. En semejante restaurante y con tan excelente compañía.

    Besos.

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  35. Guau vaya menú de lujo!!!!

    Yo no he probado nunca los calçots y pintan francamente bien.

    Besotes.

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  36. anda que envidia de todo!!!! haces bien!
    Un besito

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  37. excellent menu la viande a l'air succulente bravo
    bonne soirée

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  38. Gracias por enseñarnos tu post,se ve todo una delicia de las buenas y gracias por toda la información d elos calçots y los cortes de la carne.
    Mil besitos cielo.

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  39. Impresionante menú. Y menuda selección de asistentes, envidiable la tertulia que tendríais. Un beso

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  40. Felicidades por haber vivido esta experiencia tan interesate

    Saludos

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