miércoles, 13 de junio de 2012

Bacaladilla rebozada -Abaetjet-



Ya estareis empachados de tantos dias con las chucherias y galletas anteriores , así que ahora vengo con algo salado.

La bacaladilla o abaetjet cómo llamamos por la Comunidad Valenciana es un pescado de la misma familia que el bacalao con un tamaño mas pequeño, una carne suave y un sabor muy agradable y que está ahora en su mejor momento. se suele pescar en nuestras costas y también en el cantábrico sobre todo en Asturias dónde también se conoce cómo bacalá o liriu.
Así que lo solemos encontrar a diario en nuestras lonjas y pescaderías a un precio muy asequible y para estos tiempos con pocos euros preparas una buena fuente de pescado que está buenísimo y al no llevar espinas lo comes como si fueran croquetas y los niños se lo comen muy bien.

Esta receta es la que siempre ha preparado mi madre en casa y aunque la he preparado con otros rebozados este sigue siendo el que mas nos gusta. Acompañado con una buena ensalada o verduras asadas tenemos un plato ideal para el verano.



INGREDIENTES

  • Bacaladilla o abaetjet
  • ajos
  • perejil
  • sal
  • Harina de rebozar "Yolanda" es un preparado para rebozar sin huevo
  • agua
  • aceite de oliva suave
ELABORACIÓN

Al comprar las bacaladillas pedimos al pescadero que nos las limpie y si puede que nos quite la espina, de no ser así, es facil de quitar sale muy bien, primero se pasa el dedo pulgar junto a la espina superior por un lado y luego por el otro pues al principio es una espina triangular luego ya es plana, se le cortan bien las aletas del lomo y la orillita de la barriga. Dejarlo escurrir o secar con papel de cocina.



En un plato o fuente honda prepararemos a modo de una papilla con la harina y el  agua, mezclando con un tenedor, echar el agua poquito a poco pues tiene que quedar una pasta a modo de papilla, ni demasiado líquida ni demasiado espesa.

Cortar bastantes ajos y perejil a tamaño menudito y mezclar bien.

Ahora poner aceite de oliva suave a calentar en una sartén, pasar el pescado abierto por la pasta de rebozar  por los dos lados  y freír hasta que lo veas de un color dorado y crujiente, sacar a una fuente dónde habremos puesto papel de cocina para que absorba el aceite.

Rociado con unas gotas de limón queda exquisito además es un plato económico con pescado de NUESTRAS COSTAS y de NUESTROS PESCADORES.

40 comentarios:

  1. Que receta tan rica y además super sencilla. Me ha gustado el rebozado
    Besos. MAR, de EL que no mata engreixa

    ResponderEliminar
  2. Hace siglos que no como bacaladillas, pero lo que nunca he visto es esta tempura o rebozado que habeis hecho en casa siempre, maravilloso!. Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. me encantan estos platos... que es lo que apetece con este calor!!!!

    como siempre de diez!!
    dos besotes.. uno mio y otro grande grande de fernando!!!

    ResponderEliminar
  4. Me encanta entrar en tu blog porque cocinamos las mismas cosas, la "terreta" es lo que tiene...
    En casa cuando es temporada comemos bacaladillas una vez por semana y las rebozo un poquito en harina para que no se rompan, creo que voy a probar tu rebozado que tiene una pinta que te mueres.

    Un abrazo, Bree.

    ResponderEliminar
  5. Un plato bien sano y bien rico, besitos

    ResponderEliminar
  6. Mmmm....que receta mas rica, además de fácil.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. No suelo comprar bacaladilla, la verdad es que no sé si por aquí se llama así, pero la forma de prepararlo me encanta, este rebozado no lo he probado y me gusta!!! Queda guardada!!
    Besitos reina mía!!

    ResponderEliminar
  8. Ya hace tiempo que no las veo en la pescaderia, siempre las preparo asi,estan deliciosasmuy apetecibles. Preguntare por ellas,besos

    ResponderEliminar
  9. Uissssssss cuánto tiempo sin comerlas, mi madre las preparaba para comer los sábados cuando yo era pequeña. El rebozado seguro que era diferente, pero los tuyos están perfectos y muy bien desespinados seguro, que a ti no te lo hace la pescadera, manitas que eres!!!! yo no dejaría un pescado entero.
    Un besito

    ResponderEliminar
  10. Un peixi una recepta ideal pels poc amants del peix, arrebossat i sense espines segur que agrada a tothom.
    Ha de ser boníssima!

    ResponderEliminar
  11. Me encanta este rebozado. Es un pescado muy suave y a buen precio, qué más podemos pedir?
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Una receta muy sencilla y riquísima, un plato para cualquier ocasión, buena receta!

    ResponderEliminar
  13. Este rebozado me lo anoto, que seguro que queda estupendo. Me quedo por aqui con tu permiso.
    Muxuak

    ResponderEliminar
  14. Hola Maria Dolores,
    En santander se llaman lirios, y desde luego que son riquisimos ..quizas sea porque se alimentan solo y unicamente de gambas!!
    un beso,
    laura

    ResponderEliminar
  15. Pues fíjate que no estoy segura de si he comido ese pez alguna vez, me fijaré en la pescadería que se ve bien rico
    Besitos

    ResponderEliminar
  16. Hace un siglo que no los pruebo y mira que están ricos ehh??

    besos

    ResponderEliminar
  17. Yo creo que tampoco he probado nunca este pescado pero me fijaré a ver si lo encuentro, hasta que eso suceda, me quedo con la Alhambra, que mira que me gusta esa cervecita nena
    Besotes apañá

    ResponderEliminar
  18. Yo tampoco sé si lo he probado pero te ha quedado estupendo con ese rebozadito.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  19. Me lo has hecho descubrir ya que no conozco éste pescado.

    Petó

    ResponderEliminar
  20. ¡Caray! esto me recuerda que hace ya mucho tiempo que no los compro, antes en casa de la mamá solíamos comerlo mucho, ella también solía prepararlos así abiertos, pero a mí eso no se me dá tan bien, porque no soporto el olor que despide el pescado al hacerlo, mi estómago se rebela por mucho que lo intente.
    Un beso

    ResponderEliminar
  21. Precioso y riquísimo!
    ME encanta tu blog, así que me quedo por aquí.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  22. Me recuerda mi niñez y juventud, mi madre las hacía a menudo y yo sigo comprando cuando las hay en la pescaderia , me resulta de lo más suave y agradable el sabor. Te han quedado perfectas. feliz fin de semana, Clara.

    ResponderEliminar
  23. Hola! Te he dejado una sorpresita en mi blog..besitos!! Flor

    ResponderEliminar
  24. No conocía ni la bacaladilla ni esa harina para rebozar sin huevos, me has abierto un nuevo mundo!
    En cuanto al pescadito, se agradece encontrar algo asequible de precio estos días en las pescaderías porque madre, como están las cosas!
    Estupendo.
    Besotes

    ResponderEliminar
  25. Qué recuerdos... Hasta los 8-10 años tuve alergia al pescado azúl, (intolerancia, dirían ahora), y para curarse en salud ni azúl ni blanco. Y lo que son los niños, basta que no te den algo para que te apetezca...estas bacaladillas eran mi caza furtiva, me encantaban.
    Mi abuela las hacía muy ricas, muy parecidas a las tuyas.
    Gracias por la receta.
    Besinos

    ResponderEliminar
  26. Qué rebozadito tan delicioso, ¡me encanta el pescado preparado así!.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  27. Pues no conocía esta variedad del bacalao, la buscare ya que dices que estamos en plena temporada! Rebozadito es ideal, besos

    ResponderEliminar
  28. Lo tiene todo, rico, sano, y barato, para que queremos más? Me quedo con la idea de el rebozado! Gracias!

    ResponderEliminar
  29. Buenisima opción, el pescado con ese rebozado es una delicia, para los peques y los grandes, en casa nos encanta.
    Un beso

    ResponderEliminar
  30. Este es de los platos que mi padre se lo comeria encantado. Me he acordado estos dias de ti que he estado en mi tierra con él porque le encantan tus sardinas al horno y se las hice un día. Un beso

    ResponderEliminar
  31. No creo que haya probado ese pescado, aunque igual aquí lo conocemos con otro nombre. De ese rebozado, lo he probado una vez, que me compré un paquete y me parece muy socorrido, ya que no necesitas huevo para preparar un rico rebozado.
    Besos

    ResponderEliminar
  32. Pues por aquí lo tengo difícil con el pescado. Hay muy poca variedad, nada que ver con España. Es una pena!!!
    No creo que haya probado la bacaladilla, así doradita y con ese rebozado tan rica debe estar deliciosa!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  33. Hace siglo que no lo como y menos frito. La "yolanda" ya la utilizaba mi madre pero nunca le puso ni ajo ni perejil, me das ideas para hacerlos de nuevo. B7s

    ResponderEliminar
  34. mmmm me llevo la receta que tiene una pinta.
    besos

    ResponderEliminar
  35. Hola Mª Dolores, quin peixet més bo. La veritat és que ja fa temps que no menge aquests peixets arrebossats. Però en estiu en solc comprar i estan boníssims amb una ensalada i amb una llesca de pa amb tomata. La veritat és que ja ve de gust comprar-ne. Un beset.

    ResponderEliminar
  36. Vaya que si! He utilizado mas veces la harina yolanda para los rebozados y la verdad que quedan muy ricos, pero nunca se me hubiera ocurrido agregarle ajo y perejil asi que te copio la idea para hacer la prueba, ese pescadito tiene una pinta riquisima.
    Estos platos me recuerdan a veranos d'alqueria...
    Un abrazo y buen provecho!!

    ResponderEliminar
  37. Mi madre las pone con el adobo un ratito antes y luego ya las reboza.
    Y que ricas son verdad?
    Besazos.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios.
Los comentarios anónimos no se publicarán.