Una simple tarta de manzana, con los mínimos ingredientes pero un poco mas arregladita y que causa sensación cuando la presentas en la mesa, da pena partirla es pura manzana asada.
La idea no es mía ehhh, la preparó Sonia del blog L'exquisit y se me quedó en la retina y en la lista de pendientes hasta que el otro día recibí este molde de cristal Pyrex y pensé que era una tarta ideal para este molde así va del horno a la mesa sin mas.
Mas o menos es la misma receta que ya os puse hace años yo la llamé tarta de manzana sencilla, la hago con una base de masa con aceite, agua o mistela y harina.
La he preparado dos veces pues la primera se me hizo tarde y como las fotos las hago con luz natural no me quedaron a mi gusto y las que hice con luz artificial no me gustaron nada, así que he aprovechado para hacerla con dos bases distintas una con la receta de Sonia que es un tipo de galleta de mantequilla y la otra base con la receta sencilla de aceite y mistela, no sabría deciros cual estaba mejor así que os dejo las dos recetas.
El color de la tarta se lo da el azúcar moreno y la canela y queda con un sabor delicioso, también le pongo manzana rallada encima de la base y se queda después a modo de una compota.
Yo no la unto con mermelada, cuando la tengo casi hecha tiene a modo de un caldito pues con una brocha de silicona voy pintando por encima las manzanas, así les da brillo, queda muy rica y con el dulzor justo.
INGREDIENTES para un molde de26 cms.
Para la masa de mantequilla
- 1 vaina de vainilla
- 200 gr. de harina
- 50 gr. de azúcar moreno
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente cortada a dados
- 2 cucharadas de agua fría
- 1 pizca de sal
Si quieres hacer la masa de aceite lleva estos ingredientes las cantidades son estas mas o menos.
- 1 vasito peq. (80 ml.) de aceite de girasol
- 1 vasito peq. (80 ml.) de mistela
- 200 gr. de harina y un poco mas
- 1 cucharada de azúcar
- 1 pizca de sal
- un trocito de levadura fresca o bien una cucharadita pequeña de levadura royal
Ingredientes para el Relleno
- 6 manzanas tam. mediano (no las pongas gordas)
- 75 gr. de azúcar moreno
- 1 cucharada de canela
- 15gr. de mantequilla
Para hacer la masa tendréis que cortar la vaina de vainilla por la mitad, raspar y mezclar con la harina, el azúcar y la sal. Incorporarla mantequilla cortada a daditos y a temperatura ambiente, mezclar bien con la mano añadirle el agua y terminar de mezclar.
Yo en cualquier molde aunque sea antiadherente me gusta ponerle papel de horno, para que se adapte bien lo mejor es mojar un poco el papel y así se acopla perfectamente.
Disponer ahora la masa sobre el molde apretando bien en los bordes.
Pelar las manzanas y descorazonarlas la primera manzana la rallaremos sobre la masa y espolvorear un poco de azúcar y canela, el azúcar y canela mezclarla en un vaso así te queda bien repartida.
Cortar las medias manzanas a rebanadas finas y sin desmontarlas las pones sobre la masa, cuando tengas todas las medias manzanas puestas vas ahora arreglando el centro, solapando las láminas de manzana así hasta que te quede todo bien relleno.
Espolvorear con el resto de azúcar y canela y disponer la mantequilla a trocitos por encima, hornear unos 40 o 50 minutos a 180º , cinco minutos antes de finalizar el horneado con una brocha vas pintando las manzanas con el jugo que tendrás a los lados de las manzanas y cuando la saques del horno, también.
Si quieres hacer la masa con aceite y mistela solo tienes que poner la harina, el azúcar, un poco de royal y la sal en un bol, mezclar y ahora añadir el aceite y la mistela ir removiendo y mezclando bien, tiene que quedarte una masa elástica y que no se te pegue a las manos. Si la haces con thermomix pones el aceite y la mistela y la pizca de sal, 30 seg. 37º vel 2, añadir la harina, el azúcar y la levadura, mezclar 15 seg. vel 6.
Esta masa queda riquísima la puedes hacer cambiando la mistela por agua o cualquier vino blanco.
Si usas levadura fresca la diluyes en el aceite y el vino y si pones royal la pones con la harina.
En el blog de Sonia hay un enlace para ver cómo se dispone la manzana, yo he hecho unas fotos y las manzanas las he puesto mas o menos parecidas pero vamos a mi me parece que queda preciosa y el corte ya lo veis es todo manzana.
¡¡¡Una tarta impresionante!!
ResponderEliminarLa tengo que probar...
Un besín.
Que preciosidad! Me encanta como queda decorada con la manzana así, te voy a copiar la idea :) con tu permiso, me ha gustado muchísimo!
ResponderEliminarPreciosa la tarta, no me extraña que cause sensación cuando la presentas en la mesa porque llama la atención.
ResponderEliminarYo también me la guardo en la retina para cuando tenga un café, a Carlos no le va la manzana en tartas. Un besico
Que maravilla!y que artística te ha quedado la tarta!
ResponderEliminarUn beso guapa.
Ha quedado preciosa y siendo de manzana tiene que ser deliciosa
ResponderEliminarBesos
BeatriZ
Umm! Qué buena pinta Maria Dolores
ResponderEliminarUau!!!Menuda vista tiene,ademas de riquisma queda preciosa.....me la llevo,estoy deseando probarla.
ResponderEliminarBesets.
Estupenda pinta y queda genial!!
ResponderEliminarBss
que buena pinta tiene:)
ResponderEliminarbesos
Un auténtico lujo!!! desde el interior hasta el exterior... una tarta sobresaliente!!!!! Besoss,
ResponderEliminarImpresionante, me encantan las tartas de manzana, pero esta tuya rompe los moldes.
ResponderEliminarMenuda pinta, y esos sabores...ummm qué cosa más rica.
Besotes mi niña.
Maria Dolores, te ha quedado preciosa, me alegro,q te gustara. Probare tu opcion de masa la proxima vez.
ResponderEliminarVengo del face, me ha encantado esta tarta. Las de manzana y las de queso son mis favoritas, esta se sale de la pantalla!! me la guardo para este finde. un biquiño
ResponderEliminarQué aspecto tan impresionante.... me encanta!
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular y ... hasta casi es sana, ja, ja
ResponderEliminarBesotes y buen finde!
Te ha quedado preciosa, una obra de arte. Buen finde.
ResponderEliminarVaya que si, te ha quedado preciosa! la flor central muy bonita y tiene que estar buenisima con ese dulzor de la manzana, como olería con la canela, una combinación deliciosa. Saludos
ResponderEliminarPreciosa María Dolores. La presentación es espectacular, y con esa rica base (cualquiera de ellas) y la cantidad de manzana que lleva, tiene que ser una auténtica delicia.
ResponderEliminarUn besín.
Ademas de rica esta preciosa¡¡¡ me encanta¡¡¡ besos
ResponderEliminar¡Ummm!, me encantan las tartas de manzanas, son mis favoritas. Te quedó fantástica Maria Dolores.
ResponderEliminarbesos
La presentacion es alucinante!!! Te hs quedado perfecta y debe de estar deliciosa!
ResponderEliminarUn saludo y buen finde!!
Te ha quedado ideal, que bonita, aparte de rica.
ResponderEliminarBesicos
Impresionante esta tarta ! Seguroq ue estaba buenissima:
ResponderEliminarPetons
Linda e deliciosa!
ResponderEliminarExcelente receita!
Bjs
¡Fantástica! ¡Maravillosa! No se me ocurre qué más decirte, Dolores, y ya es difícil en mi.
ResponderEliminar¡Me ha encantado!
¡Feliz finde!
Mª Dolores, te ha quedado PRECIOSA, menuda presentación, y aunque sea sencilla, seguro que está muy buena!!!, David que la ha visto, ya quiere que la preparemos, pues las tartas de manzana son sus favoritas!!!
ResponderEliminar1b7
ESPECTACULAR ¡¡¡¡¡ NO SABES COMO ME GUSTA, a mi tambien me daria pena desacerla ya que tiene una preciosa presentacion, besos
ResponderEliminarQue bonita que te ha quedado! Me gusta mucho hacer tartas de manzana, pero nunca las he decorado con las manzanas de esta manera. Me ha gustado mucho ;) a ver si a la próxima lo pruebo! Además tiene una pinta... debe estar deliciosa!
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana!
Ostras Dolores la receta de Sonia me la perdí en su día pero gracias a que tu las ha hecho ahora ya no se pierde,lo probare a hacer y con tu masa que me gusta mas se parece a la masa de los pastisset de Tostosa.
ResponderEliminarte ha quedado sensacional y muy bien la forma de la manzana.
buen finde
beso
Me ha encantado, la veo perfecta. El paso a paso se agradece y todavía se aprecia más lo sencilla que es.
ResponderEliminarMuhcas gracias por compartirla , un abrazo y un besote.
¡Espectacular! y ese corte increíble!
ResponderEliminarDebe estar de rechupete =)
Un beso!
Preciosa, mas bonita no te ha podido quedar!!
ResponderEliminarBesos
Buf!!! deliciosa de verdad!!! esta que se vea la manzana cortadita la veo presciosa de presentacion! Petons
ResponderEliminarPues te ha quedado realmente preciosa!! me alegro que hayas puesto las dos recetas de masa para ver qué tal y así dispuestas las manzanas queda genial guapa.
ResponderEliminarBesazos
Que tarta tan bonita, queda preciosa! Tomo buena nota!
ResponderEliminarBesitos
Ah, preciosa...me la llevo, si algún día la hago, lo diré.
ResponderEliminarUn besazo
Marialuisa
para chuparse los dedos
ResponderEliminarque tarta mas rica y la presentación fabulosa, besos
ResponderEliminarImpresionante!!!. el corte se ve precioso y el sabor me lo imagino, adoro la tarta de manzana. Besos
ResponderEliminarM'encanent els pastissos amb poma. La que ha fet ma mare tota la vida porta una massa molt semblant a la que proposes de la mistela/ aigua o vi blanc. Esta queda super bonica amb les pomes així posades...m'ha agradat molt! Marta
ResponderEliminarMejor pinta no puede tener, que rica ¡¡¡
ResponderEliminarQUE MARAVILLA!
ResponderEliminarEs tan bonita y tiene que estar además tan rica que da hasta cosa empezarla.
Todo un lujo para la clásica y deliciosa tarta de manzana.
Besazos.
Bueno pues hecha y publicada http://www.olorahierbabuena.com/2014/07/tarta-flor-de-manzana.html
EliminarImpresionante de buena, GRACIAS
Qué pasada de tarta, queda una auténtica preciosidad.
ResponderEliminarEsta la tengo que hacer seguro que es una maravilla
Besitos
Queda preciosa, tanto entera como el corte. Me gusta la masa de aceite. Tomo nota de esta tarta y en cuanto tenga ocasión la hago.
ResponderEliminarBesos.
Woww qué preciosidad de tarta. Tiene una presentación y colorido geniales. Con solo mirarla se me está antojando un buen trocito.
ResponderEliminarBss
La tarta de manzana esta espectacular, mas que so es muy vistosa. Es una tarta para mañosas, veres si lo soy.
ResponderEliminarPersonalmente me gusta con masa, así que haré la que lleva mistela, que me seduce mas.
Bsss desde Almeria.
Amb la poma tallada així queda preciosa!
ResponderEliminarUna tarta de poma de veritat, amb poma, poma i poma! M'encanta :)
Absolutamente maravillosa: rica y preciosa! Me la apunto! Aunque no sé si conseguiré que me quede tan prolija como la tuya!
ResponderEliminarGracias! Besos y feliz domingo! Mejor semana!
Que bonita Maria Dolores, ya la tengo en favoritos para hacerla. A mi hija le encanta la manzana asada. Un abrazo!
ResponderEliminarAbsolutamente deliciosa. Me la guardo porque queda divina, además me encanta todo, pienso probar esa masa de mistela porque me parece original y nunca antes había sabido de ella. Las fotos... ¡para comérselas!
ResponderEliminarcon esta receta me has cautivado definitivamente.
besos
Te ha quedado impresionante!!! Con solo verla apetece darle un bocado. Las tartas de manzana siempre han sido una de mis debilidades. Además la forma de colocar las manzanas la hace aún más atractiva.
ResponderEliminarVoy a enviarte un correo que te quiero comentar una cosa.
Besitos cariñosos,
Te ha quedado impresionante!!! La verdad es que las tartas de manzanas son uno de mis postres favoritos y está se ve deliciosa. Además con la forma de colocar las manzanas queda, si cabe, aún más atractiva y apetecible.
ResponderEliminarNo se que ha ocurrido con el comentario anterior que se ha esfumado. Me ha pasado lo mismo con el que te he dejado en el de los muffins de la receta anterior.
Voy a escribirte un correo que te quiero preguntar una cosa.
Un besito cariñoso,
Que cosa tan bonita! Es una tarta preciosa y tiene que estar riquísima, yo también me quedo con la copla. Las tartas de manzana son las favoritas en mi casa!
ResponderEliminarno solo tiene que estar buenísimas sinó que además la tarta es preciosa!
ResponderEliminarVaya espectáculo de tarta. Me encantan las tartas de manzana y esta me gusta la presentación que tiene. Seguro que la hago.
ResponderEliminarUn besazo
Esta tarta es impresionante... y me encanta, con tanta manzana. El aspecto es espectacular ¡¡
ResponderEliminarQueda preciosa y lo mejor lo deliciosa que tiene que estar. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarYa te comenté en facebook pero entro aquí para darte también la enhorabuena porque esta tarta se ve riquisima y muy bonita, besitos guapa
ResponderEliminarOhhhh!!! te ha quedado espectacular!
ResponderEliminarCuanta cariño y mimo le has puesto, ademas de paciencia claro, adoro las tartas de manzana.
Mil besos
¡Qué pasada!!!
ResponderEliminarEs preciosa, y todavía más bonita de lo sencillos que son sus ingredientes. Esto me confirma que sólo hace falta cariño en la cocina para hacer una obra maestra.
Besitos
Te ha quedado preciosa, me encanta el resultado y seguramente exquisita, vamos, con esos ingredientes tiene que serlo...
ResponderEliminarUn saludo!
una tarta impresionante, cmo no podía ser de otra manera viniendo de alguien como tú!!!
ResponderEliminarsólo con cariño se puede hacer esta tarta, yo no hubiese tenido paciencia para ese orden perfecto y armónico... eres especial!!!
mil besos wapa
Te ha quedado preciosa y seguro que riquisima.
ResponderEliminarBesitos guapa
Queda absolutamente preciosa, siempre he querido provar suerte a ver si me sale, que arte!!
ResponderEliminarQué belleza de tarta de manzana, una idea excelente para presentar de lujo un tarta que debe estar rica rica de verdad! un besito
ResponderEliminarGuau,seguro que todas te dicen los mismo pero es una tarta preciosa ,y a mi que me encanta la manzana pufff alucinante
ResponderEliminarbss
Recetas de tartas de manzana habrá muchas pero tan bonitas como la tuya ninguna.
ResponderEliminarBesos.
Buena no, buenísima debe estar, pero la decoración me parece genial!! Queda preciosa!! Mato por un pedazo!!!
ResponderEliminarA ver si me doy un paseo por aquí, que voy más que atrasada!!
Besotes guapa!!!
Desde luego tiene una pinta exquisita, como tu dices seguro que causo sensación.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
quina tarta més espectacular! preciosa i segur que bonísisma!!
ResponderEliminarRealmente, con esta tarta muestras como se puede preparar una maravilla con ingredientes sencillitos! y este caramelito por encima... mmmmm....
ResponderEliminarSolo a mi se me ocurre ponerme a ver recetas a estas horas, cuando entra el gusanillo de dulce,... pero estoy en la universidad y a lo máximo que puedo aspirar es a bollería industrial... y claro, si comparo esta tarta con bollería industrial, pues como que no me apetece mucho comerlo!
debe estar riquísima... y no sabes lo que aprecio que hayas puesto esta receta porque mi padre es limitado y prácticamente las únicas tartas que come son las de manzana!
un besito!
Laura
Buenos días María Dolores, ya he hecho la tarta y acabo de subirla al blog, con la masa de aceite y Mistela, nos ha encantado, muchas gracias.
ResponderEliminarBesos.
Qué receta más rica! Tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarun beso
Sin palabras, ya estaba tardando en venir a ver esta maravillosa tarta. Menuda pasada. Eso es una tarta de manzana y lo demás tonterías. Me llevo un buen trozo. Me voy a volver a leer lo de la masa de mistela que me encanta.
ResponderEliminarLa masa de la tarta me ha recordado a la masa de pastissets de boniato que hacemos en casa. Espectacular tu tarta, no me canso de mirarla. Las fotos, una pasada.
ResponderEliminarBesos
Ooohhhh! Pero que maravilla! Me encantapor su sencillez de ingredientes y por su espectacular forma! Dliciosa!
ResponderEliminarBesos
Alucinante, queda preciosa la tarta!! Con la forma de flor y todo, un trabajazo =)
ResponderEliminarBesotes
Finísima! Me ha encantado, se ve preciosa y con el saborcito de la manzana asada una delicia..
ResponderEliminarBesos
Me la imagino riquísima pero desde luego linda es un rato. Besos Esther
ResponderEliminarDebe ser una delicia, todo lo que lleve manzana ya es un éxito...
ResponderEliminarUn beso guapa
Después de bastante tiempo perdida de internet (ya sabes que de vez en cuando desaparezco jejeje) entro y me encuentro con esta maravilla.
ResponderEliminarImaginas el postre que haré este finde????
Cae seguro, con lo que nos gustan en casa las tartas de manzana y hasta la fecha ya sabes que la que más nos gusta es la reina de las manzanas. Es un placer en la boca.
Molts b7s
nos ha encantado tu receta la hice para el domingo y nos gusto a los 6 que la probamos.La acabo de publicar
ResponderEliminarGracias por compartirla
un beso
Wow, preciosa y riquísima, sin más.
ResponderEliminarAngi
Ayer hice esta tarta y fue todo un éxito. No me dió tiempo ni hacerle fotos. Mañana la voy a volver hacer y quiero colgarla en mi blog. Es una de las mejores tartas de manzana que he probado. Enhorabuena!!!
ResponderEliminarQué tarta más bonita y que rica tiene que estar. Me ha encantado. Con tu permiso la copio. Un saludo
ResponderEliminarUna tarta impresionante, me quedo por aqui porque me encanta tu blog.
ResponderEliminarUn lujo de tarta, que suerte han tenido los que la probaron , un mangar vaya que siiii. besos
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