sábado, 30 de enero de 2010

Estofado de Ternera


Receta especialmente familiar siempre la han hecho en mi casa especialmente mi abuela, este estofado es típico en Cartagena dónde vivía y lo que también es muy típico es ponerle a mitad cocción de las patatas un puñado de macarrones.

En mi casa hay diversidad de opiniones respecto a los macarrones por eso hay veces que pongo y otras no, que no os suene raro están buenísimos. Las fotos no reflejan lo bueno que está este estofado.

INGREDIENTES
  • 500 gr. ternera cortada a tacos que sea melosa
  • sal y pimienta
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla o 2 pequeñas
  • patatas la cantidad la pongo a ojo pero serian 600 gr. +o-
  • unos pocos macarrones
  • aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 4 o 5 granos de pimienta y de clavos
  • 1 vaso de Vino blanco o mejor añejo (el gran chef) queda mas bueno de sabor
  • agua


ELABORACIÓN

Poner aceite en el fondo de una olla rápida, calentar y sofreír la cabeza de ajos entera con un corte alrededor y la cebolla con un corte en forma de cruz por arriba, sofreír a fuego medio para que no se te queme la cebolla. Añadir la hoja de laurel.



Salpimentar ahora la carne y cuando tengas la cebolla y los ajos un poco dorados añadir la carne y remover para que no se te pegue, sofreír un poco y añadir los granos de pimienta y clavos, a continuación poner el vino, evaporará un poco y añadir agua hasta que cubra la carne.

Con el agua no hay que pasarse para que no nos quede aguado, mas vale después añadir un poco mas.Cocer en la olla rápida unos 15 minutos.

Terminado el tiempo, dejar despresurizar la olla. Pelar las patatas y cortar a tacos o las torneáis como lo hago en la receta anterior. Añadir las patatas y añadir un poco de agua si crees que hace falta yo me guío en que el agua quede justo cubriendo las patatas, me gusta cocerlas pero con la olla sin cerrar para que no coja presión, cuando estén las patatas a mitad cocción añadir unos pocos macarrones.

NOTA: Os hago hincapié en los líquidos tener en cuenta al poner las patatas tiene que tener liquido que las cubra justas sin sobrepasar si le pones macarrones puedes añadir un poquito más pues el macarrón absorbe líquido.





Para imprimir la receta Pincha Aquí

16 comentarios:

  1. Qué receta más exquisita ésta de estofado de ternera con macarrones, le diré a un compañero mío que es de Cartagena que has publicado este plato. Le va hacer mucha ilusión. Las fotos lo dicen todo. Lo haremos.

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  2. No lo he probado nunca con macarrones, pero me has dejado con las ganas, probaré.
    Besos

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  3. Realment se'm fa estrany això dels macarrons, perquè no ho havia sentit mai!
    L'estofat és el meu plat preferit d'hivern. No en faig totes les setmanes perquè tinc una filla a qui no li agrada gens (no sé per què!).
    I tens raó: les fotos no reflecteixen ni la mitat de bo que arriba a ser! A mi em va passar el mateix quan vaig publicar la meva recepta. Però tant se val les fotos, perquè el més important és la satisfacció d'haver menjat un plat tan bo com aquest!
    Petons

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  4. Los estofados son estupendos. Tanto con patatas como con macarrones quedan deliciosos.
    un biquiño

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  5. hola cariño,,,,hoy hemos comido lo mismo pero yo sin macarrones,,que curiosa receta,,,pero divina,,pillina ya e visto que tienes el vuelo,,,yo al final creo que solo podre estar el sábado y llego casi a las 14h y sale el domingo a las 12h,,pero bueno mejor eso que nada,un beso.

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  6. El estofado en casa lo hacemos parecido pero lo de los macarrones me ha llamado mucho la atención.Seguro que están muy buenos.
    Un arbazo,
    María José

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  7. Hay que ver con lo cerca que estamos de Murcia y los platos tan diferentes que tenemos.
    Seguro que como todos los platos caseros de toda la vida está requetebueno.

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  8. que plato!!! y como apetece ahora...el de patatas es el mas asididuo en mi casa.
    Bexinos.

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  9. Qué bueno está, verdad?
    Lo hacemos prácticamente igual, aunque en mi casa nunca pueden faltar los macarrones y un poquico de queso rallado.
    Un besico cartagenero.

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  10. uyss, me choca lo de los macarrones, aunque viendo las fotos se me antoja super apetecible y más con estos fríos.. que bien te cuidas!!

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  11. El estofado es buenisimo y lo preparao muy parecido,pero lo de los macarrones no lo sabia,seguro que le van fenomenal a este caldo tan bueno.
    Besets.

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  12. Me encanta el estofado de ternera, pero nunca lo había probado así, con los macarrones, qué original. Besitos y gracias por la receta.

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  13. Seguro que estaba de la muerte! A mi los macas no me van mucho, pero así, me apeteceria comerlos, jiji. Igual pruebo esta semana para Juanvi y para mi, para Vicent Potaje de garbanzos. Besos, Corbe.

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  14. con macarrones no lo he hecho nunca, será cuestión de probar pues se ve bien rico.
    bs!

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  15. CARLOS DUBE
    Si lo haces espero que te guste.

    LA COCINERA DE BETULO
    Clro chica por provar que no sea asi sabes si te gusta.

    MARGARIDA
    Tens raó la satifacció va ser que a tots els agradá.

    PILAR LECHUZA
    Verdad Pilar son estupendos estos guisos.

    ELENA
    Solo sábado que rabia mira de venir viernes guapa.

    MARIA JOSÉ
    en realidad los estofados no se van mucho de unos a otros.

    CLEMENVILLA
    Allí no creas el arroz y conejo lo hacen buenísimo.

    LAVIANA
    En invierno estos platos apetecen mucho.

    LOLA
    Nenica yo el queso rallado no le pongo pero el resto catagenero como tu guapa.

    ALICIA
    Tu si que te cuidas bandida.

    MESILDA
    Prueba a ponerle unos pocos y seguro que a tus hijos le gustará.

    MARIA JESUS
    Si lo pruebas te gustará.

    CORBE
    Pues yo como Vicent el potaje me encanta.

    EVA
    Rico te digo yo y mis comensales que estaba riquísimo.

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  16. Así que lo de los macarrones es cartagenero. No lo sabía pero en mi casa se hace desde siempre, aunque no lo emncionara en la receta que publiqué. Por lod emás es bastante parecida. http://pepesirvent.blogspot.com.es/2013/01/estofado-de-ternera.html

    Enhorabuena por el blog!

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