lunes, 12 de septiembre de 2011

Helado de Avellana -al estilo de mi madre-



Se que helados hay muchos, con ingredientes muy variados, pero el helado que os pongo hoy, es el que mi madre siempre nos preparaba los domingos en verano cuando eramos pequeños. El otro día se lo preparé a uno de mis hermanos y cuando lo probó, dijo me recuerda al de la mamá.

Mi madre lo hacía con leche de vaca recién ordeñada, por eso yo he hecho un cambio, le he puesto un poco de nata líquida para darle cremosidad. Tener en cuenta que mi madre ya tiene 80 y tantos, y en esos tiempos no había los ingredientes que hay ahora, por eso es un helado muy sencillo y que cualquiera puede hacerlo.


INGREDIENTES
  • 750 ml. de leche
  • 250 ml. de nata de montar
  • 175 gr. de azúcar (200 gr. si no pones miel)
  • 2 cucharadas soperas de miel
  • 2 o 3 yemas de huevo
  • 1 sobre de "flan chino mandarin" (el clásico)
  • 150 gr. de avellana muy triturada.
ELABORACIÓN

En un tazón poner un poco de leche y reservar.

El resto de leche, la nata, el azúcar y la miel poner en un cazo y llevar a ebullición.

Mientras tanto en el tazón que tenemos la leche reservada disolver el sobre de flan chino mandarín y las yemas de huevo.

Cuando empiece a hervir la leche apartar del fuego, esperar unos minutos y añadir sin dejar de remover la mezcla que tenemos en el bol.

Ahora volvemos a poner a fuego mínimo sin dejar de remover sin que llegue a hervir para que no se nos corte, mientras removemos añadimos las avellanas molidas.

Dejar enfriar completamente removiendo de vez en cuando y poner en un recipiente para meter al congelador. Después de dos o tres horas en el congelador, remover cada medía hora para que no cristalice.

Si lo haces en Thermomix:

Triturar las avellanas 20 segundos a velocidad máxima.

Añadir ahora el resto de ingredientes en el vaso, poner la mariposa y programar 10 minutos temperatura 90º vel. 2.

Ahora poner de nuevo la máquina en marcha sin temperatura, a vel. 3, unos minutos para que se enfríe.

Sacar a un recipiente que pueda ir al congelador, una vez esté completamente frio meter al congelador y después de tres horas sacar y si tienes heladera lo pones 30 minutos para que se monte.

Si no tienes heladera, después de tres horas de congelador tienes que remover el helado con una cuchara cada 30 minutos tres o cuatro veces para que no cristalice.




Para imprimir la receta Pincha Aquí

58 comentarios:

  1. y bien rico que sere este helado asi con estos ingredientes,tomo nota
    beso

    ResponderEliminar
  2. Maria Dolores, que no te tengo abandonada, no. Es que no tengo tiempo para nada!!!!
    Me ha encantado la historia de este helado y aunque yo tengo otro helado de avellana pendiente de publicar, voy a hacer éste primero y lo probaré. No me traerá tantos recuerdos como a vostros pero estoy segura de que está delicioso!!!
    Y las patatas de la entrada anterior en mi casa están desesperados porque las prepare... y la ensalada peti.... y tantas cosas.. no puede ser!!!
    Por cierto, el otro día conocí a Pau. Desde lejos, porque no pude bajar, pero la vi. Una preciosidad!!!
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  3. Tiene un color estupendo y seguro que está muy rico, la foto lo dice todo.

    Besitos

    ResponderEliminar
  4. María Dolores, ese helado se ve toda una delicia. No me extraña que al probarlo te traiga recuerdos. esos sabores caseros son difíciles de olvidad. Tomo nota que seguro que a mi hijo le va a encantar. Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Hola María Dolores, voy poniendome al día después de las vacaciones y me encuentro con esta delicia, me encantan este tipo de recetas, la guardo y me parece que va a ser mi helado preferido. Además se ve tan cremoso!
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  6. Si es una receta de tu madre seguro que está riquísimo!!! Lo que se ve en la foto es un helado supercremoso, que apetece con mirarlo!!! Le das un besín de mi parte. Que suerte de tenerla a tu lado!!! Que sea por muchos años. Besinos.

    ResponderEliminar
  7. me encanta el helado de avellanas!seguro que la receta es increible, me la apunto para la proxima 1un besitoo!

    ResponderEliminar
  8. Qué helado tan bueno! cremosito...ummm rico,rico...
    bicos

    ResponderEliminar
  9. Se ve muy cremoso, me encanta como te ha quedado.

    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Maria Dolores, el aspecto me recuerda mucho al helado de turrón que tanto me gusta. Tu madre sabe muy bien como alimentaros. Un diez para este helado.

    Besos
    Afri

    ResponderEliminar
  11. me gusta la receta!!!igual me animo por fín a hacer helado casero!;)

    ResponderEliminar
  12. Hola MªDolores!
    Ésta es de esas recetas que casi estás saboreando conforme la estás leyendo... aunque no me han hecho un helado casero como éste, me da la impresión como que ya me he probado éste que nos traes.
    Se ve delicioso, y la historia también.
    Besos!

    ResponderEliminar
  13. Con avellanas tiene que estar buenisimo!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Con el calor que estoy sufriendo en casa....me resopaba uno inmediatamente,jiji. Como estais toda la family? Espero que bien, muchos besitos.

    ResponderEliminar
  15. Maria Dolores, qué helado más bueno, y con el calor que nos hace todavía nos refrescará muchísimo.

    Un beso

    ResponderEliminar
  16. María Dolores,
    Ha de estar buenísimo. Y si además recuerda a la mama, ya es genial.
    Un saludo :)

    ResponderEliminar
  17. Este lo hago, lo hago seguro porque tiene una pinta super cremosa. Besitos

    ResponderEliminar
  18. Todas las recetas de nuestras madres son las mejores así que ésta y en tus manos imagino como estará.
    Me la llevo a buen recaudo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Un estupendo helado. Es que como las recetas de las mamis no hay ninguna.
    Besitos

    ResponderEliminar
  20. Riquísimo!! Me lo anoto, no puedo quedarme sin probarlo. Besos!!

    ResponderEliminar
  21. Lo que sabían las madres; es una receta estupenda en la que ya utilizaba la miel para que no cristalizara, es fantástico.
    Y si os recuerda a la niñez es fantástico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. NO HAY COMO LAS RECETAS ESPECIALES QUE PREPARABA MAMA,ELLA DEBE ESTAR CONTENTA DE QUE TU LA COMPARTAS CON TODAS NOSOTRAS.
    TE MANDO UN SALUDO DESDE MONTEVIDEO-URUGUAY.
    http://lacocinademirtita.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  23. Todavía no me he atrevido con los helados, pero viendo lo apetecible que está este de avellanas, lo mismo despido el verano con esta receta. Un beso y gracias por compartirla.

    ResponderEliminar
  24. Y yo que pensé que había acabado la temporada de helados...No, me queda por probar el tuyo de avellanas.Con lo que nos gustan en casa las avellanas...
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  25. Fíjate, estoy leyendo la receta y empiezo a salivar, así que me imagino lo rico que debe de estar. Sin duda alguna, las recetas de nuestras madres y nuestras abuelas son las mejores. Un besin

    ResponderEliminar
  26. Delicioso.... Me lo apunto que lo quiero probar.

    Un besote enorme.

    Lau.

    ResponderEliminar
  27. Maria Dolores me ha encantado esta entrada, el helado tiene muy buena pinta. Hay que aprovechar que el verano toca a su fin y hacer recetas tan buenas como ésta. Un saludo, por cierto me llevo un cuenco de helado.

    ResponderEliminar
  28. Un helado exquisito y más si es de tu mama, son las mejores recetas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  29. Quina sort tenir una mare que us preparés postres tan especials!
    No he fet mai un gelat amb flam xino, m'ha cridat molt l'atenció. Ho hauré de provar!

    ResponderEliminar
  30. Buenísimo. Y lo mejor de todo es que hay sabores inolvidables. Es bueno que no se pierdan.

    ResponderEliminar
  31. Hola de nou! Després de dos mesos de vacances, ja he tornat a la blogosfera. Ja aniré repassant les receptes que m'he perdut a poc a poc. La de hui m'encanta, és un dels meus gelats favorits, té un sabor especial que sempre m'ha fascinat. Però no n'he fet mai a casa. Algun dia m'animaré. Besets.

    ResponderEliminar
  32. Me parece una receta estupenda!
    Me la apunto rauda y veloz y cuando haga helado la hago sin duda!
    Me parece buena idea lo del sobre de flan, al fin y al cabo muchos helados se hacen a partir de una crema similar!
    Besotes

    ResponderEliminar
  33. Una bella ricetta ..un abbraccio alla mamma, ciao

    ResponderEliminar
  34. muy bueno seguro a probar que aun hace calor
    saludos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  35. Mil gracias por compartir con nosotros las recetas de tu madre, seguro que las guardas como un tesoro.

    Otro para las pendientes....

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  36. Este año con el mal tiempo apenas hice helados ...este se ve estupendo y ese chiscake ...de chocolate y naranja ..uhmmmmmmbssss MARIMI

    ResponderEliminar
  37. El helado de avellana es uno de mis favoritos, y este me parece muy curioso con el flanín: Me apetece un montón probarlo.
    Un besico.

    ResponderEliminar
  38. Qué delicia de helado! y muchas gracias por pasarte por mi blog y por ese comentario tan majo, porque me hace un montón de ilu!!!

    Besotes

    ResponderEliminar
  39. Tengo que probarlo... ¡¡ Por suerte tengo la heladera a punto de un helado metida en el congelador... Ya te contaré cuando lo haga

    ResponderEliminar
  40. Es cremoso y una receta con total garantía de éxito después de tantos años haciéndola, ingredientes fáciles de encontrar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  41. uFFFFF TE CREES QUE ME COMERÍA ESA COPA AHORA MISMO AUNQUE SEA ESTA HORA?...CRÉEME QUE SÍ...QUE RICOOO!

    ResponderEliminar
  42. Ese helado bien podía ser Asturiano porque yo lo tomaba allí de pequeña... mira que no lo hice nunca con lo que me gustan los helados! Lo de usar flan de sobre en lugar de hacer la crema tambien tiene su ventaja porque te ahorras algo de trabajo, esta receta la haré tal cual en honor a tu madre y recordaré viejos tiempos. Besos

    ResponderEliminar
  43. Me encanta, anda que no os gustaba que llegara el momento del helado de avellana de los domingos, como si lo viera...

    Irresistible (se ve) y nostálgico helado, me supongo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  44. Ay Maria Dolores, que estoy a dieta después de las vacaciones... Y tú poniéndonos esta receta de helado... Ummmmm, qué pinta tiene. Este fin de semana lo preparo porque en casa les encanta el helado de avellana!!!! Muchas gracias.

    Un besote.

    ResponderEliminar
  45. Un helado inigualable!!! Seguro que el sabor te recuerda a tu infancia, qué riquísimo ;)

    ResponderEliminar
  46. ¿Puedes creer que no he probado el helado de avellana? me quedo tu receta y así salgo de dudas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  47. Un helado estupendo, tiene que estar riquísimo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  48. Tiene una pinta fabulosa, gracias por compartir esta receta de tu madre, qué coincidencia que el helado de avellana es el preferido de la mía con el de mantecado :)
    Besucos

    ResponderEliminar
  49. Que rico Mª Dolores y sin ingredientes raros. sencillo y bueno y seguro que si te sobra turrón en Navidad también saldrá muy bueno. espero que el verano haya ido muy bien. Ahora ya a la marcha normal.

    ResponderEliminar
  50. Es que las madres, son las madres. Yo también recupero recetas de mi madre de toda la vida y me encantaría que mi hija hiciera lo mismo. De hecho ya empieza a pedirme consejos.
    Besitos
    rosa

    ResponderEliminar
  51. Maria Dolores,que bueno este helado de avellanas , se ve muy cremoso, que rico!!! muchos besos guapa

    ResponderEliminar
  52. Se ve tan cremoso... Y me encanta el saborcito de la avellana, ¡qué bueno!.
    Esos helados caseros, de toda la vida, son una delicia.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  53. Que buenisimo se ve!Estas recetas de toda la vida son las mejores.
    Besets.

    ResponderEliminar
  54. Me encanta el helado de avellana, con el de turrón son mis favoritos. Nunca lo hice en casa, pero tenemos la suerte de tener una fantástica heladería ( de tu zona , por cierto) hacen aquí la temporada de verano y luego siguen con la de turrón ahi.
    El tuyo no tiene nada que envidiar, se ve cremosísimo.
    Besinos

    ResponderEliminar
  55. Pues tenemos que probar el helado de tu madre, sin duda se ve espléndido y el sabor tiene que ser una ricura porque las avellanas dan un sabor especial a los helados.

    Besotes

    ResponderEliminar
  56. Telita marinera!! Igual lo preparo y lo saco el domingo, y nos comemos unas tulipas que tengo guardadas, que ricooooo!!

    ResponderEliminar
  57. Creo que no conocia este blog y la verdad es que he quedado gratamente impresionada, te enlazo al mio y así podré seguirte a partir de ahora.
    Me encantan tus recetas, pero esta en especial me ha llegado al alma jajaja... me encantan las avellanas!!!
    Saluditossssssssss

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios.
Los comentarios anónimos no se publicarán.

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.