lunes, 8 de noviembre de 2010

Pastel de manzana y caramelo




De siempre he sido muy aficionada a guardar toda receta que caía en mis manos, tengo montones de ellas de periódicos, revistas, botes, recetarios de productos, y muchos libros. Pues bien entre esos papeles recortados tengo este, que no es muy antiguo pues es de una publicación de 2005, nada dos días, pues mira que pasan los años volando.


Todos los pasteles o bizcochos con manzana a mi hija le gustan muchísimo y este estaba segura que le iba a gustar y mas si le llegaba por sorpresa estando lejos de casa, le quité un trocito para probarlo y hacerle la foto, María tu eres de casa y lo comprendes ¿verdad?

INGREDIENTES
  • 4 manzanas golden o reinetas
  • 150 gr. de mantequilla a temp. ambiente
  • 200 gr. de harina
  • 200 gr. de azúcar blanca
  • 4 huevos
  • 150 ml. de nata líquida (puedes poner leche o yogur)
  • 2 cucharaditas de levadura royal (8 gr.)
  • 2 cucharaditas de vainilla en polvo
  • 2 cucharaditas de canela en polvo

Para el caramelo de encima: 80 gr. de azúcar y 40 gr. de mantequilla

ELABORACIÓN

Cortar las manzanas en láminas. Fundir 50 gr. de la mantequilla en una cazuela y baña en ella las láminas de manzana, espolvorea unos 50 gr. del azúcar y la canela y cuece durante 8 minutos, remueve para que no se queme y retira del fuego.

Calienta el horno a 180º. Mientras engrasa un molde redondo con mantequilla y espolvorea con un poco de azúcar.

Mezcla la harina, la levadura y la vainilla y remueve bien.

Batir la mantequilla y el azúcar restante en un bol hasta que la mezcla adquiera un color blanquecino. Añade la nata, los huevos uno a uno, mezclando bien antes de echar otro, tamizar la harina que teníamos mezclada y mezclar bien con una espátula.

Verter la mitad o un poco mas de la pasta en el molde y añade una capa con la mitad de las manzanas, cubre con el resto de la masa y termina de poner el resto de las manzanas.

Cuece el pastel durante 50 minutos, aunque cuando te falten 10 minutos de cocción pones en un cazo la mantequilla para el caramelo a fundir y añades el azúcar y cuando tome un bonito color, abres el horno y le pones cucharadas de caramelo al bizcocho por encima y terminar de cocer.

Nota: utilicé para caramelizar azúcar moreno y como veis no estaba bien disuelto, al ver el color oscurito creía que se me iba a quemar y sin embargo aun le faltaba un poco, así que utilizar azúcar blanco y no os confundirá el colorcito.





Para imprimir la recetaPincha Aquí

70 comentarios:

  1. Que bonic, sorprendre a la teva filla amb aquest dolç pastís. Les pomes estan en màxima esplendor, o sigui que s'ha d'aprofitar la temporada.

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta estupenda!!!!
    Que suerte tiene tu hija....
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  3. Rico, rico, me llevo un trozo para desayunar!
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Magnifica sorpresa... el aspecto es de lo mas tentador y seguro que en destino, triumfó...
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Yo también guardo tantas cosas que algunas luego no sé de donde las tengo jejeje
    Me encanta esta receta también son mi vicio las de manzana!
    Bss

    ResponderEliminar
  6. Como apetecen ahora las tartas de manzana.....!!!

    ahora voy a poner yo otra en el blog!!!

    abrazos

    dolores

    ResponderEliminar
  7. Yo soy una apasionada de las manzanas dulces, me encantan.
    Así que este me lo llevo, que lo probaré seguro.

    Tu hija es muy afortunada....

    Besos

    ResponderEliminar
  8. No veo,no veo nadaaaaaaaaaaaaa!!!!! Seguro que Maria se llevaria una alegria muy grande. Creo que he conseguido lo del Blogg,jiji. Besets.

    ResponderEliminar
  9. Este pastel tiene una cobertura dorada... de escándalo!!!!! Qué pinta por favor!!!!
    Yo soy de las tuyas, acumulo un montón de recortes, recetas, revistas... ya no sé cómo organizarlo!!!

    ResponderEliminar
  10. Se lo acabo de reenviar a Lola, que buena pinta tiene por Dios. A mí todo lo que tiene manzana como a tu hija.. ¡¡¡wow!!!

    Qué bonita es la práctica de guardar recetas en papel de revistas y periódicos, mi abuela materna lo hacía y las pegaba con pegamento de barra (lo recuerdo como si la viera), lo que pasa es que nunca hemos sabido dónde dejó aquellas fichas, creemos que se tiraron sin querer. Me lo has recordado y es una pena.

    Continua así.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  11. Que pastel más rico, este me lo apunto, que con ese punto de caramelo tiene que estar genial.

    SAludos

    ResponderEliminar
  12. Uff!!! yo me apunto tu receta!! para cuando no sé porque tengo tantas pendientes... jeje.. pero es que la manzana con el caramelo tiene que estar irresistible!! :D

    ResponderEliminar
  13. Delicioso!!! este pastel tiene que estar riquísimo. A mí todos los postres que lleven manzana me pierden, éste además con el caramelo Ummmmmmm, seguro que tu hija quedó encantada.
    Bsos

    ResponderEliminar
  14. Menuda pinta, vaya alegrón se llevaría tu hija, seguro que se acuerda mucho de ti.
    Eso de los recortes de revistas con recetas también tengo un montón, lo malo es empezar a buscarlas con tantos recortes.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. este pastel se ve delicioso, a mi si llevan manzana me encantan. Imposible decir que no si te lo ponen delante.
    bs!

    ResponderEliminar
  16. Qué rico este pastel, menuda pinta más rica tiene, yo también guardo los recortes ajajaja, a veces encuentras cosas tan deliciosas como ésta. besitos...

    ResponderEliminar
  17. Manzana el fruto del pecado para unos pero para mim simplemente la mejor de todas sea para cocinar o comer simples. Delicioso tu pastel. Tienes un blog estupendo. Un saludo de Portugal

    ResponderEliminar
  18. Pues si tengo que elegir entre el recorte de la revista o la tuya, desde luego me quedo con la tuya... me encanta cómo te ha quedado, yo, en alguna ocasión he hecho una parecida y está buenísima.
    un beso

    ResponderEliminar
  19. Si lo llego a ver antes...mis hijos no se comen las manzanas para comer...ahora me han dejado sin la cantidad suficiente de manzanas...esto es como la Bica...que la quiero ya!!!!

    un beso

    ResponderEliminar
  20. Ya tenía yo ganas de verle la cara a este bizcocho viajero. La manzana y el caramelo son una pareja perfecta. María tendrá que tener paciencia porque con lo buenos que te salen imposible que le lleguen enteros.
    Un besito

    ResponderEliminar
  21. El pastel de manzana siempre es una delicia, te ha quedado fabulosos y además le añades el caramelo...... esto estaria de vicio!
    Muchos Besos

    ResponderEliminar
  22. Hermoso!!....tu hija ha de estar contentisima!!.....pero es que imagino su sabor y esta tarta me mata!!!....me mata de muerte lenta!!.....mmmm...Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  23. M'encanten tots els pastissos de poma i aquest teu té una pinta delciosa. A més, amb tota la poma tan ben posada a sobre i tan caramel·litzada queda amb una presetnació molt vistosa.

    ResponderEliminar
  24. Vaya sorpresa para tú hija ainsss las madres como nos cuidáis
    loli

    ResponderEliminar
  25. Qué alegría se llevaría tu hija con la pintaza que tiene este pastel.
    Me he acordado de lo rico que esta el pastel de la reina de las manzanas y que hace más de un mes que no lo he hecho.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Espectacular!!!
    Con tu permiso me llevo un trocito pa la merienda!!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  27. Me gusta lo de gusrdar tanto como a ti, por todas partes tengo recetitas en papel, notas en cuardernos...esta tarta es la leche nena, tiene ese puntito del caramelo que le da un colorcito, que buenas son las tartas de manzana Mº Dolores, me encantan. BESOTES y buena semana para ti.

    ResponderEliminar
  28. que bueno pero el paso 1 lo de bañar las laminas de manzana que hace se cuecen las manzanas un poco con la mantequilla y el azucar

    ResponderEliminar
  29. De manzana y con caramelo,que cosa mas rica!!Tu hija estara encantada.
    Besets.

    ResponderEliminar
  30. Yo también guardo recortes de revistas y folletos.Sé que nunca podré hacer todas las recetas pero de vez en cuanto me gusta echarlas un vistazo.
    ¡ Qué bien que guardaste esta recta !
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  31. Tiene que estar riquisimo!!! se podra hacer tambien con peras? es que me han regalado y tengo un monton ;)
    Un besito

    ResponderEliminar
  32. Joé, te quedó calcada a la de la revista!. Pero qué ricaaaaaaaaaaa.
    Un besote

    ResponderEliminar
  33. Madreeee!!!, que pedazo de pastel te ha quedado. dan ganas de comerse un trozo ya!!. un beso

    ResponderEliminar
  34. Por qué será que las tartas de manzana le gustan a todo el mundo. Desde luego esta tiene una pinta estupenda y el saborcito del caramelo, qué suerte tu hija. Yo también soy de esas que van guardando recetas. A veces de tantas que tengo algunas hasta se pierden.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  35. Yo siempre digo que los que cocinamos tenemos la suerte doble porque disfrutamos cocinanado y luego disfrutamos viendo como se lo comen,osea que damos felicidad a nosotros mismos y a los demas.¿Que mas se puede pedir?
    felicidades por la receta tiene que estar de muerte^petons
    miquel

    ResponderEliminar
  36. ¡Ummmmmm!. Me parece deliciosísimo, y además, muy lucido.
    Yo soy igual que tú: tengo todos los libros de cocina llenos de recortes de periódicos y revistas, jajaja. En cuanto veo una receta que me gusta, ¡tijeretazo al canto!.
    Eso sí, necesitaría cien vidas para hacer todas las que tengo recortadas...
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  37. Alaaaaaaaaaa!! Con tu permiso me llevo la receta que esto tiene que estar de muerte!! Me encanta todo lo que lleve manzana.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  38. este fin de semana, ordenando el trastero, apareció una caja de la mudanza en la que estaban un montón de recortes de revistas con recetas, y ahora me estoy dedicando a mirarlas con calma, junto con un montón de revista de hace mil años.

    Esta no la tenía jeje, y como todo lo que lleve manzana está buenísimo, me la llevo con tu permiso, porque además el punto del caramelo por encima.. ummm

    un abrazo

    ResponderEliminar
  39. Yo también guardo un montón de buenas recetas recogidas de periódicos, revistas... esta se ve que es todo un acierto. Tu hija la disfrutará

    ResponderEliminar
  40. Si es que las tartas de manzana son un éxito seguro y esta tiene una pinta buenísima!
    Un besico.

    ResponderEliminar
  41. Tiene un aspecto estupendo. Me lo llevaria enterito para mi casa.
    Bessos

    ResponderEliminar
  42. que bonito te ha quedado y que colorcito, yo quiero un cachito jajaja. besos.

    ResponderEliminar
  43. Què tindran les tartes de poma queden tan bé amb tot??
    A mi em resulten molt temptadores i m'has recordad quan ma mare les preparava a casa per acompanyar una bona tassa de xocolata calenta...
    Des d'ençà, col·leciono receptes variades de pastissos de poma així que em guardo la teva per sorprende a ma mare.
    Un petó.

    ResponderEliminar
  44. Fantástica, que color tan bueno.

    A mis hijos también les gustan todos los bizcochos y tartas con manzanas. Esta me la guardo para el fin de semana próximo, que vienen a comer.

    Besitos

    ResponderEliminar
  45. ¿Por qué nos tientas así? Es toda una delicia la foto me imagino al natural. Irresistible.

    Besos.

    ResponderEliminar
  46. Hola wapa!!

    He llegado a ti desde el blog de Ingrid, y tengo q decirte q me ha encantado! me quedo de seguidora desde ya!!! Esta tarta de manzana me ha dejado fenomenal....besicos y espero q te pases por mi cocinita para poder intercambiar recetinas, te parece?? Besicos


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  47. ¡¡¡¡Magnifico pastel!!!!! con un corte espectacular.
    A mi me suele ocurrir como a ti, guardo, recorto y recopilo recetas por todos lados.....
    Besos

    ResponderEliminar
  48. Madre mia se me hace la boca agua !1 se ve que te ha salido jugoso
    Mil besossssss

    ResponderEliminar
  49. Coincido con tu hija, los pasteles de manzana están todos buenísimos. Me llevo esta receta que tengo unas golden que ya piden auxilios..
    un biquiño

    ResponderEliminar
  50. Muy bueno, lo de tirar por encima el caramelo le da algo especial, para el fin de semana. Yo me he comprado una especie de libreta hecha con fundas de plástico y así me he organizado la mar de bien las recetas de recortes (hasta una temporada con una compi de la oficina una se compraba la revista y la otra fotocopiaba las que más le gustaban)

    ResponderEliminar
  51. Qué rico!!.Ahora mismo tenía pensado hacer uno de zanahoria, pero me parece que haré este también...Mi hija se pondrá contenta porque el de zanahoria no se no se.
    Besotes y te sigo.

    ResponderEliminar
  52. Amb la gana que tinc ara i m'he de conformar en mirar... ! les fotos diuen que havia d'estar molt bo!!!

    ResponderEliminar
  53. Manzana y caramelo, ni te cuento.... jejeje. Saludos.

    ResponderEliminar
  54. Quin pastís de poma més llaminer! El caramel el fa molt atractiu.
    Petons!

    ResponderEliminar
  55. Como te quedo ese pastel¡¡¡¡¡
    que pena no poder cogerte un buen trozo
    me llevo la receta
    besos

    ResponderEliminar
  56. Me parece delicioso!!!, me encanta la receta y la cubierta azucarada, una maravilla.
    Yo tambien tengo recortes de recetas que suman y siguen.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  57. Mi marido quiere merendar...jeje se la enseñé a drede y la quiere,como le gustan!!se ven deliciosas,que rica le debe de quedar la nata.
    me la gusrdo María dolores!

    Besos

    ResponderEliminar
  58. Lindo postre de manzana muy sana y apetitosa y con caramelo más fino, rico y tentador,¡¡¡¡un postre de maravillas!!!!,cariños.

    ResponderEliminar
  59. Que ricoooooooo, ya me lo estaba imaginando, y con sus manzanitas cocidas. Se parece muchísimo a este que copie de Clemenvilla.

    http://www.recetariocanecositas.com/?p=782

    Creo que probaré tambien tu versión, siendo de manzana, no me puedo resistir, jeje

    ResponderEliminar
  60. Hola!!
    Tu hija estara encantadísima!
    Que maravilla de receta, con los ingredientes que lleva, yo me como 2 trozos ya mismo!!
    Perfecta!!!
    Mil besitosss

    ResponderEliminar
  61. Madre mía que espectacular te quedó!! imagino como debe oler delicioso toda la casa mientras se hornea!
    besitos
    Gaby

    ResponderEliminar
  62. ,.. entra por la vista, está claro,... tiene que estar muy muy bueno!!! me encantan los bizcochos, son sencillos, caseros, cercanos,.... y éste se sale!!! gracias por la receta bonita,...

    un besote

    ResponderEliminar
  63. Hola, m'agrada molt el teu blog!! si vols passat pel meu, he cuinat un hojaldre que l'has fet tu abans. Un bes

    ResponderEliminar
  64. Aquí la afortunada de recibir el pastel.
    Está riquísimo y muy jugoso, así que no dejéis de probarlo.
    Gràcies mami per endolçar-me el dia!!

    ResponderEliminar
  65. Qué rico, fíjate que con la de tartas que he hecho en mi vida, aún no he encontrado una de manzana con la que quedarme. Probaré la tuya, se ve estupenda.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  66. Estupenda! con lo que me gustan a mi las manzanas en bizcochos, esta me la copio...un beso guapa

    ResponderEliminar
  67. Me apasionan las tartas de manzana, y en invierno más y esta tiene un aspecto inmejorable, de modo que me llevo la receta, puesto que el pastel ¡no se puede! :-(

    Un besín.

    ResponderEliminar
  68. muchas gracias por compartir tus recetas. me llamo lourdes y soy de benimodo. ya he preparado algunas de tus recetas y son deliciosas. ahora quiero probar el pastel de manzana con caramelo que debe de estar muy bueno.espero que siguas enseñandonos mas recetas. muchas gracias por todo.

    ResponderEliminar
  69. Estoy paseando por tu blog y esta receta me encanta se le ve jugosito besos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios.
Los comentarios anónimos no se publicarán.

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.