martes, 22 de diciembre de 2009

Cordiales y FELIZ NAVIDAD


Os deseo a todas Feliz Navidad y como no, os felicito con una Receta riquísima y muy significativa para mi.


Todos los Años mi abuela materna venía a pasar las navidades a nuestra casa, o íbamos a Murcia (Lo Pagán) a pasarlas con ella, cuando llegábamos ya tenía todos los dulces preparados. Ella siempre ha sido muy cocinillas y en su familia tenía varios panaderos-pasteleros muy reconocidos por la zona, siempre preparaba sus recetas que las tenía anotadas en dos cuadernos escritos con lápiz, casi ilegibles y con pluma, las últimas ya con bolígrafo.


Hay recetas muy curiosas, otras que vienen medidas en libras y las levaduras en céntimos por lo visto la cantidad era referente al precio.

Que lástima no poder hacerle unas preguntas sobre las recetas, por ejemplo la manera de darle forma a estos cordiales no me han quedado como a ella, le quedaban lisitos y con unas rallitas alrededor.

Ahora ya sabéis de dónde me viene la afición por la cocina mi abuela tendría ahora 105 años.


CORDIALES tal y como la tiene escrita.

INGREDIENTES

  • 1 kilo de almendra molida gordita
  • 1/2 kilo de azúcar
  • 6 huevos
  • la raspadura de un limón
  • el ácido de una naranja
  • unas gotas de esencia de bergamota (no la he puesto)
ELABORACIÓN

Mezclar todos los ingredientes muy bien, se amasan el día anterior al que se cuecen.

Se forman unas bolitas de unos 15 gr. de masa que se dejan sobre neulas. Por querer dar la forma los primeros los hice con manga pastelera gruesa y rizada y quedaban demasiados picos, la segunda tanda forme bolitas ayudándome de un tenedor también le he dejado demasiados picos.

La próxima vez los haré mas lisitos y achatados.

Hornear hasta que los veas un poco doraditos a 180º por dentro han de quedar blanditos.

Se suelen rellenar de cabello de ángel aunque ella no lo hacía, si quieres hacerlos cuando formas la bolita haces un agujerito y metes un poco de cabello de ángel y cierras.

Otra receta que hay en la libreta es la llamada Cordiales Reales utiliza la misma cantidad pero monta las claras a punto de nieve, así que ya tengo otra receta pendiente.





Para imprimir la receta Pincha Aquí

33 comentarios:

  1. Feliz Navidad y Feliz Año 2010!!!

    El año que viene este será un dulce más en mi bandeja de Navidad... tiene que ser una delicia!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Que maravilla de libreta Maria Dolores... ya me gustaria a mi tenerla en mi poder tambien...

    La verdad es que hay muchas recetas diferentes de cordiales, como todo lo tradicional, en cada casa se hacen de una manera.
    Me he dado cuenta ahora que yo puse bergamoto y tu bergamota, he estado mirando por internet y resulta que la bergamota es la esencia del bergamoto.. yo pensaba que se podia decir de las dos formas..
    Te han quedado muy bien, que ricos, a mi me encantan los cordiales.
    Besos y Feliz Navidad!

    ResponderEliminar
  3. Qué post tan entrañable.
    Guarda esos tesoros de cuadernos como oro en paño, son verdaderas reliquias.
    Los cordiales te han salido fantásticos, con un color doradito muy rico, deben estar buenísimos.
    Que tengais unas felices fiestas.
    Un beso,
    Rosanna, de cosasconencanto.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. MariaDolores: esas libretas son un tesoro!!!!!
    Los cordiales no los he probado nunca, pero seguro que con lo dulcera que soy me encantarían.
    Lo de la bergamota me parece muy curioso, no lo había visto nunca en una receta, ¿ qué sabor debe tener?
    Feliz navidad

    ResponderEliminar
  5. Pero chica si así te quedaron perfectos. Que delicia y que buenas manos tenía tu abuela para la cocina.
    Gracias que tejó la herencia y allá desde donde esté, te guía.

    Muy Felices Fiestas para ti y los tuyos, y un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  6. GRACIAS MARIA DOLORES POR COMPARTIR TUS RECETAS.LLEVO TIEMPO SIGUIENDOTE Y TE TENGO EN MI PAGINA DE FAVORITOS, TODO LO QUE PUBLICAS ME ENCANTA. ¡FELICIDADES!
    Y BON NADAL.

    ResponderEliminar
  7. Qué cosas más original y rica, pues nunca había oído hablar de ellas. Muchas gracias por compartir con nosotras esta receta con tanto cariño de tu abuela. De ella has sacado tu amor por la cocina, está clarísimo, jaja.Gracias y feliz navidad.

    ResponderEliminar
  8. Les receptes de les àvies són un tresor que cal conservar molt bé... aquestes tradicions familiars es passen de pares a fills (o d'àvies a nétes) isón molt boniques.
    Bon Nadal!

    ResponderEliminar
  9. Que bonito tener aun la libreta de tu abuela! No hace falta que te diga que esas cosas me encantan...Los cordiales yo no tengo el gusto de conocerlos, jiji, pero seguro que te han salido de cine.
    Feliz Navidad para ti tambien junto con tu familia.
    Besos, Corbe.

    ResponderEliminar
  10. marvillosa y entranable receta, deben estar deliciosos, aprovecho para desearte una muy feliz navidad, besitos

    ResponderEliminar
  11. Riquísima receta Dolores. Algo que se sale del típico turrón y polvorones ¡me gusta!
    Te deseo una muy FELIZ NAVIDAD para ti y para todos los tuyos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Yo no conocía estos dulces, pero he tenido la suerte de que Lola del blog "Lola en la cocina", de Murcia, me ha mandado un paquete de Cordiales hechos por ella. Buenísimos.
    El año que viene los preparo yo.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  13. Yo no le pongo pegas si tienen picos.
    Así que me llevo unos cuantos y te dejo a cambio, mis mejores deseos para que disfrutes estas fiestas en compañia de los tuyos y que tengais una FELIZ NAVIDAD!!

    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. Con todo mi cariño, te mando la receta de la Navidad: juntemos varias medidas de ilusión, una pizca de amistad y un gesto de ternura. Horneemos la mezcla con un ánimo paciente. Envolvámosla con risas, luces y canciones. Y finalmente, ofrezcámosla con el corazón.
    FELIZ NAVIDAD.

    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Maria dolores feliz navidad y que tengamos un 2010 lleno de salud y felicidad

    besitos

    ResponderEliminar
  16. Hola, a parte de visitar tu magnífico blog vengo a desearte una Feliz Navidad y un Próspero Año Nuevo, que nos sigas deleitando con tus creaciones.
    Un millón de besos.

    ResponderEliminar
  17. Esa libreta es un tesoro¡¡no meextraña que sea tan entrañable para ti,yo tengo unas cuantas recetas de mi abuela,que para la levadura fresca,pone cinco pesetas de ren¡¡Antes se ve que lo median con lo que les costaba al compralo....me han encantado estos Cordiales,nos dejan buenos recuerdos.
    BESETS Y BON NADAL.

    ResponderEliminar
  18. Felices fiestas corazón!!!!!
    Esa libreta tiene un valor incalculable, ese tipo de legados son los mejores,...
    los cordiales entran por los ojos,...

    Lo dicho , que la alegría inunde tus fiestas,

    besotes

    ResponderEliminar
  19. Pues yo los veo perfectos, no se les puede poner ninguna pega, eso si, yo siempre los hago con cabello de ángel. Menudo tesoro de cuaderno, no tiene precio!
    Que pases una estupenda Navidad.
    Un besazo muy fuerte.

    ResponderEliminar
  20. Sin duda una gran herencía la que te dejo tu abuela, me gustaría echarle un vistazo.

    Los dulces divinos.

    Feliz Navidad.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  21. Que bonito mantener las tradiciones y tomar el relevo de las generaciones anteriores...tienen que estar buenisimos....un beso y felices fiestas!!

    ResponderEliminar
  22. Que postre mas rico, me gusta
    Que bonita la libreta, es un bonito recuerdo, vamos un tesoro...
    ¡¡¡Feliz Navidad!!
    Un besazo fuerte

    ResponderEliminar
  23. Espero que paseis una Noche Buena muy buena y una Feliz Navidad.
    Besos.
    Vicky

    ResponderEliminar
  24. Me estoy quedando alucinado con las recetas de tu abuela. Qué cosa tan entrañable y que recetas tan deliciosas. Seguro que se siente super orgullosa de ti allá dónde esté.

    Estupendos cordiales, jamás los había visto.

    Felices fiestas Maria Luisa y que papa noel os traiga salud, trabajo (como no) y proyectos, muchos proyectos e ilusiones.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  25. Pasaba a desearos unas muy Felices Fiestas!
    Un beso enorme!

    ResponderEliminar
  26. POR LO QUE VEO SOY EL UNICO CHICO QUE SE ATREVE A ESCRIBIRTE EN LOS COMENTARIOS, TODO SON CHICAS Y POR LO QUE VEO GUAPISIMAS TODAS, OS DESEO FELIZ NAVIDAD Y EN ESPECIAL A TI Mª DOLORES ERES MAGNIFICA EN EL CAMPO DE LA COCINA, UN ABRAZO DE TU VECINO DE CARLET

    ResponderEliminar
  27. Que maravilla de libreta Maria Dolores ya me gustaría a mi tener una de esas libretas con recetas de antaños, mis familiares no han sido muy cocinillas así que la afición mía no es de familia.
    Te deseo querida amiga que tengas un feliz año 2010 y que pases junto a los tuyos unas preciosas navidades.
    con todo mi cariño Pepi

    ResponderEliminar
  28. Que bonitos recuerdos Maria Dolores gracias por compartirlos y te mando mis mejores deseos para estas fechas.
    Besos desde Soria

    ResponderEliminar
  29. Cómo me gustan esas recetas antiguas, de las abuelas o bisabuelas. Son un auténtico tesoro.
    Los cordiales son un dulce muy típico de Murcia, y están deliciosos, ¡los tuyos tienen una pinta impresionante, guapa!.
    Que pases unas muy felices fiestas, y que en el 2010 se cumplan todas tus ilusiones.
    Y, por supuesto, que nos sigamos viendo por aquí.
    Un besote

    ResponderEliminar
  30. molta llum per aquest nou any que estem a punt d'encetar. T'estimem molt.

    ResponderEliminar
  31. Aparte de exquisitos, el recuerdo y el cariño tienen que hacerlos aún más especiales.
    Un poco tarde para felicitarte la Navidad, pero a tiempo para enviarte un abrazo.

    ResponderEliminar
  32. Que passis tu també unes Bones Festes, i a veure si se'm solucionen aviat els problemes i puc seguir-te amb regularitat!
    Una abraçada.

    ResponderEliminar
  33. Mi visita hoy, solamente es para felicitarte las fiestas, aunque sea con retraso y desearte un 2010 cargado de ilusiones, alegrias y salud.
    Te han quedado geniales, yo los seguiria haciendo asi, estas libretas son un tesoro...

    Besos
    Celes

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios.
Los comentarios anónimos no se publicarán.