lunes, 18 de enero de 2010

Ossobuco en salsa

Preparé este Ossobuco de casualidad ya que fui a la carnicería y lo vi como si me estuviera esperando, así que me puse a revisar recetas por libros y por internet cogí datos de varios sitios y al final me quedó un guiso buenísimo con un sabor estupendo y en mi casa ya me están pidiendo que lo repita.

INGREDIENTES

  • 4 rodajas de ossobuco gruesas 2 o 3 cms.
  • harina
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 3 tomates medianos
  • 1 zanahoria o 2 medianas
  • 1 poco de tomillo
  • ralladura de un limón
  • 1 copa de coñac
  • 1 vaso de vino bueno (puse tinto)
  • 1 vaso de caldo (puse agua y una cucharadita de bovril)

ELABORACIÓN

Primero que nada hacer unos cortes a la pieza como veis en la foto, lavar y secar con un papel de cocina, si tienes hilo de cocina atar alrededor para que no pierda la forma.

Salpimentar y pasar la carne por harina sacudiendo la que sobra. Poner una sartén con aceite a calentar y freír a fuego medio las rodajas de ossobuco, una vez doradas por las dos partes se reservan en una cazuela. A continuación añadimos a la cazuela la copa de coñac y flambearemos (cuidado con la campana extractora).

Colar el aceite por si se ha quedado harina y ponerlo en una sartén dónde haremos un sofrito con la cebolla, el ajo y la carlota todo cortado a trocitos, sofreír a fuego medio para que no se dore demasiado aprisa, una vez empiece a pocharse añadimos los tomates pelados y troceados cuando esté el sofrito casi hecho añadimos el tomillo y la ralladura de limón, revolvemos bien y añadimos el vino, dejamos evaporar el alcohol un minuto.

Pasamos el sofrito anterior a la cazuela dónde tenemos los trozos de ossobuco y añadimos el caldo a la sartén para recoger bien los jugos, si tenemos caldo preparado con algún hueso y alguna verdura y si no puedes poner agua y una pastilla de avecrem o bovril. Cocer a fuego lento una hora y media o dos, vigilando el caldo pues no tiene que quedar seco. También puedes hacerlo en olla rápida así en media hora lo tienes, si tienes tiempo te aconsejo hacerlo poco a poco y moviendo de vez en cuando la cazuela en vaivén.

Sacar los trozos de ossobuco a una fuente y la salsa si te ha quedado muy líquida reducir un poco a fuego mas fuerte y pasarla por un pasapurés y si no por la batidora.

De guarnición puse unas patatas torneadas y hervidas lo justo para que no se deshagan y después fritas en mantequilla.


Para imprimir la receta Pincha Aquí


36 comentarios:

  1. Jo el faig molt semblant, el toc de la pell de llimona és el secret (també hi poso pell de taronja). Queda una carn melosa i tendre que segur que agrada a tothom. A més, aquests plats de salsa i sucar pa ara a l'hivern vénen molt de gust ;)

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  2. MariaDolores: ya me imagino al osobuco llamándote desde el mostrador, claro es que sabía bien en la cazuela que iba a caer y que iba a ser fotografiado y a hacerse famoso por los mundos de internet.
    Muy rico, ya sabes que no soy muy carnicera pero las carnes guisaditas me gustan porque están bien hechas y las patatitas de miedo.

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  3. Años hace que no hago un ossobuco!!!!
    no me extraña que en casa te lo pidan, se ve delicioso.

    Petons

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  4. Es uno de los platos que más le gusta a mi marido, por lo que suelo prepararselo con asiduidad. Te ha quedado magnifico, muy logrado y lo que es increible has conseguido mantener el tuétano que es dificilisimo.
    Enhorabuena!!!!
    Un beso

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  5. Creo que te lo voy a pedir prestado, a ti te llamo desde el mostrador pero a mi me esta llamando desde la pantalla, y me dice: comeme, comeme, jeje

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  6. No suelo utilizar mucho el ossobuco pero la verdad es que me has animado a consumirlo.
    Muchas gracias.
    Besitos desde Castellón.

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  7. Te ha quedado de rechupete¡¡¡me has dado ganas de prepararlo,hace mucho tiempo que no lo comemeos y alverlo ummmmm...
    Besets.

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  8. Nunca he comido ossobuco pero no me importaría hacerlo probando el que tu nos has preparado. Pintaza.

    Besos.

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  9. Maria Dolores pero si esto te ha quedado de restaurant, madre mia tomo nota a ver si logro impresionar a mi familia
    Un beso
    Amalia

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  10. yo nunca lo he comprado.. aunque si comido hace tiempo,.. cuando cocinaba mamá..jajja
    la próxima vez que me lo encuentre me lo traigo.. que la pinta del tuyo es de lujo niña!!! ainss, y con salsita.. con lo que me gusta!!
    mil besos

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  11. Exquisito ossobuco, estas partes para algunos innobles, conforman unos de los bocados mejores de la cocina a nivel occidental. Sabroso, jugoso, lleno de categoría. Más quisieran muchos solomillos o entrecotes llegar a la jugosidad de estas piezas. Te ha salido genial. Un beso.

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  12. ¡ Cómo me gustan este tipo de carne en estos guisos !
    ¡ Qué hambre...!
    Un abrazo,
    María José.

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  13. Una receta espectacular!!!!
    No me gusta mucho ese tipo de carne, creo que un poco gelatinosa. Pero me parece que voy a tener que cambiar de opinión....
    Y me ha encantado lo de la salsa con el pasapurés. Soy defensora total del mismo....
    Un saludo, Begoña

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  14. que pinta mes bona segur que cau pronte esta recepta perque la veix practica i bona

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  15. Qué bueno está el osso buco! yo lo hago casi igual que el tuyo y sale de muerte. Una receta estupenda.
    Un besico

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  16. María Dolores, yo también lo hago muy parecido y está buenísimo, queda super jugoso.
    Besos.

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  17. Que bò! Yo lo hago muy parecido, pero una parte de la ralladura la guardo y la mezclo con muy poquito perjil y muy poquito ajo (como un picadillo) y una vez servido en el plato pongo un poquito en cada ossobuco y está delicioso. Menos mal que ja he sopat!jiji. Las fotos muy chulas eh? Besitos, Corbe.

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  18. Aquest plat el prepararé per al meu marit, que és de "pollo y carne", i segur que li encanta!
    En faig un de semblant amb vedella, però mai amb ossobuco, i tinc ganes de provar-lo.
    Totalment d'acord quan dius que, a vegades, vas a comprar i el tall t'està dient que el compris. M'ha passat tantes vegades!

    Petons!

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  19. Ays si lo pillo para cenar quien pudiera jaja me encanta.
    Besicos guapa

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  20. Hola Mª Dolores lo primero es que te agradezco mucho el enlace desde tú página y lo segundo es que ahora mismo te copio la receta porque el domingo pasado a mi también me llamó el ossobuco en makro y lo tengía congelado en espera de receta. Ahora ya no tengo disculpa para preparselo a mi marido. Besos y que sepas que te aprecio un montón y que siempre me gustan tus comentarios en mi página

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  21. María Dolores, qué rica se ve esta carne, con la salsita y las verduritas...me la copio pq así no la he preparado nunca. Besitos...

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  22. GEMMA
    Probaré a posar pell de taronja.

    CLEMENVILLA
    Es verdad me llamaba por mi nombre.

    DOLORSS
    La verdad es que muchas veces dejamos de hacer alguna receta sin saber por qué.

    CARMEN ROSA
    Tu marido tiene buen paladar. Lo del tuétano igual otro día que tenga compromiso no me quedará igual.

    XIELA
    Pues chica si te llama tu a por él.

    SIN RECETAS DE LA ABUELA
    Es una carne muy melosa ahora también es de las que o gusta mucho o nada.

    MESILDA
    Pues nada chica a la compra del ossobuco.

    SILVIA
    Vale la pena al menos probarlo y decidir si te gusta o no.

    AANDARA
    Seguro que impriona a todos tu preparalo con cariño.

    FARGOPATT
    Claro mamá lo prepararía buenísimo.

    CARLOS DUBE
    Gracia Carlos es un elogio.

    mARÍA JOSÉ
    Un guisito asi en invierno que rico.

    BEGOÑA
    ES que según que salsa me gusta mas gordita y para eso el pasapurés es ideal.

    FRUTAS
    Tens raó es molt bona.

    LOLA
    Estas salsitas están en casi todas la cocinas ¿verdad?

    LA COCINERA DE BETULO
    Hola es de esas recetas que siempre salen riquísimas.

    CORBE
    Pues cuando te vallas al Brasil nos presentamos mi amiga y yo y lo probamos con esa picadita.

    MARGARIDA
    Mos passa moltes vegades.

    RAQUEL
    Tu me avisas y yo lo tengo preparado.

    GOMINOLAS
    Muchas gracias chica verás como le gusta.

    Muchas gracias por vuestros comentarios.

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  23. Menudo aspecto!!!! ¿Y te extraña que te pidan que lo repitas?. Figúrate que me apetece hacerte el encargo, cueste lo que cueste jajaja. Tiene que estar delicioso, y esa salsa tan espesa, para mojar pan... y más pan. ¡Qué cosa más rica!

    Un abrazo.

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  24. Quina salseta més cremosa i apetitosa que té el teu osobuco, és sinzillament deliciós.

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  25. Con lo que me gusta y el tiempo que hace que no lo preparo.
    Me lo acabas de recordar.
    Solo que está vez le pondré ese toque de la piel de limón, porque nunca se lo he puesto y tiene que saber estupendo.
    Un beso guapa.

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  26. Nunca he cocinado esta pieza de carne,viendo la pinta me apetece ponerme, le preguntare a mi carnicero.
    Gracias por la sugerencia.

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  27. Hace años que no como ossobuco y me han entrado unas ganas viendo el tuyo...!!!Qué pinta mas rica, está para sucar pan.
    Besos
    Nuria

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  28. Que pasada de receta!! tengo dos trozos en el congelador, cuando los saque haré tu receta, sin duda alguna,... no sabía que las patatas se hacían así ;-) gracias, gracias,...

    smuacksssss

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  29. Yo he descubierto elosobuco este año y no veas como nos hemos puesto el Perico y yo. Lo preparo en la olla con una salsa de pimientos choriceros y licor!
    Se me saltan los ojos de ver el tuyo ahora, ummm!

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  30. Creo que me animaré a comprar ossobuco, no lo he hecho nunca y viendo tu foto (y la hora que es jajaja) me apetece muchisimo probarlo, esa salsita se ve deliciosa...un besito

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  31. Wow! Excelente blog!! Llegué buscando cómo se hace la reduccion de Modena pero está genial! Felicidades!!

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  32. NIEVES
    No se que estaba mejor la carne o la salsita.

    LA CUINA VERMELLA
    Sencill plat si que es i molt bo.

    EMPAR
    No dudes en poner la piel de limón pon mas que menos.

    SARA
    Pués verás como te gusta mucho.

    THE KIWI
    Hay veces que dejas de preparar algún plato sin saber por qué.

    NYTTA
    Las patatas las hago cada vez de una manera así quedan muy buenas.

    ALICIA
    Claro como tienes esa megaolla, pues ale yo con la perfect aunque ya tengo ganas de comprarla.

    MARÍA JOSÉ
    Casi seguro que te gustará es una carne muy melosa.

    ALFREDO
    Gracias por tu visita.

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  33. es horrible nunca queda suave solo en olla de cosimiento lentoooooooo help!

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  34. ESTA BUENISIMO, COMO TODO LO QUE HACES. YO LE PONGO,TAMBIEN, TROCITOS DE PIMIENTO ROJO Y VERDE.DE TODAS FORMAS ES UN ¡¡PLATAZO¡¡¡ RIQUISIMO.

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  35. Esta es una receta deliciosa, estupenda para hacerla con invitados y para estas fechas tan cercanas que se aproximan como la navidad.

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  36. Esta es una receta estupenda para hacerla con invitados y para estas fechas que se acercan tan señaladas como la navidad.

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