miércoles, 24 de julio de 2013

Merengues de Café



¿A quien no le gusta un merengue de café? habrá mucha gente que no, pero a quien sea golosito un merengue le sabrá a poco, por eso es preferible hacerlos pequeños, así con tres cucharaditas merengue terminado, asi no te pasas de dulces.
Se que hay quien dice que no le gustan estos merengues, pero yo lo que sé es que pones una bandeja en la mesa y cuando vas a por las cucharillas vuelves y ya quedan pocos y mas de uno ya se lo ha comido.


He intentado hacer estos merengues varias veces, siempre buscaba que se pareciesen a los que hacían en la panadería que solía comprarlos la panadería de J. Gambín, pero con esta receta que puso Mesilda en su blog he conseguido los que mas se parecen a los que tengo en el recuerdo.


INGREDIENTES
  • 4 claras
  • 250 gr. mas 50 gr. de azúcar
  • 100 ml de café fuerte
  • unas gotas de limón o una pizca de sal (si tienes Cremor Tartaro pon 1/4 de cucharadita)
ELABORACIÓN

Preparar un café fuerte necesitaremos 100 ml.

Poner 250 gr. de azúcar en un cazo con los 100 ml. de café fuerte, poner a hervir sin removerlo ni tocarlo con nada, para hacer un almíbar a punto de bola floja (118º), tardará unos 10 minutos.
Si no tienes termómetro para saber la consistencia puedes poner agua en un vaso, coges con un cuchillo un poco de almíbar e inmediatamente lo metes en el agua, coges con los dedos ese azúcar y si se hace una bolita blanda y manejable ya tienes el almíbar de café en el punto.


Mientras se hace el almíbar pones las claras en la batidora con unas gotas de limón, o bien si tienes cremor tártaro (se puede comprar en tiendas de repostería), ir batiendo hasta que tengas las claras levantadas a punto de nieve, ahora iras añadiendo poco a poco los 50 gr. de azúcar restantes y batir hasta que esté bien montado.

A continuación ya tenemos el almíbar en el punto deseado, iremos añadiéndolo sin dejar de batir dejándolo caer en un hilo fino por el borde del recipiente, cuando terminemos todo el almíbar seguiremos batiendo hasta que tocando el recipiente lo notes frío.


Poner el merengue en una manga pastelera con una boquilla rizada y rellenar moldes de magdalena, si los vas a comer enseguida puedes quemarlos con un soplete o gratinarlos unos segundos, pero no es preciso, eso va a gustos.


También los puedes hornear para secar la parte superficial, precalentar el horno a 140º-150º  con calor arriba y abajo con aire, meter la bandeja en el horno unos 15-20 minutos mas o menos sin cerrar la puerta del horno del todo.
Este tiempo es aproximado pues cada horno es diferente, no lo cuezas demasiado que si no te quedará chicletoso.



Os apetece alguno podeis tomarlo pero uno ehhhh.




35 comentarios:

  1. Muchas gracias por la receta a mi me encantan estos merengues.

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  2. Muchas gracias por la receta a mi me encantan estos merengues.

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  3. De muy buena gana me comía no digo yo uno, sino varios, chiquilla que pintorra tienen!!! Mira que este dulce se me resiste a mi, no se sí es el punto de bola o el montar las claras pero no me quedan para poner en el blog, tendré que intentarlo de nuevo, pero yo sin café. Besos

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  4. No soy de merengue pero la verdad es que son preciosos. Bss.

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  5. Nunca los he probado y los meremgues no son mi debilidad, pero tengo que reconocer que si pudiera coger uno... Me lo comería la mar de agusto!!!
    Unas fotos increíbles!!!
    Besitos guapa...

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  6. Yo soy de las que me chiflan, ya me gustaria que me salieran asi de bien, el punto de bola es un poco dificilillo, Te han quedado preciosos no hay mas que ver las fotos,besos

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  7. Me encantan los merengues, estos si los tengo cerca no te aseguro te quede alguno.....besossss

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  8. que maravilla de bocaditos,,las fotos son pa comerselas.

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  9. No me vuelven loca los merengues, pero debe ser que los he probado poco, porque los tuyos deben estar de chuparse los dedos, uhmmmm... Saludos, Conchi

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  10. Quina preciositat!!! tinc una filla que li agrada molt el merengue, t'agafo la recepta!!!

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  11. yo soy de las que dicen que los merengues no me van mucho, pero no pondría demasiado la mano en el fuego, los tuyos son estupendos

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  12. Ahyyyyy, me encantan, tienen una pinta "J. Gambin" total, a mí también me gustaban mucho!!!!

    Ya veo la kitchen aid echando humo!!!.

    1b7

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  13. Acho que nunca tinha visto uns merengues tão lindos.
    E de café então são para devorar um a um sem culpas.
    Adorei.
    bjs

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  14. MariaDolores: tenías que haberme avisado, esos merengues no me los puedo perder. Están mejor que de confitería.
    Un besito.

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  15. Me ha encantado esta receta, pues a mi el merengue horneado no me gusyta nada, pero este, ¡uff, no creo que tarde en hacerlo!. Un beso

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  16. Pues yo soy de las que me encanta el merengue, ¡pero nunca los he hecho de café!, tomo nota rápidito. Muchas gracias por la receta.

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  17. Me llevo uno, que en mi casa solo me gustan a mi.
    Te han quedado muy bonitos.
    Besos.

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  18. Tocaya, están para darles un buen bocado, que ricos los de cafe, a mi marido le pierden, siempre que puedo le hago aunque no debería, esos kilos se amontonan.
    Preciosa la presentación.
    bsss desde Almeria

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  19. Jo no sóc gaire de merengues, però amb el toc del cafè estic segura que no en podria menjar només un, je je je...
    I gratinats queden preciosos!

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  20. Quina delícia!!! Jo sóc molt de cafè, m'encanta i cada dia en faig uns quants... així que aquests merengues segur que m’encantarien!! A més són molt bonics!! :)

    Molts petons i bon cap de setmana!!

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  21. No te lo vas a poder creer pero una receta parecida auqnue para algo bien distinto, es lo que tengo en estos momentos en el horno¡¡¡. Te han quedado espectaculares, de meter el dedo y llevarte medio. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  22. Hola guapa!! pues yo soy una fan absoluta del merengue, diría que hasta me gusta demasiado...así que no te cuento lo que me han parecido estos que has hecho, porque se ven deliciosos!!
    Si no nos vemos que pases un buen agosto. Un besazo, MJ

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  23. Pues me encanta la pinta que tienen, tanto por color como por textura. Casi que me gustan más los postres con café que el café mismo... Un besote.

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  24. Madre mía que tentación....me muero por probarlos!!!!


    Un besito!

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  25. Poca gente habrá que no le gusten estos merengues, ¡qué maravilla, qué pinta tienen!.
    Me gusta muchísimo cómo te han quedado, y me encantaría "pillar" uno de estos merengues (o dos, jejeje).
    Un beso grande.

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  26. A mi m agraden molt però no trobe el puntet de la boleta
    No hi ha versiò thermomix?eres una artista!

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  27. Ostraaass! Que maravilla, me comería un par, tienen una pinta... Que se hace la boca agua. Una receta genial y encima soy muy cafetera. Delicioso! Un besito.

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  28. Una delicia... me encantan estos merengues de café.

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  29. Que bonitos te han quedado los merengues.
    Un besazo
    Marialuisa

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  30. Los has hecho para mi, esos papelillos verdes y los otros de leopardo, son para mi jajajjaja
    Inmejorables, además de café, una delicia.
    Besazos.

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  31. Tienen una pinta deliciosa y eso que no me gustan jejeje pero me guardo la receta porque a mi suegro le chiflan.

    Un saludo

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  32. Yo quiero uno! que ricos! que finos!

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  33. Que ricos!!!!! llego a tiempo para probar uno??? imagino que no, con lo apetitosos que son...
    Besss

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  34. Maria Dolores, para hacerlos de un día para otro, qué me recomiendas, secarlos al horno o dejarlos que se sequen al aire?
    Besets

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  35. Maria Dolores, para hacerlos de un día para otro, qué me recomiendas, secarlos al horno o dejarlos que se sequen al aire?
    Besets

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