Las Navidades son días de trasiego en la cocina, pero no sólo de preparar dulces y comidas también de preparar adornos navideños así que estas Navidades aparte de preparar este tronco de navidad os he preparado el árbol entero.
El tronco hecho con la receta de Su de Webos-fritos aquí tenéis el video paso a paso y muy bien explicado. El árbol es reciclable y anti crisis, así que también os dejo el video es muy fácil y entretenido quedan monísimos.
La receta del tronco de Navidad la he preparado exacta a la de Su y ha quedado buenísimo sólo sobraron las hojitas verdes. Para hacer el dibujo del tronco, Su aconseja esperar 20 minutos, casi que no esperar tanto pues se enfrió demasiado el chocolate.
Para la plancha de bizcocho
- 4 huevos
- 100 gr. de azúcar
- 120 gr. de harina de repostería
- 1 pellizco de sal
- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. de agua
- 2 cucharadas de licor ( brandy, ron, mistela)
- unas gotas de zumo de limón
Para el relleno de mousse de turrón
- 500 gr. de nata de montar de 35,1 % de materia grasa
- 50 gr. de azúcar
- 50 gr. de leche
- 300 gr. de turrón blando de jijona
- 1 sobre de gelatina neutra 10 gr.
Para la cobertura de chocolate
- 200 gr. de chocolate para fundir
- 50 gr. de mantequilla
- 50 gr. de agua
El bizcocho genovés.
Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo.
Separar las claras de las yemas.
Batir las claras para montarlas cuando estén bien espumosas ir añadiendo el azúcar poco a poco hasta hacer un merengue.
Batir las yemas e incorporarlas poco a poco ahora a las claras montadas.
Añadir ahora la harina tamizada con mucho cuidado removiendo con una espátula y con movimientos envolventes.
En la bandeja del horno habremos puesto papel de hornear, verter la masa y repartir muy bien para que quede igualada. se reparte muy bien si la pones en una manga pastelera con boquilla redonda.
Hornear unos 10 minutos. Sacar del horno y sin quitar el papel envolver sobre un paño de cocina previamente humedecido. Reservar hasta que esté completamente frío.
El almíbar
Poner en un cazo todos los ingredientes del almíbar, remover y llevar a ebullición unos 5 minutos.
La mousse de turrón
Calentar la leche en un vasito en el microondas y añadir la gelatina, remover muy bien pues no tienen que quedar grumos.
Montar la nata, cuando esté casi montada añadir el azúcar y la leche con la gelatina, batir unos segundos mas.
Desmigar la tableta de turrón con los dedos y añadir a la nata montada con mucho cuidado y mezclar bien.
Tapar y dejar en el frigorífico unas dos horas para que se endurezca.
Os sobrará un poco de mousse así que igual que su preparé unos vasitos de postre.
La cobertura de chocolate
Poner los ingredientes en un bol que pueda ir al baño de maría y derretir a fuego medio hasta que esté bien fundido.
Montaje
Desenrollar el bizcocho y pintar con el almíbar.
Rellenar con la mousse dejando un borde de 2 cms. para que no se salga al enrollar.
Enrollar muy bien ayudándonos del papel de hornear envolver con el mismo papel y dejar en el frigorífico unas dos horas.
Ahora preparar el chocolate de cobertura, tapar con papel de aluminio los cortes y repartir la cobertura por encima, esperar unos minutos y con ayuda de un tenedor hacer surcos y nudos imitando un tronco.
Adornar al gusto.
Para imprimir la receta Pincha Aquí
Te ha salido genial, dan ganas (a pesar de estar llena de dulces)de coger un trocito,un monton de besos
ResponderEliminarEl tronco te quedó genial y la idea del arbolito está genial, a ver quién dice ahora que no se puede tener un arbolito barato
ResponderEliminarBesitos y Felices fiestas
Igual te sale 2 veces, pero con este tronco creo que me lanzo, delicioso.
ResponderEliminarbesinos y Felices Fiestas guapa
Me uno a María Jose, a pesar de estar hasta arriba de dulces, no te creas que le hacía un feo a un cachito de este tronco, tiene una pinta deliciosa, enhorabuena por el triunfo!
ResponderEliminarTe ha quedado precioso, apetece echarle un mordisquito.
ResponderEliminarUn abrazo grande y buen año.
Me han encantado las dos cosas, el tronco y el árbol... El próximo año haré ambas cosas (éste ya he pasado el cierre, ja, ja)
ResponderEliminarFeliz Navidad y Próspero 2012!
Besotes
Un clàssic sensacional que té l'èxit assegurat! T'ha quedat perfecte i amb el farcit de torró molt més bo que el típic de nata o trufa ;)
ResponderEliminarPero buenooooo, eres una artista, lo mismo vales para un roto que para un descosío, jajaja. El tronco espectacular y el árbol súper original. Voy a poner el vídeo a mis niñas a ver si las entrentengo esta mañana.
ResponderEliminarOstres quina obra d'art i a sobre farcit de mousse de turró!!, mare meva.....ja salivejo jo
ResponderEliminarTe ha quedado precioso, no me he atrevido yo con esta preparación.
ResponderEliminarFelices fiestas.
Te ha quedado de lujo . Que tronco mas tico y la mouse de tourron a lo mejor te la copia para algun otro postre.
ResponderEliminarPetons
Dos manualidades estupendas.
ResponderEliminarBesos y Feliz Año
Me encanta la pinta que tiene tu tronco de árbol de navidad y Explicas muy bien la receta.
ResponderEliminarSaludos
El tronco buenisimo no hay mas que verlo, y el arbolito me ha encantado,queda super original.
ResponderEliminarBesets y Feliz 2012!!!!
Te ha quedado genial, la mousse de turrón de vicio. El arbol también es muy bonito, y ecológico!
ResponderEliminarUn abrazo
Bueno Maria Dolores, me han gustado mucho las dos cosas... el tronco para probarlo..uhmmm qué pinta!! y el árbol me lo apunto para las próximas navidades.
ResponderEliminar1b7 y FELIZ AÑO 2012
T'ha quedat preciós!!!! I ja m'imagino lo bo que devia estar...
ResponderEliminarEt desitjo molt Bon Any!
Mi gran asignatura pendiente,.. el tronco y las manualidades ;-),.. jejej,.... no consigo hacer un brazo de gitano en condiciones,.... así que cuando veo uno tan bonito y perfecto como el tuyo, me entra una envidia (sana ehhhh ) uffff,.... todo éste rollo es para decirte que me chifla!!!!
ResponderEliminarque tengas un feliz año 2012!!!
bicos corazón
Como me gusta esta entrada! Lo del árbol es estupendo, incluso para hacerlo con los chicos! Y el tronco está para no dejar ni las astillas!
ResponderEliminarque bonito!! que forma mas chula. lo queria preparar para nochevieja a ver si me da tiempo. Laura Feliz año!!
ResponderEliminarQue ricos que son los troncos de Navidad!! Yo lo preparo todos los años y siempre triunfa! El tuyo tiene una pinta deliciosa :) Un saludo y Felices Fiestas :)
ResponderEliminarTe ha quedado genial!!!
ResponderEliminarPrecioso y tiene que saber a gloria!
Yo también hice uno con mi receta, pero seguí varios puntos del blog de Su de Webos fritos y me encantó.
Feliz Año Nuevo y petonets.
OOOHHHH que maravilla de tronco de navidad, tenía en mente hacerlo para año nuevo así que tomo nota de tu receta porque el aspecto es ideal!!!!! aprovecho para desearte que tengas una feliz entrada de año! un beso guapa
ResponderEliminarBuenas noches MªDolores, ante todo recibe los mejores deseos para el nuevo año 2012.
ResponderEliminarFelicitarte también por la exquisitez de presentación de tus elaboradas recetas, mañana formara parte de los aperitivos de la celebración del Fin de Año tu "Yogurt de Foie y Violetas".
Un abrazo.
que tronco mas rico,,,el arbol genial yo llevo ya tres este año jajaj con el catalogo de ikea que genial bien tupido,
ResponderEliminarbones festes i bona entrada de any nou,,,un petonas de l'empordà.
Los troncos de navidad son muy lucidos y además perfectos como colofón a una comida o incluso para el café... a tí te ha quedado genial, no he visto el de Su, pero seguro que está también bien bonito..
ResponderEliminarbesos
buenisimo buenisimo!! que pinta!! me encantaa!! besos y feliz 2012
ResponderEliminarMe han gustado muchísimo las dos cosas, el tronco es espectacular y el arbol me lo guardo para hacerlo con mis hijos, es una pasada...un besito guapa y feliz año nuevo!!!
ResponderEliminarEl tronco me encanta, y se ve delicioso...
ResponderEliminarY el árbol es una idea originalísima para decorar, ¡queda chulísimo!.
Te deseo un 2012 lleno de paz y alegrías. Un besote muy grande.
Cómo estaría ese tronco MariaDolores!!! El relleno desde luego que es muy navideño, me extraña que no lo hicieras de castaña.
ResponderEliminarYo preparé uno y no quedé muy contenta, de vista precioso pero el relleno no lo acerté, en fin el año que viene más.
Un besito y feliz año.
Tiene un aspecto delicioso!!! entran unas ganas de meterse en la cocina y hacerle, ya!!
ResponderEliminarFeliz 2012
Un tronco exquisito, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarEl arból reciclado me encanta.
Besitos y te deseo un Feliz 2012
Qué bonic t'ha quedat, té una pinta deliciosa. Aquestes festes volia fer un tronc de Nadal, però al final no he tingut temps, i teníem tantes coses per a menjar a casa que al final ja era menjar per menjar. Et desitge un any nou ple de felicitat, amor i molta salut per a tu i per als teus. Besets i que acabes de passar unes festes de Nadal fantàstiques.
ResponderEliminarTe ha quedado maravilloso!!....Te deseo un maravilloso año 2012 !!.... con abundancia de salud, trabajo, amor y paz !!.... y por supuesto ..... recetas maravillosas!! . todo lo mejor para ti y familia !!.... Abrazotes, Marcela.
ResponderEliminarque presiosidad!
ResponderEliminarun besito, MUYYY FELIZ NOCHE Y UN FELICÍSIMO 2012!!!
¡Qué maravilla! ¡Feliz año nuevo!
ResponderEliminarvaya pintaza,tiene q estar buenisimo,yo a ver si me animo a ahcerlo
ResponderEliminarSúper rico!
ResponderEliminarFeliz Año y a ver qué te traen los Reyes.
Besos
Se ve dinino y bien esplicadado. Feliz año. Nathalie
ResponderEliminarVaya, vaya que curioso
ResponderEliminarcomo siempre una receta estupenda en tus manos... y con el buen ggusto que te caracteriza.
ResponderEliminarMe he puesto al día con las recetas que me había perdido y con tu permiso ya tengo en cartera unas cuantas...
Un abrazo enorme
Aunque sea un poco pasado en tiempo nunca está de mas decir que esta es una muy buena receta de navidad.
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