¿A que os gusta este aperitivo? en cualquier mesa que lo pongas siempre llama la atención y para el aperitivo o la cerveza antes de la cena queda ideal, la idea la vi en la pasteleria Llopis de Alzira y a partir de entonces lo he preparado varias veces, la última vez ha sido para la cena de fin de Año con los amigos.
La elaboración no cuesta tanto, tan solo tienes que tener los ingredientes comprados y preparados. La semiesfera de corcho comprada y pintada el día anterior y lo otro ya es maña. Utilicé las mismas semiesferas que para hacer los arbolitos de chuches, son de 20 cms pero queda mejor con las de 24 o 26 cms al ser mas alta pones mas variedad.
INGREDIENTES
- 1 semiesfera de corcho 20-24 cms
- pintura infantil de tempera verde
- film transparente
- palillos y unas brochetas
- tortilla de patatas
- tomates cherry
- queso curado
- membrillo
- tacos de jamón
- anchoas
- tacos de york
- queso tierno
- dátiles rellenos de almendra
- aceitunas rellenos y pepinillos
- pan de molde sin corteza
El día antes pintar la semiesfera de corcho con tempera verde y dejarla secar una vez seca envolverla con film transparente para que la comida no toque la pintura.
Si vas con idea puedes tener los pinchitos preparados con antelación y puestos en fiambreras en el frigorífico y así a ultima hora pìncharlos.
Con un cortapastas cuadrado cortar la tortilla de patatas, también el membrillo así os queda todos del mismo tamaño y el efecto óptico es mejor.
Mis consejos: Si pones anchoas y aceitunas dejar escurrir bien anteriormente, es preferible poner queso tierno al fresco de burgos siempre suelta líquido. Los dátiles es preferible poner con una almendra frita dentro pues si los haces con bacon están mas buenos si están recién hechos y calientes.
Es una idea estupenda y queda muy bien en el centro de la mesa.
ResponderEliminarBesos y Feliz Año!
Feliz año Mª Dolores, sí que queda vistoso y bonito. Había visto por internet los de la pastelería de Alzira. Besos
ResponderEliminarme encanta esa manera de presentar los aperitivos, desde luego que así dejas a todos los invitados impresionados.
ResponderEliminarBesitos
Pero que cosa tan bonita! Un acierto! Esto me lo copio para la próxima ocasión que se presente! Feliz año y que los Reyes sean muy generosos.
ResponderEliminarTe quedó precioso y caprichoso!!!! que buena presentación... Gracias por tus consejos María Dolores.. Besos y felices Reyes, que ya es lo último que nos queda para rematar las fiestas.
ResponderEliminarTe felicito por esta creativa y útil opción multifunción de sabrosas y variadas viandas.
ResponderEliminarPara estos días en familia es un plato rico,rico y estupendo.
Besos desde mi cocina, te deseo una feliz entrada de año y que los Reyes Magos sean muy generosos contigo.
ME HA ENCANTADO!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarEs una idea fantástica para cualquier ocasión como dices.
besazos.
Me ha encantado ver este erizo!!!
ResponderEliminarMe trae muchos recuerdos... Tenemos unos amigos belgas, que cuando todavía no vivíamos en Nerja, hace mil años, y nos reunúiamos en la playa para comer, siempre traían un erizo así, hecho sobre un melón.
Nos gustaba tanto!!! Yo lo hice algunas veces, pero la verdad es que lo tenía olvidado.
Te ha quedado precioso!!!
Un saludo, Begoña
Una presentació xulíssima!!! i què bo tot!!! Bons Reis!
ResponderEliminarUna idea estupenda! Deuria fer peneta desfer-lo, no?
ResponderEliminarPetons!
que chulada y que bonito queda en la mesa.
ResponderEliminar¡¡Que maravillaaaaa!! lo pongo para mi proximo evento con amigos, van a fliparrrrrrrrr!!
ResponderEliminark chulo!!!!
ResponderEliminarqueda super vistoso,aparte de lo bueno que se ve todo
ResponderEliminar¡Dolores! Te has salido con esta buenísima idea para presentar tus apertivos. ¿Con qué cara se quedaron tus comensales? Alucinaron, ¿verdad? Y a nosotras la cara de "bobas" y con perdón que se nos queda al recibir esos merecidos halagos, je je.
ResponderEliminarTe deseo un gran 2012. Y mientras este año nos va regalando ilusiones, seguiremos compartiendo más y más recetas.
Un fuerte abrazo.
Qué artista eres!!!! Si es que tú con una bola de esas de corcho haces maravillas, ja ja ja. Está espectacular y todo bien apetitoso.
ResponderEliminarUn besito
Qué chulo! Me encanta, debe ser un triunfo seguro en una fiesta...Que no se me olvide cuando se presente una oportunidad!
ResponderEliminarUn besico.
Genial! que pena no haberlo visto para las fiestas, pero queda registrada en la proxima cena con amigos cae el erizo en la mesa seguro.
ResponderEliminarUn beso Esther
Muy buena idea, una forma fácil pero imaginativa de presentar los pinchos. Además así es más accesible.
ResponderEliminarFELIZ 2012!
Una buena idea . .....Adema en la mesa queda genial !!
ResponderEliminarPetons
¡¡qué original!! la verdad es que no me extraña que te quedaras con toda la mesa, porque original es un rato.
ResponderEliminarme gusta, me gusta...
Besos
Precioso, una idea genial y currada, yo he preparado algo parecido el día de Navidad pero con una piña y más sencilla, que pongo en mi blog.
ResponderEliminarDesde paprika en la cocina te deseamos : Feliz Año 2012.
Que idea más chula!
ResponderEliminarEsto me viene genial.
Besotes
que original! me encanta la idea. solo hay que tener un poco de paciencia y maña! De todos modos.. ¿ donde consigues la semi esfera de corcho? nunca habia oido hablar de ella!! Besos!!
ResponderEliminarwowwwwwwwwwwww, te ha quedado chulísimo, y la idea es genial, así que la tendré en cuenta para próximos aperitivos.
ResponderEliminarbicos
que bonito!! es de llamar la atención!! tendre que prepararlo algun dia!! un beso
ResponderEliminarMe encanta la idea, queda estupenda.
ResponderEliminarBesitos guapa
Vaya,vaya me encanta el centro de pincho muy original y llamativo,muy buena idea,besos
ResponderEliminarOye esta super chulo, me encnata la idea, esto lo pones a la merienda y triunfaaaasss!!!!!
ResponderEliminarQue delicia de plato me quedo con la torre para ir picando toda la mañana, me quedo de seguidora, y curioseando, me encanta tu blog
ResponderEliminarme parece muy original
ResponderEliminarUAU!! Això és un èxit assegurat a qualsevol taula, n'estic segura!! :D Fa una impressió boníssima, i si a sobre vas tallant les cosetes amb forma de cor i tot... És genial!! jaja
ResponderEliminarUn petonet!! :)
¡Es precioso, qué pena desmontarlo! ; )
ResponderEliminarQue aperitivo mas original! Me ha encantado tu propuesta. Besos!
ResponderEliminarEspectacular!! me encanta tu idea, queda super vistosa y elegante, creo que te la copiaré :)) un besito
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mi los aperitivos... Me encanta el montaje.
ResponderEliminarBesos y ¡¡Feliz noche de Reyes !!
Aaaallllaaaa, en este caso voy a hacer la ola!!!, qué presentación y qué bueno.
ResponderEliminar1b7
http://cocinandoconhadas.blogspot.com
Es una idea genial ¡¡ Te ha quedado precioso
ResponderEliminarFeliz noche de Reyes
Una idea la mar de original, en la próxima ocasión intentaré ponerla en práctica, aunque no sé muy bien donde conseguir el corcho.
ResponderEliminarUn besote, te deseo lo mejor para este nuevo año
une présentation magnifique et des saveurs appétissantes
ResponderEliminarbravo et bonne journée
UN APERITIVO DE LUJOS,MUY BIEN ELAVORADO Y UN COLORIDO ESTUPENDO,
ResponderEliminarENHORA BUENA,ME GUSTA UN MONTON.
TÚ SI QUE VALES
FELIZ 2012
La verdad es que es un aperitivo muy vistoso.
ResponderEliminarMe gusta la combinación que has hecho.
Besos
Vicky
¡Qué original idea!. Me gusta muchísimo, es ideal para una cena tipo buffet.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Qué rico y una presentación de lujo. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarMe han encantado tanto el erizo, como el troco como el árbol de papel!
ResponderEliminarMe lo apunto todo para las próximas navidades (siempre que haya perdido estos kilillos que he ganado, ja, ja)
Besotes y feliz 2012!
que forma mas original de presentar los aperitivos.....me ha encantado.besicos
ResponderEliminarQue aperitivo tan original me ha encantado la presentación.Con tu permiso me quedo por aquí para viendo tus fabulosas recetas.Besos.Felices Reyes.
ResponderEliminarQué bonitos quedan así los pinchitos, me encantan!
ResponderEliminarTe copio la idea, aunque para mi tenga que hacer versión mini.
Un besazo y buen año.
¡Qué idea tan original y estupenda!
ResponderEliminarHola Dolores, sé que son atrasados pero te dejo de todos modos mis buenos deseos para este nuevo año. Que seas feliz y que hagas feliz a los que te quieren. :)
ResponderEliminarQue idea más buena. Me gusta mucho esta presentación. Queda impactante!!
ResponderEliminarUn beso
rosa
Un aperitivo muy vistoso y currado, jajaja, Feliz Año con retraso Mª Dolores, un abrazo
ResponderEliminarUna idea molt original i queda impresionant.
ResponderEliminarMolts besos i amb retràs, bones festes.
Una presentación de lujo!!! esto SI que es un aperitivo completo!!!!! es una gran idea ! un beso guapa
ResponderEliminarQuina recepta més original, m'encanta la presentació tan vistosa qie té!
ResponderEliminarUna presentacion chulisima!Me encanta la idea.
ResponderEliminarBesets.
Esta impresionante. Seguro que te aplaudieron.
ResponderEliminarUn beso
Qué cosas más bonitas haces. Si no fuera tan comilona diría que da pena estropearlo. Pero seguro que me gusta más comerlos.
ResponderEliminarUn besito y muchas gracias por esa buena idea
Me encanta, me encanta, me encanta!! Yo que soy doña aperitivos jajaja! Me apunto la idea porque queda chulísima :)
ResponderEliminarQue chulo!! y con tanto traajo y seguro q se lo zamparon enseguida
ResponderEliminarUna presentación genial, bonita de veras. Feliz año y besitos.
ResponderEliminarMe encanta la idea, muy original! Gracias por compartirla, y muy feliz 2012!
ResponderEliminarPrometo plagiarte en cuanto tenga ocasión, qué chulada!
natalia
Me quedo por aquí que tienes cosas muy sugerentes ;)
ResponderEliminarper no parar de picar.... fantastic!!
ResponderEliminarLa fotografía es excelente. Se ve riquisimo!!! Saludos. Valentina - recetas faciles
ResponderEliminar¡Qué imaginación tienes! Me ha encantado, en la próxima cena que haga en casa te copio la idea y lo hago. Besos
ResponderEliminarAmor a primera vista!! me encantó desde el primer momento!! Un domingo de familia me animé y fué un éxito...pero como no sabia donde encontrar la bola de corcho, lo hice con media sandia!! quedó muy bonito... Quería preguntarte donde compras el corcho, porque me gustaría hacer los arbolitos de chuches, soy de l'alcúdia con lo quedará cerca.
ResponderEliminarMuchas gracias por tus recetas, casi todas las semanas hago una diferente.
Un abrazo.
Hola me alegro que te gusten las cosas que pongo. Que buena idea tuviste al ponerlo en media sandia en verano es ideal ya pondré estos días lo que puedes hacer con la otra media sandia .
EliminarLas bolas de corcho las compro en Valencia en corchos Gómez esta en la calle quart
No encuentro la dirección exacta pero si pones en google corchos Gómez Valencia te sale la dirección y el teléfono.
EliminarSaludos