La crema de Puerros o Vichyssoise parece que se conoce mas para tomar en verano y fresquita, pero en caliente está también riquísima. Es una receta muy sencilla de hacer y económica, así que no viene nada mal para estos tiempos.
La receta es del libro de Cristina Galiano mis mejores recetas con thermomix y alguna variación mia, os pondré tambien la receta tradicional.
INGREDIENTES
- 30 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 400 gr. de puerros
- 200 gr. de patata
- 500 gr. de agua (o caldo suave de pollo hecho con unos trozos de carcasa)
- sal y pimienta blanca recién molida
- 400 gr. de leche si la vas a tomar en frio o 200 gr. de leche si la tomas en caliente
- 200 ml de nata liquida de cocinar 1 brick pequeño
Os pongo dos medidas diferentes de leche pues para tomar en caliente la prefiero mas espesa incluso a veces la preparo sin nada de leche solo el agua y la nata.
ELABORACIÓN con thermomix
Lavar los puerros muy bien, haciendo un corte por abajo para poder limpiar bien los restos de tierra, secarlos y cortarlos a trozos regulares.
Poner en el vaso el aceite y calentarlo 4 minutos varoma vel. 1
Cuando tengas el aceite caliente, poner los puerros y picarlos 5 seg. vel. 4, si no quedan a tiras o trocitos pequeños volver a picar 5 seg. vel. 4.
Añadir un poco de sal y sofreír 8 minutos, varoma vel. 1
Mientras pelamos y troceamos la patata y una vez termines de sofreír el puerro añades la patata y la picas 2 seg. vel. 4, aunque queden trozos grandes da igual.
Agregaremos entonces el agua o caldo, la sal y la pimienta y programaremos 20 minutos varoma vel. cuchara y giro a la izquierda.
Cuando termine el tiempo programado apretamos el boton de giro a la izquierda para desactivarlo y trituraremos 15 o 20 seg. a la máxima velocidad para conseguir un puré muy fino.
Añadir ahora la leche y la nata la cantidad a elección según lo cremosa que os guste y mezclar muy bien a velocidad 4.
Elaboración Tradicional
Trocear el puerro a trocitos muy pequeños, poner el aceite a calentar en una cazuela, cuando esté caliente añadir el puerro y un poco de sal y sofreír a fuego suave unos minutos, mientras pelar la patata y trocear, cuando el puerro lo veas ya un poco blandito añades la patata sofríes un minuto mas y añades el agua y la pimienta dejar hervir a fuego suave unos 25 minutos.
Pasado este tiempo esperas a que se enfríe un poco y pasas la batidora, batir muy bien para que te quede un puré muy fino.
Ahora añadirás la leche y la nata la cantidad a tu elección según si la quieres mas clara o mas espesa mezclar muy bien y si la vas a tomar en caliente calientala un poco por si se ha enfriado.
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La vichyssoise me encanta y esta decoración que le has puesto le queda preciosa! Me llevo la receta para probar esta.
ResponderEliminarBesos
No la he hecho nunca, pero si que la he probado en restaurantes y me encanta, suave y deliciosa. Me gusta la decoración con los lunares ;)
ResponderEliminarUn abrazo
Nosotros también hemos probado una crema caliente parecida a la mítica vichyssoise, y por tanto a la tuya, y es verdad que está de miedo.
ResponderEliminarEn verano se me hace imprescindible al menos una vez, y como tú, con aceite de oliva, no con mantequilla.
Un saludo.
Todo un clásico, a nosotros también nos gusta caliente, y es verdad, buena cocina y económica! Que bonitos los lunares!!!
ResponderEliminarTengo ganas de probar la vichyssoise.... ya no tengo excusa con tu receta.
ResponderEliminarBiquiños.
Lau.
Mi crema favorita sin duda! como tu dices tanto fría como caliente está siempre rica!!!
ResponderEliminarun saludo!
Pues la prefiero calentita, para una cenita es genial...
ResponderEliminarAbrazos
Pues a mi me encanta templada....
ResponderEliminarPreciosa con esos puntos.
Ml besos.
Y yo nunca la he probado, con la pinta tan rica que tiene
ResponderEliminarBesitos
Una de las cremas frías que más me gusta. bessets y feliz día
ResponderEliminarEsta crema me encanta.....pero tu decoracion me fascina!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPero que vajilla de Níjar más bonica que tienes. Yo la tengo sino igual, casi igual, con el dibujo tradicional como la tuya... la vajilla y otros cacharros los tengo heredados de mi madre. Ella los compraba en la antigua calle de los alfareros. Te acordarás seguro. En la ancha, donde se agrupan ahora todas las tiendas, era solo de jarapas y en la paralela, más estrecha y antigua, estaban los alfareros... estuve este mes de octubre, no nos resistimos a hacer la visita y de paso, nos comimos unas lentejas estofadas con costillas que estaban para morirse y resucitar ocho veces... un gustazo. Como tú sopa que me encanta:-)
ResponderEliminarBEsos
Es la única crema que tomo!!! ninguna más, ni de marisco! rara soy... ;)
ResponderEliminarMe gusta de las dos formas,pero ahora calentita sienta muy bien.
ResponderEliminarBesets.
http://lasrecetasdealejandra.blogspot.com/
ResponderEliminarsigueme porfa soy nueva en esto jeje gracias
Si que tengo ganas de hacerla, a ver si me animo que ahora apetecen un montón las cremas.
ResponderEliminarQue bonita la has decorado.
Besos.
Fíjate , nosotros la tomamos siempre caliente en invierno, nunca la hago en verano...la cuestión es que en casa nos encanta y ahora con este frio y lluvia apetece todavía más.
ResponderEliminarUn abrazo
Maria José.
Ay, que buena tu cremita... Me encantan en invierno, sobre todo para cenar, entonan un montón!! La idea de tomarla caliente es fantastica, porque asi podemos disfrutae de esta crema todo el año (me chiflan los puerros...)
ResponderEliminarQue luz tan bonita tienen tus fotos, como vas aprendiendo, eh??
Besos compi!!
The English Company blog
Hola Mª Dolores.
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog y te felicito por él, es fantástico, con unas recetas estupendas, muy variadas, muy cuidadas y con unas fotos estupendas, así que me quedo en tu cocina para poder disfrutar de todo lo que haces y por supuesto aprender todo lo que pueda de ti.
La crema de puerros me encanta, aunque yo me decanto más por la versión caliente, con una textura más ligera. Te quedó estupenda.
Un saludo.
Una de mis preferidas, pero me gusta en caliente, por la noche después del trabajo un buen tazón de esta crema y resucito.
ResponderEliminarMira que soy sopera!
Es una crema riquísima, y tu presentación preciosa, como todos tus platos.
ResponderEliminarBesinos
me encanta i fa molt que no en menjo!! aquesta setmana cau segur! merci pel recordatori jeje
ResponderEliminarLa decoración es perfecta, le dan un toque muy xic. A mi gusta, fria, templada, caliente... Una delicia. Besos
ResponderEliminarUna de las que mas me gustan njunto con la de calabacin. Que mona la decoracion !!
ResponderEliminarMira que me gusta esta crema, pero por no hacerla para mi sola no la suelo hacer.
ResponderEliminarQué bonitas te han quedado esas motas.
Un besito
A esta crema le pasa como a la de calabacín frías en verano y calentitas en este tiempo.
ResponderEliminarSe ve un cuenco de crema muy apetitoso.
Besos.
jeje Fa molt poc que sóc una fan de la vichyssoise, però ara que l'he descobert, puc dir que m'agrada tan freda com calenta!! jaja Gràcies per penjar també la preparació tradicional, perquè hi ha alguns que només hi somiem, amb la thermomix... jaja
ResponderEliminarLa presentació, amb aquests puntets de llet o nata, és una passada!! :D
Un petoneeet!
la ultima la hice el fin de semana q me trajo mi suegro unos puerros del huerto estupendos
ResponderEliminarque bonita con esos puntitos!!! tengo una receta de una crema de puerros pero tambien lleva manzanas. a lo mejor me atrevo!!
ResponderEliminarUn clàssic sensacional, a casa ens encanta, calenta ara a l'hivern i freda a l'estiu... boníssima!
ResponderEliminarMe encanta la vichyssoise!!! no sabes lo que me apetecería tener ese bol para cenar hoy :))
ResponderEliminarBesitossss
Me encanta esta crema,de siempre me gusto hacerla,con ese sabor tan bueno de puerro y patatas estupenda
ResponderEliminarSaludos
Nena ja deia temps qeu no et llegia !!! M''acabo de donar compta que ja no estava com a seguidora !!! Que raro, em va passar lo mateix amb la Toñi fa un temps i ves tu a saber amb qui més. Ho sento si fa temps qeu no et vinc a visitar. però torno a esatr per aquí ;-)
ResponderEliminarGuau quina cremeta més bona !!!! M'encanta la vichyssoise y l'has preparat amb una presentació meravellosa !!!
Petonets
Delicioso Mª Dolores, delicioso.........
ResponderEliminarA casa moltes de les que fem a l´estiu les fem a l´hivern calentes, ja que ens encanten!!!!Boníssimes! petons
ResponderEliminarUna crema riquísima, yo la hago sin la thermomix pero la próxima vez la pruebo con la maquinita.
ResponderEliminarBesitos
qué rica!!!! seguro que a lola le encanta!!!! julia ya sabemos que no.. no quiere nada que no sean tropezones.. y es muy complicado, porque sólo tiene 3 dientes!!!
ResponderEliminarrecibí tu mail sobre los enlaces, pero soy un desastre, para la informática y para pasarme a darte las gracias... no me lo tomes en cuenta anda, que la julia es un terremoto!!!!
un besote wapa
Boníssima la crema de porros!! I n'has fet una presentació molt elegant.
ResponderEliminarPetons!
¡Qué bien me viene esta receta!
ResponderEliminarUna crema deliciosa en cualquier comida. Muy bonita la presentación, me encanta el cuenco. Feliz domingo, Clara.
ResponderEliminarQue rica tiene que estar y la decoración te ha quedado preciosa. Me encanta el cuenco de ceramica. Besos guapa.
ResponderEliminarYa me he puesto más en serio con mi blog. Besos
Nos veremos en Madrid??
A mi me gusta mas caliente que fría hasta en verano jaja
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
una crema de lo más sensacional, además los puntitos que le has puesto por encima son ideales. una presentación 10! Besos
ResponderEliminarEs verdad: es una crema deliciosa, en invierno o en verano.
ResponderEliminarQué cuencos tan bonitos.
Un besote, guapa.
Que decoración tan linda, de topitos blancos, me encanta la idea ;) la crema de puerros me gusta muchísimo, tanto en versión caliente como fría, aunque con el frío que hace hoy mejor la caliente ;) un beso
ResponderEliminarYo hago casi todas las semanas, me gusta mucho, pero siempre he preparado la del libro de la Thermomix. La próxima vez haré tu receta que seguro que está más buena.
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias por la receta! Hoy mismo la he hecho y está muy rica. Nosotros antes la hacíamos con caldo de pollo pero así a mí me gusta más!
ResponderEliminarHe descubierto hoy tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí! Saludos.
Aquesta recepta és boníssima, tant en calent com en fred. Jo sempre l'he fet amb caldo o aigua i quan arriba l'hora de batre-la, afegisc llet en fred fins que trobe la textura que m'agrada. Realment no necessite més lactis, perquè en tinc intol·lerància i també per les calories de la nata, de totes formes, així, jo la trobe bona. Però no dubte que la teua recepta estarà més bona i cremosa. Un beset.
ResponderEliminarMe ha encantado todo lo que he visto por tu cocina, es amena y rica.
ResponderEliminarEsta crema me encanta y tus fotos lo dicen todo, nos quedamos por aquí para aprender de tí; y de paso te invitamos a la nuestra por si te gusta. Te he visto por un blog amigo, saludos
Nos gusta mucho tus platos y la crema de puerros dan ganas de comersela solo de ver la foto
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