Los kumquats, naranjas chinas o quinoto es una variedad de cítrico de crecimiento lento y con un fruto muy pequeño pero a su vez muy perfumado, la pulpa es muy ácida se come entero piel y todo, lo mas común es comerlos en almíbar o mermelada también hay quien prepara un chutney.
Tengo un arbolito pequeño pero hay que ver la de frutos que da. Esta vez los he preparado en almíbar, la próxima vez probaré a prepararlos como las mandarinas confitadas de Mari Carmen que es una receta muy especial, requiere tiempo pero será una delicia.
Los he preparado enteros, hay quien los pincha con un palillo o los corta por la mitad así puedes quitarle las semillas, pues tienen mas semillas que pulpa.
INGREDIENTES
INGREDIENTES
- 1 kilo de kumquats después de escaldarlos
- 600 gr. de azúcar
- 1/2 litro de agua o un poco menos
ELABORACIÓN
He utilizado la receta de las rodajas de naranja confitadas pero reduciendo el azúcar y el agua.
Poner una olla con agua a hervir, cuando esté hirviendo añadir los kumquats y tenerlos tres minutos a fuego medio, sacarlos y tirar ese agua, volver a poner mas agua a la olla y volver a calentar el agua, cuando hierva poner otra vez los kumquats y cocer otros tres minutos a fuego medio.
Dejar escurrir y pesar ahora los kumquats. Ponerlos en la olla dónde los vayas a cocer, repartir el azúcar por encima y dejarlos unas horas hasta que veas que el azúcar se ha disuelto. Añadirle el agua y llevarlo a ebullición a fuego suave una media hora, dejar enfriar completamente y volver a cocer media hora mas también a fuego suave.
Esta fruta es preciosa. Además me encanta.
ResponderEliminarUn abrazo
Marialuisa
Muy buena idea ya que además ahora hay que aprovechar la temporada de esta fruta que está buenísima y la textura de este tipo de fruta es perfecta para mermeladas o hacer almíbar , un abrazo :)
ResponderEliminarHala! qué rico!, pues la verdad es que es una idea muy buena!. El otro día compramos para hacer cócteles, y nos vinieron muchos secos, eso sí, nos costó el kilo mucho menos que hace años, si es que... nadie da euros a céntimos, como se dice ahora :).
ResponderEliminarUn saludo.
Deu fer molta il·lusió preparar la confitura amb els teus propis kumquats... No els he tastat mai així (només frscos i són horrorosos), imagino que en almívar deuen quedar deliciosos.
ResponderEliminarMe llama la atención, mucho.
ResponderEliminarLos buscaré para hacerlos.
Besazos.
No la había visto nunca, tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarUn abrazo
Me encantan los cítricos confitados, de cualquier manera, y esto tiene que estar buenísimo. Menudas fotos!!!
ResponderEliminarSi lo llego a saber a tiempo... cachis! En Navidades mi suegro me dió una bolsa entera de su arbolito, me dediqué a repartirlos porque yo sola no era capaz de comérmelos todos (en casa nada de nada) y al final tiré un montón ya malos. Es una idea fantástica, lástima no haberlo sabido antes.
ResponderEliminarBesos
Tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarPor favor si intentas las mandarinas me cuentas, porque las mías fueron un total fracaso.
Besos.
Nunca los he probado, pero parecen muy riicos
ResponderEliminarBesitos
Menuda cosecha has tenido, MariaDolores!!! Se me ocurren un montón de cosas en las que utilizarlos así en almíbar. Qué color tan subido cogen una vez hechos.
ResponderEliminarUn besito
Loa habia visto en restaurantes, te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesitos
Vaya que mermelada más original, tiene que estar bien buena!!, y que bien que te puedas aprovechar de tu kumquat,
ResponderEliminarUn besote
Fa un temps les vaig veure a la fruiteria i vaig pensar...que podría fer amb això tan mono!!!ja ja. Ara ja ho se!!!!merci, petons!!!
ResponderEliminarAlaaa, si jo tinc una planta de kumquats i sempre havia pensat que eren inservibles!! jaja Moltes gràcies per la recepta, ara ja els hi podré donar un ús!! :D
ResponderEliminarUn petó ben fort!! :)
Qué casualidad¡¡ Hace dos días estaba buscando una receta para hacerlos en almíbar... bueno, me veo tu receta despacito, y ya te diré si los hago como tu
ResponderEliminarqué buenísimos!!! en cuanto mi suegro me de de los que tiene su árbol te lo copio!!!
ResponderEliminarun besote
qué buenísimos!!! en cuanto mi suegro me de de los que tiene su árbol te lo copio!!!
ResponderEliminarun besote
Quina fruita més curiosa! No la coneixia però la teva confitura fa molt bona pinta :)
ResponderEliminarNo los he probado,por aqui no se ven...mi padre tambien queria un arbolito para el secano, pero no hay manera...es una fruta deficil de encontrar.
ResponderEliminarBesets.
Que ricos, yo también tengo de casa y este año los probaré así aunque lo peor son tantos piñols que sacan.
ResponderEliminarPues tienen que quedar buenísimos, y ademas, con la ilusión de que son de tu propia cosecha.
ResponderEliminarUn besín.
Tengo yo los kumkuats vistos hace tiempo. Solo los he visto en el Corte Ingles pero viendo las mermeladas me apetece un monton probar. A ver si me animo porque tiene buenisima pinta
ResponderEliminarBesos
BeatriZ
Pues no conocía yo esta fruta, pero se ve muy rica.
ResponderEliminarUN besín.
Te han quedado con un aspecto delicioso, tienen que estar muy ricos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPara pasteles han de estar muy ricos así, pues crudos sorprende un poco su sabor. El año pasado hice mermelada y licor con ellos.
ResponderEliminarBesos.
Carai qué recetas y qué blog y qué todo María Dolores! Me has encantado!!
ResponderEliminarAyer empecé con un nuevo blog de cocina y nosé si llegaré a la altura de estos blogs que estoy viendo! bueno un saludo y me encantaría que te pasearas por mi blog y me siguieras también,
http://algomasquecocina.blogspot.com
Núria-Cocó
Te han quedado divinos.
ResponderEliminarque ricas!! me encantaría probarlas como guarnición de un solomillo. las fotos muy bonitas!!
ResponderEliminarMuchas gracias por esta receta!! Es genial!
ResponderEliminarTengo ganas de probar estas naranjitas y tu propuesta es una buena idea
ResponderEliminarAbrazos
Tienen que estar deliciosas!! me gusta mucho las fotoss como te han quedado...un besito guapa
ResponderEliminarYo también los he preparado!!!!
ResponderEliminarMe encantan, el año pasado hice mermelada y estuvo tan deliciosa!!!!
Me gusta mucho más que la de naranja. Así que este año más y también confitados....
El otro día, una amiga me dijo que me iba a traer más y no se que falta me harán, pero le dije que si....
Un saludo, Begoña
Hoy recetón y de lo ricos. Además podemos disfrutar del mismo durante todo el año ¿no es genial?
ResponderEliminarBesos.
Que rica la confitura. Con un buen pan y mantequilla tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarY que decir de las fotos una preciosidad.
Una idea estupenda. Y, además, quedan muy decorativos como guarnición o adornando un pastel o bizcocho.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Ya has recolectado los kumkats? yo tengo uno pero todavia son pequeñas y verdes. El año pasado hice mermelada y que ricura, este año repetiré. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Nunca he probado los kumquats, los buscaré! los botecitos te han quedado monísimos y así en almibar deben quedar ideales ! un beso guapa
ResponderEliminarQué bonito fruto y qué gran conserva!! Bss.
ResponderEliminarNo es una fruta habitual en las fruterias. Yo hace dos años hice licor con unos poquitos que me regalaron y quedó muy rico. Intentaré conseguirlos y hacerlos así en almíbar, porque deben de quedar estupendamente acompañando tanto postres como platos salados.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir la receta, Mª Dolores.
Besinos
No conocía este cítrico. Es precioso.
ResponderEliminarVaya, eso de que nunca te acostarás sin saber una cosa más... hoy me viene al pelo. Había visto esta fruta, la he comido fresca, pero no sabía cómo se llamaba... y realmente el aspecto que tiene es para uhmmmmmm!!! pedirte que me guardes un poquito.
ResponderEliminar1b7
Me encantan esas mini naranjas, a ver si me hago con un arbolito de esos!!! cuando voy a madrid se las robo a mi cuñado que tiene uno en la terraza, son un vicio!!
ResponderEliminarBesitoss y felicidades por las fotos!!! Ya sabes que me encantan!!!
Qué ricos, a mi me gusta comérmelos tal cual...fuertecitos ummmm
ResponderEliminarA mi, fa molts anys me'n van donar, però si vols que et diga la veritat, no recorde massa quin sabor tenien. M'agrada aquesta recepta, les melmelades i confitures són una bona opció per a gaudir de la fruita en una altra textura. Un beset.
ResponderEliminarMe tienta mucho el saber a como sabrá (valga la redundancia) esta fantástica mermelada. Aunque viniendo de ti seguro que fabulosa.
ResponderEliminarBesos.
Que suerte que tengas ese arbolito, es que el quinoto me encanta pero aqui es carisimo.
ResponderEliminarUna maravilla de receta!
Besos.