Mi marido recuerda cuando su madre hacia este pastel y otro muy parecido con capas de bescuit y crema pastelera y cubierto de merengue con caramelo pero sin cocerlo al horno, últimamente lo he preparado varias veces a los amigos y a todos les recordaba su infancia y las celebraciones familiares.
El otro día lo preparó mi amiga Amparo Ferriols que le salió riquísimo y todas las amigas querían la receta, les dije que les haría un paso a paso, aunque no hice todas las fotos que hubiese querido pues con el merengue, el caramelo, la batidora, la cámara fotográfica era un poco de caos, pero intentaré explicarlo, es fácil y además os daré otra versión.
INGREDIENTES para un molde de unos 30 cms (20 raciones o mas)
- 8 claras de huevo a temperatura ambiente
- 1 vaso de azúcar para el merengue
- 1 vaso de azúcar para el caramelo
- 1 pizca de sal
- 350 ml. de leche
- 150 ml. de nata
- 1 palo de canela y corteza de limón
- 125 gr. de azúcar (8 cucharadas soperas de azúcar)
- 40 gr. de maizena
- 4 yemas
- Un poco mas de azúcar para el adorno final
Primero vamos a hervir la leche para la crema pastelera con la canela y la corteza de limón, dejar reposar hasta que enfríe.
A continuación vamos a preparar un merengue fuerte.
Para hacer un buen merengue tendremos las claras a temperatura ambiente y le añadiremos una pizca de sal. Empezaremos a batir con varillas, cuando estén esponjosas las claras y subidas iremos añadiendo el azúcar a cucharadas, poco a poco hasta finalizar el contenido de un vaso y veamos que quede un merengue fuerte.
Ahora pondremos en una sartén antiadherente (para hacer caramelo es lo mejor no se queda pegado y lo aprovechas todo) el contenido del otro vaso de azúcar y dos cucharadas de agua, poner a fuego suave a caramelizar, no toquéis el azúcar ni remováis con nada, ir moviendo la sartén según se caramelice y al final si removéis hacerlo con una espátula de silicona.
Cuando tenga un bonito color dorado volvemos a poner la batidora en marcha en el merengue y al mismo tiempo vamos añadiendo el caramelo sin dejar de batir para que se mezcle bien.
Precalentar el horno a 180º
Engrasaremos el molde donde vayamos a hornear el merengue con un poco de aceite de girasol o con spray desmoldante, pondremos todo el merengue caramelizado en el molde y hornearemos 15 minutos, de todas formas tienes que estar pendiente del horno pues no todos los hornos son iguales ni los moldes tampoco; en el molde metalico lo hornee a 170º y en el ceramico a 180º.No te asustes porque sube mucho, no se desparrama y al enfriarse bajará.
Dejar enfriar, si lo pones en un molde metálico cuando esté frío lo desmoldarás en un plato, si lo haces en una fuente no hace falta desmoldar y es mucho mas cómodo, pues pasando el tiempo va soltando caramelo.
Mientras se enfría el merengue prepararemos la crema pastelera, tiene que quedarte espesa.
Colar la leche que tendremos ya fría, añadiremos el azúcar, mezclaremos el azúcar con la maizena asi no se te hacen grumos, incorporamos las yemas un poco batidas y la nata añadiremos todo a la leche y removemos con unas varillas y cocer a fuego suave sin dejar de remover, hasta que casi llegue a hervir y espese.
Si quieres preparar esta crema pastelera en el microondas queda perfecta puedes hacerlo así: calienta la leche y la nata con la mitad del azúcar un poco puedes poner canela y limón o una vaina de vainilla. 2 minutos a máxima potencia dejar infusionar un poco hasta que este tibio.
Mezcla la maizena con la otra parte del azúcar, añadir ahora la yemas y mezclar bien. Añade ahora a la leche tibia y mezcla bien y cocer en el microondas 2 minutos remover con un batidor muy bien y vuelve a poner a cocer 2 minutos mas remover otra vez enérgicamente y si aun no ha espesado pon 1 minuto mas así hasta que espese. Tener en cuenta que el micro cuece de afuera hacia dentro así que el borde de fuera espesa antes por eso digo que tienes que remover enérgicamente.Dejar enfriar poniendo un film encima de la crema para que no te haga costra, cuando este ya tibia cubriremos por encima todo el merengue que ya tendremos frío, ayudándonos con una espátula o un cuchillo para que nos quede bien cubierto.
Un poco antes de servir haremos un poco de caramelo y lo adornaremos, este toque es imprecindible. Pasado el tiempo el caramelo se va deshaciendo y penetrando por la crema "vamos toda una delicia".
Nota: también puedes hacerlo con una botellita de claras pasteurizadas y en vez de crema pastelera para evitar las yemas (colesterol) puedes hacer una crema pastelera con flan potax.
Pues si que tiene que estar bueno este postre, tiene una pinta super buena.
ResponderEliminarYo hago uno parecido cuando me sobran claras para aprovecharlas, lleva mermelada y tambien queda muy rico. Besos
gosto tanto mas nunca me saem nada bem,esses sim ficaram perfeitos.
ResponderEliminarbjs
Ohhh que maravilla de pastel, no lo conocía fíjate o igual sí y no lo recuerdo, lo que sí es que te ha quedado genial y de lo más rico, apuntado queda.
ResponderEliminarBesos
Espectacular! te ha quedado divino! que delicia! Seguro que se deshace en la boca..... irresistible!!!!
ResponderEliminaruna autentica delicia!!!
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Un postre contundente y delicioso!!!
ResponderEliminarMe encanta. Besitos
Debilidad que tengo yo por esos sencillos ingredientes!!
ResponderEliminarQue buena pinta!
Bs
Ostres m'has deixat alucinada. Ho desconeixia per complet però té una pinta boníssima!! M'emporto la recepta que segur que triomfa amb els meus familiars ;)
ResponderEliminarNo conocía este dulce, pero tiene una pinta riquísima, y a mi que me gusta mucho el caramelo entonces.... me la apunto, pero para más adelante, porque ahora con las torrijas ya me estoy pasando de la raya. Un beso. Mari
ResponderEliminarNunca había oído hablar de este postre, pero tiene que ser delicioso!!!
ResponderEliminarLas pintas no pueden ser mejores
Besos!
Pues si que es un pastelón de estos de toda la vida! se ve delicioso, besos
ResponderEliminarCon pocos ingrediente hacemos un postre par quitar el sentido y si todos dicen que sabe a gloria yo no voy a ser menos
ResponderEliminarbss
mmmmm...no conocía este postre pero desde ya está en mi lista de cosas para hacer. Besitos! Flor
ResponderEliminarOstres, aquesta recepta és de luxe! T'ha quedat fantàstic i té una pinta espectacular!! Ja n'agafaria un trosset ;P
ResponderEliminarPetons!
que chulo y que rico
ResponderEliminarNo lo conocía, y la pinta es fantástica!
ResponderEliminaranda qué super pastelón, yo no lo he probado nunca, es totalmente nuevo para mi
ResponderEliminarmerengue, caramelo y crema.. antes de terminar de decirlo mis vaqueros ya están sudando!!! jajajajajajaj
ResponderEliminaruna maravilla.. de esos postres que nos encnatan!!
un besote wapa
Dolores, e ha quedado precioso, muy llamativo y bonito!
ResponderEliminarPerdón, es te "ha quedado" ajjj
ResponderEliminarBuenisimo Dolors!Por esta zona lo llamamos Balduino,y en vez de natillas lo hacemos con flan y las yemas...es una de las primeras recetas que puse en el blog.
ResponderEliminarBesets.
si esto no es un pecado..... lo que más me gusta en este mundo, la crema pastelera y el merengue, ME HAS MATAÓ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarhttp://inukares.blogspot.com/
Fantástico!!! Llevaba un montón de tiempo esperando esta receta,jajaj!!! Me lo copio!!! Besitos guapa!!
ResponderEliminarUn clásico, María Dolores, es verdad, típico de la infancia. No se si atreverme!, lo malo es que si lo tuviese delante no podría parar de "meterle mano".
ResponderEliminarNo conocía este postres pero desde luego que tiene que estar delicioso, Ese merenguito tiene que quedar la mar de crujiente y con la crema estará de vicio.
ResponderEliminarPor cierto, me encanta esa cúpula de caramelo
Besitos
María Dolores, muchisimas gracias por este recetón. Tengo predilección por las recetas de siempre, y no deja de sorprenderme la imaginación de nuestras madres y abuelas, ¡qué mujeres!, con que poquita cosa organizaban una receta de reyes.
ResponderEliminarUn beso y ten por seguro que lo hago.
tremendo Maria Dolores solo con verlo¡¡rico rico¡¡
ResponderEliminarpeto
Pastelón, pastelón¡!
ResponderEliminarPetó
Y tan "pastelón", madre mía que pinta, con lo golosa que soy... qué hambre me acaba de entrar! Habrá que probar, ¿no? :)
ResponderEliminarAcabo de animarme a abrir mi propio blog después de tiempo siguiendo decenas de blogs de cocina y gastronomía, así que aquí estoy por si te apetece conocerlo. Un beso grande Maria Dolores, hace tiempo que te sigo, así que te pongo en mis favoritos!
Wowww que pinta dios mio, tiene que estar de muerte ¡¡
ResponderEliminarDolors, mi hermana conoce a una amiga tuya que estuvo en leroy merlin de Masanasa comprando y ella trabaja allí en decoración. besicos
Doncs jono el coneixia!
ResponderEliminarAra, ente el merengue, la crema i el caramel, ha de quedar per a llaminers de veritat... Me l'apunto perquè el trobo super vistós.
La crema estova el merengue?
No conocía este postre... y me ha sorprendido tiene una pinta fantástica. En mi pueblo se llama pastelón a un dulce que tiene la base de hojaldre, quizas por eso me ha sorprendido tanto tu pastelón.
ResponderEliminarÖ
ResponderEliminarQue receta tan rica y tan vistosa. La presentación es fabulosa.
Besos.
Un postre de esos que quitan el hipo, sólo la presencia dice mucho, a mi me lo pones por delante y me tienes feliz una semana entera
ResponderEliminar¡¡Abrazos y buen fin de semana!!
He vuelto porque creo que hoy es tu santo, así que muchas felicidades!!!!!
ResponderEliminarMe has trasportado unos cuántos años atrás!!!...mi tía y mi madre lo hacían en festivos, comidas familiares. Mañana se lo recordaré, a ver si le apetece y nos ponemos a hacer uno.
ResponderEliminarGracias por traerlo de nuevo.
Besos
Una delicia de postre, me lo llevo pues yo hago uno de ese estilo que se llama dormilón y en casa triunfa, asi que este lo hago seguro.
ResponderEliminarBesitos guapa
un régal pour les yeux et pour les papilles joliment présenté bravo
ResponderEliminarbonne journée
Tocaya, esto es realmente un pastelón, de categoría.
ResponderEliminarQué bonito te ha quedado, el corte se ve riquísimo y muy apetecible con un café ahora mismo ejej. besitos guapa
ResponderEliminarOOOOH! quina pinta fa això!! i què bonic queda!!! agafo la recepta!
ResponderEliminarQué pastel tan rico y que bonita decoración de caramelo!!! un besito
ResponderEliminartiene una pinta estupenda,me gusta la presentación ademas
ResponderEliminarLa boca se hace agua viendo esta maravilla, tienes razón es de los pasteles que nuestras madres y abuelas siempre nos han preparado. Muchas gracias por la explicación. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue rico pastelón, se ve delicioso y buenísimo. Menuda pinta!!!!
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Me encanta este postre,mi madre lo hacia siempre y nos encantaba,solo con la variante de que hacia un flan Potax con las yemas y lo cubria por encima.
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