La costumbre aquí siempre ha sido preparar (generalmente los abuelos) a los mas pequeños la cesta pascuera con la mona para el domingo merendar, como ya no tengo pequeños en casa he preparado unas galletas para los nietos de unas amigas.
En mi infancia nos ponían a las niñas una cesta con la mona en forma de cocodrilo, el huevo duro, la longaniza de pascua, un cogollo de lechuga y el "colorí" que era un botella pequeña de gaseosa, la vendían de color fresa, o de limón, de naranja en fin la antigua fanta. A los chicos le ponían la merienda en un mornell era una bolsa echa a mano con el hilo de la red de hacer los mornells que se utilizaban para pescar en la albufera e íbamos a volar el cachirulo que era una cometa exagonal echa con cañas y generalmente con carteles de cine, le poníamos una cola con retales de colores y era casi una competición ver en el cielo todas las cometas.
He preparado unos conejitos, tinté un poco de masa para hacer los rabitos y un poco mas para hacer unos sencillos huevos decorados con sprinkles de colores (anisets).
La receta es la que siempre utilizo me gusta mucho como queda es la receta de Mariló os dejo el enlace a su tutorial ademas de explicarlo muy bien, veréis como os dan ganas de hacer galletas.
INGREDIENTES
- 250 gr. de mantequilla
- 250 gr. de azúcar glas
- 1 huevo M + una yema o bien 1 huevo XL
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 500 gr. de harina fina de repostería (puedes necesitar 15 o 20 gr. mas)
- 1 pellizco de sal
Paras empezar tendremos la mantequilla a temperatura ambiente (no vale meterla en el microondas) si la cortas a rebanadas de 1/2 centrimetro y la pones en un plato en poco tiempo la tendrás perfecta para utilizar, si pones la mantequilla fría no quedara la galleta fina
Si utilizamos azúcar glas la galleta nos quedará mas fina, la harina que sea floja de repostería así nos quedará una galleta mas crujiente. El huevo que esté también a temperatura ambiente, si esta frío puede cortar la mantequilla. Puedes aromatizar con esencia de vainilla,de limón, de naranja o con canela.
Batiremos la mantequilla con el azúcar hasta que quede una crema blanquecina si lo haces con un robot o con varillas electricas hazlo a baja velocidad no queremos que del calor se funda la mantequilla, a continuación el huevo un poco batido así se integra mejor, seguiremos batiendo hasta que el huevo quede integrado, añadiremos la esencia y ahora añadiremos la harina tamizada con la pizca de sal a cucharadas e iremos mezclaremos hasta que se unifique la masa. No tienes que amasar mucho para que no se desarrolle el gluten que nos haría unas galletas mas duras.
Esta masa la pondremos en una bolsa de plástico de congelación y la aplastamos un poco para que quede uniforme, la meteremos en el frigorífico una o dos horas para que solidifique la mantequilla, incluso puedes tenerlas toda la noche.
Pasado este tiempo pondremos la masa entre dos laminas de silicona o dos papeles de horno o film espolvoreado con un poquito de harina y con el rodillo extenderemos la masa para que quede de 5 o 6 milímetros.
Cortaremos con el molde que mas te guste y antes de hornear volveremos a meter en el frigorífico al menos 15 minutos las galletas ya recortadas.
El horneado será mas o menos unos 10 minutos a 180º pero estar atenta en cuanto veas las orillas empezar a dorarse es el momento de sacarlas del horno, aunque las encuentres blandas con el calor residual terminan de hacerse, dejar enfriar sobre una rejilla.
Guardar una vez frías en una caja metálica o en un tuper.
Fuente: Tutorial de Marilo -Pan dulce y otras palabras-
Te han quedado muy bonitas y graciosas sin olvidarse de que están para comérselas...
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Te han quedado ideales Mª Dolores!!! Si puedo intentaré preparlos, ya te contaré el resultado...
ResponderEliminarCon que se parezcan sólo un poquito a los tuyos, me conformo...
Besitos...
Perfectas para estas fechas!! seguros que los niños dudaran en comerselas o no, son tan tiernas... me encantan!! Besos y buena Pascua.
ResponderEliminarEssas bolachas ficaram lindas ...lindas.
ResponderEliminarGostei muito.
bjs
Que bonitas! Supergraciosas y monisimas! dará pèna comerlas! Me han encantado!
ResponderEliminarPor favor, son una auténtica monada esos conejitos. me encantan y los huevitos también.
ResponderEliminarBesitos
Maria no le quito los ojos, no se si me las llevare con migo, como me gustannnnn¡¡¡¡¡¡ y con esas preciosas fotos aun mas, besos
ResponderEliminarUns conillets preciosos, que encantaran no només als xicotets de casa!
ResponderEliminarT'han quedat perfectes, i moníssims amb els seu llacet, combinant amb el color de la cua!
Petons
Sencillos pero encantadores; a veces, lo menos es más.
ResponderEliminarUn beso.
Mira, yo también uso una receta muy similar....te han quedado monisimos, y las colas, muy buena idea teñir un poco de masa. Y el lazo, genial. Con pocos detalles has conseguido unos conejitos monisimos¡¡ me gustan las cosas así...besicos¡¡
ResponderEliminarHola que cosa mas bonita ,,,da penita comerlos,
ResponderEliminarque paseis una buena pascua un abrazo.
Pero SERÀS ARTISTA!!!, una idea genial, te han quedado UNA PASADA!!!
ResponderEliminar1B7
Mª Dolores, tan quedat, fantastiques, i sobre tot man fet tornar a quant estabem en edat que mos la feren a nosaltres. Estem fent els "mornells"
ResponderEliminarBESETS Y BONA PASCUA
TRESDEDALES
Que bonics!!! M'agraden!!!
ResponderEliminarBona setmana santa!!!
Menuda pinta, si dá pena pena comérselos. Besos y buena Semana Santa. Conchi.
ResponderEliminarSon preciosos y una monada, los huevos también!
ResponderEliminarMª Dolores que bonitas que te han quedado, están super graciosas.
ResponderEliminarUn beso
Qué galletas tan bonitas!:D me han encantado, me quedo por tu blog!
ResponderEliminarUn besito
Blue Velvet Cook Book
Que cosa mas bonita!! entre para ver si tenias alguna receta de las tipicas monas de pascua Valencianas y me encontre con los conejitos, me los guardo para la próxima!! Abrazos!!
ResponderEliminarpreciosas, muy bonitas, muy bien presentadas y unas fotos de lujo, pero sobretodo unas galletas que seguro que están deliciosas
ResponderEliminarMaría Dolores me ha encantado tú receta, pero sobretodo recordar lo entrañable de tú comentario, me ha hecho revivir tiempos pasados, cuando éramos pequeñas. Estamos haciendo el mornell, en breve podrás verlo en el blog.
ResponderEliminarSaludos,
Tres Dedales
Que graciosas y además te han quedado muy elegantes.
ResponderEliminarMuchas Gracias
Oye, Dolores, tus conejitos son unos maleducados. Mira que darnos la espalda ... Ja ja ja. Pues si son monos vistos desde atrás, ¿cómo de bonitos podrían ser por delante? Te han quedado super chulos, y eso que son más que sencillos, pero ya sabes que muchas veces en la sencillez está el buen gusto, y tú lo tienes :)
ResponderEliminarMe ha gustado mucho leer sobre cómo celebrabáis estos días siendo niños en tu tierra. Yo no recuerdo nada por el estilo por aquí, y ni siquiera a mis padres. Me has despertado el gusanillo, y mañana que les veo, les voy a preguntar.
Un besito y feliz Semana Santa.
Unas galletas preciosas que da pena comerlas.
ResponderEliminarBesitos guapa
Has emocionat a ma mare recordant la seua joventut.
ResponderEliminarT'han quedat tant bonics que fa llastima menjar-los!
Salutacions des de Catarroja
Has emocionat a ma mare recordant la será joventut.
ResponderEliminarT'han quedat tant bonics que fa llastima menjar-los!
Salutacions des de Catarroja.
En mi casa nunca ha habido tradiciones de este tipo en S Santa. Máximo hacer rosquillas de anis o torrijas pero las monas en Aragón no han sido populares. De hoy dia no digo nada, con lo globalizado que esta todo. Las galletas me parecen monisimas
ResponderEliminarBesos
BeatriZ
¡Qué preciosidad de galletas, a mis pequeñas les encantarían!!! Y que tradiciones más bonitas nos cuentas, es una pena que no se mantengan...
ResponderEliminarTe han quedado muy muy bonitos y riquísimos, qué artista eres....besitos y que pases una feliz semana santa!
ResponderEliminarcomme c'est mignon ces petits lapins j'aime beaucoup
ResponderEliminarbonne soirée
Qué monada por dios. Te quedaron de revista. ¿No da pena comérselos?. Menos mal que queda constancia en el blog de esta preciosidad. Eres una artista :-)
ResponderEliminarUn besín.
Estan preciosas!!!Me encanta el rabito.
ResponderEliminarBesets.
Quines galetes més maques!
ResponderEliminarUna abraçada
Hola, acabo de descubrir tu blog y me hago seguidora.
ResponderEliminarTienes recetas que tienen muy buena pinta y que voy a hacer.
Si quieres pásate por mi blog.
Un abrazo.
*Pilar*
Son la mar de tiernos estos conejitos..aunque nos den la espalda.Me encantan!!
ResponderEliminarCariños
Oh!!!! Són una monada, t'han quedat perfectes! Quin greu menjar-los, però, je je je...
ResponderEliminarque bonitos que son y ademas acompañados de buenos recuerdos de infancia lo hacen mas buenos aun.
ResponderEliminarpeto
pero que requetebonitas te han quedado!!!! sé de unas niñas que si las ven se comen hasta el lazo!!!!
ResponderEliminarun besote artista!!
que chulo!!!!
ResponderEliminarhttp://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/
Te han quedado geniales, dan penas hasta comérselas, aunque debe ser todo un placer. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEstas galletas son una auténtica delicia!
ResponderEliminarBesos
Que monada ¡¡ Una galleta super simpática
ResponderEliminarya quisieran los de play boy tener unos conejitos como estos!!....;-)))
ResponderEliminarQue conejitos más guapos!!! nunca me he puesto con este tipo de galletas tengo que animarme!! Gracias
ResponderEliminarTe acabo de hacer un comentario y se me ha borrado,aaaaggg...!!!
ResponderEliminarA no, es que tienes puesta la aprobación, jejeje... pues nada: buen finde!
ResponderEliminarAyer me abrí un canal youtube para colgar las recetas que haré junto a mi hijo pero la verdad es que no tengo ni idea de como va ni conozco a nadie que me pueda ayudar, me tendré que espabilar, espero poder colgar pronto el primer video y verás a mi pinche en acción.
*Pilar*
Gracias por pasarte por mi blog, te devuelvo la visita, pues si que estoy contenta con mi pequeño ayudante en la cocina pues tiene mucho interés en aprender y esto está muy bien. Ya le verás en más recetas.
ResponderEliminarLos conejitos que has hecho son muy graciosos, me recuerdan a unos perritos de mazapán que me traia mi padre cuando era pequeña y que también llevaban lacitos de diferentes colores en el cuello...!!!
Que pases un buen fin de semana.
*Pilar*
Son una monería! Y ese recuerdo de la infancia esta lleno de colores! Que bonito!
ResponderEliminarY como me he perdido yo esto?
ResponderEliminarQue maravilla, se ven tan lindos.
Estas me las llevo a hacerlas con el molde que sea jajajja
Besazos.
ooo que monada, además tienen que estar buenisimas!
ResponderEliminarSencillamente ideales!! Un abrazo, Alicia.
ResponderEliminarChulísimas!!! me encanta la idea!
ResponderEliminarUn saludo!
Hola guapa, que galletitas tan monas. La verdad es que te han quedado preciosas. Seguro que hicieron las delicias de los peques.
ResponderEliminarMe gustan mucho las fotos, les has dado un aire estupendo.
Besitos,
Que chulas!!! te han quedado unas galletas preciosas.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que buena pinta tienen, seguro que están riquísimas!! y además la presentación espectacular!!
ResponderEliminarque lindas tus galletas!! y los financiers ummmmmm!! me encantan gracias y besitos
ResponderEliminarQue lindas tus galletas, vi ese molde y no sabia como podía quedar y están preciosas!! bonitas fotos!!
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