Los tomates secos al sol no son solo una especialidad italiana, tenemos muy buen sol y buenos tomates, también empresas de muchos años dedicándose a eso, a secar frutas al sol.
La ribera del Xúquer es una comarca altamente frutícola. Antiguamente era zona de albaricoques,ciruelos, melocotones,naranjas...y últimamente el kaki es lo que más abunda en nuestros huertos junto con las naranjas.
Para aprovechar al máximo la cosecha, se secaban los frutos al sol. Existe una empresa que lleva más de 60 años instalada aquí: es el antiguo Sequer, ahora llamado Unión Rexi.
Se dedica a secar, deshidratar y distribuir toda clase de frutas y vegetales secos y deshidratados.... tanto para la industria alimentaria como para comercios y particulares disponiendo actualmente de venta on line.
Tienen un recetario con 42 recetas utilizando los tomates secos, con recetas algunas muy interesantes.
TOMATES SECOS Cómo hidratarlos y conservarlos en aceite de oliva
Para hidratar los tomates pondremos agua a calentar. Cuando esté caliente, se aparta y se introducen los tomates unos 10-20 minutos, (el tiempo puede variar pues no todos los tomates que venden están igual de deshidratados). Sacar y dejar escurrir muy bien, (incluso secar con papel absorbente). Es importante que estén muy secos pues si no pueden fermentar. Yo los dejo sobre papel absorbente y cambio el papel varias veces.
Poner en un bote de cristal aceite de oliva virgen extra, un diente o dos de ajo, una ramita de romero, unos granos de pimienta y los tomates.
No le pongo sal pues por lo general estos tomates secos ya llevan sal, y tienes el peligro de que te queden demasiado salados.
Puedes aromatizarlos como más te guste: yo he puesto romero pero puedes ponerle albahaca, orégano, unas gotas de vinagre, incluso te aconsejo metas en el bote unos taquitos de queso curado o parmesano.
Así en aceite se conservan muy bien y los puedes utilizar en ensaladas, como acompañamiento de carnes y pescados y para preparar el Pesto Rojo.
El Pesto es una salsa siciliana muy utilizada en toda Italia. Lo preparan en dos variedades: el Pesto Verde, que es una salsa a base de albahaca, piñones, queso parmesano y aceite, y el Pesto Rojo, muy similar pero preparado con tomates secos.
PESTO ROJO: puedes hacerlo o bien con tomates solamente hidratados o bien con los que tienes conservados en aceite.
INGREDIENTES
- 10 o 12 trozos de tomates secos e hidratados
- 1 dientes de ajo
- 60 ml.aceite (la cantidad según para la receta que sea añadirás mas o menos)
- 3 cucharadas soperas de piñones
- 10-15 hojas de albahaca fresca
- 25 gr. de queso parmesano
- una pizca de azúcar
- unas gotas de limón
Poner en el vaso de la batidora los tomates, piñones, el ajo sin el germen, las hojas de albahaca, el azúcar, unas gotas de limón y un poquito de aceite. Triturar y añadir poco a poco más aceite hasta que tengas la textura deseada.
Añadir ahora el parmesano rallado mezclar bien y dejar reposar en el frigorífico. Probar de sal y rectificar si fuera necesario.
Puedes utilizar este pesto para condimentar un plato de pasta, unas patatas cocidas al vapor, unos gnochis, focaccia, pizza...... o bien preparar un vasito como el que os pondré mañana.
Esta receta de pesto rojo la vi en Gastronomia y Cia.
Buenísimo, hicimos hace poco una receta con un pesto rojo hecho por nosotros en casa y nos encantó!, mejor que los que hemos probado por ahí que sospechamos que son de bote!
ResponderEliminarQué pesto más delicioso, con el tomate de lo más apetecible y como nos lo muestras con la pasta fantástico.
ResponderEliminarUn besín
Son riquísimos y con pasta mucho mejor. besitos
ResponderEliminarEsto es como todo, ya sabes, unos crían la fama..... pero nada como lo nacional eso está claro.
ResponderEliminarBesos.
gracias por esta receta del pesto con los tomates secos, nos encantan y lo has explicado tan bien que no tenemos dudas, la probamos seguro,
ResponderEliminarbesos
En casa lo preparo con frecuencia porque gusta mucho, a ti te ha quedado fenomenal... Me encantan tus fotos...
ResponderEliminarBesitos guapa....
una receta muy útil, sirve para un montón de platos. te ha quedado con una pinta riquisima! me ha encantado! Saludos
ResponderEliminarAdoro tomates secos adoro usar em molhos de massa ou em pão.
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Sencillamente maravilloso!
ResponderEliminarEn casa no faltan los tomates secos, antes los preparaba mi madre y el sabor inmejorable.
Besazos.
Estupenda receta y estupendas explicaciones. Besos
ResponderEliminarEste pesto esta de muerte,yo lo hago pero sin el limon...la proxima vez le pongo.
ResponderEliminarBesets.
Qué bueno el pesto con tomates secos. Casi me gusta más que el tradicional de albahaca.
ResponderEliminarBss
Una receta estupenda! Esta me la apunto! Saludos
ResponderEliminarA mi me gusta más incluso que el verde, ese sabor intenso que tiene me pierde
ResponderEliminarbesitos
Que maravilla, me la imagino, como dices tu, en una focaccia, en una pizza, hasta untada en pan, delicioso. Un beso!
ResponderEliminarDieta mediterránea en estado puro. Qué bueno... Un besote.
ResponderEliminarQue rico !!!
ResponderEliminarM'encanta el pesto normal i m'encanten els tomàquets secs confitats, així que aquesta salsa la faré!
ResponderEliminarTengo que pasar a ver ese recetario, pues los tomates secos los utilizo poco en mi cocina, a ver si cojo ideas.
ResponderEliminarEste pesto rojo acompañando la pasta tiene muy buen aspecto.
Besos.
Es fabuloso y como paté en pan es delicioso. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTengo que hacerlo le viene estupendo para las pastas ...que rico ,besos
ResponderEliminarAdoro los tomates secos, además son muy versátiles para muchas preparaciones. Besos!
ResponderEliminarAna
Qué bien me viene esta receta! me han traido unos tomates secos de Italia y todavía no he hecho nada con ellos, así que me pondré con el pesto rojo ;) besitos guapa
ResponderEliminarMe encantan los tomates secos, me los como hasta solos y sin deshidratar, jajajaja.
ResponderEliminarPero este pesto me parece una auténtica maravilla, ideal para pastas y para un montón de cosas más.
Un besote.
He comprado tomates secos en Cerdeña y están muy slados. ¿Qué puedo hacer? ¿Algun consejo?.
ResponderEliminarGracias, Eva
He comprado tomates secos en Cerdeña y están muy muy salados. ¿Qué puedo hacer? ¿Alguna sugerencia?.
ResponderEliminarGracias, Eva
Hola pues yo los pondría a hidratar y les cambiaría el agua varias veces y si no se quedan menos salados si preparas pesto rojo pon mitad de esos y la otra mitad compras algunos que no estén salados.
EliminarSaludos