Menudo pastel, os lo aconsejo que lo probéis pero ya, lo tiene todo: es fácil, cunde mucho, gusta a todos y lo puedes preparar con antelación. En verano hay veces que nos juntamos muchos a comer o cenar, pues si te apetece poner algo dulce es el pastel ideal tienes bizcocho y flan junto.
A este pastel se le llama inteligente y lo es, bueno también le podíamos llamar lógico pero vamos a dejarlo así en inteligente que es como generalmente se llama.
Se hace solo una mezcla y cuando lo horneas se separa en tres capas, la parte de arriba se queda un suave y esponjoso bizcocho, la parte central es un rico flan y la parte de abajo queda un poco mas compacto tipo pudin.
Lo vi en el blog de Kanelaylimón y como siempre, adapto las recetas un poco a mi gusto: esta vez en honor a su blog le cambio la vainilla por "la canela y el limón" así me recuerda al sabor de la leche merengada pero en pastel.
Las cantidades son para un pastel grande, lo hice en una fuente de pyrex grande de 35x25 de hueco, si quieres hacer la mitad de las cantidades lo puedes hacer en un molde redondo de 22 cms. pero te aviso que igual te quedas corta.
INGREDIENTES
- 1 litro de leche
- 2 palos de canela
- la corteza de un limón
- 8 yemas
- 280 gr. de azúcar
- 200 gr. de mantequilla derretida y fria
- ralladura de medio limón
- 1 cucharadita de canela
- 225 gr. de harina
- 8 claras a punto de nieve con una pizca de sal
Espolvorear con azúcar glas y canela o mejor aún haz Caramelo y lo dejas caer por encima, en unas horas se derrite y queda mejor aún, lo preparé así el domingo y fue todo un éxito.
ELABORACIÓN
Poner a calentar la leche con los dos palos de canela y la corteza de un limón y dejar en infusión para aromatizar la leche, esto puedes hacerlo unas horas antes ya que tienes que dejar que la leche entibie.
Batir la yemas con el azúcar hasta que quede una crema espumosa. A continuación añadimos la mantequilla derretida y fría (no la calientes mucho solo unos seg. en el micro y remueve bien para que se acabe de derretir),la leche, la ralladura de medio limón y una cucharadita de canela, bate para que se mezcle todo y añade ahora la harina tamizada remuevela hasta que se incorpore.
Levantar las claras a punto de nieve con una pizca de sal o con dos gotas de limón. Añadir las claras montadas, poco a poco y con movimientos envolventes a la mezcla anterior, hasta que quede todo integrado.
Untar con mantequilla y espolvorear un poco de harina en un molde grande de pyrex o dos mas pequeños.
Precalentar el horno a 180º , hornear el pastel 10 minutos, después bajar la temperatura a 160º y hornear durante 45-50 minutos más. Comprobaremos que ya esta cocido cuando pinchando en el centro te salga el palillo limpio.
Dejar enfriar por completo y cortar a cuadritos, espolvorear con azúcar glas y canela o bien, hacer el pastel de vainilla y después de hornearlo preparar un caramelo y echarlo por encima, cuando se enfríe ese caramelo se ira haciendo liquido y queda delicioso.
NOTA:
El tiempo de horneado es relativo a la cantidad y tipo de molde, si lo haces en un molde grande queda mas bajito y en menos tiempo estará que si lo haces en un molde pequeño y te queda un pastel mas alto
Si lo quieres con sabor a vainilla prueba el original.
Hola Loli, lo tengo en pendientes desde hace tiempo y aun no lo he probado, madre mia que pinta tiene, te ha quedado estupendo, el proximo finde caera en mi mesa, besitos
ResponderEliminarDesde luego que lo voy a probar Mª Dolores!!!
ResponderEliminarTiene un aspecto fantástico!!! Y las fotos son preciosas, como siempre...
Besitos guapa...
¡Yo tengo que probar a hacer esto tan sencillo y tan estupendo!! No me creo que él solito se separe en varias texturas. Ya te contaré cuando lo haga. Me llevo la receta.
ResponderEliminarYo también lo tengo en pendientes!! Desde que lo vi pensé que lo tenía que hacer, tiene muy buena pinta, besos.
ResponderEliminarSimplemente ESPECTACULAR! A ver si me animo a prepararlo! Una abraçada!
ResponderEliminarUna pinta increïble, i un nom ben curiós! Si ens el mengem tot sencer, aconseguirem ser nosaltres també més "intel·ligents"?
ResponderEliminarLes fotos fantàstiques, com sempre!
Petons
Ya lo creo que es inteligente... que curioso tres capas... tomo nota! pues te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarBesitosss.
Maria yo Tambien soy de la que le tengo ganas y mucha, pero como son tantas las cosas que queremos hacer se me pasan pero biendo lo maravillosa que te quedo esta tuya, deseguro la haré este fin de semana, ademas tengo un moton de huevos y me gusta mas tu idea con canela soy mas de canela. Chica te ha quedo tan preciosas con esas fotos que no me canso de mirarla haber si me sale bien, besos
ResponderEliminarNo se si el pastís és inteligent o no, però qui se'l mengi segur que ho és, la pinta ho diu tot!
ResponderEliminarCuriosidad sí que me despierta este pastel, la verdad, lo veo tan perfecto en sus capas y pensar que se hace él solito así. Lo haré sin duda alguna. La canela y el limón me recuerdan a verano, así que perfecto para ahora.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
lo apunto para mi lista de pendientes,, tengo que prepararlo se ve riquiiiisiimoo !!
ResponderEliminarQue ricoooo!!. Yo también lo publiqué porque me encantó la idea de lo fácil que es. Te ha quedado de maravilla y me parece estupendo la idea de cambiarle la vainilla por kanela y limón. La próxima vez lo pruebo así. Besos
ResponderEliminarqueda precioso y si encima está buenisimo, lo hago seguro! ya te contaré. me ha encantado! feliz verano!
ResponderEliminarDesde que lo vi en su blog lo tengo en "pendientes", ¡qué rico tiene que estar!.
ResponderEliminarA ti te ha quedado fantástico, y además me gusta muchísimo el toque de la canela y el limón.
Decididamente, lo tengo que hacer.
Un besote.
Riquisimo, lo tengo pendiente a ver si me animo!!!
ResponderEliminarBss
Já vi em outros blogs e fiquei com muita vontade de o fazer.
ResponderEliminarMais uma vez vejo e ficou doida para o fazer,esta maravilhoso.
bjs
Vaya pinta! Y tiene que estar buenísimo....me lo guardo y un día de estos me animo, besos!
ResponderEliminarMenuda pinta!!!, yo quiero probarlo, guardame un bocadito!!!
ResponderEliminar1bso
Que rico pastel!! Que ganas de probarlo!!!! Te ha quedado perfecto!!! Besos
ResponderEliminaruau, no ho havia vist mai, recorda la Tarta màgica, de dues capes que es giren al forn, oi? Entre la canyella, la llimona i les dues textures, ha de quedar super bo!
ResponderEliminarTiene que estar riquísimo! Esponjoso y además fresco de la nevera, muy buena combinación.
ResponderEliminarUn abrazo
Ya ha pasado mi hora del desayuno, pero de buena gana me comia un trocito de estos. Besos!
ResponderEliminarAna
Impresionante, estoy segura que me encantaría, con esa cremita abajo, que ricoooo, una propuesta deliciosa y la presentación super chula.
ResponderEliminarun besazo enorme y feliz verano
Que pinta mas buena y fácil de hacer, me animare a hacerla Te ha quedao preciosa Un abrazo
ResponderEliminarQue bueno te ha salido, fíjate que yo pienso que ese pastel no va a ser inteligente conmigo, vamos , que no me va a salir... pero ahora que veo tus fantásticas fotos, me voy a animar. UN BESO!!
ResponderEliminarEs una de las recetas a las que tengo ganas, algún día la haré, si es que una quiere ser buena, pero mirando blogs es imposible.
ResponderEliminarMe gusta mucho como te ha quedado, muy tentador.
Besos.
Una pinta espectacular, y el corte te ha quedado precioso.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Uhmmmm! se me hace la boca agua...que rico tiene que estar por favor....el viernes tengo una cena...y creo que ya se que voy a hacer de postre...
ResponderEliminarUn besito!
tout simplement divin j'adore
ResponderEliminarbonne soirée
Hice este pastel en una ocasión está buenísimo, pero me quedo muy fino, voy a volver a hacerlo en un molde más pequeño para que quede más alto. Debe estar riquísimo con canela y limón. Bss.
ResponderEliminarRealmente impresionante. Se me escaparía cuando lo hizo Kanela y Limón, pero aquí sí lo he visto y me apetece muchísimo. Muy buena presentación además.
ResponderEliminarEstá espectacular!!! y vaya fotos bonitas que has hecho. Estoy buscando fecha para hacerlo, ja ja ja
ResponderEliminarUn besito
Maria Dolores que pastel mas rico y que fotos mas preciosas¡¡¡¡Me ha encantado¡¡¡Bss preciosa
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
creo que muchos los tenemos en pendientes,te ha quedado genial y unas fotos sensacionales
ResponderEliminarBss
Me parece perfecto este pastel para cuando, como dices, tenemos a muchas personas a comer en verano. Tomo nota.
ResponderEliminarBesos
Jolines ¡¡que bien te ha quedado!!. Yo lo intenté una vez pero no me salio bonito y rico rico pues tampoco. Esta claro que algo no hice bien y lo tendre que repetir. Me lo quedo en pendientes para estas vacaciones :)
ResponderEliminarBesos
Creo que es el que en el mexicano del Icaria llamaban el pastel imposible. Qué punto más rico, y eso que aquél era de chocolate... El limón, no obstante, le da sabor rico a todo. Un besote.
ResponderEliminarMenuda pasada de pastel, yo también se lo vi a kanela y limón y estoy buscando la ocasión paa hacerlo, ojalá me quede tan bueno como a vosotras, preparare también esta versión!
ResponderEliminarDolores, qué inteligente eres haciendo este delicioso pastel. Hummm de chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn beso.
Y yo sin hacerlo aún,estoy tardando,me pica la curiosidad por elaborarlo y degustarlo,claro.
ResponderEliminarPinta re ricoooo.
Un besito
Entra por la vista desde el primer momento...que bonito cuadrado y que bueno debe de estar...una receta para tener a mano :)
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
¡Que rico!
ResponderEliminarmadre mía que maravilla...
¡Quiero un trozo! y si puede ser dos, mejor....
Besitos.
Hola, es la primera, la segunda vez que escribo un comentario. No debo saber publicarlo. he preparado este bizcocho y está muy rico !me encanta!. Se te ha olvidado poner cuando se echa la leche, lo miré en el blog de canela y limón. Gracias por tu trabajo.
ResponderEliminarMuchas gracias por avisarme se me había olvidado.
Eliminarla verdad es que esta riquisimo este pastel.
Saludos
Justo lo que andaba buscando!!
ResponderEliminarGracias por compartir, esta receta me va a venir genial
Un saludo
Maria Dolores: Me ha gustado mucho tu blog , le estuve dando un vistazo y me quedo por aqui, si quieres ver el mio es http://madamenaroa.blogspot.com/, un saludo desde Uruguay
ResponderEliminarMe a encantado, tiene una pinta estupenda lo voy hacer para este domingo un saludo!!!!!
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