Y como lo prometido es deuda: el lunes puse en el blog la receta del pesto rojo con tomates secos de Union Rexi y os dije que preparé otra receta, pues aquí la tenéis. Son unos vasitos con brandada de bacalao y pesto rojo, aderezada con aceite de albahaca y para contraste un poco de sésamo caramelizado.
Deciros que el vasito quedo muy mono, pero aún estaba mas bueno que bonito.
La brandada de bacalao se dice que es una variante del all i oli es un plato tradicional, pertenecía a la cocina casera y la solían preparar los hombres y no las mujeres. Se preparaba con aceite de oliva, ajos y bacalao, ha ido evolucionando y hay quien añade un poco de patata, leche o nata.
Esta es de esas recetas que os aconsejo que la probéis, esta riquísima y la puedes preparar con antelación.
BRANDADA DE BACALAO
INGREDIENTES
- 150 ml. de aceite de oliva virgen
- 3 ajos
- 1 guindilla pequeña (opcional) yo no le puse.
- 500 gr. de bacalao desalado sin piel ni espinas (pueden ser migas)
- 100 ml. de nata o de leche
- pimienta blanca recién molida
Desalar muy bien el bacalao el día antes, cambiando el agua al menos tres veces y reservándolo en el frigorífico. También puedes comprarlo desalado en el punto de sal.
Escurrir muy bien el bacalao y secarlo con un papel absorbente que no le quede nada de agua.
A continuación poner los ajos en el vaso y picarlos a vel 8 unos seg. abrir la tapa y bajar los restos esparcidos.
Añadir el aceite y programar 6 minutos temp. varoma vel 1.
Seguidamente añadir el bacalao bien seco y un poco desmigado programar 2 minutos 100º vel. 1 1/2. al finalizar añadir un chorrito de nata, un poco de pimienta blanca recién molida y triturar en vel. 6 hasta que quede homogéneo.
Rectificar de sal si fuera necesario, ya sabéis que con el bacalao hay que llevar mucho cuidado.
Para montar el vaso poner abajo un poco de pesto rojo, encima el doble de cantidad de brandada de bacalao, aderezar con tres gotitas de aceite de albahaca y yo le añadí un poco de sésamo caramelizado y un trocito de tomate seco en aceite.
Si no lo haces en thermomix hazlo así:
Confitar el bacalao y los ajos en el aceite calentando el aceite muy poco, unos 50-60º en unos minutos estará confitado.
Cuando este confitado poner el bacalao y los ajos en el vaso de la batidora, añadir la nata y un poco de pimienta blanca empezar a triturar e ir añadiendo el aceite poco a poco.
Esta Receta la vi en la web de Hispania Restaurante
Aisss MariaDolores: qué maravilla de vasitos!!!! El pesto rojo me chifla con todo y con esa brandada no iba a ser menos.
ResponderEliminarUn besito
Wuaaauuu qué combinación de sabores, uhmmmmmm!!!!, y queda una presentación estupenda. Tu como siempre cuidando hasta el último detalle!!!1
ResponderEliminar1b7
Una receta de auténtico lujo!!! Me dejas maravilada Mª Dolores, esta receta te la voy a copiar seguro porque el pesto rojo me encanta, pero es que la brandada de bacalao me chifla!!! Asi que como comprenderás, no me queda más remedio que probarla...
ResponderEliminarBesitos guapa..
Que lujo de receta y de presentación!!! Tiene que estar muy pero que muy bueno!!
ResponderEliminarBesos!
Esto si que es un pecado, con lo que me enloquece la brandada y lo calórica que es:( viviría solo de ella!
ResponderEliminarEsto tengo que probarlo, seguro que la combinación con los tomates secos es increíble...
La presentación además muy bonita, como quedaría también genial es en pequeños bocaditos para picar o para abrir una comida!
Besitos:)
Esto es una delicia,con una presentación de lujo.
ResponderEliminarMe lo pido.
Besets
M'encanta la presentació en copes, queda super elegant.
ResponderEliminarI el bacallà amb el tomàquet combina molt bé.
Monísimos los vasitos pero sí que tienes que tener razón en lo buenos que tienen que estar y es que la combinación casa perfectamente.
ResponderEliminarBesazos.
Impresionante, qué presentación y qué fotos!!
ResponderEliminarTiene una pinta absolutamente deliciosa, te cogemos la idea,
un abrazo
Bien dices: si era así de bonito, ¡cómo estaría de bueno!
ResponderEliminarGostei muito da receita e dos ingredientes.
ResponderEliminarApresentação esta um luxo...adorei.
bjs
Me encanta la combinación! Qué rica!
ResponderEliminarBesos
La combinación esta interesante.
ResponderEliminarUn abrazo
una presentación preciosa! si encima está buenisimo ya te harian la ola! un plato para triunfar, original, bonito y delicioso!
ResponderEliminarMe encanta la presentación y la combinación .Tiene que estar exquisito Besos
ResponderEliminarademas de una presentación así en vaso que ya enamora solo verlo, es que la combinación es bien buena
ResponderEliminarBss
Las fotos son de lo más tentadoras!!
ResponderEliminarBesos.
me chifla la brandada de bacalao y con el pesto rojo tiene una pinta espectacular! besos
ResponderEliminarMe encanta ese color tan blanquito con el que te ha quedado la brandada. Y me encanta la textura cremosa que se ve dentro de los vasitos. Y me encanta el contraste de sabores tan estupendo que se debe lograr con las dos capas, más el aceite de albahaca, claro.
ResponderEliminarBesos.
Buena manera de sacar provecho al pesto rojo. Presentado en vasitos queda muy chulo para ponerlo como aperitivo, aunque seguro que todo el mundo repite.
ResponderEliminarBesos.
Te quedaron unos vasitos realmente tentadores.El pesto rojo tiene que ligar a la perfección con la brandada.Que buen aspecto tiene!!
ResponderEliminarCAriños
Vaya aperitivo precioso y seguro delicioso
ResponderEliminarUn aperitivo perfecto para la época. Te han quedado muy monos, sí, pero yo también estoy segura de que estaban mejor todavía!!
ResponderEliminarAngi
Una delicia, me encanta la brandada de bacalao y la combinación que has hecho me parece maravillosa y desde luego que sabrosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPues si que tiene que estar riquísimo, me gusta mucho la idea y todos los sabores y ya la presentación ni te cuento.
ResponderEliminarTal como le decía a Elena "boir", tengo un montón de blogs por cotillear, he abandonado la blogosfera...ni tiempo he tenido de llamarte, entre viajes, las bodas y trabajito que he tenido gracias a Dios! no para un día en torreta..y cuando me siento al ordenador, loque me apetece es liarme a jugar, ¡¡com les xiquetes! pa despejarme, jajaj.
Pienso pasarme el verano con el ordenador en la terraza, cotilleando todo lo que pueda para copiar y copiar y ponerme al día.
Besitosssss guapa!!
que vasitos mas espectaculares y vistosos... la combinacion es tremendamente atractiva ... tomo nota!!
ResponderEliminaruyyyy!!!!! que cosa más rica!!!! y la presentación impecable!!!! me gusta mucho!!!
ResponderEliminarLa branda es bien rica, pero me imagino que combinada con este pesto debe estar altamente irresistible.
ResponderEliminarLa presentación me encanta.
Un beso y feliz fin de semana
Nunca vi una presentación tan deliciosa de este plato. Una versión irresistible, original, y además todo lo que lleva me encanta. Un beso!!
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