jueves, 22 de agosto de 2013

Solomillo de Cerdo en Costra de Parmesano



Esta es de esas recetas que seguro, seguro, que si la probáis la volveréis a preparar en pocos días. Igual te sirve para una comida de diario que para algún evento que tengas en casa, y aunque estemos en Agosto, en nada nos ponemos a pensar en los menús Navideños y este solomillo es ideal para esa fiestas.
La receta la vi en Gastronomia y cia, le he cambiado un poco la guarnición, admite guarniciones muy variadas así que puede ser a gusto de los comensales, yo esta vez la preparé rapidita con manzana y mermelada casera de fresa.


INGREDIENTES
  • 1 solomillo grande de cerdo o 2 pequeños (puedes hacerlo de vacuno)
  • 1 huevo gordo
  • 100 gr. de queso parmesano rallado
  • 100 gr. de pan rallado
  • 2 cucharadas de mostaza en grano (puedes poner mostaza a la antigua)
  • 1 cebolla
  • 1  manzana golden gruesa
  • 3 cucharadas de vino de Oporto o P Ximenez
  • Aceite
  • Sal y Pimienta
ELABORACIÓN

Salpimentar el solomillo, poner un poco de aceite en una sartén a calentar, sellar la carne por todos lados sacar y reservar.
Precalentar el horno a 180º
Hacer una mezcla con el pan rallado y el queso parmesano recién rallado y la mostaza molida (si no tienes mostaza en grano puedes embadurnar el solomillo con dos cucharadas soperas de mostaza a la antigua).
Pasa ahora el solomillo 1º por la mezcla de pan y queso, después por huevo batido y otra vez por la mezcla de pan y queso, apretando bien para que quede una costra gordita y bien adherida.
Poner el solomillo en una fuente de hornear yo he utilizado una de cerámica puedes hacerlo también en una metálica.


Hornear unos 15 o 20 minutos hasta que veas la costra doradita pero no te pases pues esta mas bueno si queda jugosa la carne.
En la misma sartén que hemos sellado la carne, sin lavarla, añadiremos un poco de mantequilla y pondremos la cebolla y la manzana  a pochar a fuego suave y tapada, cuando empiece a estar blandita añades un poco de vino de oporto o P. Ximenez y dejas reducir. Sacar y triturar.

Cortar la carne una vez fría a rebanadas gruesas, para servir puedes calentar un poco en el horno para entibiar.
Servir con la salsa de manzana y un poco de mermelada de frutos rojos o de fresa, también le va muy bien la de higos y la ultima vez que lo preparé le puse una mermelada de kumquat casera. Cómo veis podéis poner la guarnición que mas os guste.
Ya os pondré de cara a Navidades una guarnición mas completa pues seguro que lo prepararé.





22 comentarios:

  1. Este solomillo tiene una pinta increíble. Lo tendré en mente para cuando vaya a cocinar alguno, que muchas veces me ha pasado que no se me ocurría como hacerlo y al final siempre se acaba haciendo lo mismo.
    Saludos

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  2. Tiene que estar riquísimo y una presentación de fiesta. Un bs. Mari

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  3. Madre mía! Que receta más estupenda....en mi casa va a triunfar.
    Justo el otro día compre....pero los filetee...lástima, pues tengo de todo. Como estáis? Yo mal con mi pobre suegra....besicos

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  4. Ficou uma verdadeira maravilha,fiquei com muita vontade de fazer pois acho que vou gostar.
    Levo a receita.
    bjs

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  5. por Dios María Dolores que plato tan rico, especial para un día de fiesta, lujo de plato. Besos

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  6. Que bueno!!! me lo imagino bien rico, así que a probarlo...

    Un saludo!

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  7. como para no repetirla al poco tiempo con la pinta tan buena que tiene!

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  8. Qué pinta tremenda. Me encanta, seguro que cae por aquí. Un besote.

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  9. Repineado! apuntado! como me gusta!

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  10. Derlicioso, me gusta la envoltura de la costra,es diferente.
    Un beso.

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  11. Ideal para culaquier cebracion y con esta crosta es muy original.
    petons

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  12. Se ve bien rico! tomo nota de la rceta.
    Besitosss.

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  13. Oooohhh que maravilla!!
    Me encanta, tiene una pinta deliciosa
    Un besote

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  14. Impresionante!
    Bravo bravísimo,desde luego que es una receta de lujo, que maravilla.
    Y esa costra, muy original.
    Besazos.

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  15. Molt bona pinta i pareix ben senzilleta! Marta

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  16. María Dolores por favor, no digas nada de los menús navideños que me agobio!! ajajaja prefiero pensar en el mes que estoy y hacer este rico solomillo para un domingo de comida rica. Como siempre gracias por compartir, tiene una pinta estupenda.
    Un saludo
    Angi

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  17. Me ha sorprendido gratamente, me encanta esta salsita y el rebozo delicioso.

    Feliz verano.

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  18. Me encantan tus recetas de carne, bueno en realidad me gustan todas jajaja, pero los solomillos que he probado tuyos son fantásticos y este es otro que irá a la saca jajaja

    besitos, guapa

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  19. Buenísima receeta y si, la veo para quedar de maravilla en una celebración especial.un beso

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  20. Se me hace la boca agua con esta receta!! Tiene que estar genial, me animaré a hacerla un día de estos. Un saludo.

    www.conquistandolacocina.blogspot.com

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  21. Ayer lo hice para cenar, seis personas, no quedó ni una miguita en el plato :) Gracias por compartir esta receta! Besos.

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