viernes, 30 de agosto de 2013

Atún con Salsa de Almendras



Siempre he sido muy aficionada a oír la radio y por las mañanas nada mas abrir un ojo ya tengo a Carlos Herrera conmigo, bueno este verano primero se fue al Camino de Santiago y después los polígonos así que lo hemos oído poco, pero me encanta oír su programa en Onda Cero y oír a sus colaboradores de la hora de los fósforos, no los nombro pues no me gustaría dejarme a ninguno pero seguir así sois unos cracks.

Los viernes suelen hablar de cocina, comidas, bares, ..... y las llamadas de los oyentes son sobre eso.

No se si era en un programa de Mayo o Junio llamó una señora de Huelva explicaba como preparaba ella el atún con almendras, inmediatamente cogí un papel y me lo anoté.

He encontrado el programa de radio os dejo el enlace vale la pena oírlo,la pregunta era ¿Como preparas el atún? en el minuto 43'50 oiréis a esta señora no os la perdáis.

Le doy mi enhorabuena a esa señora si me llegase a leer que me avise, y mi homenaje a todas esas señoras que con cuatro ingredientes y sin cocinas sofisticadas hacen unos platos para darles varias estrellas ya que los michelines los llevamos ya puestos de casa.


Aquí tenéis el resultado, una receta DELICIOSA.

La he preparado varias veces incluso para comparar, puse atún fresco y atún congelado y para cuando no hay fresco vale, si encuentras lomo de atún fresco mejor pero si entre mayo y junio puedes comprar atún de almadraba muuuuucho mejor.

INGREDIENTES
  • 1 kilo de filetes de lomo de atún
  • una cebollas gruesa o dos medianas
  • 1 puñado de almendras crudas (20 o 25)
  • aceite, sal y un poco de pimienta blanca
  • un poco de agua o vino blanco para desleír la salsa

ELABORACIÓN

En una cazuela o sartén poner aceite a calentar, la cantidad la puse a ojo pero ni mucho ni poco.

Salpimentamos el atún y pasaremos  el atún por el aceite muy caliente, vuelta y vuelta para que no se hagan demasiado.

Sacar a una fuente y reservar.

Después en ese mismo aceite pondremos a pochar la cebolla a fuego muy lento y tapada, hasta que tengas la cebolla transparente.

Pondremos ahora la cebolla y un puñado de almendras "unas 25" en la batidora y triturar, a mi me gusta mas cuando la he triturado poco, como puedes ver en la foto, pero ella aconseja hacerla fina del todo.

Para desleír un poco la salsa,  pues se queda muy espesa poner un poco de agua y un poco de vino blanco si quieres.

En la misma cazuela, con el aceite que ha sobrado de hacer el atún y la cebolla ligaremos esta salsa unos dos minutos moviendo la cazuela en vaivén a fuego suave, con cuidado para que se desglase el fondo.

Añadiremos ahora los lomos de atún y mantendremos en el fuego unos dos minutos moviendo un poco la cazuela en vaivén.

De guarnición le puse un poco de cebolla crujiente pero no le hace falta nada, solo "una barra de pan" pues la salsita está de vicio y al día siguiente aun está mas bueno.





30 comentarios:

  1. pues si que es fácil si, y eso no hace sino darme la razón cuando mantengo, que para disfrutar de un plato exquisito, con una combinación perfecta de buenos productos, no es necesario complicarse.
    desde luego que se ve apetitoso; yo ya me he acostumbrado a utilzar la almendra en salsas, y es que es una cosa de aquí que me encanta...
    me anoto la receta, está claro no??

    un besote wapa, espero que todos esteis bien, y sigais disfrutando del verano, que aún nos queda un poquito!!!!

    ResponderEliminar
  2. Que delicia, le va ni que pintao al atun esta salsita! Yo la hago algo parecida para las albondigas, son de esas salsas para mojar pan y no parar, jeje
    Besines

    ResponderEliminar
  3. Cuánta razón tienes, Mª Dolores!!! No hay nada como los platos simples y deliciosos que se preparan sin apenas ingredientes y con simples elaboraciones!!!
    Te ha quedado de lujo, desde luego yo también pienso prepararlo porque tiene una pinta estupenda....
    Besitos guapa...

    ResponderEliminar
  4. Una receta sencilla y muy apetitosa. Me la apunto. Saludos

    ResponderEliminar
  5. Me voy a escucharlo, yo que vengo de ver las patatas al ajopollo, cocina de toda la vida exquisita, como el plato que nos traes hoy!

    ResponderEliminar
  6. Cuando no hay atún fresco a mi me gusta comprar bonito, aunque guisado el congelado no queda mal, sobretodo con salsita como el tuyo

    ResponderEliminar
  7. Si es que nos hemos creado cada necesidad que a veces...
    El atún se ve delicioso, esos lomos tan altos y tan jugosos.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  8. Como tu dices con quatro ingrediente una receta de lujo.
    petons

    ResponderEliminar
  9. Esse atum ficou mesmo com um aspecto delicioso
    bjs

    ResponderEliminar
  10. Me encanta el atún y con almendras debe estar de vicio !!

    ResponderEliminar
  11. Que original y apetecible se ve, me gustaria probarlo, besos

    ResponderEliminar
  12. Pues si que tiene que quedar bien, nunca lo habría juntado con almendras, se ve muy rico!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  13. Gracias, Maria Dolores!. Me has alegrado el día.
    Buscaba alguna receta con atún, porque viene a casa alguien que le gusta; pero yo no se prepararlo.
    Me parece fantástica esta receta!.

    ResponderEliminar
  14. Desde luego que la cocina de todos los días es la que vale ,es la de siempre.
    La receta me parece estupenda, nunca se me ocurriría combinar almendra con pescado.
    Un beso y gracias por el consejo de esterilización de los tarros, lo haré.

    ResponderEliminar
  15. Muy curiosa ésta receta, yo también saco lapiz y papel pues el aspecto es delicioso.

    Besicos

    ResponderEliminar
  16. Que rica M Dolores, las salsitas con almendras me encantan, una forma deliciosa de comer pescado. Bss.

    ResponderEliminar
  17. Molt bona recepta! Jo normalment la tonyina la faig a la planxa per por que em quede massa eixuta però de la forma que ho has explicat de fer-lo vuelta i vuelta i després 2 minutets segur que està molt sucoset! Marta

    ResponderEliminar
  18. Qué receta tan chula, me gusta mucho! Yo también soy una fósfora desde que lo descubrí en radio nacional hace 16-17 años. Besos

    ResponderEliminar
  19. ¿Así de sencillo?

    Pues supongo que no tengo excusa. Las recetas de toda la vida lo son por algo... no dudo que estará delicioso.

    ResponderEliminar
  20. En efecto, los michelines los llevamos de casa, pero con delicias así, da gusto verlos crecer, jajaja. Un besote.

    ResponderEliminar
  21. Excelente receta y exquisitamente presentada .... un gran final de Agosto por tu parte!!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  22. Yo escucho la radio por la noche y por la mañana el finde si estamos cocinando la tenemos de fondo jajaja La receta buenísima y es cierto que con cuatro ingredientes ehh

    besazos

    ResponderEliminar
  23. Que pedazo de receta! gracias a esa Señora de Huelva y a ti por compartirla!

    ResponderEliminar
  24. Chapó por estas recetas tan sencillas y a la vez tan sabrosas, nunca he cocinado atún porque la verdad no sé cómo hacerlo, pero sin duda si algún día lo hago será esta receta.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  25. pues si que es verdad, 4 ingredientes y pedazo de plato!me encanta, tiene que estar suepr bueno, hace tiempo probe la caballa con salsa de piñones y estaba super buena asi que el atun con almendras tambien lo estara!un besio

    ResponderEliminar
  26. Pues yo ya me la estoy apuntando también, porque menuda pintaza tiene, y esa salsita de almendras tiene que estar deliciosa.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  27. une belle assiette gourmande une sauce bien crémeuse et joliment présentée bravo
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  28. Qué rico la salsa de almenras le va de maravilla al atún, para mojar pan. Es un placer volver a tu cocina después del paréntesis de las vacaciones, me pongo al día. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  29. Hola! Acabo de tornar de les vacances i passo a saludar, tinc molta feina atrassada amb els blogs :)
    La recepta de la tonyina amb ametlles la trobo molt original, serà qüestió de fer com tu i provar-la ;)

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios.
Los comentarios anónimos no se publicarán.

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.