Siempre he sido muy aficionada a oír la radio y por las mañanas nada mas abrir un ojo ya tengo a Carlos Herrera conmigo, bueno este verano primero se fue al Camino de Santiago y después los polígonos así que lo hemos oído poco, pero me encanta oír su programa en Onda Cero y oír a sus colaboradores de la hora de los fósforos, no los nombro pues no me gustaría dejarme a ninguno pero seguir así sois unos cracks.
Los viernes suelen hablar de cocina, comidas, bares, ..... y las llamadas de los oyentes son sobre eso.
No se si era en un programa de Mayo o Junio llamó una señora de Huelva explicaba como preparaba ella el atún con almendras, inmediatamente cogí un papel y me lo anoté.
He encontrado el programa de radio os dejo el enlace vale la pena oírlo,la pregunta era ¿Como preparas el atún? en el minuto 43'50 oiréis a esta señora no os la perdáis.
Le doy mi enhorabuena a esa señora si me llegase a leer que me avise, y mi homenaje a todas esas señoras que con cuatro ingredientes y sin cocinas sofisticadas hacen unos platos para darles varias estrellas ya que los michelines los llevamos ya puestos de casa.
Aquí tenéis el resultado, una receta DELICIOSA.
La he preparado varias veces incluso para comparar, puse atún fresco y atún congelado y para cuando no hay fresco vale, si encuentras lomo de atún fresco mejor pero si entre mayo y junio puedes comprar atún de almadraba muuuuucho mejor.
La he preparado varias veces incluso para comparar, puse atún fresco y atún congelado y para cuando no hay fresco vale, si encuentras lomo de atún fresco mejor pero si entre mayo y junio puedes comprar atún de almadraba muuuuucho mejor.
INGREDIENTES
- 1 kilo de filetes de lomo de atún
- una cebollas gruesa o dos medianas
- 1 puñado de almendras crudas (20 o 25)
- aceite, sal y un poco de pimienta blanca
- un poco de agua o vino blanco para desleír la salsa
ELABORACIÓN
En una cazuela o sartén poner aceite a calentar, la cantidad la puse a ojo pero ni mucho ni poco.
Salpimentamos el atún y pasaremos el atún por el aceite muy caliente, vuelta y vuelta para que no se hagan demasiado.
Sacar a una fuente y reservar.
Después en ese mismo aceite pondremos a pochar la cebolla a fuego muy lento y tapada, hasta que tengas la cebolla transparente.
Pondremos ahora la cebolla y un puñado de almendras "unas 25" en la batidora y triturar, a mi me gusta mas cuando la he triturado poco, como puedes ver en la foto, pero ella aconseja hacerla fina del todo.
Para desleír un poco la salsa, pues se queda muy espesa poner un poco de agua y un poco de vino blanco si quieres.
En la misma cazuela, con el aceite que ha sobrado de hacer el atún y la cebolla ligaremos esta salsa unos dos minutos moviendo la cazuela en vaivén a fuego suave, con cuidado para que se desglase el fondo.
Añadiremos ahora los lomos de atún y mantendremos en el fuego unos dos minutos moviendo un poco la cazuela en vaivén.
De guarnición le puse un poco de cebolla crujiente pero no le hace falta nada, solo "una barra de pan" pues la salsita está de vicio y al día siguiente aun está mas bueno.
pues si que es fácil si, y eso no hace sino darme la razón cuando mantengo, que para disfrutar de un plato exquisito, con una combinación perfecta de buenos productos, no es necesario complicarse.
ResponderEliminardesde luego que se ve apetitoso; yo ya me he acostumbrado a utilzar la almendra en salsas, y es que es una cosa de aquí que me encanta...
me anoto la receta, está claro no??
un besote wapa, espero que todos esteis bien, y sigais disfrutando del verano, que aún nos queda un poquito!!!!
Que delicia, le va ni que pintao al atun esta salsita! Yo la hago algo parecida para las albondigas, son de esas salsas para mojar pan y no parar, jeje
ResponderEliminarBesines
Cuánta razón tienes, Mª Dolores!!! No hay nada como los platos simples y deliciosos que se preparan sin apenas ingredientes y con simples elaboraciones!!!
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, desde luego yo también pienso prepararlo porque tiene una pinta estupenda....
Besitos guapa...
Una receta sencilla y muy apetitosa. Me la apunto. Saludos
ResponderEliminarMe voy a escucharlo, yo que vengo de ver las patatas al ajopollo, cocina de toda la vida exquisita, como el plato que nos traes hoy!
ResponderEliminarCuando no hay atún fresco a mi me gusta comprar bonito, aunque guisado el congelado no queda mal, sobretodo con salsita como el tuyo
ResponderEliminarSi es que nos hemos creado cada necesidad que a veces...
ResponderEliminarEl atún se ve delicioso, esos lomos tan altos y tan jugosos.
Besazos.
Como tu dices con quatro ingrediente una receta de lujo.
ResponderEliminarpetons
se ve deliciosa .Gracias por esta receta
ResponderEliminarEsse atum ficou mesmo com um aspecto delicioso
ResponderEliminarbjs
Me encanta el atún y con almendras debe estar de vicio !!
ResponderEliminarQue original y apetecible se ve, me gustaria probarlo, besos
ResponderEliminarPues si que tiene que quedar bien, nunca lo habría juntado con almendras, se ve muy rico!
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias, Maria Dolores!. Me has alegrado el día.
ResponderEliminarBuscaba alguna receta con atún, porque viene a casa alguien que le gusta; pero yo no se prepararlo.
Me parece fantástica esta receta!.
Desde luego que la cocina de todos los días es la que vale ,es la de siempre.
ResponderEliminarLa receta me parece estupenda, nunca se me ocurriría combinar almendra con pescado.
Un beso y gracias por el consejo de esterilización de los tarros, lo haré.
Muy curiosa ésta receta, yo también saco lapiz y papel pues el aspecto es delicioso.
ResponderEliminarBesicos
Que rica M Dolores, las salsitas con almendras me encantan, una forma deliciosa de comer pescado. Bss.
ResponderEliminarMolt bona recepta! Jo normalment la tonyina la faig a la planxa per por que em quede massa eixuta però de la forma que ho has explicat de fer-lo vuelta i vuelta i després 2 minutets segur que està molt sucoset! Marta
ResponderEliminarQué receta tan chula, me gusta mucho! Yo también soy una fósfora desde que lo descubrí en radio nacional hace 16-17 años. Besos
ResponderEliminar¿Así de sencillo?
ResponderEliminarPues supongo que no tengo excusa. Las recetas de toda la vida lo son por algo... no dudo que estará delicioso.
En efecto, los michelines los llevamos de casa, pero con delicias así, da gusto verlos crecer, jajaja. Un besote.
ResponderEliminarExcelente receta y exquisitamente presentada .... un gran final de Agosto por tu parte!!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Yo escucho la radio por la noche y por la mañana el finde si estamos cocinando la tenemos de fondo jajaja La receta buenísima y es cierto que con cuatro ingredientes ehh
ResponderEliminarbesazos
Que pedazo de receta! gracias a esa Señora de Huelva y a ti por compartirla!
ResponderEliminarChapó por estas recetas tan sencillas y a la vez tan sabrosas, nunca he cocinado atún porque la verdad no sé cómo hacerlo, pero sin duda si algún día lo hago será esta receta.
ResponderEliminarSaludos!
pues si que es verdad, 4 ingredientes y pedazo de plato!me encanta, tiene que estar suepr bueno, hace tiempo probe la caballa con salsa de piñones y estaba super buena asi que el atun con almendras tambien lo estara!un besio
ResponderEliminarPues yo ya me la estoy apuntando también, porque menuda pintaza tiene, y esa salsita de almendras tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
une belle assiette gourmande une sauce bien crémeuse et joliment présentée bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Qué rico la salsa de almenras le va de maravilla al atún, para mojar pan. Es un placer volver a tu cocina después del paréntesis de las vacaciones, me pongo al día. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola! Acabo de tornar de les vacances i passo a saludar, tinc molta feina atrassada amb els blogs :)
ResponderEliminarLa recepta de la tonyina amb ametlles la trobo molt original, serà qüestió de fer com tu i provar-la ;)