El pasado domingo recibí para comer a unos invitados Cántabros muy especiales para mi. Llegaron con una cesta de productos de su tierra (exquisitos, por cierto) y un libro de cocina de Cantabria con una bonita dedicatoria.
Les preparé una comida típica Valenciana, y para refrescar una tarde calurosa del mes de Agosto serví el típico "Agua Limón" granizado. Aquí os dejo la receta:
INGREDIENTES
Para un litro de Agua Limón
- 3 limones gordos (mejor de piel gruesa)
- 200-250 gr. de azúcar
- 1 litro de agua (mineral o de ósmosis) para evitar sabor a cloro
ELABORACIÓN
Hay tantas recetas de Agua Limón como casas en el pueblo. Los ingredientes son simples, pero la elaboración puede cambiar. Hay quien sólo lo prepara con corteza de limón sin ponerle nada de zumo, otros hacen primero un almíbar con el azúcar y el agua, hay quien calienta un poco el agua, hay quien lo hace en frío...en fin, va a gustos y todo es probarlo.
Verter el agua y añadir el azúcar en una cazuela. Sin remover el azúcar, poner a calentar SÓLO UN POCO (ayudaremos a sacar antes el sabor).
Rallar la corteza de los limones (sólo la parte amarilla de la corteza) y poner a macerar en el agua unas dos o tres horas. Pasado este tiempo, añadir el zumo de los limones (al gusto de cada uno: hay quien prefiere sólo el zumo de un limón y quien le añade el de los tres limones).
Ahora colar muy bien y poner a congelar. Después de dos o tres horas, remover bien y continuar removiendo de vez en cuando (también podéis congelar del todo y un rato antes de servir poner en el microondas 1 ó 2 minutos y a continuación triturar).
Si tienes heladera puedes poner el "agua limón" unas horas al congelador, después poner en la heladera 1/2 hora y volver a congelar. Te quedará con una textura muy buena, como quedaba antiguamente en las heladeras de manivela.
Si lo sirves granizado en copa y cada uno le añade a su gusto un poco de cava lo degustarás como lo degustó Laura y su familia.
Para imprimir la receta Pincha Aquí
Ummm, fresquito, fresquito y facilito, como a mí me gusta. Mañana mismo pongo a las pitufas a hacerla y mato dos pájaros de un tiro, ellas se divierten y todos tomamos un buen refresco.
ResponderEliminarGracias y un beso
Laly
Esta receta me la guardo porque me encantan las limonadas y todo lo que tengo limón. Durante el embarazo de mi hija me comía todos los días al menos un polo de limón.
ResponderEliminarPor cierto, se puede sustituir el azúcar por sacarina, verdad?
Besitos
Este refresco es muy tentador para estos dias de calor y encima más sano no puede ser, me lo apunto.
ResponderEliminarBesitos
Si Carolina, claro que puedes sustituir el azúcar por la sacarina que prefieras.
ResponderEliminarSaludos
Que rico.
ResponderEliminarCon lo que a la peque y a mi nos gustan las limonadas.........
Besos.
Que delicia!....esto es la limonada perfecta!....lo hare de seguro......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarBuenísimo!, me ha encantado como lo has hecho. Muchos truquillos hay en este post de algo que a muchos nos parece que sólo es zumo de limón y agua granizada y en verdad para que salga único, tiene algunos detalles.
ResponderEliminarMuchas gracias!
Oye qué buena pinta, y seguro que se pueden hacer otras variantes como con naranja o combinar el zumo de una fruta y la piel de otra. No la conocía, ¡gracias!
ResponderEliminarQue bueno Dolores,es la mejor opción para estos días...que calor está haciendo...mi madre lo hace con un pelín de edulcorante y la verdad que llegar a su casa y tomarse un vasito es un placer.
ResponderEliminarUn saludo
Que fresquito para estos dias...
ResponderEliminarQué rico y apropiado este granizado para veranito!!! ME ENCANTA ;)
ResponderEliminaruauh uno de esos me tomaba yo ahora mismito! me gusta que facil! y las fotos preciosas.
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Me lo imagino fresquito, que rico.
ResponderEliminarSaludos
Que rico y refrescante... yo lo tomaré con cava, que me encanta
ResponderEliminarMaravilloso, hasta el nombre agualimón es perfecto,con la última foto he quedado k.o, yo hago mucho limonada pero tu granizado no se me escapa.
ResponderEliminarBesos.
Un resfresco muy fresco y muy bueno.que apetece bastante,si te copio la receta ya te eviso,me agustado mucho,
ResponderEliminarSaludos
Me encanta esta receta, nunca he preparado el granizado de limón, suelo servirle a mis invitados un sorbete de limón al cava, pero no tiene nada que ver con éste que es mucho más ligero. Me llevo la receta. Un beso.
ResponderEliminarQué fresquito para este tiempo.Me parece ideal.Un beso
ResponderEliminarEs un básico en casa, tengo que sacarle fotos.
ResponderEliminarDe la tuya me ha encantado la idea de añadirle el cava, que rico!
Y sobre todo mi alegría de verte de nuevo por aquí.
Besos.
Hola Mª Dolores, qué refrescante, seguro que tus "visitantes" lo agradecerían muchísimo a la vez que les encantaría.
ResponderEliminar1b7
que bueno, y que truquitos....quedará perfecto!!!
ResponderEliminarbss
Qué apetecible con la calor que está haciendo, un vaso bien fresquito lo bien que ha de sentar.
ResponderEliminarBesos.
Menudo placer con estos días poder degustar esa rica limonada!!!. me anoto la receta, que, aunque simple, cuando es la hora de hacerla no sabes las proporciones. Un beso.
ResponderEliminarPues que manera más deliciosa de terminar una comida, con una refrescante limonada granizada, ideal para las digestiones y para el calor.
ResponderEliminarBesos. Lola
Se me hace la boca agua pensando en ese frescor de la copina!!! Que bien. Superfácil. Gracias. Besinos.
ResponderEliminarAy un grupo de famenquillo que se llama Ea! que tiene una canción que me gusta mucho y que se dice:
ResponderEliminar"agua de limón, Ay!
agua de limón,
Ay como me gusta
el agua de limón!"
Eso mismo te canto yo:-)
Besos
Buenisimo este agualimon y tiene que ser muy refrescante,lo probare un beso.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho este tipo de limonada, tiene que tener más sabor que la clásica y ya con el toque de cava es inmejorable.
ResponderEliminarBicos
El granizado de limón es ideal para estos días de calor, yo lo prefiero a la horchata
ResponderEliminarLo mejor para calmar la sed: un granizado como el tuyo. Y te confieso que si no tiene mucho hielo, me lo tomo de un sorbo de pajita como los críos. ¡Me encanta!
ResponderEliminarUn besito.
Buensímo el post y lleno de indicaciones para que salga el mejor Agua Limón! Riquísimo!
ResponderEliminarQue rico nena. En todo el levante se hacen unas limonadas divinas, cada una distinta.
ResponderEliminarEsta me la apunto. Un besote.
Ésta misma limonada es la que mi madre me enseñó a hacer a mí, además tambien le echaba colorante para hacerla más atractiva. Está deliciosa. Besos
ResponderEliminarMe has cautivado cielo,con este calorcito y esta pinta que tiene tu agua limón,vamos me quedo a tomarme un buen vasito.
ResponderEliminarUn besote enorme guapísima.
Una auténtica delicia y 100% refrescante... Parece que muchos nos hemos puesto de acuerdo, bebidas con limón... será por el calor que ronda los 40º dias y dias. Seguro que tus amigos la disfrutaron mucho. Besos.
ResponderEliminarQue rico María Dolores, se me hizo agua la boca, he pasado el verano tomando limonada, pero no he preparado el granizado y me encanta, que buena idea.
ResponderEliminarSe ve realmente refrescante.
Besos
Yo la hago de otra forma la granizada y aprovechando de que tengo muchos limones, esta tarde me voy a poner a ello, que hace muchisimo que no la hogo.
ResponderEliminarUn besote
Que rico el granizado! Hace mil años que no tomo uno con lo fácil que es hacerlo en casa... yo tambien lo prefiero sin colorantes, no hacen falta para nada y bastantes nos comeremos sin quererlo!
ResponderEliminarHabía olvidado esta bebida de mi infancia. Cual alegría de descubrir tu receta. Mil gracias y piensas bien que voy en seguida a probarlo.
ResponderEliminarBesos
Pues mira, te cojo la receta porque me encanta el granizado de limón y la verdad es que nunca lo he preparado en casa.
ResponderEliminarBesitos
rosa
Hola !!
ResponderEliminarAlguien sabe cómo conseguir una heladera antigua?
De las de barra de hielo y rodar, sin manivela
Gracias !
Juan Francisco Martí