miércoles, 17 de abril de 2013

Gazpachos La Receta de Boro Bonafé



En Pascua lo mas típico en Carlet, es ir a la montaña la cuadrilla de amigos a comernos la Paella a la caseta (antiguamente eran casetas ahora las casetas se han convertido en chalets).
Como celebramos el 1º y 2º día de Pascua generalmente vamos de Paella el 1º día y en mi cuadrilla el 2º día de Pascua vamos de Gazpachos. Antes se celebraba también el 3º día y el rossegó que era para terminar las sobras de los días anteriores.
Mi amigo Boro Bonafe es el paellero oficial de la cuadrilla todos los 1º domingo de mes nos hace una paella espectacular y él  también nos hace esta receta de gazpachos quedan buenísimos cada cucharada es un "ummmmmm que bó".
Sabemos que no es la receta típica manchega o de la zona de Almansa que la hacen con tortas de pan finas buenísimas por cierto, pero por esta comarca de la Ribera se suelen hacer así con conejo, pollo, pilotetes y la picada. Hay quien desmenuza la carne una vez cocida pero nosotros la dejamos sin desmenuzar.




INGREDIENTES para 24 personas
  • 1 pollo troceado como para paella
  • 2 conejos troceados como para paella
  • 750 gr. de albóndigas pequeñas
  • 1/2 litro de aceite
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 kg de cebollas
  • 1 bote de tomate triturado de 780gr.
  • 1 cucharada de pimentón
  • 15 litros de agua
  • 4 hojas de laurel
  • 5 guindillas
  • pebrella, romero y un poco de tomillo
  • 3 sobres de azafrán
  • 4 botes de setas(rovellons)
  • 10 paquetes de torta de gazpacho
  • Sal
Para la picada
  • 250 gr. de higadillos
  • 100 gr. de almendras tostadas con piel
  • 5 huevos duros
  • 1 cabeza de ajos
  • un poco de perejil
ELABORACIÓN

Calentar el aceite en una paella, sofreír la carne y los higadillos, salaremos bien.



Sacar los higadillos una vez fritos y reservar. Continuar sofriendo la carne siempre a fuego medio, ahora añadiremos los ajos enteros y sin pelar solo darles un golpecito.



Cuando tengamos la carne bien doradita, añadiremos la cebolla cortada menuda, ir sofriendo a fuego suave hasta que tengas la cebolla transparente. A continuación añadiremos el tomate.



Lo iremos sofriendo y removiendo todo, cuando esté el tomate ya frito le añadiremos una cucharada de pimentón removeremos rápidamente e inmediatamente añadiremos el agua



aunque te parezca mucha no lo es, pues la carne tiene que hervir al menos media hora, así soltará todo su sabor y se soltaran todos los jugos adheridos del fondo de la paella, añadiremos también el azafrán.


A mitad cocción, poner las albóndigas que las haremos pequeñitas, unas ramitas de romero y pebrella, el laurel y las guindillas, sacaremos las ramitas de romero si son frescas antes de que deje demasiado sabor.



Mientras iremos haciendo la picada con una batidora o picadora pondremos los ajos crudos y pelados, las almendras, los higadillos el perejil y las yemas de los huevos cocidos y lo picaremos todo. Reservaremos las claras de los huevos cocidos para adornar.



Dejaremos hervir el caldo hasta que reduzca mas o menos a la mitad y el caldo tenga buen sabor, iremos probando de sal.
Sacar un poco de caldo para diluir un poco la picada y a continuación pondremos las setas, si son de bote comprarlas enteras no troceadas y escurrirlas, y si las pones frescas (de temporada) las pones un poco antes.



Poner la torta bien repartida, remover y ahora pondremos la picada  bien repartida a cucharadas, dejar hervir y esperar a que se vaya terminando el caldo en unos 10 minutos esta hecha la torta aunque no tiene que quedar seco del todo pues la torta continua absorbiendo el caldo después de apartar del fuego.



Al final para adornar pondremos las claras del huevo cocido troceadas por encima.

¿Os apetece este plato?



30 comentarios:

  1. Madre mía Maria Dolores, qué lujazo!. No conocía esta receta, me parece excepcional!!

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  2. Que maravilla, Mª Dolores!!!! Espectacular receta!!!! Yo sería incapaz de preparar comida para 24....Eres una artista!!!
    Besitos...

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  3. Espectacular entrada Dolores¡¡¡¡. Mira que llevo yo tiempo detrás de un gazpazho manchego como este, con sus regañas. Me está entrando un hambre y unas ganas de comerlo. Lo peor es que no entro en la cocina en estos días y entre tanto a morirme d envidia con estas fotos. Que sepas que me llevo la receta con fotos y todo. Enhorabuena. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  4. UMMMMMM! que bó!!!!! Fantástico y en buena compañía perfecto!

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  5. Espectacular! Moltes gràcies per la recepta!

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  6. Siempre es un gusto aprender platos nuevos y desconocidos para mi como es el caso del tuyo de hoy y siempre es un lujo descubrirlos cuando llegan de una buena cocinera como tu. Gracias por compartir, besos

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  7. Como muy bien dices, eso cada cucharada es un PLACER para todos los sentidos, uuuhhhmmmm què bó!!
    Me encantan los gazpachos de la terreta!!!
    1bso

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  8. Curioso guiso y curioso nombre para él.
    Desde luego pinta bien bien.
    Besazos.

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  9. Qué contundente, seguro necesitáis un día de descanso tras una paella y este manjar. Un besote.

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  10. Hola guapa,Doy fe que están buenísimos por que son igualitos como los que prepara mi padre menos las pelotas....Besets.

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  11. La pinta es una delicia y el nombre muy curioso, no lo he tomado nunca, así que otra que me queda pendiente!
    Besos

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  12. Se hace la boca agua solo con verlo, qué delicia!! Un abrazo, Clara.

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  13. yo creía que gazpacho sólo se le llamaba a la receta típica de tomate, pepino....me he quedado sin palabras....se ve exquisito

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  14. Es bonito juntarse con los amigos alrededor de una paella o cualquier otra buena comida.
    Este gazpacho tiene muy buena pinta, pero el conejo no lo como por ser mascota y el hígado no me gusta, pero a una paella si me apuntaría.
    Besos.

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  15. M'agraden molt els gaspatxos. Nosaltres el fem prou sovint a casa però no amb eixa picada tan bona que només de veure se'm feia la boca aigua. M'apeteix provar-ho així! Ja et diré! Una abraçada, Marta

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  16. tremenda receta y que bien que se debe pasar con estos amigos
    peto

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  17. Com diuen tots, aquesta recepta es espectacular! I que bé que us ho passeu! No hi ha res millor que disfrutar d'un bon plat amb bona companyia!
    Petons

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  18. Vaya platazo!!!! Me encanta, que sabores!!! Tiene que ser todo un lujo poder catarlo y encima en compañía!!! Delicioso de verdad!!!!
    Bss.

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  19. Impresionante guiso. Me parece completisimo y el paso a paso genial. Me ha encantado la receta

    Besos

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  20. Una maravilla, en paella y con picada, como me gustan a mi, dale la enhorabuena a tu amigo Boro de mi parte. Besos.

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  21. De lo bueno lo mejor...los gazpzchos me chiflan!
    Besets.

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  22. Maria Dolores,una receta de lujo y que deleite con los amigos poder disfrutarla.
    Mil besitos y feliz semana.

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  23. Madre mía, con la boca abierta estoy esperando ese plato que has servido...no tengo el gusto de haber probado nunca ésta receta, pero me parece una maravilla, que completo, y al final que rico me lo imagino...

    Un saludo!

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  24. Un plan estupendo para Pascua!!!! y viendo las fotos de esta magnifica receta me entran unas ganas enormes de apuntarme para otro año...
    Como siempre delicioso todo lo que se publica en tu blog!!!
    Un abrazo
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  25. Uff, desde que no te escribia, pero ya sabes que en los últimos meses no he estado animicamente muy bien, pero como dicen el tiempo lo cura todo.
    Bueno a lo que iba, no había oido ni visto esta receta nunca. De verdad que me ha sorprendido la cantidad de ingredientes que lleva.
    Lo mejor es poder disfrutarlo entre amigos.
    Un beso

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  26. hola me a encantado tu receta, yo tengo una muy parecida, te la paso aver que te parece, venga un saludo.
    http://elplacerdelpaladar.blogspot.com.es/2012/06/gazpacho-de-mero.html

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  27. Espectacular... yo quiero ser de tu cuadrilla¡¡

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  28. Maria Dolores mummmmmmmm que rico. Besos

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  29. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Me dan ganas de comer ahora. Creo que me voy a comer el ordenador!!!!!!!!!!!!!!!!
    ¡¡¡¡¡¡¡Que boniiiiiitaaaaa la entrada!!!!!!!!!! Si queréis también podéis entrar a mi blog, la dirección es: superrecetasdeamalia.blogspot.com
    Muchas gracias para quien se moleste en entrar.

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