Como dice Belenciaga en su blog otra forma de presentar un plato de albóndigas, no es que cueste mucho mas de hacer, solamente tendrás que montarlo en un molde para gratinarlo, se que las albóndigas es un plato entretenido pero una vez puesta te aconsejo que al menos una vez pruebes ha ponerlo así, veras el éxito que tiene.
Puedes hacer las albóndigas con la salsa que mas te guste y como tengas costumbre pero no dejes la salsa muy clara.
En el enlace de Belenciaga puedes ver como monta las patatas y de paso mirar sus recetas es toda una Master Chef.
INGREDIENTES para 4 personas
- 400 gr. de carne picada mixta
- 1 huevo gordo
- 1 poco de miga de pan remojada en leche y escurrida
- el zumo de medio limón
- pan rallado
- perejil, piñones
- pimienta molida, clavo molido y canela
- 1 poco de harina
- 3 patatas gordas o 4 medianas
Para la salsa
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde fino
- 1/2 pimiento rojo
- 2 tomates maduros o un poco de salsa de tomate casera
- 1 vasito de vino blanco o de martini blanco
- 1 hoja de laurel
- aceite de oliva y sal
- 1 bolsa de queso rallado enmental
Prepararemos primero las albóndigas, mezclaremos la carne con el huevo la miga de pan remojada en leche, el zumo de medio limón, el perejil, los piñones las especias y la sal.
Añadiremos poco a poco pan rallado hasta que quede una masa manejable pero no demasiado dura.
Hacer unas albóndigas pequeñas, pasarlas ligeramente por harina y reservar en el frigorífico.
Pelar ahora las patatas y cortarlas a rodajas finas. Poner aceite de oliva en una sarten grande y freír las patatas a fuego suave para que nos queden blanditas, hacerlo por tandas, NO las pongas todas a la vez.
Ir sacando las patatas y dejar enfriar.
En el mismo aceite que hemos frito las patatas freiremos las albóndigas hasta que estén doradas, sacar y reservar.
Quitar un poco de aceite de la sarten y sofreír la cebolla y los pimientos que previamente habremos troceado en trocitos menudos, hacerlo a fuego suave y tapado, cuando esté a medio sofreír añadiremos el tomate rallado sofreír un poco y añadirle ahora el vino o el martini.
Si quieres que la salsa te quede fina ahora es el momento de triturarla.
Añade ahora la hoja de laurel y las albóndigas dejar cocer todo unos minutos a fuego suave hasta que nos quede una salsita espesa.
Montar en un plato de servir con un aro de emplatar o bien en un molde con pinza de 20-22 cms las patatas, las iremos superponiendo para que no queden huecos el fondo y el lateral.
Pondremos las albóndigas con la salsa y cubriremos con bastante queso rallado enmental, gratinar unos minutos en el horno.
Nota:
Si quieres hacer la salsita en la Th. poner 50 gr. de aceite y calentar 3 minutos temp. varoma vel. 1 añadir la cebolla y los pimientos y trocear 4 seg. vel. 5. Sofreír 5 min. varoma vel. 1 al finalizar añadiremos el tomate, puedes ponerlo de bote troceado pero escurrido, sofreír 5 minutos mas a temp. varoma y vel. 1, al finalizar triturar en vel 5, 7, 9 unos seg.
Fantástica Mª Dolores, me parece super original.
ResponderEliminarQue cosa tan buena, se ve deliciosa.
ResponderEliminarQue pastel más rico, muy original. Bss.
ResponderEliminarque original, una receta diferente y buenisima. saludos
ResponderEliminarUau, me la guardo en favoritos! Habrá que hacerla!
ResponderEliminarGenial idea!
Besos
Neus
¡ Genial ! Me ha encantado. No para unas albóndigas "de diario" pero sí para el fin de semana que tenemos más tiempo. Ya me estoy imaginado la cara de los míos cuando lo ponga en la mesa...
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
Creo que te la voy a copiar.... Que cosa más original y más rica!!! Me encanta Mª Dolores y las fotos también!!!
ResponderEliminarBesitos guapa...
DELICIOSO, sí no me equivoqué con mayúsculas. Lo hago fijo.
ResponderEliminarMil besos
Que rico y original! Me gusta :P
ResponderEliminarQue casualidad, voy a ponerme a ella, le tengo ganas desde hace un mes que hablando con Belén surgió esta tarta.
ResponderEliminarLuego te cuento si me queda tan bonita como la tuya y la de ella.
Besazos.
que bien te ha quedado!! Yo tengo que probar a hacerlo otra vez porque lo hice con la salsa demasiado clara (lo hice con salsa de almendras que es mi favorita) y aunque no me quedó presentable jejjee estaba deliciosa!
ResponderEliminarbesos!
Vaya tarta me parece muy original, me la apunto que en casa seguro que les gusta.
ResponderEliminarUn abrazo
que pasada tiene que estar de vicio
ResponderEliminarEstá rico y bien que se tomaría!
ResponderEliminarQué presentación más original y vistosa, nos gusta muchísimo.
ResponderEliminarLa vamos a hacer porque seguro que es un triunfo, gracias
besos
Guau! Es una idea ingreíble, me parece que te la voy a copiar! Me encanta darle la vuelta a las recetas tradicionales!
ResponderEliminarBesos dulces!
deliciosa! no lo conocia pero si las albondigas ya están ricas, la tarta debe ser una pasada!
ResponderEliminarQue original esta tarta de abondigas.
ResponderEliminarpetons
Qué tarta más vistosa, enhorabuena!! Bss.
ResponderEliminarEl sábado tengo una cena, haré esta receta porque les va a impresionar seguro.
ResponderEliminarCuriosa y original forma de presentar un clásico en nuestras cocinas!!!!
ResponderEliminarEs una idea super, superoriginal. Estupendo para variar un poco..........
ResponderEliminarBss
En cuanto he leído el nombre de tu entrada me he dicho que me sonaba de haberlo visto anteriormente en algún otro blog, y así era, claro. ¡De Belén! Son muchas las recetas que vemos al cabo de la semana, y como suele pasar, como te las apuntes o les pongas fecha, se acaban olvidando. Y esto me ha pasado con esta receta, y no será porque no sea vistosa y preciosa, porque por descontado que ha de estar riquísima.
ResponderEliminarA ver si de esta vez no pasa el olvido.
Un beso!
me parece muy original y me ha gustado me la llevo a pendientes sin remedio
ResponderEliminarbeso
que chulo y que original, me la quedo
ResponderEliminarOye, mira que me ha gustado la idea, tengo que probar a hacerlo
ResponderEliminarbesitos
Estupenda idea, tiene que estar riquisimo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Achei bem original e fica lindo.
ResponderEliminarQuero muito fazer.
bjs
Una receta súper original y buenísima!!! ;)
ResponderEliminarBesitos!!
Como me gusta, de lo mas original, nunca se me ocuriria, me la llevo para sorprender a los mios, besos
ResponderEliminarQue bueno ¡¡¡ Esta me la guardo, a mi hijo le encantará
ResponderEliminarQue tarta más original, desde luego esto es una maravilla y una manera de presentar las albóndigas muy novedosa.
ResponderEliminarBesos. Lola
Vaya presentación más original!! esto a mis padres les encantaría, les tengo que sorprender algún día con esta receta, es una pasada.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Una tarta salada muy rica y con una pinta estupenda.Besets.
ResponderEliminarQué original, me ha gustado esta presentación! Siendo el plato de siempre da la impresión que es un plato más elegante.
ResponderEliminarBesos.
Qué fantástica, queda de lujo y lo deliciosa que tiene que estar. Gracias por la receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarOstres! Que original!!! Quina pinta!!! Ptons
ResponderEliminarSorprendente. Conmigo triunfas seguro. Un besote.
ResponderEliminarMª Dolores, que idea tan buena, y cambiamos del clásico guisado, como ya nos viene el buen tiempo, parece mucho mas apetecible. Las albóndigas ya las tengo preparadas, voy a montar el plato, y como complemento una ensalada con tomate Valenciano del Perello, que sorpresa se llevaran!!
ResponderEliminarB7ts. Amalia
tocaya genial ¡¡¡ una idea estupenda y tu puesta en escena es de lo mas, me ha encantado. Que ida mas preciosa para presentar unas humildes albóndigas, de lujo.
ResponderEliminarBsss desde Almeria
Ohhhhhhhh que tarta tan tan tan fabulosa. Me ha encantado su presentación. El sabor me lo imagino pero seguro que es todo un pecado.
ResponderEliminarBesos.
Uauuu, que original, que bonita y deliciosa!! Ummmmm.
ResponderEliminarUn saludo.
Te quedo muy rica, el plato que pusiste de que material puedo ponerlo...de pírex o de barro.Gracias y besos
ResponderEliminarJolin que tarta mas original.
ResponderEliminarFantastica!!!Ademas de buenisima,es muy original.
ResponderEliminarBesets.
Què original! M'ha encantat. Prenc nota.
ResponderEliminarPetons
Desde luego que es una manera muy original de presentar un rico plato de albondigas! sorprendes, seguro! GRACIAS por la idea , y por tu amable coment.
ResponderEliminarBesitosss.
Desde que se la vi a Belén estoy deseando hacerla. Coincido contigo: es toda una Master Chef... y a ti también te ha quedado de auténtico lujo, ¡me encanta!.
ResponderEliminarUn beso grande, guapa.
Me ha encantado la idea!muy original y por supuesto deliciosa!
ResponderEliminarMadre mía que rica esta tarta salada!!!! ole!!!! besotes
ResponderEliminarVaya pinta tiene!!! La verdad es que aunque sea entretenido de hacer merece la pena. Seguro que está delicioso, además es una forma muy diferente de presentar unas deliciosas albóndigas.
ResponderEliminarUn besazo,
Lo intenté, pero se me cayó la pared :-S
ResponderEliminarhttp://unagataenlacocina.blogspot.com.es/2013/06/tarta-salada-de-albondigas.html