jueves, 12 de septiembre de 2013

Pasteles de Belém "Pasteis de nata" Portugueses

Pocos serán los que han ido a Lisboa y no han probado los pastéis de Belém, es una especialidad característica de la cocina Portuguesa, generalmente se le llaman pastéis de nata aunque en su elaboración no lleven nata.
Pasteis de Belém Os dejo el enlace de la web y la historia.

En el inicio del siglo XIX, en Belém, cerca del Mosteiro dos 
Jerónimos funcionaba una refinería de caña de azúcar asociada a una 
pequeña tienda de comercio variado. 
Como consecuencia de la Revolución Liberal ocurrida en 1820, 
todos los conventos de Portugal se cerraron en 1834, expulsando a 
todos los trabajadores y el Clero. 
En una tentativa de supervivencia, alguien del Monasterio puso a la 
venta, en aquella pequeña tienda de comercio, unos pasteles 
llamados "Pastéis de Belém". 
En aquella época, la zona de Belém, quedaba lejos de la ciudad de 
Lisboa y el recorrido era asegurado por los barcos a vapor que 
llegaban a esa zona. Aún así, la imponencia del Mosteiro dos 
Jerónimos e de la Torre de Belém atraían a los visitantes, que en 
seguida se acostumbraban a saborear los deliciosos pasteles 
originarios del Monasterio. 
En 1837 se dio inicio a la fabricación de los "Pastéis de Belém" en las 
instalaciones anexas a la refinería según la antigua “receta secreta” 
originaria del convento. Desde entonces, esta receta es transmitida 
y conocida exclusivamente por los maestros pasteleros que los 
fabrican de modo artesanal en el “Taller del Secreto”. Esta receta 
se mantiene inalterable hasta hoy en día. 
De hecho, es por medio de una exigente elección de ingredientes

Así que ya os podéis imaginar estos no serán exactamente los de esa pastelería pero se parecen muchísimo son una verdadera delicia, igual están buenos en frío como en caliente.
La receta que he seguido casi al pie de la letra es la que tiene Belenciaga en el blog, tambien es muy parecida la de Begoña las recetas de marichu para mas cantidad de pasteles, las dos son recetas perfectas.
INGREDIENTES para 14-16 pasteles
  • 2 planchas de hojaldre fresco(lidl)
  • 200 gr. de azúcar
  • 100 ml de agua
  • 250 ml de leche
  • 30 gr de harina 
  • 4 yemas
  • piel de un limón
  • 1 palo de canela
ELABORACIÓN
Primero vamos a preparar un jarabe con el azúcar, el agua, el palo de la canela y la corteza de limón. Pondremos todos los ingredientes en un cazo y sin remover dejamos hervir unos 3 minutos y dejamos enfriar.
Disolvemos la harina con un poquito de leche, el resto de leche la ponemos a hervir, cuando rompa a hervir añadimos la mezcla de harina y leche y sin dejar de remover volvemos a llevar a hervir.
Retiramos del fuego y añadimos el almíbar poco a poco y sin dejar de remover.
Mientras se enfría un poco la crema forraremos los moldes que previamente habremos untado con un poco de mantequilla o spray desmoldante.
Quitaremos el papel al hojaldre y volveremos a enrollarlo y cortaremos en trozos de 2'5 cms yo corte en 7 trozos cada plancha de hojaldre de lidl, pero puedes sacar 8 trozos.
Pondremos en cada hueco del molde y aplastaremos en el centro y con el dedo pulgar iremos aplanando hacia los lados hasta cubrir todo el molde hasta el borde, que intentaremos dejar un poco mas gordo para que al hornear se cierren y no se nos desborden. Puedes hacerlo en moldes individuales.
Cuando la crema este tibia batiremos las yemas un poco y las colamos sobre la crema, mezclaremos muy bien y llenaremos con esta crema los moldes del hojaldre pero sin llenarlos del todo, solo 3/4  ya que al hornear la crema se hincha aunque después se bajará.
Precalentar el horno a 225º aproximadamente y hornearemos 15 o 20 minutos hasta que los veas dorados.
Servir tibios o fríos espolvoreados con azúcar glas y canela.
Si quieres hacer la crema en Thermomix
Poner la leche y la harina en la thermomix y programar 4 minutos 100º vel 3. Cuando finalice pondremos la maquina otra vez en marcha ahora sin temperatura e iremos echando poco a poco por el bocal el almíbar. Pararemos la maquina y cuando la temperatura llegue a 37 º le añadimos las yemas y mezclamos unos segundos a vel 2.
El resto igual que la receta que hay mas arriba.

Notas: Puedes hacerlo con harina y maizena mitad y mitad.
El hojaldre también puedes untarlo con un poco de mantequilla muy blanda antes de enrollarlo para cortarlo.
No llenes hasta arriba la crema pues se suele desbordar pero no pasa nada solo cuesta un poco mas al desmoldar.



54 comentarios:

  1. Pues mira Dolores, yo no he ido a Lisboa, jeje...y no será por ganas, pero todavía no se ha dado la ocasión. Mientras me haré estas delicias que seguro me llevan con cada bocado. Besos

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  2. Están buenísimos, doy fe. Y la pinta que tienen...mmm te han quedado perfectos!!

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  3. Yo cada vez que he ido,he entrado en la fábrica de pastelillos y he disfrutado como una loca con "uma bica pingada e un pastéis de belém".

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  4. Que maravilla!
    Son de lo mejor que he probado y eso que no llevan chocolate ;)
    Las fotos lindas, el plato maravilloso y la receta genial, claro viene de quien viene y en tus manos...
    Besazos.

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  5. me parecen un bocado delicioso.................
    un abrazo,belen

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  6. Adoro e voçê estende a massa na forma tal como se faz se bem que eu faço batota e corta os circulos.
    Assim ficam muitos mais saborosos
    Ficaram lindos ,parabéns
    bjs

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  7. Has puesto la mesa muy azul, me recuerda mucho a Portugal y sus azulejos.
    Realmente son un bocado exquisito.
    Un beso.

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  8. que delicia! me encantan! te han quedado fantásticos!

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  9. A esta receta le tengo unas ganas locas... Siempre que la veo me digo que la tengo que preparar pero parece que no le llega el momento...
    Ahora que te la he visto a tí, me tendre que animar por fin ya que, todo lo que te he copiado me ha salido bien...
    Besitos guapa....

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  10. Que ricos!!! me encanta,igual me animo y los hago.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  11. Yo también hago la receta de Belenciaga y te puedo asegurar, yo que he probado los auténticos, que está muy conseguida. Siempre son un éxito. Un abrazo.

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  12. Uhmmm, ya me los imagino con una taza de café, que delicioso!, la verdad que nunca los he probado, pero hablan maravillas de estos pasteles. Me parece muy original la forma de extender el hojaldre, me lo apunto. Un beso!

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  13. Los tengo en "pendientes" hace tiempo, pero es que me da miedo hacerlos, porque me los como TODOS yo sola, jajaja.
    Qué ricos, y qué bien te han quedado, guapa.
    Un besote.

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  14. los hice hace unas navidades , estaban tan ricos!me apunto tu version!!!:) un besito

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  15. Deliciosos son los pasteles que mas me gustan, no me canso de ellos,Que fotos mas bellas, me encantan . Besos

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  16. Me gusta por su sencillez y se ven muy ricos.Gracias

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  17. Esto tengo que hacerlo pronto, me tiene que gustar mucho.

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  18. Tinc una amiga portuguesa que me'n va portar i eren deliciosos.
    Els teus són idèntics als originals, tot i la recepta secreta... segur que han quedat boníssims!

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  19. Tengo pendientes de probarlos, todos dicen que son muy ricos y los tuyos se ven deliciosos! Me guardo la receta a ver si así lo hago :)
    Besos!!

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  20. fantastique avec une tasse de café vraiment un régal j'adore
    bonne journée

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  21. Muchas gracias Dolores! Nos encantan estos pasteis, alguna vez los he intentado en casa buscando mil recetas por Internet y luego haciendo un mix a mi manera... Voy a probar la receta que propones, ñam ñam!! Besos y gracias.

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  22. Parecen más sencillos de lo que pensaba. No veas como me puse de pastelitos de Belén en unas vacaciones a Lisboa, vine en tres dias con dos kilos. Los haré para compartir este fin de semana, me encantan.

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  23. En Lisboa no paraba de comerlos...me encantan!. Buen tip para poner la masa en los moldes!! Besitos! Flor

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  24. Son una delicia estos pastelitos, la fama es merecida. Esa foto con el corte tiene mucho peligro.
    Besos.

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  25. Hola M dolores, no he estado nunca en Portugal, pero viendo esta especialidad igual es la excusa perfecta!!!, menudo aspecto, y parecen rápidos!!, así q me llevo uno para el cafenet!!
    1b7

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  26. Un mm, no se sí mi comentario te ha llegado, así q aquí estoy de nuevo, me llevo uno para mi cafetito, y visto así, son la excusa perfecta para hacer una escapada a Lisboa!!
    1b7

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  27. Muy buena pinta,te "robo" la receta.Feliz fin de semana.

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  28. me has mataó... yo no puedo hacer estas cosas xq me las como de un tirón...es superior a mis fuerzas... son una pasada!!!!!!!!!!!!!

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  29. M'he quedat de pedra. Si són iguals que els que compres a Portugal. Sempre m'havia preguntat com treballaven la massa i ja m'has resolt el dubte! Esta recepta es per a apuntar-se-la! Una abraçada. Marta

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  30. Ay, Dolores, esta receta me parece absolutamente deliciosa, y aunque se pueden comer tanto en frío como en caliente, los prefiero calientes. El notar la suavidad de la crema, el crujiente del hojaldre y la canela tan aromática me encanta. Cuando yo los he hecho he trabajado el hojaldre de forma bien diferente, porque he cortado círculos con un cortapastas y los he dispuesto tal cual en el molde. Quieras que no son menos calorías "pal'body", je je je.

    Un beso y feliz finde.

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  31. Veo que ya has publicado la receta, la verdad es que tiene una pinta deliciosa y seguro que están riquísimos. Cuando hablamos no me acordaba del tipo de pastelitos que eran, pero al verlos enseguida me han refrescado la memoria.
    Te han quedado de lujo querida amiga.

    Besitos,

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  32. Que delicia de pastelitos ...mira tengo una lamina de hojaldre,......... a ver si animo ha hacerlo que con solo mirar estas fotos seme hace la boca agua.
    Petons

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  33. Menudos pastelitos, irresistibles caeran seguro.
    bexinos

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  34. Estos te los tengo que copiar.. :) que pinta tienen!!!
    bsss

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  35. Tengo una amiga que los probó y me dijo que estaban de vicio. Te han quedado geniales, los probaré de hacer.
    Un abrazo

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  36. Tinc pendent aquesta recepta. Em guardo la teva amb el teu permís.
    Petons

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  37. Qué ricos son estos pasteles y por si la tentación no era bastante grande, vas tú y les haces unas fotos maravillosas,(como siempre).
    Me alegro de que los hayais disfrutado.
    Besinos

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  38. Se ven y tienen que estar de empezar y no parar. Que delicia, anotada queda la receta :)
    Besos

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  39. Qué ricos que buena pinta tienen... La última vez que estuvimos en Portugal me compré los moldes y no sabes la de veces que los uso... son riquísimos! y bien sencillos de hacer. Las fotos son preciosas!
    besotes

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  40. Esta receta la tengo entre los pendientes, te han quedado perfectos!

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  41. Dolores, qué ganas teníamos de tener una receta fácil de estos riquísimos pasteles portugueses y aquí la tenemos...

    Qué bien te han quedado, la guardamos en pendientes, gracias

    un abrazo

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  42. Tengo pendiente esta receta un montón de tiempo, tienen que estar deliciosos!
    Besos

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  43. T'han quedat preciosos! mira que m'agraden i no els he fet mai! queden apuntats!!

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  44. Te han quedado de cine....mmmmmm.....recuerdo todavia el sabor de cuando fuí a Lisboa hace años....mmmmmm.....tengo que hacerlos.
    Besos

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  45. Vaya pinta me encantan, tomo nota.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  46. son muy buenos yo los hice y aun no me ha dado tiempo de publicarlos.Lo que so sabia era la historia,ya he aprendido algo¡
    Bss

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  47. Hola, por medio del blog de mi amiga Toñi (CarmenRosa) te he descubierto y he de decirte que ya me tienes de seguidora.

    http://neferuracocinera.blogspot.co.uk/

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  48. Hola guapísima que tal estas?
    Me encantan estos pastelillos y nunca los hago.
    Los probé en Madrid,y me encantaron.
    A ver si me animo.
    Besos

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  49. Hola, cómo me gustan tus fotografías. ¡Chapó!
    Gracias por la receta. Yo creo que están muy conseguidos. He cambiado un poco la elaboración. Puedo decir que han triunfado. Te he enlazado para que quien llegue a mi receta sepa que los ingredientes y sus cantidades los he sacado de la tuya.
    Un beso.

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  50. Me encantan los hare proximamente,deben de estar deliciosos y mi marido que es portugues quedara encantado uhmmmmmmmmmmmmm!!!!

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  51. Me encanta esta receta,los hare y mi marido que es portugues seguro que queda encantadi uhmmm!!!!

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  52. Me dio grandes membrillos, y la receta que yo no soy feliz, me siento muy en juego! gracias de antemano
    Abordo un buena receta que ya ocupó un sitio como este http://le-couscous-marocain.com

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  53. ¡¡que ricos los pastelitos de nata!! yo he tenido la suerte de estar en Lisboa y de probar en Belem los de la famosa pastelería, he de decir que (como pasa en todos los sitios que cogen mucha fama) hacen muchiiiisimos pastelitos y la masa de dentro estaba hasta mal cocida...ya siento decir esto pero es verdad. Sin embargo, en el centro de Lisboa, hay varias pastelerías con gran solera que los hacen riquisimos....
    los tuyos desde luego tienen una pinta superior!!!! cuando me decida a hacerlos, vendré aquí a copiártelos..jaja

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