martes, 1 de abril de 2008

PAELLA --Paso a Paso-- de Invierno


Bueno, poquito a poco os he puesto un paso a paso de una buena Paella de las que hacemos en Carlet Ciudad donde vivo, y donde es costumbre sofreír muy bien a fuego lento la carne y la verdura, y a continuación el arroz que también se sofríe . Aunque las cantidades son muy grandes pues en esa justamente comimos 24 personas pero os podéis hacer una idea.
Esta Paella se llama de Invierno porque lleva alcachofas y habas.

INGREDIENTES
  • 1 pollo grande cortado a trozos pequeños.
  • 1 conejo y medio cortado a trozos pequeños.
  • 1 kilo de albóndigas pequeñas echas con carne de pollo y de higadillos con huevos, pan rallado, perejil, piñones, clavo, canela, ralladura de limón y sal.
  • 1 kilo de judías verdes planas.
  • (750 gr. de garrofó y judías blancas tiernas) esto en temporada.
  • 1'5 kilo de alcachofas. (cuando es temporada)
  • 1'5 kilo de habas tiernas. (cuando es temporada)
  • 1 bote de tomate natural troceado (mejor si pones tomate fresco rallado)
  • 2 kilos de arroz.
  • 6 litros de agua.
  • azafrán.
  • 1/2 litro de aceite.
ELABORACIÓN
Normalmente se tiene todo a punto antes de empezar, el pollo y el conejo bien troceado, las judías verdes troceadas, el garrofó si se pone y las judías blancas desgranadas, las albóndigas echas en una fuente, las alcachofas bien peladitas sin las puntas y cortadas en cuatro o cinco trozos, las habas desgranadas y poner el agua a calentar en una olla.


Poner la paella en el fuego espolvorear con sal y poner el aceite en el centro, cuando esté caliente.


Añadir la carne y sofreirla a fuego no muy fuerte, hasta que esté bien doradita.


Tener en cuenta que después no la vamos a hervir así que la carne tiene que estar bien sofrita solo cocerá el tiempo que cuece el arroz, pues aquí es costumbre sofreír también el arroz.


Cuando ya esté bien sofrita la carne, pondremos las judías verdes se le dan unas vueltas junto con la carne.


Vamos removiendo un poco. Si ponemos garrofó y judías blancas tiernas las ponemos ahora.


Añadimos las alcachofas y las habitas, vamos sofriendo la verdura. Ahora añadimos los higadillos del pollo y del conejo.

Cuando veamos la verdura ya sofrita antes de que empiece a dorarse demasiado, le añadimos el tomate.

Sofreímos bien y antes de que se queme el tomate.


Añadimos el arroz y una cucharada de pimentón esto es opcional hay quien no le gusta poner pimentón.


Se remueve muy bien el arroz para que se mezcle con el aceite y asi nos quedará el grano suelto después.

Se le pone el agua que habremos calentado previamente y el azafrán. Se reparten por toda la paella las albóndigas.

Se le pone una ramita de romero deja muy buen sabor. Se cuece primero a fuego fuerte unos minutos.
A mitad de la cocción se rebaja el fuego hasta que se quede seco unos 16 minutos y después 5 minutos de reposo.

Aquí tenéis el resultado de esta exquisita paella, típica de la Ciudad de Carlet y que mi pandilla de amigos nos comemos cada 1º domingo de mes.



Acompañamos la paella con buenas ensaladas y buen vino, para postres frutas de temporada, ahora buenas naranjas recién cogidas del árbol, y con el café algún dulce y algún día unas buenas fuentes de buñuelos recién hechos.

12 comentarios:

  1. Que bona la paelleta (-ota)! En mi ciudad, Cullera, tambien sofreimos el arroz, como debe de ser, ja,ja,ja.
    Estupendo el paso a paso.
    Besos, Corbe.

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  2. Yo tambien quiero un Boro en mi vidaaaaaaaaaa, jajajaja.
    Estupendo paso a paso Dolores, con esto no hay ya ni una sola duda para prepararla.
    Besitosssssssssssss

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  3. Me he equivocadooooooooooo, la de antes soy yo, cane,jeje pero he puesto el enlace mal,perdon

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  4. La paella esta para quitarse el sombrero.
    Pasate por mi blogs a recoger un premio que te pertenece.
    Un beso

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  5. Muy bien explicado MªDolores, es la paella que más me gusta y así todo sofritito en la paella como hacía mi abuela. Después las madres se han hecho más cómodas y la hacen en la olla, yo no lo trago. Me encanta también sofreir el arroz. Esta paella mi suegra la borda. Veo que no os falto detalle eh???, hasta buñuelos gamberras!!!!! jajajajaja
    Un abrazo.

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  6. Qué paella más exquisita, y qué lujo de paso a paso. De verdad que es un premio que alguien nos regale un paso a paso de éste plato tan mítico. Estas son joyas gastronómicas, que sólo las dominan verdaderamente en las comunidades de origen. De modo que yo te agradezco en el alma, esta lección y te doy mis más expresivas gracias.

    Un fuerte abrazo.

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  7. Corbe segur que ahí en Cullera en la teua casa de la platja també fariem una bona paella.
    Besets

    Aliiiii si ya tienes un Pedro en tu vida jajaja.Ya no se los enlaces que tienes pero se quien eres hasta sin enlace.Un besot

    Ana nunca he hecho una paella en la olla prefiero no comerla no la trago como tu. Besos

    Nieves gracias a ti por tus buenas recetas y gracias a todas las bloggers(creo que se escribe así) por que nos facilitamos las recetas rapidamente. Un abrazo

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  8. Hoy he descubierto esta página, todavia no he hecho ninguna receta pero el modo de explicarlas y la cantidad de ingredientes que poco mas o menos utiliza me parece lo mejor que he visto nunca.Gracias.

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  9. Que delicia!!! gracias amiguita por dejarme el link, asi aprendo más de vuestras costumbres!
    un besote
    Gaby

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  10. Hola, he descubierto el blog hace una hora y media, y es el tiempo que llevo leyendo sin parar recetas. Me parece muy interensate y muy trabajadas, tanto las recetas como la elaboración.

    Queria darte las gracias por la ayuda que prestas con estas recetas.

    Pd: Yo soy de Alzira y siempre se ha dicho que quien sofrie el arroz es porque no sabe cocinar paellas...hehe

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    1. Hace un año que donde doy las gracias por vuestros comentarios pone que los comentarios anónimos no se publicarán.

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  11. La he hecho y ha gustado, uff!!!, que bien, que miedo tenia, pero ha salido perfecta gracias a tus consejos.
    otra vez muchas gracias.

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Muchas gracias por vuestros comentarios.
Los comentarios anónimos no se publicarán.