viernes, 19 de diciembre de 2008

COCAS DE PATATA DE VALLDEMOSA






Estas cocas son muy típicas de un pueblo precioso de la Isla de Mallorca "Valldemossa". De hecho estas cocas se conocen como Cocas de Valldemossa. La receta directamente de una mallorquina muy simpática Marihellen por esta estupenda receta.

INGREDIENTES
  • 100 gr de manteca de cerdo
  • 200 gr de patata hervida (primero hervirla con piel y luego pesarla)
  • 200 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 50 gr de leche
  • 30 gr de levadura fresca (yo puse la de mercadona fresca)
  • 500 gr de harina de fuerza (si los huevos son grandes poner 550)
  • 30 gr.de aceite de girasol

ELABORACIÓN

  • Ponemos la manteca con la patata caliente, 20 seg. vel.3 1/2.
  • Añadimos el azúcar y los huevos 20 seg. vel. 4
  • Añadir la leche y la levadura, 30 seg. vel.3 1/2
  • Añadir la harina, 30 seg. vel. 7, y luego 3 min. vel. espiga. 5.
  • Cuando esté a punto de acabar y sin parar la máquina, vamos poniendo el aceite poco a poco para que quede una fina capa de aceite por toda la masa y que no la absorba.
  • Sacar a un cuenco grande y tapar con un plástico untado con aceite para que cuando suba la masa no se pegue.
  • Como es una masa lenta de subir es conveniente dejarla toda la noche bien tapada en el frigorífico(yo meto el cuenco en una bolsa de plástico y la cierro bien), al día siguiente dejarla a temperatura ambiente un rato y formar las cocas.
  • Nos tenemos que untar las manos de aceite pues queda una masa blanda y pegajosa. Dar forma de bola e ir remetiendo la masa hacia abajo (como si le quisieras decir que crezca hacia arriba).
  • Ir poniendo en la bandeja del horno sobre el papel de hornear, no las pongáis muy juntas pues crecerán yo he puesto 8 en la bandeja del horno (3-2-3) salen 16 cocas.Las dejo dentro del horno que lo he calentado a 50º para que suban pronto tapadas con un plástico Cuando hayan doblado el volumen tardarán unas tres horas, se cuecen unos 8-10 minutos al horno a 170º, calor abajo y si le pones calor arriba y abajo también irá bien.
  • Es una pasta que se quema fácilmente, vale más dejarlas con un puntito de crudas que demasiado hechas.
  • Servir espolvoreadas de azúcar glas.
  • Una vez frías puedes congelarlas enseguida y cuando las descongelas están perfectas

Nota: Estas masas cuestan los levados pero vale la pena tener paciencia.


Fuente: Marihellen-- Autora: María Bernat

Para imprimir la receta pincha Aquí

8 comentarios:

  1. Estupendas cocas que deben de estar riquísimas y que tendríamos que probar a hacerlas sin gluten.

    Aprovechamos para enviarte nuestros mejores deseos para que paséis unas Fiestas Navideñas lo más amenas y alegres posibles, disfrutando de la compañía de vuestros seres queridos, y que en próximo año, además de continuar en contacto, consigamos entre tod@s llenarlo de amistad, amor, salud y paz.

    Muchos besotes, abrazos y felicitaciones.

    Ana y Víctor

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  2. Nenaaaaaa te han quedado perfectas!!! doy fe de ello que las he comido en Valldemossa...

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  3. Pero que buenas! se ven tan suaves!
    Tengo guardada la receta del blog de cane . A ver cuando me animo!

    Te han quedado guapisimas!

    Saludos y feices fiestas!

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  4. T'han quedat perfectes! Tens raó que cal tenir paciència per esperar els llevats... per això no m'atraveixo a fer-les, crec que jo no podria esperar ;)

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  5. Me encantan, precisamente este veranos estuvimos allí y las probamos. Riquísimas. Las haré seguro.

    Gracias.

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  6. Que buena pinta que tienen, se ven tan suaves...ummm!!
    Pero yo hoy te quería desear...

    ¡feliz cumpleeeee!!

    Confieso que he venido a cotillear si habías puesto alguna tartita, jiji

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  7. otra cotilla mas a ver tu tarta,,queria ver el lingote con el trasfer,es que tengo que hacer yo uno,,a ver si lo pones,,,estas cocas de muerte,lastima el lebado a mi 15 horitaspero ideales.

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  8. Són fantàstiques aquestes coques, són d'aquelles de no parar de menjar, oi?
    M'encanta tot el que fas!! petons.

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