lunes, 8 de diciembre de 2008

PAN DE CALATRAVA



Este postre es de los mas sencillos y mira que está bueno esta es la receta que prepara mi amiga Pepi y que siempre sale buenísima.

INGREDIENTES
  • 1 litro de leche
  • 8 huevos XL
  • 300 gr. de azúcar
  • Monas duras, ensaimadas, bollos incluso magdalenas o Pan  del dia anterior.
  • 6 cucharadas de Azúcar y unas gotitas de agua o de limón para caramelizar el molde
  • 1 palo o dos de canela y la corteza de un limón
ELABORACIÓN

Poner la leche a hervir con el azúcar, la canela y la corteza de limón, cuando empiece a hervir apartar y dejar reposar para que se aromatice y dejar que se tibie.

Preparar un caramelo con 6 cucharadas de azúcar y unas gotitas de limón o de agua, hazlo en una sarten antiaherente no lo muevas con nada y si lo haces que sea cuando el caramelo este casi hecho y con una espátula de silicona.

Cortar los bollos o lo que prefieras, queda rico con todo incluso con pan y cubrir el fondo del molde que ya tendremos caramelizado.


Batir los huevos con la leche y añadir al molde pasando el batido por un colador para que no te queden burbujas de aire.
Ahora lo hornearemos, puedes hacerlo o bien al baño de maría poniendo una fuente con un poco de agua y dentro nuestro recipiente  hornearemos a 170º -180º durante una hora o bien a horno moderado 140º pero sin baño maria.

También hay quien lo cuece al microondas unos doce o quince minutos a máxima potencia, yo así no lo he preparado pero se que lo preparan ( el ahorro energético es mucho utilizando el microondas). Si lo haces en el microondas utiliza un molde redondo.
NOTA:
Dejar enfriar completamente antes de volcarlo en la fuente.
Este pastel es preferible hacerlo de un día para otro.




6 comentarios:

  1. Pues si, con lo fácil que es, lo bueno que está. Pocos ingredientes y lo bien que se queda. Te ha salido muy bien. Tiene muy buena presentación.
    Salud!!!!

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  2. Qué facil y que rico!!!!
    Un saludo, Begoña

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  3. Pues si que facil y que pinta tan estupenda tiene esta receta!!

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  4. Este pan esta excelente, muchas gracias. besitos

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  5. Que buena pinta!!!... me la copio pues me parece genial para aprovechar cuando tienes sobras.

    Besos.

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  6. Hola Mª Dolores. No conocía tu blog y es muy interesante. Este pan es apetecible. Tomo nota, que tengo un bizcocho que se quedó un poco seco... Gracias
    Un saludo

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Muchas gracias por vuestros comentarios.
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