viernes, 5 de diciembre de 2008

ESCABECHE DE SARDINA

Repasando el blog se me había pasado poneros este escabeche de sardina, ummm con lo bueno que esta y lo que a mi me gusta aunque prefiero comerlo en verano, no se si será manía mía o costumbre. Os pongo las dos recetas que hacía mi madre y mi abuela una en frito y la otra en crudo.

ESCABECHE DE SARDINA

INGREDIENTES

  • 1/2 kilo de Sardinas frescas
  • 2 cebollas medianas
  • aceite de oliva
  • 5 0 6 ajos
  • 2 o 3 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón
  • agua
  • vinagre
  • pimienta en grano y clavos

ELABORACIÓN

Limpiar la sardina , quitar vísceras y cabeza y enjuagar, secar con papel de cocina y salar.

Poner el aceite a calentar en una sartén y freír las sardinas. cuando las tienes fritas se van poniendo en una cazuela preferentemente de barro a tandas de sardinas y cebolla cortada a rebanadas es decir a aros ( yo en este caso no las hice así, pero me gustan mas cortadas a rebanadas).

Colar el aceite de freír las sardinas, y freír pero muy poco unos ajos troceados, unas hojas de laurel y una buena cucharada de pimentón, en seguida se le añade el agua y el vinagre, unos granos de pimienta y unos de clavo y cuando hierve, se le añade a la cazuela.

Ahora puedes poner al fuego unos minutos pero no mucho a mi me gusta así que la cebolla esté casi cruda.

OTRA RECETA EN CRUDO

Se limpia la sardina y se enjuaga, se sala y se deja escurrir.

En una cazuela de barro se ponen 2 o 3 hojas de laurel en el fondo y encima las sardinas arregladitas, 3 o 4 ajos pelados a trozos grandes, 5 o 6 granos de pimienta y unos clavos, 1 cucharada de pimentón. 1 vasito de vinagre, 2 vasitos de agua y 1/2 de aceite, se pone a hervir todo a fuego medio cuando rompa a hervir contar 8 o 9 minutos, cuando transcurran 3 o 4 minutos añadir la cebolla cortada a rebanadas.



Para imprimir la receta Pincha Aquí

11 comentarios:

  1. Estas sardinas tienen una pinta estupenda y tendremos que probar las dos maneras....
    Un saludo, Begoña

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  2. Como me gustan las sardinas escabechadas, era una buena manera de aprovechar los restos de pescado, y hoy en dia se ha convertido en un plsto indispensable y es un placer comerlo

    Besos

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  3. Que ricooooooooooo!
    Vaya platito con fundamento, debe de estar muy pero que muy bueno, sólo hay que ver la pinta que tiene eh.
    Un besote

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  4. Ei, esta receta me encanta. A mi los escabeches me chiflan. He probado las dos, y personalmente me quedo con la frita. Me gusta más. Salud!!!!

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  5. Madre mia, me encantan las sardinas en escabeche, cachis q hoy he estado en el mercado, si hubiera visto esta delicia la hago seguro.

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  6. Qué bueno este escabeche!!!!, ¿cuál te gusta más?, yo preferiría el crudo, pero igual está más sabroso el frito.

    Clemenvilla

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  7. Me encantan las sardinas y escabechas estan deliciosas!

    Un abrazo

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  8. Que ricas las sardinas en escabeche! me recuerdan a cuando era pequeña, mi madre las preparaba asi. Besos

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  9. Mejor la receta del escabeche de pavo, más que nada porque las cantidades de aceite y vinagre están especificadas, pero vamos, que es prácticamente lo mismo. Una diferencia: que ésta de sardinas lleva pimentón.

    Un besito.

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  10. Que buena pinta!!! y tengo unas sardinas superhermosas así que ya sé que voy a preparar para mañana. una preguntilla, sabeís si se puede congelar? Gracias :)

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    Respuestas
    1. Pues mira no se me había ocurrido aunque te diré que el escabeche lo puedes tener en el frigorífico al menos cuatro o cinco días en perfecto estado, además creo que la cebolla que esta riquísima al congelarla no quedaría tan rica.
      Saludos

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