viernes, 16 de octubre de 2009

Coca amb Cansalá


world bread day 2009 - yes we bake.(last day of sumbission october 17)


Hoy 16 de Octubre se celebra el día Mundial del Pan y por estos mundos de Blogger y la red hay quien se preocupa de hacerlo extensivo, así que mi pequeña aportación es esta Coca, muy típica por los pueblos de Valencia en casi todas las panaderías las venden con cansalá (panceta) o con Sardina de Bota (Arenque salado) e incluso con embutido (longaniza y chorizo o morcilla)
He utilizado la misma receta que la foccacia pero sin poner el aceite con romero y ajo. De todas formas en las panaderías utilizan la misma masa de pan.

INGREDIENTES


Masa madre

  • 100 gr. de agua
  • 165 gr. de harina de fuerza
  • 5 gr. de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar

Masa pan

  • 260 gr. de agua
  • 20 gr. de levadura fresca
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 450 gr. de harina (puede necesitar mas)
  • 10 gr. de sal (una c. p. colmada)

ELABORACIÓN con Thermomix

Colocamos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre, programamos 10 segundos, vel. 4-5.
Con ella formamos una bolita (no importa que quede masa en las cuchillas) y pasamos esta bola a un bol con agua templada, la bola se hundirá en unos 15 minutos, saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar.

Sin lavar el vaso, añadimos el agua y el aceite. Añadimos la levadura, y le damos 10 segundos vel. 3, ponemos la harina y la sal, removemos 15 segundos vel. 6.

Agregamos la bola de masa fermentada,programamos 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga. Miramos por el bocal si nos hace falta más harina, añadimos un poquito que se despegue del vaso aunque quede un pelín pegajosa no pasa nada.

Dejamos que duplique su tamaño en el mismo vaso. La sacamos y amasamos sobre la mesa bien enharinada, lo justo para quitarle el aire. Cortamos la masa en cuatro y le damos la forma con las manos. No importa la perfección, se trata de un pan rústico.

Poner ahora en el centro una rodaja de panceta no demasiado gruesa. Dejar la masa en la bandeja de nuevo a reposar unos 45 minutos sin tapar. Cuando vayas a meterla espolvorear de sal el pan y la panceta.

Cuando la masa esté casi a punto, ir calentando el horno muy caliente 240- 250º y que no se te olvide poner una cazuelita con agua en el horno para que emita vapor. Hornear solamente 15 minutos.

Se puede comer en cuanto deje de quemar, de hecho tibia es como está buenísima.

Aquí os dejo un video muy interesante, donde se ve muy bien la elaboración de la foccacia




Para imprimir la receta Pincha Aquí

22 comentarios:

  1. MariaDolores: esto es un manjar, cuánto tiempo que no he comido. Encima las has hecho tamaño individual. esta receta la hago en la próxima concentración de amigos y verás......

    Buen fin de semana

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  2. Mmm! Más tipico español castizo... Imposible!
    Eso y una bota de vino.
    Y rememorar viejos tiempos.
    Fantástico! M.Dolores.
    Un beso.

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  3. M. Dolores esa foto es impresionante, te invita a comerte el pan. Tiene que estar buenísimo, además de ser muy típico, un buen trozo de tocino y pan.
    Un saludo, Begoña

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  4. Aquesta coca de mida individual és fantàstica! Però jo me la menjaria amb Sardina de Bota (no sabia que les arengades tinguessin aquest nom), perquè m'encanta l'olor que fan.
    He mirat la foccacia que vas fer l'any passat de romaní i devia ser ben bona. A mi m'agrada molt, no fa gaire en vaig fer una però sense all.
    Que tinguis un bon cap de setmana!

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  5. Que exquisitez de coca con cansalada!!Que buena debia estar. Y así individualitas, ummm!

    Un besino guapa.

    Vanesuky

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  6. Buenisima¡¡¡que me vas adecir a mi que la tengo que hacer cada quince dias ummmm...la tengo puesta en el blog has probado con embutido?
    Besets.

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  7. M'imagino que tèbia, acabada de sortir del forn i amb una oloreta deliciosa deu ser una autèntica delícia :)

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  8. genial!! maria dolores...te quedó de primeraaaaaaaaaaa!!.
    Bexinos wapa.

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  9. Muy buena esta receta, me ha gustado la idea de hcerla individual. Enhorabuena.
    Un abrazo

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  10. Qué coca más sabrosa y que bonita queda así individual.

    Besos

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  11. esto es dieta total,,jajaj que pintorra nena,,me pido uno,,,

    a e puesto la tarta de uvas uauuuuu que pasada,,las fotos son mas amarillas es que es con luz de interior,,pero quede como una reinona,gracias

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  12. Bonísima! No tardaré gens en copiartela! Besets, Corbe!

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  13. Madre mía María Dolores, me encantan las cocas y de este tipo no he hecho nunca. Tomo nota y la preparo en breve. Bessets.

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  14. Me encanta el speck y tu pan! Bien hecho!

    Gracias por tu participación en el World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)

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  15. Mª Dolores, he hecho esta coca y debo decirte que sale de maravilla!!!!!!!

    No sabes lo contenta que me he puesto pues a mi hijo le ha encantado y ya sabes que es un poc prou delicat" jajajajja"aststl

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  16. Se me olvida decirte que mientras las hacia me acordaba de mi hermano, el todas las mañanas cuando tiene turno de noche, antes de llegar a su casa va a un horno de Villamarchant y se la compra para comersela en ese momento, es un ritual para el.
    Menuda sorpresa se va a llevar el próximo día que venga a casa que se las haré expresamente por el.
    Gracias guapa!!!!caleti

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  17. He descubierto tu blog busando recetas de calabaza (cosechamos unos 40 kilos este año y somos 4). Mi familia es de la zona de Valencia y tu blog me recuerda a la cocina de mis tías y de mi infancia, y mucha la había perdido.
    De las poca cosas que recuperé es el "bollo de tajás", que es la coca que tu pones. Os paso la receta de mi abuela por si la queréis recuperar: 500 gr de harina, un vaso de los de agua de aceite y otro de agua, 40 gr de levadura de panadero y un buen pellizco de sal. Amasáis la masa, la dejáis repsoar y que suba, la extendéis con un rodillo y ponéis encima longanizas y jamón o tocino, un chorro de aceite y al horno fuerte. Al llevar más aceite la masa queda más hojaldrada.

    Muchas gracias por tu blog, hemos hecho muchas recetas tuyas y todas nos encantan.

    Un abrazo des de Barcelona.

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  18. Muchas gracias Anónimo de Barcelona por tu comentario y por tu receta no lo dudes que la probaré.
    Saludos

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  19. Me encantan tus recetas y ésta es una auténtica delicia. Soy Valenciana y la había probado de distintas panaderías pero nunca me había decidido a hacerla. Muchas gracias. Bea.

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  20. Hola María Dolores, podrías adecuar la receta sin la thermomix???

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    Respuestas
    1. Si, es muy fácil sigue todos los pasos pero dónde metes los ingredientes en la thermomix tu ponlo en un bol y mezcla con una espátula primero y cuando no puedas con la espátula amasa con la mano, sigue los tiempos y las cantidades y si tienes alguna duda me lo dices.
      Saludos

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