INGREDIENTES -para 4 personas-
- 1 pulpo crudo y previamente congelado
- 1 cebolla
- 1 ajo
- 2 tomates de pera
- 2 pimientos italianos
- 1 cucharada de pimentón o (una ñora o pimiento choricero)
- 400 gr. de arroz
- 250ml. de vino blanco
- 1 litro de líquido (el caldo del pulpo y el resto de agua)
- sal, azafrán, 2 granitos de pimienta, perejil y aceite
Lo primero será hacer el pulpo, Si el pulpo es fresco congelarlo primero al menos 48 horas. Saca del congelador la noche anterior a cocerlo y lo dejas descongelar en el frigorífico.
Meter el pulpo en la olla rápida "SIN NADA" ni agua, ni sal, ni nada de nada. Cuando salgan los dos anillos cuenta 9- minutos o un poco mas, según el tamaño del pulpo también si tu olla es o no es super-rápida. Cuando puedas abrir la olla, verás que está cocido si lo pinchas y esta tierno, si le falta un poco vuelve a tapar y pon 1 minuto o 2 mas.
Una vez cocido sacar el pulpo y trocearlo, el caldo que haya soltado reservarlo para hacer el arroz.
Trocear la cebolla menudita, el ajo a rebanadas, el pimiento troceado y el tomate rallado.
En una paella poner un poco de aceite para hacer el sofrito, primero poner el ajo y la cebolla a fuego suave cuando empiece a transparentar, poner el pimiento y después ya el tomate.
Cuando tenemos el sofrito ponemos el arroz, removemos, ponemos el pimentón y el azafrán, la pimienta y el perejil que previamente hemos picado en el mortero. A continuación añadimos el vino blanco removemos y a continuación ponemos el caldo que soltó el pulpo y el agua que habremos calentado previamente (este punto para mi es imprescindible poner el caldo caliente).
Poco antes de finalizar la cocción poner por encima el pulpo a rebanadas.
Cocer el arroz unos 16 minutos y después dejar 5 minutos de reposo tapado si no con tapa con unas hojas de aluminio.
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se perfectamente como está de bueno este arroz, pues así (menos el vino) es como lo preparo y ... IMPRESIONANTE ......
ResponderEliminarLa pinta además ya lo dice todo.
un saludo
Este arroz es de diez¡¡¡no hace falta que nos digas lo bueno que esta,porque ya se ve¡¡¡
ResponderEliminarBesets.
Quina bona pinta!!!
ResponderEliminarMariaDolores: qué arroz más bueno y de esos que están en su punto, con arroces como este es casi imposible salir después a un restaurante y encontrar un arroz que te guste o que lo supere.
ResponderEliminarBellissima e gustosa questa ricetta, complimenti.
ResponderEliminarCiao Daniela.
Mariadolores, justo hoy he hecho un rissoto de ceps y casi casi...lo hago parecido al tuyo....tengo que probar con el pulpo, recuerdo que me lo habias comentado...y a mi el pulpo me encanta. Besicos
ResponderEliminarPues sólo con ver su aspecto ya me imagino lo rico que estaba.
ResponderEliminarTomo nota de ese vino blanco, Seguro que le da un gusto muy rico.
Un abrazo,
María José
Superes a la Lolita, ella cantava el sarandonga y su arroz con bacalao, però el teu arròs és de pop i té una pinta insuperable!! Et felicitem estimada.
ResponderEliminarque arroz!!! se sale de la paellera....riquísimo tiene que estar.
ResponderEliminarbexinos wapa.
Los arroces son mi debilidad, tomo nota porque no parece complicado y si me sale lo pongo en mi blog y te lo dedico. Bessets...
ResponderEliminar.. desde luego que las fotos lo dicen absolutamente todo... de lujo total éste arroz!!!! te felicito...
ResponderEliminarun besote desde las Rias Baixas
Y tanto que tenía que estar bueno este arroz, vaya pinta. Nunca he preparado el arroz con pulpo y tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarBesos
Nuria
Hola! no me extraña que no tengas palabras para decir lo bueno que estaba, yo me he quedado enganchada a las fotos... un arroz de auténtico lujo!
ResponderEliminarbs!
Ya creo que tuvo que quedar bien rico por la pintaza que tiene.
ResponderEliminarUn beso
¡qué curioso! nunca hubiese pensado que se podía hacer un arroz con el pulpo, aunque viendo cómo te ha quedado, tiene una pinta deliciosa, si además nos dices que está bueno y lo recomiendas ...pues ¡habrá que probarlo!
ResponderEliminarMe encanta el pulpo y hago muchas veces arroz, pero nunca los he mezclado y tiene una pinta inmejorable o sea que a ver si me animo porque debe estar riquisimo !!
ResponderEliminarbesitos
El arroz en casa nos encanta a todos y lo preparo con todo tipo de cosas, pero nunca se me ocurrió prepararlo con pulpo y el pulpo también nos gusta muchísimo, de modo que me llevo tu receta, pues tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo.,
He hecho arroz de casi todo, pero no de pulpo, con lo que nos gusta, así que tendré que poner remedio.
ResponderEliminarLa pinta impresionante.
Besos
Tiene que estar delicioso. A veces suelo hacer así la fideuá y nos encanta.
ResponderEliminarUn abrazo
Maria Dolores, és que no cal que el descriguis perquè una imatge val més que mil paraules! ;) jeje
ResponderEliminarFantàstic!!
Petons!
desde luego te quedo impresionante, aunque aqui en londres para encontrar pulpo me tengo que ir a chinatown, pero lo hare seguro, porque tiene una pinta estupenda, besitos
ResponderEliminarme la apunto, no tardaré en hacer este exquisito arroz, que se ve buenísimo.
ResponderEliminarJolines que buena pinta, a mi me encanta el arroz y el pulpo así que redondo.
ResponderEliminarEl plato queda precioso.
Un beso
Ara.
Hola Mª Dolores, he copiado tu arroz con pulpo,mas que copiar; tunear, fusionar el tuyo con el mio, pero tengo una curiosidad:
ResponderEliminarEste lo has hecho con fuego de leña? Te lo pregunto por el quemadito de los lados de la paellera.
El vino no he puesto pues no tenia, jeje, espero volverlo hacer con leña, que en la cocina nunca queda igual.
Besitos.
XIELA
ResponderEliminarNo no lo he echo con leña lo he echo en un paellero de gas lo que pasa es que la paella era pequeña para el fuego y el fuego llegaba muy a la orilla.
Si lo vuelves a preparar ponle el vino es un toque muy bueno.
Mª Dolores gracias por contestar,la próxima vez, no lejana, pues aun me queda pulpo en el congelador, le pondré el vino blanco.
ResponderEliminarBesitos.
Por lo visto el mensaje dónde contesté no lo publique asi que lo hago ahora.
ResponderEliminarComoju
Pues ya sabes está riquísimo en mi casa el pulpo nos encanta.
Mesilda
Este es de esos arroces que quedó en el punto justo.
Olles y Somriures
Pues la pinta no es nada al lado de como estaba el arrocito.
Clemenvilla
Tu ya lo sabes bien cualquiera se pide arroz o fideuá.
Daniella
Gustosa si que es la receta.
Missis
Carmina si te gusta el pulpo preparalo a mi me gusta el risotto pero en casa no lo quieren, aquí en Valencia el arroz es muy frecuente hacerlo y el risotto no suele gustar.
María josé
El toque de vino le queda muy bien.
La cuina vermella
Pues te riurás pero el arroz con bacalao me sale bordao.
María Jesús
Es de los arroces mas simples que habrás echo eso si pon el pulpo al final porque cuanto mas lo cueces mas se endurece.
Nytta
A ti del pulpo te podré decir poco, al contrario espero de tus consejos sabes que serán bien recibidos.
The kiwi kitchen
Te gustaría seguro.
Eva
De verdad que es un lujazo comerlo a nosotros nos encantó
Mari
Pues no te equivocas ni pizca.
Ónega
Te lo recomiendo fijo por lo menos para mi gusto.
Mar
Yo tengo devilidad por el pulpo también.
Nieves
Si te gusta mucho el arroz y el pulpo pruébalo.
Cocinica
Mira que los arroces son socorridos con pocas cosas podemos hacer un buen plato.
Perol y Mortero.
Si que estará buena esa fideuá que me dices.
Mercé
Tu que mires en bons ulls
Pitienlacocina
Pues un arrocito asi comerselo en Londres tiene que ser para levitar.
Hablaremos con Juan Roig y que os ponga un mercadona por ahí.
Jose E.
Seguro que te sale buenísimo.
Ara
Es un plato que te quedás con ganas de mas.
Hoy hemos comido este arroz. ¡¡¡¡Impresionante!!! lo de cocer así el pulpo me ha encantado ya que no lo utilizaba nunca porque una vez se me quedó duro. Lo volveré a hacer. Me ha quedado socarraet y nos hemos chupado los dedos. Compré tres pulpos porque eran pequeños.¡ Gracias por compartir tus recetas! soy super fan de tu blog. Soy de Valencia y lo recomiendo a todo el mundo. Un beso
ResponderEliminarMª CARMEN
ResponderEliminarMe alegro mucho que os haya gustado ahora eso quiere decir que la cocinera es muy buena asi que te felicito.
Gracias por tus visitas y tu comentario.
Hola Maria Dolores que arroz mas apetecible, como todo lo que tu haces. Te sigo desde hace tiempo, tu blog me tiene enganchada, aunque es la primera vez que escribo un comentario. Queria hacerte preguntarte que diámetro tiene la paella que usas para cuatro raciones, pues nunca se que diámetro es el adecuado según comensales. Muchas gracias por tu amabilidad.Un beso.
ResponderEliminarHola pues como me gusta que el arroz quede en una capa finita el diametro para cuatro raciones tendría unos 36-40 cms.
EliminarTienes que tener en cuenta si es una paella con muchas verduras y carnes o es un arroz seco con pocos tropezones.
Saludos y gracias