viernes, 30 de octubre de 2009

All y Pebre de Rape, Carabineros y Langostinos


Como ya os comenté, el plato mas típico de mi pueblo es el All y Pebre en esta ocasión lo he preparado con Rape, Carabineros y Langostinos.
Es un plato muy fácil de hacer aunque veas una receta larga y queda muy bueno. Como veis tenía bastante pescado siempre puedes suprimir alguna pieza, desde luego esté quedó super-sabroso.
Las cantidades serán orientativas pues casi mejor es hablar de piezas por persona.

INGREDIENTES
  • 150-200 gr. de aceite de oliva
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 puñadito de almendras con piel
  • 1 cucharada grande de pimentón
  • patatas (según comensales)
  • rape (según comensales)
  • langostinos (1 o 2 por persona)
  • carabineros (1 o 2 por persona)
  • gambones (3 o 4 por persona)
  • agua o preparar un fumet con las cabezas de los gambones.
  • Opcional: 1 guindilla le da un toque picantito pero no pasarse
Para el fumet:
Las cabezas de los gambones, 1 puerro, aceite de oliva y perejil.

ELABORACIÓN

Si quieres hacer el fumet es lo primero que tienes que preparar.

Para hacer este plato es preciso tenerlo todo preparado antes de encender el fuego.

Pelaremos los ajos, trocearemos a trozos gorditos y reservaremos.

Poner en un platito las almendras y tener a mano el pimentón.

Trocear el rape, si utilizas colas de rape congelado tener ya descongelado.

Los Langostinos y Carabineros me gusta recortarle las antenas largas y las patitas de la parte de abajo del lomo.

Los gambones pelarlos y quitarles la cabeza y con las pieles y las cabezas haremos un fumet, también me gusta quitarle a los gambones el hilito marrón del lomo (intestino).

Pelar las patatas y trocearlas, me gusta tornearlas es muy fácil y quedan muy bien, (os pondré un paso a paso), si no las torneas, las cortas a trozos y antes de terminar de cortar del todo la rompes eso es para que te espese el caldo.


En una cazuela amplia poner el aceite a calentar, cuando esté caliente apartar del fuego y poner los ajos a un lado y las almendras a otro (no se hacen en el mismo tiempo), si te gusta el caldo espeso fríe también una rodaja de pan, cuando baje la temperatura vuelves a poner al fuego, cuando estén las almendras las sacas a un mortero y cuando estén los ajos, sacas unos cuantos.

Todo esto lo machacas y lo reservas.

Ahora poner el pimentón e inmediatamente el agua o el fumet para que no se te queme el pimentón, pues si se te quema te estropeará el guiso.

Añadimos las patatas, rectificar la cantidad de caldo, tiene que cubrir justo las patatas, no te pases de caldo para que no te quede aguado, aunque en este de la foto me quedé un poco corta de caldo.

A mitad cocción de las patatas (15 m.) añadimos los trozos de rape y a los 5 minutos de haber puesto el rape, añadimos los gambones pelados, los carabineros, los langostinos y la picada del mortero, y dejar cocer 5 minutos mas.

Rectificar de sal. No remover con cuchara darle unos movimientos a la cazuela en vaivén.

Le puedes poner al servir un poco de perejil picado.


Fumet de Pescado

Ingredientes para 800 gr.
  • 150 g de cabezas y cáscaras de gambas
  • 1 puerro
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra
  • 800 g de agua
  • 150 g de huesos de rape
  • sal al gusto
  • perejil al gusto
Vierta en el vaso las cáscaras, las cabezas de las gambas, el puerro troceado y el aceite y programe 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
Incorpore el agua, los huesos de rape, la sal y el perejil y programe 8 minutos, 100º, velocidad 2. Cuele por un colador fino.
Sugerencia: Este caldo se puede preparar y congelar, y de esta forma tenerlo listo para agregar a paellas, sopas, salsas, etc.

Esta receta es del libro de thermomix, pero si lo haces de forma tradicional lo puedes preparar así:

Pones el aceite a calentar cuando esté caliente añades el puerro y las cabezas de gambones remover un poco y añadir los hueso de rape si le pones, la sal y el perejil. Dejar cocer unos 10 minutos. Sacar los huesos de rape y triturarlo todo. Colar el caldo y ya está listo para utilizar




Para imprimir la receta PinchaAquí


29 comentarios:

  1. Qué buena pinta tiene este plato!!!! Desde luego con esos ingredientes, tiene que ser delicioso. Una receta de lujo.
    Un saludo, Begoña

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  2. pImpresionante la pinta que tiene, sin duda que lo hago en cuanto tenga ocasión.

    Besos

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  3. Delicioso! y es verdad que no es tan complicado como parece. Me la apunto, me encantan este tipo de recetas con tanto sabor para el pescado.
    Besos
    Nuria

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  4. MariaDolores: aleeeee qué lujo de plato!!!!
    Yo suelo hacerlo de rape con langostinos, pero claro este está más completo y qué presencia la de los carabineros, impresionan a cualquiera je je je.
    Lo de las patatas torneadas tengo ganas de verlo, yo no las he hecho nunca, tendré que aprender.

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  5. Amiga, lo has bordado. Tiene una pinta de escándalo y super bien explicado, hasta nos pones el Fumet de pescado. Enhorabuena y buen finde. Bessets

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  6. Una receta excelente, que rico!

    Besos

    Carme

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  7. Madre mía del amor hermoso..¡Qué pinta tiene eso! Con lo que me gusta a mí el pescado..Apuntadito queda. Me encanta el toque de las almendras con el ajito en el caldito.

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  8. Aleeeee! Que fort! Jo vullc un plateret!Besets, Corbe.

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  9. Qué apetitoso!
    Nunca he hecho el all i pebre, pero creo que eso se va a solucionar pronto...tiene que estar riquísimo!
    Un beso.

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  10. Espectacular, sort que estic asseguda a la cadira, aquest plat és digne d'u dinar de festa grossa!

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  11. un plato impresionante de bueno, seguro que cae, yo me copio la receta wapa.
    Bexinos y buen finde.

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  12. mira que no conocía yo este plato típico de tu pueblo. De todas formas, entre el de anguila y éste de carabineros, rape y langostinos, no tengo duda...¡me quedo con este! me encantan todos los ingredientes y por las fotos intuyo el resultado final... tiene que estar ¡de lujo! con ese caldito espeso...ummmm.... para chuparse los dedos.

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  13. Estimada amiga, aquest suquet és tan bo, que me'l menjaria ara mateix per esmorzar. de debó, t'ha quedat de categoria!!! Moltes besades bonica nostra.

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  14. Me gusta tu All y Pebre, y no dudo que está para chuparse los dedos, con tu buen hacer y esos ingredientes ha debido salir todo un manjar.

    Besitos

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  15. ...IMPRESIONANTE!!!! como todo lo que haces y publicas....
    Seguiremos aprendiendo de ti..

    un besito

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  16. ¡ Bravo !,
    ¡ Cómo me gustan estos guisos ! Sólo con ver la lista de ingredientes ya sé que me va a gustar.Tiene un aspecto maravillosos y el saborcito ...me lo estoy imaginando.
    Yo ya estoy pensando en comprar el rape para las Navidades, que luego ya se sabe, duplica el precio.
    Me quedo con la tradició de tu pueblo, anoto la receta y ...muchas gracias.
    Un abrazo,
    María José

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  17. Este es uno de esos platos de morirse de gusto. Buena materia prima y magnífica mano ejecutora.
    Felicidades.
    Besitos sin gluten.

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  18. Maria Dolores......vaya plato más suculento y vistozo. Debe de estar riquiiiiiisimo. Yo me lo anoto, con tu permiso, que seguro que en casa gusta

    Un beso

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  19. Esto son palabras mayores¡¡¡que gustazo de plato....quien lo pillara.
    Besets.

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  20. Pues no me extraña que saliera rico rico con todos esos ingredientes que asoman en la foto...uff solo de pensar en el aroma de tu plato se me hace la boca agua...delicioso...un besito

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  21. Es maravilloso este plato, disfruto mucho viendo tus recetas, muchas gracias por el pedazo de trabajo que haces. Besotes

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  22. pero qué cosa más buena!!! y la salsita! ummmm para chuparse los dedos!
    bs!

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  23. BEGOÑA
    Si que quedó sabroso tu tambien tienes buen producto por ahí.

    COCINICA
    Me alegro que te guste la pinta que tiene.

    THE KIWI KITCHEN
    No es nada complicado lo único como os aconsejo es tenerlo todo preparado.

    CLEMENVILLA
    Las patatas quedan super bien un poquito entretenidas pero cuando cojes el truquito preparas comida y cena ya te lo explicaré.

    MARIA JESUS
    No es preciso hacer el fumet si no quieres pero como dicen por aquí "cuant mes sucre mes dols"

    COCINA CON SABOR
    Hay recetas de guisos de pescado estupendas y bien fáciles que son.

    VIC
    Si ese toque queda muy bien y espesa un poquito el caldo.

    CORBE
    Tu si que tens bon peix sense menejarte.

    LOLAH
    Sencillo si que es no tiene ninguna complicación y menos para ti.

    GEMMA
    Aixo me pasa a mi cuant entre al teu blog.

    LAVIANA
    Seguro que si lo pruevas te gusta.

    ONEGA
    No se porque la gente no se atreve con la anguila está buenísima y es una carne superfina, pero vamos si prefieres éste prepáralo y verás.

    LA CUINA VERMELLA
    Es un suquet de cine y en la vostra taula vermella quedaría espectacular segur.

    ALSURDELSUR
    Reme que te voy a decir a ti que el pescado lo conoces y lo trabajas mejor que yo.

    NYTTA
    Eso es lo bueno que vamos aprendiendo todas de todas.

    MARIA JOSÉ
    Este año mas aún tenemos que pensar en todo que "la pela es la pela"

    ZEROGLUTEN
    Si es de morirse lo quito je, je,

    MARI
    Si lo haces verás como te gusta.

    MESILDA
    No te pilla muy lejos si lo llego a saber te aviso.

    MARIA JOSE DIT Y FET
    Si que quedó sabroso ademas los carabineros dejan un sabor bárbaro.

    SU
    Cuanto me alaga lo que me dices Su de la Mancha, ya quisiera yo hacer la mitad de la mitad de lo que haces tu.

    EVA
    Te aseguro que hubo quien se los chupó.

    Besos a todas y gracias por vuestros comentarios.

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  24. Maria dolores.........Ya me estoy relamiendo y eso que no lo he probado.
    Yo pongo el pan y tu me invitas a mojarlo en esa salsita. Je jeje.
    Un beso.

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  25. Me parece que no hay palabras para expresar lo delicioso que tiene que estar este plato! Gracias por compartirlo, Dolors!

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  26. La receta me parece fantástica y muy bien explicada. Voy a prepararlo para la comida de Navidad, antes sólo le cocinaba con anguilas, pero asi les gustará más a los niños.Muchas gracias.

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  27. Y por otro lado, decirte que tu receta es sencillamente maravillosa y que desde hace unos años se ha convertido en el clásico de navidades de mi casa. La he hecho mia :) Muchísimas gracias por compartirla.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Cristina la verdad es que queda bien rico.
      Por lo de la copia que me dices, no vale la pena hacen copia y pega y a la larga la gente se da cuenta. No entiendo cómo nunca hace referencia a ningún blog la receta es copiada literalmente y ya he visto que te ha borrado dos comentarios, así que no pongo tu otro comentario por no darle publicidad, la lástima es que se llama igual que yo, con lo poquito que cuesta ser educado y quedar bien.
      Un saludo

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  28. Cristina no tengo tu correo para explicarte porque no denuncio a ese blog , pero creo que es mejor no hacer aprecio la gente no es tonta ahora ya sabemos que ese blog no es recomendable, pues no hace todas las recetas que pone, le he pillado la foto de otro blog y la receta, así que no se come lo que pone en el blog.
    Si me mandas tu correo te diré que receta es.
    Saludos

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