lunes, 1 de febrero de 2010

Soufflé de Chocolate


Nunca había preparado souflé de chocolate, lo vi en el blog Cuina per llaminers y no me pude resistir, así que el día de Nochebuena disfrutamos de este postre.
Que os voy a decir pues que si os gusta el chocolate no dudéis en probarlo es un postre esponjoso y muy suave la próxima vez lleno mas el molde pues me supo a poco.
Hubo discrepancia entre el souflé y el coulant asi que lo mejor es tener los dos preparados en el congelador así se terminan las discrepancias.
INGREDIENTES
  • 170 gr. de chocolate negro 71 º/0 Valrhona
  • 4 huevos xl
  • 100 gr. de azúcar glas
  • 6 gr. de maizena
  • 6 gr. de chocolate puro en polvo
  • 200 ml. de nata líquida
  • mantequilla y azúcar para untar el molde

ELABORACIÓN

Trocear el chocolate en un bol. Untar unos moldes individuales con mantequilla y espolvorearlos de azúcar, se suelen usar moldes de cerámica.

Poner en un cazo la nata fría y tamizar sobre ella la maizena y el chocolate puro en polvo, si no tienes tamiz pasarla por un colador para que no te quede ningún grumo, remover bien con unas varillas y poner al fuego hasta que arranque a hervir sin dejar de remover, a continuación volcar sobre el chocolate troceado y mezclar bien hasta su completa disolución mezclando enérgicamente.

Separar las yemas de las claras.

A continuación añadimos las yemas al bol dónde tenemos la mezcla de nata y chocolate batiendo constantemente hasta que quede una textura fina y brillante.

Montar las claras a punto de nieve, añadiéndole el azúcar poco a poco e inmediatamente unir a la crema de chocolate con mucho cuidado y movimientos envolventes poniendo las varillas por las orillas y sacando por el centro, para que no se nos bajen las claras

Llenar los moldes con la mezcla y reservar en el frigorífico hasta el momento de hornear, o los puedes preparar días antes y tener congelados.

Hornear en el momento de servir precalentar el horno a 200º y hornear a 180º unos 10 o 15 minutos.

Servir tibio y espolvoreado de azúcar glas.

NOTA : El soufflé es muy delicado en unos minutos se baja, pero no se te ocurra abrir el horno antes de tiempo pues de hacerlo se bajará inmediatamente. Hay quien lo cuece al baño de maría y 170º unos 30 minutos.




Para imprimir la receta Pincha Aquí

28 comentarios:

  1. Maria Dolores, me n'alegro que us agradés!! :) M'ha fet gràcia això de les discrepàncies amb el coulant. A casa, també passa! :)
    Petons!

    ResponderEliminar
  2. Yo tampoco lo he preparado nunca, pero tendré que hacerlo, porque así podré comparar con el coulant, que en casa nos encanta.
    Tiene una pinta deliciosa.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  3. M'encanta l'esponjositat dels souffle, quan enfonses la cullerata... i ùna mica tebi, la xocolata es nota encara molt més!

    ResponderEliminar
  4. Que apetitoso este soufflé de chocolate! con lo chocolatera que soy yo mmmmm...

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Pues yo todavía no he hecho, ni soufflé ni coulant, tendré delito? ya va siendo hora de que me ponga las pilas no?

    besitos

    Ara.

    ResponderEliminar
  6. Qué bueno por favor, esto tiene que estar...

    ResponderEliminar
  7. dificil elección soufflé, coulant, a mi me costaría decidirme.
    bs!

    ResponderEliminar
  8. Si os lo comísteis a navidades me imagino que no deben quedar ya, aunque a lo mejor tienes alguno perdido por el congelador, busca y si te queda alguno me llamas......

    ResponderEliminar
  9. Nunca me he atrevido con el souffle, supongo que es por la "mala prensa" que tiene.Tú ya veo qeu lo dominas.
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  10. María Dolores te ha quedado estupendo este soufflé de chocolate, por la pinta diría que no quedaría ni rastro en el recipiente jeej. bessets...

    ResponderEliminar
  11. Ayyyy que cosa tan rica.. yo no tengo moldes para poder hacer sufles, solo tengo uno bestialmente grande, pero mira, quien sabe.. jaja-..

    Me encanta!
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Dificil eleccion¡el souffle esta delicioso y el coulant no se queda atras....lo mejor como tu dices es tener de los dos,a si no hay discusiones.
    Besets.

    ResponderEliminar
  13. Jo soc tant xocolatera que tot m'agrada.
    Mº Dolores es beu riquisimadosoret

    ResponderEliminar
  14. El chocolate me pirra, así que habrá que aprenderse esta receta tan rica.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. parece mentira pero nunca he preparado ni soufflé ni coulant. Ya que cuando tengo una celebracíón me gusta tener el postre terminado el día anterior.Por no estar pendiente del horno a última hora nunca me decido por estos postres, aunque reconozco que tienen que estar de muerte.... tendré que empezar a hacder pruebas..jejeeje.

    ResponderEliminar
  16. me he animado con el coulant, pero nunca con un souffle,,habrá que lanzarse

    ResponderEliminar
  17. ,... siendo chocolatera como soy tb me apunto al club de las que todavía no se han atrevido ni con el soufflé ni con el coulant, a mi me imponen jejej,... a ti te ha quedado de exposición, no hay más que ver el resultado!!! de auténtico lujo

    smuackssss

    ResponderEliminar
  18. A nosaltres ens encanta el coulant, però és que encara no he fet mai soufflé de xocolata! Ara que tinc la recepta, no tinc cap excusa per no fer-lo.
    Petons

    ResponderEliminar
  19. Claro, con esas manitas como no te va a salir bien...Eres una artista, a mi me da miedo. Ya me invitarás el dia que invites a Susana, jijij.Besitos, Corbe.

    ResponderEliminar
  20. Esto es me perdición...el chocolate en toda su gran variedad...me comeria uno ahora mismo, te quedó fantástico wapa.
    bss

    ResponderEliminar
  21. Jo otra que no ha hecho ni coulant ni soflue si es que no tengo remedio upsss

    ResponderEliminar
  22. Estoy riendome sola, recordando la única vez que se me ocurrió la "feliz" idéa de hacer un suflé...a mi novio (hoy marido).
    No te imaginas la risa que pasamos, claro, de postre nos comimos un helado porque se fué todo a hacer puñetas.
    Una y no mas.
    El tuyo está para meter la cuchara.
    Besos

    ResponderEliminar
  23. Con lo que me gustan los souffles y el chocolate creo que lo adopto para todas las semanas en casa.

    besos.

    ResponderEliminar
  24. que buenooooooooooooooo.. me encantan los suffles.. tan suave, ligero, parece que nos comemos el viento.. y de chocolate. un postre estupendo.
    besos

    ResponderEliminar
  25. Pues tienes razón, mejor tener preparados el coulant y el soufflé, aunque personalmente prefiero el último, más ligero.

    Gracias por la receta.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  26. MERCÉ
    Ya veus mos agradá molt.

    BEGOÑA
    Verás como si lo preparas surge la comparación.

    GEMMA
    Ummmmm que bo está.

    CARME
    Si eres chocolatera seguro que lo habrás probado.

    ARA
    Pues chica no esperes mas y prepáralos te quedarán de miedo.

    ROSANNA
    bueno buenísimo.

    EVA
    Si que es dificil la elección.

    CLEMENVILLA
    Tu ya sabes que coulant en mi congelador siempre tengo.

    MARIA JOSE
    Atrevete que no se diga, no le tengas miedo si a la 1ª no sale será a la 2ª.

    MARIA JESÚS
    Ya decía que los moldes los tenía que haber llenado mas.

    LAURA
    No quiero pensarlo en un molde grande que bueno.

    MESILDA
    No vale la pena tener discusiones.

    BOSTON1955
    Me estoy imaginando como pondrias tu el soufflé de guapo.

    LA COCINERA DE BETULO
    Si eres chocolatera te gustará tanto el coulant como el soufflé.

    ONEGA
    No te lo pierdas si este postre es ideal para tener preparado dias antes y la cocción es un plis plas.

    SU
    No es tan distinto un poco mas delicado el soufflé pero seguro que te quedará mas que bien.

    NYTTA
    No me lo creo ni coulant ni soufflé te lo pondré de deberes.

    MARGARIDA
    Estic llegint el relat de la introducció que li vas a fer.

    RAQURL
    Tu tampoco no me lo puedo creer.

    HILDA
    Yo la primera vez que hice soufflé era de coliflor y tampoco lo comimos.

    SILVIA
    Todas las semanas será demasiado.

    ALIMONIA
    Si, que suave es al paladar.

    INMACULADA ADI
    Yo como tu es soufflé me parece super delicado.

    ResponderEliminar
  27. Maria Dolores he oido chocolate y he venido rapidamente aqui a ver eta cosa tan rica que nos enseñas hoy
    besos y gracias por esta receta

    ResponderEliminar
  28. me encanta el hojaldre y lo de rellenarlo de chocolate es lo mejor.esta para chuparse los dedos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios.
Los comentarios anónimos no se publicarán.

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.