jueves, 31 de marzo de 2011

Bizcocho Saboyano (Bescuit Savoià)



Este es el bizcocho llamado Saboyano, su nombre se remonta al Sigo XV en la corte del Duque de Saboya para la visita del Rey de Francia, los típicos son los bizcochos de soletilla planitos y cubiertos con azúcar por encima y se emplean para preparar el tiramisú también en mas secos son los famosos saboiardis o bizcochos de espuma.
Así en tipo bizcocho resulta muy esponjoso y delicado para tomar en el desayuno o la merienda es de esos bizcochos que se empapa rápidamente.Lo puedes preparar tal cual o aromatizado con azúcar de naranja, azúcar vainillado o incluso con agua de azahar.

INGREDIENTES
  • 4 huevos L
  • 1 pizca de sal
  • 120 gr. de azúcar
  • 60 gr. de harina
Opcional: 1 sobre de azúcar vainillado, una pizca de vainilla o una corteza de naranja o limón.

ELABORACIÓN

Sacar los huevos del frigorífico un rato antes para tenerlos a temperatura ambiente.

Preparar una bizcochera bien untada en aceite suave o mantequilla (mejor aún os aconsejo utilizar el spray desmoldante).

Separar las claras de las yemas, batir las claras con la pizca de sal a punto de nieve, cuando estén casi montadas ir añadiendo el azúcar poco a poco y seguir batiendo hasta que te queden bien montadas.

Aparte batir las yemas cuando estén bien batidas añadir a las claras poco a poco y con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.

Ahora ir tamizando la harina por un colador y con una espátula mezclar muy despacio.

Poner la masa obtenida en la bizcochera y hornear a 160º unos 30 minutos mas o menos (yo lo hice así, 20 minutos con calor por abajo y después 10 minutos con calor arriba y abajo con aire).

Si quieres poner corteza de naranja pulveriza el azúcar y lo haces glas y le pones una corteza de naranja o de limón y vuelve a pulverizar.



Para imprimir la receta Pincha Aquí

Os pondré otro día una receta muy parecida preparada en Th.

62 comentarios:

  1. Que presencia tiene, seguro que está igual de rico. Y con tan pocos ingredientes!

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  2. Mmm...Que bueno!!
    Son de los que gusta comerlos a pellizcos, esos son los siempre tradicionales bizcochos que antiguamente se vendían en los hornos, hoy en día tienen un sinfin de variedades.
    Un beso.

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  3. qué buena pinta que tiene! me he quedado con ganas de ver el corte porqué promete.
    bs!

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  4. En una ocasión lo hice con agua de azahar, qué delicia era...
    Me lo has recordado, me pondré de nuevo a ello.
    Besinos!

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  5. No lo he hecho nunca, pero me imagino exactamente su sabor. Mi abuela encargaba mostachons (como bizcochos de soletilla pero redonditos)en el horno y los rellenaba de boniato. Deben ser muy parecidos de sabor

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  6. ya esta aquiiiiiiiiiiiii,,,3.2.1 y un beso.

    el saboyano esta para comérselo y las fotos ni te cuento.

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  7. Te ha quedado estupendo, en cuanto ves la foto apetece ponerte manos a la obra. Estos bizcochos le encantan a mi marido para la leche, le compro de vez en cuando. Pero nunca se me había ocurrido hacerlos yo misma. Ahora no tengo excusa, jeje.
    Un beso,
    Rosabel

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  8. Me encantan este tipo de bizcochos que según los metes en café con leche se empapan enseguida. Textura esponjosa, color precioso y sabor indescriptible. De 10.

    Besos.

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  9. Este bizcocho es ideal para hacer tartas rellenas.. aunque a mi me gusta asi mojado en la leche.. ayy que hambre!!

    Un beso
    Afri

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  10. Me recuerda al bollo maimón, aunque con harina de trigo y sin el toque de limón.

    Riquísimo, no conocía esta denominación

    Un saludo.

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  11. Se ve muy rico menudo corte tiene. besitos y feliz día

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  12. Nunca lo he preparado, pero tiene un aspecto delicioso.

    Lo pondré entre mis pendientes.

    Besos

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  13. Riquisimo, te queda perfecto. Las fotos preciosas, me ha encantado.
    Un beso desde "Mi cocina"

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  14. Qué bueno este bizcocho sin duda sabe a hogar, cómo me gustan esta clase de bizcochos.
    Un beso.

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  15. Con 4 ingredientes una delicia!!!!
    A ver si me acerco y me haces uno ;-)

    Petons

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  16. Que corte más rico!!!! nunca lo he preparado y me han entrado ganas de un café con algo para mojar, jeje...
    besitos

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  17. Se llame como se llame, este bizcocho se ve espectacular. Un beso.

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  18. Interesante receta.Aquí se llaman melindros,en Argentina vainillas y se utilizan en un postre muy típico allí.En la familia es un dulce muy apreciado,de hecho me compré el molde hace más de un año(para hacerlas individuales)y aún no lo estrené.
    Con esta receta me animo seguro.

    Gracias ;))Te ha quedado fantásticooo!!

    UN beso

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  19. Jope! que bizcochazo!, es de esos que se te beben el cafetín.
    No conocía lo del spray desmoldante, lo que estoy aprendiendo!
    Un besín:
    Cristina

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  20. No conocía este bizcocho, pero tiene pinta de estar muy esponjoso y ser muy suave, te ha quedado preciosos

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  21. Tiene pinta de esos que se te beben el café en cuanto los acercas a la taza.
    Para un desayuno perfecto.
    Un besín:
    Cristina

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  22. Ese bizcocho tiene un aspecto delicioso, se ve tan jugoso. Me ha encantado.

    Besos,

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  23. Qué ricura, el corte es magnífico.

    Estoy pensando que a la hora de la merienda me paso por aqui jaja...ummmmm qué suerte tengo ;)

    Besinos guapa.

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  24. Se ve divino. Te ha quedado muy apetecible y además parece tan fácil y con un resultado buenísimo. Besos

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  25. ¡Qué esponjoso!.
    ¿Sabe como los bizcochos de soletilla, pero en "grande"?.
    Un besote, guapa.

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  26. Que pinta tiene, me gustan todos los bizcochos, así que me llevo la receta.

    Saludos

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  27. mmm.... debe estar deliciosos!!!! Con lo que me gusta el bizcocho! Creo que el día que lo haga, a cada uno le pondré un aromatizante distinto, porque todos deben estar geniales, no sabré decidirme!! jejeje

    Un beso guapa :)

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  28. Untado en café..... se me hace la boca agua...
    Una maravilla!!
    Un saludo, Begoña

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  29. Este es el biscuit de toda la vida no?, pues no sabía que era de origen frnacés.Qué bien te ha quedado!!!
    Un besito

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  30. Esta fantastico,que corte mas esponjoso y suave.
    Besets.

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  31. Que buen bizcocho, mi madre hace uno parecido que siempre lo saca en invierno con chocolate bien caliente, y en verano con leche fresquita. Que rico que es.
    Un besazo

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  32. Mª Dolores, qué delicia de bizcocho, me encanta.
    Yo lo prefiero tal cual, sin ningún aroma... sabe a gloria ... me devuelve un sabor de la infancia.
    Gracias por compartir esta delicatessen
    Un abrazo

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  33. Se ve delicioso, esponjo mmm, me ha gustado mucho la explicación :)
    Muakss

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  34. estos bizcochos de aire, sin llevar ningún tipo de grasa son superligeros e ideales para empapar. Me gusta que sean tan ligeros... quedan buenísimos.
    un beso

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  35. No conocía ese bizcocho y me parece una maravilla tiene que tener una textura buenísima.
    Un beso.

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  36. Me ha encantado esta receta. Ingredientes sencillos, y ninguna dificultad en hacerla.

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  37. Qué bueno!!! Qué esponjoso y ligero se ve! Me ha encantado.
    Un abrazo

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  38. Te ha quedado un bizcocho espectacualr.
    Besitos

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  39. Aquí está demostrado que no hace falta muchos ingredientes para hacer un gran bizcocho, tiene todas las papeletas de saber al de toda la vida.
    Que rico.

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  40. Un bizcocho impresionante, que miga tan suave y delicada.

    Bicos

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  41. Es el bizcocho que se deshace en la boca, el que me recuerda a mi infancia, antes de inventarse el de yogur. Se ve riquísimo.
    Besos.

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  42. soy una golosa y bizcochera lo reconozco....así con lo cual me levo un peazo bizcocho y grande...jeje.Bexinos

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  43. Pues yo voy a hacer unos cuantos de estos bizcochos saboyanos, por si me viene el principe a casa, mejor que el rey, je je, y tenerle bien surtido de dulces, ja ja ja.

    En serio, pensaba yo que los bizcochos originarios que van en la base del tiramisu son los de soletilla, y resulta que no, que son estos. Desde luego que si me gustaba el tiramisu, con estos bizcochitos, se eleva el nivel, eh.

    Un besito y feliz finde.

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  44. Mmmm, María Dolores, qué delicia de entrada!! Tiene un aspecto muy esponjoso!! Mi madre hacía siempre bizcochos y yo hacía tiempo que no hacía hasta hoy!! Es un placer hacerlos y disfrutar de ellos en los desayunos y meriendas!! Me encanta este!!
    Un besote

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  45. Que buena pinta tiene este bizcocho, para desayunar es una delicia.

    Besos

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  46. Me encantan els bescuits, mi madre tiene muy buena mano,y nunca mejor dicho, jajaja,la harina, la remueve a mano...dice que es como mejor queda, bien suave...
    Ya lo tenemos ahíiiiiii!! voy a cená y si puedo me dormiré pronto, que no creo ;)

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  47. imagino el olor de tu cocina mientras se horneaba!!!!
    se ve delicioso...
    un besote

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  48. Uau Maria Dolores, quina bona pintaaaaa!!! Me l'anoto per provar-lo com a base d'algun pastís!
    Petons!

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  49. te ha quedado delicioso. me gusta mucho estos bizcochos. Bss.

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  50. Mª Dolores, pasate por mi blog, tienes algo que recoger. Un beso.

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  51. Se me está haciendo la boca agua.

    ; ) Disfruta el fin de semana (y ya contarás)

    besinos

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  52. Ummmm que rico, ya debo llegar tarde y me lo he perdido.
    Tendr;e que ponerme yo manos a la obra.
    Besitos
    rosa

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  53. Maria Dolores genial este bizcocho y que presencia que tiene, me gusta
    beso
    miquel

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  54. este bizcocho se ve super esponjoso. muy bueno. besoss

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  55. Que delicia de bizcocho, que tierno se ve, y que presentación tan bonita! que tengas una buena semana, besos guapa

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  56. Tiene que estar delicioso y etéreo como el aire. Que rico.

    No sabía que existía el spray delmoldante, que buen producto.

    Un abrazo

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  57. Me encanta conocer el origen de las recetas, de este bizcocho me gusta hasta el nombre, lo encuentro super elegante....y seguro que esta ummmm tan blandito!!!! un beso

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  58. Viene a ser nuestro "cuarto", este tipo de bizcocho me gusta mucho, es como dices tú, para mojarlo y requetemojarlo y dejar que se caiga en la taza, muy rico, un besote nena.

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  59. se me hace la boca agua con verlo que delicia!
    mil besosssss

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  60. Unas fotos deliciosas y un bizcocho muy bien hecho.
    Un saludo.

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  61. Para mí es el bizcocho base. Te quedó estupendo!!!!!.

    Un besote

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